Тогда уж расскажите поподробнее. Кто у кого что когда и зачем. И кто камим статусом обладает ( физ.лица, ИП, юрлица, и прочее). И есть ли подтверждающие ( и что они подтверждают) документы.
Физ.лицо занимается режиссёрской деятельностью, а также производством короткометражных документальных фильмов,
то есть сфера кстати говоря авторского права и интеллектуальной собственности.
Физ.лицо не широко известное.
Про ИП на данный момент информация уточняется, но по факту, данное физ.лицо без договоров, но на основе устных сделок (по ГК РФ) договаривается с людьми об оказании данному физ.лицу платных услуг для производства фильмов.
Например - монтаж, свет, технические работы по фильмам и прочие работы.
То есть, данное физ.лицо находит людей, просит об услугах (например, не могли бы вы смонтировать мне фильм), оговаривает сумму вознаграждения с исполнителем, и после выполнения работ для фильма, оглашает, что выплаты произведёт через месяц.
Далее идёт стандартная схема взаимодействия с исполнителями.
Исполнитель обращается к данному физ.лицу через месяц с запросом суммы.
Физ.лицо озвучивает, что "пока не могу заплатить, давайте позже, через месяц".
Через месяц ситуация повторяется - "не могу заплатить, денег сейчас нет, работаем над новым проектом, давайте через месяц".
Опять через месяц - "совсем в минусе, давайте через месяц"
и так 2 года.
По факту финансы имеются, это очевидно по покупкам и поездкам данного физ.лица.
Подтверждающих документов о договорённостях нет, кроме переписки в соц.сетях.
А также разговора данного физ.лица с участковым, которому это физ.лицо подтвердило наличие долга перед заявителем, сказав что всё оплатит, однако по факту после разговора с участковым, данное физ.лицо заявило при личной беседе, что все юристы никчёмны, полиция бессильна, никто ничего мне не сделает, и заблокировало возможность контактировать.
(там есть проблемы с адекватностью)
То есть, отказ от оплаты и уклонение.
(немного опущусь в эмоции - данное высказывание и наглость задело больше, чем могла бы задеть сумма задолженности в 3к, поэтому есть собственный интерес проучить по максимуму в том числе с возможностью уголовного дела, хотя это не просто в данной ситуации)
Но тот факт, что стало известно о том, что это не единичный случай с такого рода мошенничеством на мой взгляд, и что сфера деятельности интеллектуальная собственность и авторское право, а в труд над фильмом вложены ресурсы тех, кого обманули), возможно может приобрести иную квалификацию дела. Сейчас выясняется кол-во пострадавших, не исключено что по данному проекту окажется лишь случай о котором я говорю, тогда ситуация конечно будет не в лучшую сторону т.к. не будет масштаба в мошенничестве на мой взгляд.
На данный момент контрагент заблокировал все возможные способы связи с ним со стороны тому кому он должен
в суд с иском обратиться что мешает?
но то что 2 года контрагент не производит оплату, не говорит ли о мошеннических действиях.
мошенничество - это вид хищения, хищение - это изъятие имущества, денег. У вас никто ничего не изымал.
В суд с иском - данное физ.лицо скрывается, нет домашнего адреса, кроме мобильного телефона.
Про мошенничество, возможно тут его сложно притянуть, да.
Хотя недавно видел дело, где девушка пришла в парикмахерскую и сказала что опубликуют статью в журнале если ей сделают бесплатно стрижку и причёску. В итоге ей оказали услугу, в последствии выяснялось что девушка никакого отношения к журналу и журналистики не имела, т.е. она обманула, а ей оказали услугу. И если не ошибаюсь, дело шло как мошенничество.
В ситуации про фильмы, вроде бы схожий момент - оказали услугу и сказали что оплатят, в результате никто ничего не платит 2 года и уклоняется с блокировкой телефонов и т.д.
Сообщение отредактировал Den_K: 07 January 2020 - 10:19