Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

покупка квартиры 2019, происхождение средств

Сообщений в теме: 29

#1 mainecoon

mainecoon
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2019 - 00:38

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такой ситуации. Может быть описываю излишне подробно, но на всякий случай.

Хотим продать квартиру, зарегистрированную на невменяемого дедушку. От него есть доверенность на продажу, составленная в те времена, когда он был полностью вменяемый.

Но значительная часть потенциальных покупателей боится покупать по доверенности, а также полностью отпадают ипотечники, коих очень много.

Чтобы решить эту проблему, хотим переоформить (“продать”) квартиру на близкого человека, чтобы потом он продавал напрямую от своего лица, удобным образом для настоящих покупателей.

В договоре планируется указывать реальную сумму, чтобы при целевой продаже не иметь налога.

В связи с тем, что последний год со всех сторон сыпятся новости как с огромной скоростью кардинально ужесточается контроль за финансами граждан - блокировки счетов банками, требования объяснить происхождение средств при “подозрительных” переводах - весь этот новостной фон, встает такой вопрос.

Теоретически у нашего промежуточного человека налоговая может спросить источник происхождения средств (8 миллионов) на “покупку” квартиры (а его доходы явно не соответствуют этой сумме).

Я понимаю, что такой сценарий не входит в стандартные действия налоговой, что в основном она интересуется только налогами с продажи. Но, как я понял, дотошный инспектор, увидев несоответсвие в расходых и доходах, имеет все возможности затеять расследование. 

Вопрос такой - насколько такой сценарий вероятен на август 2019 года? Приветствуется всё - опыт, истории, мнения.

Например, риэлтор, который ведет эту продажу (полностью ему доверяем), говорит что в его личной практике при продаже квартир такого никогда не было, и ни разу не слышал про такое тоже.

Но всё же считаю нужным спросить более широкий круг, поскольку есть ощущение, что сейчас времена больших перемен в этой области, и не хочется подводить человека, который согласился помочь.

Я гуглил интернет, и информация разнится. Например тинькоф журнал откровенно всячески пугает.

В остальном по большей части подтверждают слова нашего риэлтора, но есть также и опасения, настороженность из-за происходящих тенденций.

Заранее спасибо.

PS. С проверками от банков проблем не должно быть, поскольку при продаже от дедушки к человеку деньги будут только на бумаге, а целевая продажа планируется через банковскую ячейку.

Сообщение отредактировал mainecoon: 20 August 2019 - 00:54

• -1

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2019 - 13:04

У Вас всего один вопрос:

Вопрос такой - насколько такой сценарий вероятен на август 2019 года?

Вероятен. Пусть на 0.0001% - но вероятен.

(Вы спрашивайте, спрашивайте... каков вопрос - также и ответим...)

• 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2019 - 17:09

дотошный инспектор, увидев несоответсвие в расходых и доходах, имеет все возможности затеять расследование

И что даст его расследование?

Доначисление налога с расходов? )

• 0

#4 mainecoon

mainecoon
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2019 - 17:58

Насколько я понимаю - доначисление налога с неуказанных доходов, ввиду несоотвествия указанных доходов фактическим расходам?

Или вскрытие факта неуказания доходов, с последующими процедурами (не знаю какими).

Про это и весь тот новостной фон, который меня заставил задать этот вопрос, что это повсеместная практика в цивилизованном мире,

и мы в ту же сторону идем сейчас.

Antiprav, вопрос был - насколько вероятен. Какова нынешняя практическая ситуация на полях. Вы говорите, что вероятность 0.0001%?

Что вопрос всего один я знаю. Выбирая описать подробно, или сократить до этого вопроса, решил остановиться на первом варианте, поскольку я мало чего понимаю, и может быть 

не обратил внимание на какие-то важные детали, на которые могу получить комментарии.

Спасибо за участие.

Сообщение отредактировал mainecoon: 20 August 2019 - 18:06

• 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2019 - 18:28

насколько вероятен.

Чисто лично, с моей точки зрения - крайне маловероятен. 

В пределах допустимой погрешности - я бы пока игнорировал.

• 0

#6 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2019 - 18:35

повсеместная практика в цивилизованном мире

Похоже, Вы мерзость какую-то задумали, а рассуждаете о цивилизованном мире... Деда-то куда денете?

• 0

#7 mainecoon

mainecoon
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2019 - 16:00

Antiprav, спасибо!

Сообщение отредактировал mainecoon: 21 August 2019 - 16:01

• 0

#8 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2019 - 16:07

Но на том, что банк согласует покупку такой квартиры в ипотеку, сразу можете поставить крест...

Ну и для самого продавца риски хорошие наклёвываются.

• 1

#9 mainecoon

mainecoon
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2019 - 18:26

Можно пожалуйста поподробнее - какие риски для продавца?

• 0

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2019 - 20:22

mainecoon, нет. Данный сайт не предназначен для консультирования. Так что Вам -  к юристу в реале. 

• 2

#11 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2019 - 20:14

Ludmila, наконец то Вы вернулись :)) отдыхали?

Пока Вас не было, такие как я умудрились положительную репутацию сделать из глубокого минуса)))

Жаль в телефоне не могу смайликов радости понатыкать))
  • 1

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2019 - 21:49

Пока Вас не было, такие как я умудрились положительную репутацию сделать из глубокого минуса)))

Я на это давно забила. Это проблемы исключительно тех, кто на эти плюсы будет полагаться, надеясь получить правильный ответ.

Например, в теме про ремонт общего имущества был дан заведомо неправильный ответ. Предполагаю, что специально. И даже влеплен минус человеку, ответившему правильно. Но это - проблемы исключительно вопрошающего.

• 0

#13 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2019 - 21:51

Нет уж, если заходите - минусуйте беспощадно.
Пожалуйста.

С чего бы, может возникнуть вопрос. С этической точки зрения, хотя бы:))))

Вот если бы не Вы, лично до меня многое бы не доторкало при чем при всех моих крайне благожелательных (!) мотивах. Да и сейчас не доторктвпет часто:((
Яму можно человеку выкопать этими благожелательными желаниями.
  • 0

#14 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2019 - 21:53

Вот если бы не Вы, лично до меня многое бы не доторкало при чем при всех моих крайне благожелательных (!) мотивах. Да и сейчас не доторктвпет часто

Вот именно поэтому и не минусую. Сейчас схожу в тему про ремонт и в качестве исключения объясню, почему ответ был дан заведомо неправильный.

• 0

#15 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2019 - 21:56

Надеюсь, найду эту тему. И лично от меня спасибо Вам Людмила:))
  • 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2019 - 22:16

Я в той теме написала, она сейчас в Общих наверху.

• 0

#17 Nvsandr2012

Nvsandr2012
  • Ожидающие авторизации
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2019 - 12:50

Хотим продать квартиру, зарегистрированную на невменяемого дедушку.

Ну, а дедушка-то хочет продать свою квартиру? Он способен отдавать отчет своим действиям и руководить ими? 

Но значительная часть потенциальных покупателей боится

Понятно, что боятся. Для таких потенциальных покупателей здесь скорее соотношение цены и риска

ужесточается контроль за финансами граждан - блокировки счетов банками, требования объяснить происхождение средств при “подозрительных” переводах

А чем банковская ячейка не устраивает?

Чтобы решить эту проблему, хотим переоформить (“продать”) квартиру на близкого человека, чтобы потом он продавал напрямую от своего лица, удобным образом для настоящих покупателей. В договоре планируется указывать реальную сумму, чтобы при целевой продаже не иметь налога

А вы сможете найти "настоящих покупателей" на квартиру, право на которую перешло от "невменяемого дедушки" 

• 0

#18 mainecoon

mainecoon
  • Ожидающие авторизации
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2019 - 17:30

Дедушка фактически недееспособный (старческая потеря памяти), но это нигде ни коим образом официально не зарегистировано.

Банковская ячейка более чем устраивает, но в любом случае налоговая узнает, что у промежуточного покупателя-продавца появилась квартира.

Риэлтор говорит что да, шансы сильно выше. Пусть не идеальный объект для продажи, но гораздо лучше чем сейчас.

Сообщение отредактировал mainecoon: 26 August 2019 - 17:48

• 0

#19 Nvsandr2012

Nvsandr2012
  • Ожидающие авторизации
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2019 - 19:21

Дедушка фактически недееспособный (старческая потеря памяти), но это нигде ни коим образом официально не зарегистировано.

??? Признать недееспособным или ограничить в дееспособности гражданина может только суд  

Риэлтор говорит что да, шансы сильно выше. Пусть не идеальный объект для продажи, но гораздо лучше чем сейчас.

Ну, раз риелтор говорит, попробуйте.

Тем более

риэлтор, который ведет эту продажу (полностью ему доверяем), говорит что в его личной практике при продаже квартир такого никогда не было, и ни разу не слышал про такое тоже

Сообщение отредактировал Nvsandr2012: 26 August 2019 - 19:23

• 1

#20 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2019 - 12:58

То, что нигде не зарегистрировано,

не препятствует доказыванию того факта,

что дед не способен был осознавать

характер своих действий и руководить ими.

Риск признания сделки недействительной есть.

Риэлтор хочет поскорее срубить свой процент.

Последствия риэлтора не волнуют. Совсем.

Риэлтор никакой ответственности не несёт.

• 0

#21 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2019 - 18:13

Но на том, что банк согласует покупку такой квартиры в ипотеку, сразу можете поставить крест...

День добрый!

А логика отказа?

• 0

#22 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2019 - 18:39

День добрый! А логика отказа?

Высокорискованная сделка. Крайне высок риск, что признают право собственности третьих лиц, а залогодержателя в такой ситуации с высокой степенью вероятности признают недобросовестным, и залог слетит. И банк останется с необеспеченным кредитом.

Титульное страхование.... Во-первых, из-за крайне высоких рисков страховать титул, скорее всего, ни одна компания не будет. Мы это уже проходили с похожим объектом. Ни один страховщик не взялся страховать. Да и страхование титула - не панацея. Опять же с высокой долей вероятности окажется, что случай не страховой.

А оно банку надо? Банку такой "нестандарт" не нужен. Банку нужны стандартные сделки, со стандартными рисками. Конечно, бывает, что банки кредитуют на чёрт-те что, а потом заёмщик ругается: мол, я думал, раз банк проверил, то всё нормально. Но это бывает по одной из причин:

1) Банк считает, что даже при признании права собственности за третьим лицом залогодержатель будет признан добросовестным, и залог сохранится;

2) В банке недостаточно хорошо поставлена работа по управлению рисками, и высока вероятность ошибки со стороны сотрудника, проверяющего документы;

3) Умышленные действия сотрудников банка, направленные на выполнение и перевыполнение плана по выдаче кредитов по принципу "а там будь что будет".

• 1

#23 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2019 - 19:00

Высокорискованная сделка.

Спасибо за ответ.

Что сделка высокорискованая Вы узнали из топика. А, если бы не знали всю эту историю с больным дедушкой, сама по себе скоротечность двух сделок, влияет на принятие решения?

Поясню: мой знакомый приобретает квартиру в Воронеже. Ситуация практически один в один, кроме того, что он (собственник) продал квартиру своей маме, а уже та продает покупателям. На неоднократные вопросы о сути таких манипуляций, ответа не последовало. Разница с приведенным примером, только  в том, что в моем случае сделку оформлял нотариус в больнице у первоначального собственника. У того сначала давление высокое (что помешало сделке), потом инсульт и т.д. Продавать напрямую отказался (только через промежуточную сделку с мамой). Короче история мутная. Как я не отговаривал знакомого - цена сделки перевесила мои доводы. Сейчас ему отзвонился. Говорит, что банк не смущает то, что сделки в короткий период происходят.

• 0

#24 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2019 - 19:05

Что сделка высокорискованая Вы узнали из топика. А, если бы не знали всю эту историю с больным дедушкой, сама по себе скоротечность двух сделок, влияет на принятие решения?

Конечно. Вот смотрите.

Продавец приобрёл квартиру у дедушки,  причём сделку заключал представитель по доверенности, причём выданной не непосредственно перед сделкой.

Скорее всего, от имени дедушки будет или дарение, или продажа за миллион рублей, чтобы на налоги поменьше налететь. 

И тут же, только купив, бывший покупатель квартиру продаёт...

Тут просто колокол бьёт: надо держаться подальше от такой квартиры.

• 0

#25 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2019 - 19:13

Тут просто колокол бьёт: надо держаться подальше от такой квартиры.

Ну и последний вопрос: в приведенном мною случае, может быть попытка "поломать" сделку, ссылаясь на самочувствие продавца (давление, инсульты и т.д)? Другими словами, насколько нотариальное заверение минимизирует риск?  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных