Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

существо ипотеки

Сообщений в теме: 9

#1 sonivik1980

sonivik1980
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 15:31

Доброго времени суток, коллеги! столкнулся в регпалате с такой проблемой: подали на регистрацию дополнительное соглашение к договору ипотеке (нежилые помещения). Суть договора: залогодатель (А)  в обеспечение обязательств третьей стороны  (С)(Покупатель по договору поставки) передал в залог нежилые помещения Залогодержателю (В) (Поставщик по договору поставки). сейчас сторона А (залогодатель) и Поставщик (В) пришли  к соглашению поменять сторону С на другое лицо с другим договором поставки (теперь залогодатель передает свое имущество в залог по обеспечению другого договора поставки).

Сделал допник, регистратор говорит, что он не подлежит регистрации, так как у нее нет такой графы, под которую надо заводить регистрацию, т.е. ,она говорит: мы не меняем стоимость, не меняем сторону и т.д. 

Так вот, а разве смена основания для залога - исполнение обязательства под конкретную сделку - это не существо ипотеки?  Предметом ипотеки у нас выступает исполнение конкретных обязательств по конкретному договору конкретным ЮРлицом. Это мы меняем, так почему это не должно регистрироваться?

Согласно п. 1 ст. 9 Закона об ипотеке в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка,
существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 16:04

Договор ипотеки вообще не подлежит регистрации. Уже пять с лишним лет как. Соответственно, и допник к договору, заключённому после даты отмены регистрации, также регистрации не подлежит.
А вообще Вам к юристу в реале.
  • 0

#3 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 16:16

Договор ипотеки

только, кажется мне, там совсем не ипотеки договор

• 0

#4 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 16:19

Что там на самом деле, я не буду даже пытаться выяснять. Пусть обращаются к юристу, и он выясняет.
  • 0

#5 sonivik1980

sonivik1980
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 18:20

А вообще Вам к юристу в реале.

Хороший ответ, классический для многих тематических форумов. 

Я в курсе, что регистрация договоров ипотеки отменили. но изменения в регистрационную запись об ипотеки вносят (ст. 23 Закона об ипотеке) 

А регистрируются изменения того, что подлежит внесению в регистрационную запись:

при государственной регистрации ипотеки в Единый государственный реестр недвижимости наряду со сведениями, предусмотренными федеральным законом,
также вносятся сведения о залогодержателе (в том числе о первоначальном залогодержателе), предмете ипотеки, существе,
сроке и стоимости обеспеченного ипотекой обязательства.
Это установлено ч. 6 ст. 53 Закона о регистрации.
Т.е. если меняется существо ипотеки (не предмет, ) то надо регистрировать изменения. Вот у меня и был вопрос: является ли изменение
основания для выдачи ипотеки (смена юрлица, в обеспечение исполнения обязательств которого и заложено имущество) - изменением существа?

• 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 18:50

Ещё раз: этот форум - не для консультаций. Для ответов на Ваши вопросы есть юристы в реале.
Да и ответом "является" или "не является" Вы же не удовлетворитесь.
Вам же наверняка потребуется обоснование, почему является или не является соответственно. Со ссылками на НПА и судебную практику, с подробным объяснением "существа ипотеки", с полной раскладкой, почему именно так, а не иначе...
В идеале - с обоснованием, почему иная точка зрения неверна.
То бишь Вам же наверняка надо полноценное юридическое заключение.
  • 0

#7 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 18:53

Доброго времени суток, коллеги! столкнулся в регпалате с такой проблемой: подали на регистрацию дополнительное соглашение к договору ипотеке (нежилые помещения). Суть договора: залогодатель (А)  в обеспечение обязательств третьей стороны  (С)(Покупатель по договору поставки) передал в залог нежилые помещения Залогодержателю (В) (Поставщик по договору поставки). сейчас сторона А (залогодатель) и Поставщик (В) пришли  к соглашению поменять сторону С на другое лицо с другим договором поставки (теперь залогодатель передает свое имущество в залог по обеспечению другого договора поставки).

Сделал допник, регистратор говорит, что он не подлежит регистрации, так как у нее нет такой графы, под которую надо заводить регистрацию, т.е. ,она говорит: мы не меняем стоимость, не меняем сторону и т.д. 

Так вот, а разве смена основания для залога - исполнение обязательства под конкретную сделку - это не существо ипотеки?  Предметом ипотеки у нас выступает исполнение конкретных обязательств по конкретному договору конкретным ЮРлицом. Это мы меняем, так почему это не должно регистрироваться?

Согласно п. 1 ст. 9 Закона об ипотеке в договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка,
существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.

могу ошибаться, но как Вы собрались убрать "третье лицо", которое не "третье лицо" из этих правоотношений, еще и заменить его? это уже получаются совсем другие правоотношения. и я все равно не понял, при чем тут ипотека?

• 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 19:18

preanch, ну, при чём тут ипотека, понятно - ей обеспечены обязательства поставщика. Скорее всего, будущие обязательства, в отношении которых даже неизвестно, возникнут они или нет.
Не совсем понятны некоторые детали, но их даже выяснять не хочу.
preanch, кстати: а что такое в Вашем понимании ипотека?
  • 0

#9 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 19:39

preanch, ну, при чём тут ипотека, понятно - ей обеспечены обязательства поставщика. Скорее всего, будущие обязательства, в отношении которых даже неизвестно, возникнут они или нет.
Не совсем понятны некоторые детали, но их даже выяснять не хочу.
preanch, кстати: а что такое в Вашем понимании ипотека?

почему поставщика, если покупателя?

ипотека - вид залога

я просто не понимаю, почему покупатель - "третье лицо"?

• 0

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2019 - 19:43

А, да, покупатель. Запуталась маленько в изложении автора.
Третье лицо - по всей видимости, просто из-за неграмотного изложения ситуации автором.
Имелось в виду, видимо, что должник и залогодатель - разные лица.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных