Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как взыскать деньги с ОПСОСа за использование общего имущества

опсос мкд общее имущество общее собрание собственников

Сообщений в теме: 30

#1 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2020 - 22:37

Народ, нид хелп и помощь зала.

Имеем: МКД в котором кроме "доисторического" МГТС завелось несколько интернет-провайдеров, которые понаставили свои шкафы с маршрутизаторами в подвале и на чердаке.

Всё это происходило давно и "тихой сапой", под видом обеспечения жителей МКД "широкополосным интернетом".

В доме нет ТСЖ и кооператива.

Тем не менее, активные собственники провели общее собрание, на котором набрали 2/3 голосов и приняли решение "использовать денежные средства от использования общего имущества за размещение оборудования провайдеров на цели благоустройства МКД".

У УО-шки удалось получить "Договор на оказание услуг", согласно которому "УО предоставляет оператору связи Билайн услуги по размещению оборудования", договором установлена ежемесячная плата которая естественно перечисляется на счёт УО.

Договор заключён много лет назад до проведения ОСС.

На требование инициаторов собрания выполнить на "эти деньги" какие-то работы например уложить плитку на выщербленный пол в подъездах дома УО-шка отвечает типа "оборудование связи предназанчено для оказания услуг жителями дома и поэтому всё хорошо, прекасная маркиза, идите нах".

Внимание, вопрос!

Как сформулировать исковые требования о взыскании этих денежных средств, и за какой период? Может ли любой из собственников или инициатор собрания быть истцом?

Нужно ли предварительно составить смету работ и потребовать от УО её оплатить и только когда УО откажется, подавать в суд?

Можно ли потребовать от УО и/или провайдера деньги перечислять в депозит нотариуса, поскольку на сегодняшний день никаких конкретеных работ УО-шке не предъявлено? 

В чём суть иска - взыскание денежных средств по аналогии с арендой гл 34 ГК РФ?

Я придерживаюсь той точки что нужно предъявить УО-шке какую-то конкретную сумму и когда она откажется - требовать с неё в судебном порядке.

Срок за который можно требовать эти деньги - три года?

Но время идёт, получается за сроком более трёх лет назад УО-шка просто эти деньги присваивала.

Или тут срок исковой давности не применяется, так как действует ст. 208 ГК РФ как защита прав собственности? 

• 0

#2 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2020 - 22:52

А где НПА?

А меня в первую очередь интересует вопрос - имеется ли решение собственников об использовании ОДИ (в части установки и эксплуатации на площадях ОДИ оборудования третьих лиц).

А после уже дальнейшие вопросы
  • 0

#3 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 00:50

Взыскание неосновательного обогащения и взыскание затрат на очистку кабельростов от мусора в виде неопознанных кабелей.

Всё просто: вызывается спец организация. Режет неопознанные кабели. Когда прибегают ремонтники- акт и прочее.

Сообщение отредактировал Izverg: 27 May 2020 - 00:51

• 0

#4 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 01:07

Ммм... мне кацца, что может возникнуть вопрос обоснованности столь кардинальных мер самозащиты прав....

А то можно и на встречный иск нарваться.

Да и вообще резать провода - это Вам не курочкой откушать - вдруг неопознанные провода к бомбе идут (свят свят, ни дай бог).
Кто тогда виноват будет?
  • 0

#5 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1046 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 14:03

косвенный иск?

• 0

#6 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 15:18

Юлия-Х, решение собственников было уже после размещения оборудования провайдеров в местах общего пользования, я об этом написал. То есть собственники не возражают против размещения этого оборудования, только хотят, чтобы они распоряжались этими деньгами а не УО-шка

Izverg, да, похоже на взыскание неосновательного обогащения, ещё и по рыночной оценке стоимости услуг. Один из домовых активистов, работающий в "параллельном" ОПСОСе посмотрел цену в договоре и сказал, что она занижена раза в два. Остаётся вопрос: неосновательное обогащение от аренды ОДИ? Срок исковой давности применяется, то есть взыскивать только за последние три  года?

• 0

#7 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 15:22

собственники не возражают против размещения этого оборудования, только хотят, чтобы они распоряжались этими деньгами а не УО-шка

Упс!!!! - Это в корне меняет дело. Совсем. Тут спор между УО и собственниками. А провайдеры- так и совсем ни при чём.

Ключевым является - как собственники осуществляют свои права (организационно-правовой вопрос), и что в договоре между ними и УО.

• 0

#8 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 15:42

Изверг, я писал: нет юрлица ТСЖ или кооператива

Есть решение собственников принятое на ОСС о том, чтобы "использовать денежные средства от использования общего имущества за размещение оборудования провайдеров на цели благоустройства МКД".

