Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вопросы поручительства

Сообщений в теме: 16

#1 andryus

andryus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 08:15

Я являюсь поручителем у одного человека. Сложилось так что человек перестал платить долги по данному кредиту. Кредит взят в кредитном кооперативе. Часть долга и не малую я как поручитель заплатил, оставшуюся нет возможности. Сейчас кооператив хочет взыскать с меня эти долги солидарно через суд. Про долг, проценты, санкции за просрочку все понятно, но есть другой момент. Между должником и кооперативом было заключено соглашение на уплату членских взносов ежемесячно на период действия договора займа. У меня как у поручителя в договоре поручительства нет ни слова что я эти взносы должен платить, несмотря на это кооператив предъявляет в солидарное взыскание и данные взносы. Насколько это правомерно?
  • 0

#2 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 09:15

Трудно что-то сказать, не глядя в документы
  • 0

#3 Ленивый Денис

Ленивый Денис
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 10:19

Я являюсь поручителем у одного человека. Сложилось так что человек перестал платить долги по данному кредиту. Кредит взят в кредитном кооперативе. Часть долга и не малую я как поручитель заплатил, оставшуюся нет возможности. Сейчас кооператив хочет взыскать с меня эти долги солидарно через суд. Про долг, проценты, санкции за просрочку все понятно, но есть другой момент. Между должником и кооперативом было заключено соглашение на уплату членских взносов ежемесячно на период действия договора займа. У меня как у поручителя в договоре поручительства нет ни слова что я эти взносы должен платить, несмотря на это кооператив предъявляет в солидарное взыскание и данные взносы. Насколько это правомерно?

Как уже сказано ранее, не видя документы сложно что то сказать. Но что то мне подсказывает, что в договоре поручительства есть условие, что то вроде: Поручитель ознакомлен и согласен с положениями договора / соглашения такого то, с ним согласен. 

• 0

#4 andryus

andryus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 10:32

А если сканы сюда выложу то тогда можно будет?))

Как уже сказано ранее, не видя документы сложно что то сказать. Но что то мне подсказывает, что в договоре поручительства есть условие, что то вроде: Поручитель ознакомлен и согласен с положениями договора / соглашения такого то, с ним согласен.

В том то и дело что нет такого, есть ссылка что обязательства по договору займа и ссылка на договор займа, НО даже в договоре займа нет ни единой ссылки на соглашение об уплате членских взносов
  • 0

#5 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 12:00

если сканы сюда выложу то тогда можно будет?))

С обозначением суммы, которую вы согласны пожертвовать за решение вашего вопроса :)

в договоре займа нет ни единой ссылки на соглашение об уплате членских взносов

Если вы ручались за исполнение должником обязательства по возврату заемной суммы, а с вас требуют исполнить за должника  другое обязательство, то это, действительно, как-то не побожецки. 

И кстати, вы упоминали, что кооператив намерен взыскать с вас долг в суде. Вы исковое заявление от кооператива видели?

• 0

#6 andryus

andryus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 14:02

если сканы сюда выложу то тогда можно будет?))

С обозначением суммы, которую вы согласны пожертвовать за решение вашего вопроса :)

в договоре займа нет ни единой ссылки на соглашение об уплате членских взносов

Если вы ручались за исполнение должником обязательства по возврату заемной суммы, а с вас требуют исполнить за должника другое обязательство, то это, действительно, как-то не побожецки.
И кстати, вы упоминали, что кооператив намерен взыскать с вас долг в суде. Вы исковое заявление от кооператива видели?

Пока что был судебный приказ, в судебном приказе было изложено чего хочет кооператив, приказ по моему заявлению отменили, соответственно будет исковое в котором скорее всего будет то же самое
  • 0

#7 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 14:07

будет исковое в котором скорее всего будет то же самое

Ну так в суде и заявите - ручался, мол, за что должник возвернет кооперативу сумму кредита. А  за уплату  взносов  ручательства не давал. 

• 0

#8 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 14:50

Смотря что в договоре поручительства написано.
  • 0

#9 Comeback_kid

Comeback_kid
  • Ожидающие авторизации
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 18:39

Просить юридическую консультацию в интернете по более-менее серьезным делам просто опасно. Мне кажется, как уже упоминали выше, вам трудно будет что-то подсказать не просматривая все документы, не зная всех обстоятельств дела и т.д. Поэтому советы тут не стоит принимать за полноценную юридическую консультацию.

В том то и дело что нет такого, есть ссылка что обязательства по договору займа и ссылка на договор займа, НО даже в договоре займа нет ни единой ссылки на соглашение об уплате членских взносов

• 0

#10 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 18:44

Просить юридическую консультацию в интернете по более-менее серьезным делам просто опасно.

В смысле?

Вполне себе работаем через Сетку. И передача документов, и прочее. Собственно, полный объём всех услуг. Кроме, конечно, уголовки-там необходим статус адвоката.

• 0

#11 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2020 - 18:51

А Людмила у нас где - в отпуске? 

• 0

#12 andryus

andryus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 17:03

Просить юридическую консультацию в интернете по более-менее серьезным делам просто опасно. Мне кажется, как уже упоминали выше, вам трудно будет что-то подсказать не просматривая все документы, не зная всех обстоятельств дела и т.д. Поэтому советы тут не стоит принимать за полноценную юридическую консультацию.

Полноценная юридическая консультация мне не нужна мне просто нужен ответ ДА или НЕТ. Само собой построение линии защиты в суде, обоснованная консультация, составление возражений, исков и т.п. стоит денег и если мне это нужно будет то соответственно буду искать исполнителя, но повторюсь что мне просто нужен совет опытного юриста прав я насчёт этих взносов или нет, а вот дальше уже будет другая "песня"
  • 0

#13 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 17:09

мне просто нужен ответ ДА или НЕТ

Ответ:да.

• 0

#14 andryus

andryus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 17:49

мне просто нужен ответ ДА или НЕТ

Ответ:да.

да это я не прав или да это я прав или просто ДА?
  • 0

#15 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 18:08

просто ДА?

А да или нет - решайте сами. Направление вам указали, исходя из той информации, которую вы разместили. 

• 0

#16 andryus

andryus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 18:16

просто ДА?

А да или нет - решайте сами. Направление вам указали, исходя из той информации, которую вы разместили. 

Направление дали только одно 

С обозначением суммы, которую вы согласны пожертвовать за решение вашего вопроса

Больше ничего дельного тут и не было, все остальные догадки это то же самое что и мои догадки хотя я и не юрист и не имею юридического образования, как говорится к бабке сходил на кофейной гуще погадать.

А самый дельный совет пожалуй вот только этот:

Просить юридическую консультацию в интернете по более-менее серьезным делам просто опасно. Поэтому советы тут не стоит принимать за полноценную юридическую консультацию.

потому как просто отвечают те кто ничего не знает, но лишь бы ответить.

Всем спасибо

• 0

#17 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 18:18

Всем спасибо

За всех не скажу, но я рад был ответить на Ваши вопросы.

Побоюсь показаться навязчивым, но, может быть, Вы захотите задать более определённый вопрос?

Сообщение отредактировал Izverg: 07 May 2020 - 18:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных