Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такой ситуации. Может быть описываю излишне подробно, но на всякий случай.
Хотим продать квартиру, зарегистрированную на невменяемого дедушку. От него есть доверенность на продажу, составленная в те времена, когда он был полностью вменяемый.
Но значительная часть потенциальных покупателей боится покупать по доверенности, а также полностью отпадают ипотечники, коих очень много.
Чтобы решить эту проблему, хотим переоформить (“продать”) квартиру на близкого человека, чтобы потом он продавал напрямую от своего лица, удобным образом для настоящих покупателей.
В договоре планируется указывать реальную сумму, чтобы при целевой продаже не иметь налога.
В связи с тем, что последний год со всех сторон сыпятся новости как с огромной скоростью кардинально ужесточается контроль за финансами граждан - блокировки счетов банками, требования объяснить происхождение средств при “подозрительных” переводах - весь этот новостной фон, встает такой вопрос.
Теоретически у нашего промежуточного человека налоговая может спросить источник происхождения средств (8 миллионов) на “покупку” квартиры (а его доходы явно не соответствуют этой сумме).
Я понимаю, что такой сценарий не входит в стандартные действия налоговой, что в основном она интересуется только налогами с продажи. Но, как я понял, дотошный инспектор, увидев несоответсвие в расходых и доходах, имеет все возможности затеять расследование.
Вопрос такой - насколько такой сценарий вероятен на август 2019 года? Приветствуется всё - опыт, истории, мнения.
Например, риэлтор, который ведет эту продажу (полностью ему доверяем), говорит что в его личной практике при продаже квартир такого никогда не было, и ни разу не слышал про такое тоже.
Но всё же считаю нужным спросить более широкий круг, поскольку есть ощущение, что сейчас времена больших перемен в этой области, и не хочется подводить человека, который согласился помочь.
Я гуглил интернет, и информация разнится. Например тинькоф журнал откровенно всячески пугает.
В остальном по большей части подтверждают слова нашего риэлтора, но есть также и опасения, настороженность из-за происходящих тенденций.
Заранее спасибо.
PS. С проверками от банков проблем не должно быть, поскольку при продаже от дедушки к человеку деньги будут только на бумаге, а целевая продажа планируется через банковскую ячейку.
Сообщение отредактировал mainecoon: 20 August 2019 - 00:54