Есть "Договор управления МКД" - типовой для Москвы, он вывешен на сайте Жилищника (честно говоря я его не смотрел внимательно).

А если он и есть, то что бы там ни было написано - то что?

Что Вы имеете в виду под "как собственники осуществляют свои права (организационно-правовой вопрос), и что в договоре между ними и УО"?

Это как влияет на способ защиты права - на изъятие денег у УО-шки?

Параллельный вопрос: заставить ОПСОСа заключить субабонентский договор с Мосэнергосбытом, поскольку он сейчас "сидит" на внутренних сетях МКД и УО-шка потребление оборудованием ОПСОСа включает в общедомовые расходы электроэнергии.

Сообщение отредактировал Ури: 27 May 2020 - 15:36

• 0

#9 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 17:16

Юлия-Х, решение собственников было уже после размещения оборудования провайдеров в местах общего пользования, я об этом написал.

и?  с учетом сказанного:

Имеем: МКД в котором кроме "доисторического" МГТС завелось несколько интернет-провайдеров, которые понаставили свои шкафы с маршрутизаторами в подвале и на чердаке. Всё это происходило давно и "тихой сапой", под видом обеспечения жителей МКД "широкополосным интернетом". В доме нет ТСЖ и кооператива. Тем не менее, активные собственники провели общее собрание, на котором набрали 2/3 голосов и приняли решение "использовать денежные средства от использования общего имущества за размещение оборудования провайдеров на цели благоустройства МКД". У УО-шки удалось получить "Договор на оказание услуг", согласно которому "УО предоставляет оператору связи Билайн услуги по размещению оборудования",

УО в силу закона самостоятельно не вправе распоряжаться или принимать решения по распоряжению ОДИ в МКД.

Вопрос о наличии решения (которое принимается в установленном законом порядке) о разрешении собственниками МКД использования и эксплуатации МКД Вами не озвучен, а потому остается открытым.

А плясать надо от печки.

я тебе сегодня на крыше антенну для своей квартиры вкручу, провода пораскидаю и договор с оператором заключу.

А разрешение собственников МКД на размещение антенны и проводов на крыше я имею?

короче, пока.

• 0

#10 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 18:05

УО в силу закона самостоятельно не вправе распоряжаться или принимать решения по распоряжению ОДИ в МКД.

Это известно и Вам и мне и УОшке и ОПСОСу

Вопрос о наличии решения (которое принимается в установленном законом порядке) о разрешении собственниками МКД использования и эксплуатации МКД Вами не озвучен

Я писал в первом посте: 

собственники провели общее собрание, на котором набрали 2/3 голосов и приняли решение "использовать денежные средства от использования общего имущества за размещение оборудования провайдеров на цели благоустройства МКД".

Можно считать это "последующим одобрением сделки"

А разрешение собственников МКД на размещение антенны и проводов на крыше я имею?

См. выше - "последующее одобрение сделки"

ИТОГО: нет вопроса о 

разрешение собственников МКД на размещение антенны и проводов на крыше

• 0

#11 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 22:15

раз нет вопроса "о", то совершать действия, советуемые Извергом, тем паче не рекомендуется, поскольку собственникам и УК заведомо известно - чьи это провода.

про последующее одобрение, допустим, ок (для районного суда сойдет).

Есть "Договор управления МКД" - типовой для Москвы, он вывешен на сайте Жилищника (честно говоря я его не смотрел внимательно).

а он тут и не нужен. Достаточно лишь сведений с ГИС ЖКХ, что данная УО - УО конкретного МКД с тех самых времен и по настоящее время.

"Договор на оказание услуг", согласно которому "УО предоставляет оператору связи Билайн услуги по размещению оборудования", договором установлена ежемесячная плата которая естественно перечисляется на счёт УО.

+

общее собрание, на котором набрали 2/3 голосов и приняли решение "использовать денежные средства от использования общего имущества за размещение оборудования провайдеров на цели благоустройства МКД".

+

Внимание, вопрос!   Как сформулировать исковые требования о взыскании этих денежных средств...?

что значит взыскать? И самое главное - кому?

По условиям собрания бабло должно не выплачиваться собственникам, а тратиться на благоустройство.

Нужно ли предварительно составить смету работ и потребовать от УО её оплатить и только когда УО откажется, подавать в суд?

все мероприятия по вопросу совершения любых действий с ОДИ (даже кустик посадить на зу) должны решаться общим собранием собственников, поэтому, на мой взгляд, тактика тупиковая 

Можно ли потребовать от УО и/или провайдера деньги перечислять в депозит нотариуса, поскольку на сегодняшний день никаких конкретеных работ УО-шке не предъявлено? 

а провайдер тут при чем? у него договор. Никем не оспоренный, а более того, даже

Можно считать это "последующим одобрением сделки"

на сегодняшний день никаких конкретеных работ УО-шке не предъявлено

вот повезло то УОшке!

Я придерживаюсь той точки что нужно предъявить УО-шке какую-то конкретную сумму

типа? Я Сидоров - гони мне бабло?

и когда она откажется - требовать с неё в судебном порядке.

типа я Сидоров, бабло мне не перечислили, прошу взыскать в мою пользу! Ой, в пользу всех нас - собственников МКД (а собственники мож не согласны с Сидоровым? и вообще ты хто, Сидоров, чтобы за всех собственников просить?)

:rofl:

вообще лично я бы, как собственник, начала бы с того, что сделала бы УОшке запрос о предоставлении отчета о том - сколько бабла было получено по договору такому то (за весь период) и на какие такие цели благоустройства они потрачены. 

если бабло провайдером не платится - есть основания для расторжения договора, если платится, имеется некая сумма. Если работы по благоустройству УОшкой на эту сумму (дополнительно к работам до договору управления(!) не оказываются, можно вкатать требование о зачете встречного однородного требования: рассчитываем сумму полученного УОшкой бабла по договору за весь период в расчете на 1 кв.м жил./неж. пом. собственников МКД, далее берем плату за управление МКД по договору управления. И заявляем, что уважаемые господа, за май 2020г. мы вместо 30р./кв.м. должны вам 1р. (к примеру).

Но. Чтобы такое заявление вкатать, у вкатывающего лица должны быть соответствующие полномочия от всех собственников ж/н пом. МКД.  - см. ЖК РФ.

p.s. эт. как идея, ничего более.

:drinks:

ой, поправлюсь - про смету и кустики - тактика была бы не тупиковая, если перечень работ утвержден общим собранием, а не составлен каким то там инициатором:)) потому что что? потому что это ОДИ:)

:five:

• 0

#12 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 22:34

совершать действия, советуемые Извергом

Я же написал:

Это в корне меняет дело. Совсем. Тут спор между УО и собственниками. А провайдеры- так и совсем ни при чём.

нет юрлица ТСЖ или кооператива

Потому и спрашиваю:

как собственники осуществляют свои права (организационно-правовой вопрос), и что в договоре между ними и УО.

• 0

#13 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2020 - 23:38

Я же написал:

:drinks:

• 0

#14 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2020 - 00:07

Изверг, типовой договор управления МКД, вывешен на сайте "Дома Москвы", там даже наименовмние УО - пустое место, нет номера дома, типа это "проект договора"

• 0

#15 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2020 - 00:35

Ой, не там, не там размещены действующие договоры управления.

Но он вам ни к чему на первоначальной стадии (если идти по моему плану:))

А вот на стадии их ответа (типа сделали то то) - пригодится.
  • 0

#16 Том Хэген

Том Хэген
  • Старожил
  • 1025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2020 - 00:37

Внимание, вопрос!

Как сформулировать исковые требования о взыскании этих денежных средств, и за какой период? Может ли любой из собственников или инициатор собрания быть истцом?

Чьи интересы нарушены ? Собственников, всех. Поэтому, полагаю, на общем собрании собственников избирается лицо, имеющее право на подачу иска в интересах собственников (вероятно 100% голосов). Или доверенности юристу от всех собственников.

Совет дома избирали ?
Широкополосный интернет для собственников, они не возражают, поэтому ответчик - НЕ провайдеры.

Любой собственник вправе подать иск в защиту своих интересов, пропорциональных доле в праве общей собственности.
То есть может вернуть часть арендных денег.

В чём суть иска - взыскание денежных средств по аналогии с арендой гл 34 ГК РФ?

Я придерживаюсь той точки что нужно предъявить УО-шке какую-то конкретную сумму и когда она откажется - требовать с неё в судебном порядке.

Срок за который можно требовать эти деньги - три года?

Но время идёт, получается за сроком более трёх лет назад УО-шка просто эти деньги присваивала.

Или тут срок исковой давности не применяется, так как действует ст. 208 ГК РФ как защита прав собственности? 

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Очередные и внеочередные проводят ?

Компетенцию общего собрания собственников полагаю напоминать не нужно.
Если УО не выполнит решение ОСС, то принять решение поменять УО, или создать ТСЖ.
Когда будет создано ТСЖ, тогда, полагаю, возможна подача иска о возвращении денежных средств на счёт ТСЖ.

Полагаю ключевым является решение ОСС.
Как-то так.

Сообщение отредактировал Том Хэген: 28 May 2020 - 11:24

• 0

#17 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2020 - 02:35

Изверг, типовой договор управления МКД, вывешен на сайте "Дома Москвы",

Это кто? И, простите, напрочь отказываюсь понимать словосочетание "типовой договор". Мне, типа, конкретный нужен:-))

• 0

#18 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2020 - 11:53

Договора нет, ТСЖ нет.

УОшка продолжает получать деньги, а собственники ничего не могут сделать?

Получается, ситуация неразрешима?

• 0

#19 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2020 - 15:04

Договора нет, ТСЖ нет.

Ой, не думаю: как-то деньги УДО с жильцов получает за своё управление? На каком основании управляет-то?

• 0

#20 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2020 - 16:09

Это к чему вопрос?

В одном из решений суд написал: "УО управляет домом на основании лицензии, выданной ГЖИ"

• 0

#21 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2020 - 23:39

"УО управляет домом на основании лицензии, выданной ГЖИ"

А банк- на основании лицензии, выданной ЦБ РФ. Так как деятельность требует лицензирования.

Нет договора с ТСЖ, или иным объединением собственников- ну, значит договор с КАЖДЫМ.

• 0

#22 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2020 - 16:52

Да нет никакого договора с каждым.

• 0

#23 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2802 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2020 - 18:29

Вижу, тема вялая, никого не возбуждает, "висит на полшестого"

Придётся заниматься самостоятельно

• 0

#24 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2020 - 20:18

Да нет никакого договора с каждым.

А какой есть???

Простите нижайше, Ури, Вы, являясь прекрасным юристом, просто редко (а , скорее всего, первый раз) столкнулись с "бытовухой" (нет-нет, не в общеупотребительном смысле).

Там , в бытовухе этой, чёрт ногу сломит. (Отвечаю НИКом и Аватаром!). Основными спорами являются- споры Управляшек за вкусный кусок, споры жильцов по смене Управляшек, споры жильцов по использованию общего имущества (которое Управляшки считают своим).

А, да, споры по взысканию с жильцов коммуналки сразу двумя(и более) Управляшками, обычно -взыскания Приказами.

Поэтому, ключевой вопрос по всей этой митинговщине ( а жильцы именно митингуют, конструктива с них- ноль целых)- где договор на обслуживание Многоквартирника.

Я не зануда,Ури,честно! И споры эти вести умею, могу, и веду.

Но ключевой вопрос: договор на обслуживание.

• 0

#25 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2020 - 14:06

Поддерживаю, нужен договор с УО, для этого необходимо его запросить у УО (и без ссылок на типовые формы на неком сайте). Ссылка на лицензию - ни о чем. Лицензия лишь подтверждает право конкретной организации заниматься деятельностью по обслуживанию МКД

Конечно же, договор с УО должен быть утвержден решением собственников, а не самой УО.

При изучении действующего договора для собственников МКД может стать сюрпризом, что они уже давно отдали УО право заключать договоры с третьими лицами на предоставление права пользования общим имуществом (рекламные места в лифте и на фасаде, крыша для размещения антенн и т.п.), особенно интересно, на что тратятся эти деньги по договору.

ВОзможно, жильцам будет интересно узнать, что "на бумаге" деньги от договоров с третьими лицами УЖЕ идут на содержание общего имущества, а УО только отщипывает себе малую долю. Кстати, подобное услвоие в договоре настолько часто встречается в той же Туле, что я очень удивлюсь, что его нет в Москве.

Поэтому решать вопрос нужно не в плане спроса "с кого деньги взыскать", а в части изучения условий договора и необходимости внесения изменений в условия договора на управление ОИ МКД в случае если оные не устраивают.

А теперь уже включается баба Яга.

На практике УО может дать нужный ей договор жителям - читайте, не обляпайтесь, даже предоставит копию протокола собрания собственников, на котором была утверждена нужная редакция, но, о чудо, о таком собрании никто из лиц инициативных не знал, поэтому начинается новый квест по оспариванию решения общего собрания.

Еще жильцам предстоит задуматься над тем, кто и как будет получать деньги от этих самых третьих лиц.

Хотите непосредственный контроль? Пожалте ТСЖ создавать и заключайте договоры с третьими лицами сами, октрывайте счет в банке и все такое.

Хотите, чтобы деньги от договоров с третьими лицами поступали в УО (что происходит сейчас), а она просто отдельно отчитывалась перед вами за потраченные средства на содержание ОИ? Тогда что мешает жильцам уже сейчас просто требовать постоянного отчета УО по реальным расходам на содержание дома в рамках текущего договора?

• 1

Темы с аналогичным тегами опсос, мкд, общее имущество, общее собрание собственников

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных