Доброго времени суток коллеги.
Близится принятие поправок в ТК РФ касательно удаленки.
Почитал проект. Понял что придется принимать отдельное ЛНА по данному поводу. Может у кого есть примерные положения или все будут ждать вступления в силу поправок???
Для себя определил несколько моментов, которые хотел бы определенно заложить в ЛНА.
1. Порядок обмена инфой, в проекте говорится про способы "позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде". Достаточно ли будет отчета доставки на мыло или нет??? Или тогда лучше в ЛНА сразу закладывать, что отчет о доставке считается достаточным подтверждением.
Может тогда излагать в том плане, что стороны обязаны обеспечить такую приемку и в любом случае на принимающей стороне лежит риск наступления неблагоприятных последствий в связи с не поступлением (не получением такого сообщения (документа). А то потом работник скажет, что сообщение не получил, т.к. животное/ребенок нечаянно стерло все нафик.
2. Я так понял в поправках заложена обязанность работодателя в ЛЮБОМ случае обеспечить компенсацию расходов работника по использованию как своего, так и "давальческого" оборудования. Теоритически можно написать 100 р. в месяц и не париться. Тогда велика вероятность нарваться на явную несоразмерность компенсации самим затратам. Посчитать, конечно можно, например взять ноут, его расход в кв/ч умножить на 40 часов в неделю вот и будет компенсация за электроэнергию. Амортизацию также можно рассчитать.
3. Очень интересна 312 (8) статья. Придется продумывать фиксацию поступления/получения запросов работодателя.
4. Вопрос по з/п интересует в части РКС. Например работник получает "полярки" коэффициент, а в период удаленки сидит на Мальдивах и этому есть подтверждение. Я так понимаю платить выплаты по РКС не следует, также как и в стаж дающий право на отпуск по северным не следует. Хотя последнее сомнительно. Также хочется прописать про это в ЛНА.
5. Интересно сформулировано подписание ТД или допа к нему через электронную подпись. Я так понимаю и у работодателя и работника должно стоять соответствующее ПО, чтобы зафиксировать, что договор подписан именно работником/работодателем, через госуслуги, я так понимаю не получится Или вообще забить на это дело, прописать, что все через скан копии и мол достаточно???
В общем вопросов много, предлагаю обсудить возможные формулировки, может у кого-то уже есть наработки и/или готовые решения.