|
||
|

Подписание и подача в суд заявления о возмещении судебных расходов адвокато
#1
Отправлено 02 September 2020 - 23:10
#2
Отправлено 03 September 2020 - 02:33
согласно ст. 54 ГПК РФ право на подписание искового заявления, предъявление его в суд должно быть специально оговорено в доверенности
Это не исковое требование.
Это ходатайство.
ГПК РФ Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Отсюда первый вопрос. Может ли адвокат по ордеру подписать и подать в суд заявление о возмещении судебных расходов? Здорово, если известна судебная практика по этому вопросу
#8
Отправлено 04 September 2020 - 01:30
(в группе адвокатов "Приват" в ФБ)
А что за группа? Мне туда можно? Я не совсем адвокат. То есть совсем не адвокат Я - лучше
как обычно представляющий интересы в арбитражном процессе
А вот в арбитражном процессе, пожалуй, по ордеру подписать заявление о судебных расходах и не дадут.
#11
Отправлено 04 September 2020 - 19:04
Вопрос спецам по гражданскому процессу.Может ли адвокат по ордеру подписать и подать в суд заявление о возмещении судебных расходов?
Право на подачу заявления о возмещении судебных расходов (т.е. на взыскание денежных сумм) делегируется одинаково, т.е. только доверенностью.
#13
Отправлено 04 September 2020 - 19:58
В АПК вообще нет ордеров)
ну да, там отсылочная норма )
Да, а в ФЗ об адвокатуре тоже отсылочная ))
Вопрос спецам по гражданскому процессу.Может ли адвокат по ордеру подписать и подать в суд заявление о возмещении судебных расходов?
Право на подачу заявления о возмещении судебных расходов (т.е. на взыскание денежных сумм) делегируется одинаково, т.е. только доверенностью.
В ГПК это ходатайство. Просьба.
Просить можно и экспертизу назначить, и судебные расходы распределить...
Если вопрос касается денег, то это еще не значит, что необходима доверенность. Нету такого условия в ГПК.
#14
Отправлено 05 September 2020 - 09:32
Право на подачу заявления о возмещении судебных расходов (т.е. на взыскание денежных сумм) делегируется одинаково, т.е. только доверенностью.
Представитель вправе совершать все действия, право совершения которых принадлежит доверителю. Лишь некоторые действия он вправе совершать только в том случае, если указанные полномочия предоставлены доверенностью. Ст. 54 ГПК носит закрытый характер, что не дает нам права выводить какие-либо аналогии, в т.ч. и таких:
Право на подачу заявления о возмещении судебных расходов (т.е. на взыскание денежных сумм)
Сообщение отредактировал CONTRA: 05 September 2020 - 09:44
#16
Отправлено 05 September 2020 - 13:05
Представитель вправе совершать все действия, право совершения которых принадлежит доверителю.
Доверитель вправе делегировать только те права, которые ему принадлежат. А переход права на возмещение судебных издержек в порядке универсального или сингулярного правопреемства возможен как к лицам, участвующим в деле, так и к иным лицам.Уступка права на возмещение судебных издержек как такового допускается не только после их присуждения лицу, участвующему в деле, но и в период рассмотрения дела судом.
В случаях, специально предусмотренных федеральным законом, адвокат может иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием; в иных же случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.
А ордер, предъявленный адвокатом, не наделяет его правом на получение присужденных представляемому денежных средств, равно как и на переадресацию платежа в пользу доверителя. Поэтому ходатайство адвоката без доверенности с ордером о судебных издержках может быть удовлетворено, если заявлено в присутствии доверителя.
#17
Отправлено 05 September 2020 - 13:34
А ордер, предъявленный адвокатом, не наделяет его правом на получение присужденных представляемому денежных средств, равно как и на переадресацию платежа в пользу доверителя.
При чем тут получение денег адвокатом и их "переадресация"? Адвокат подписывает ходатайство от имени и в интересах доверителя.
На прошедшей неделе подавал заявление об ускорении дела, правда заявление подписал сам клиент, но с предъявлением его в суд по ордеру проблем не возникло.
#18
Отправлено 05 September 2020 - 14:15
Доверитель вправе делегировать только те права, которые ему принадлежат.
и это право, допустим, у доверителя есть. С другой стороны - оно (право на подачу заявления о СР) не поименовано в 54 ГПК.
А переход права на возмещение судебных издержек в порядке универсального или сингулярного правопреемства возможен как к лицам, участвующим в деле, так и к иным лицам.Уступка права на возмещение судебных издержек как такового допускается не только после их присуждения лицу, участвующему в деле, но и в период рассмотрения дела судом.
как всё это соотносится с вопросом темы? Нет в теме никакого перехода права. Есть действия представителя, совершаемые в интересах ЛУДа.
Сообщение отредактировал CONTRA: 05 September 2020 - 14:15
#19
Отправлено 05 September 2020 - 15:20
ордер, предъявленный адвокатом, не наделяет его правом на получение присужденных представляемому денежных средств, равно как и на переадресацию платежа в пользу доверителя
Переадресация - это сильно сказано))
То есть право получить деньги "лётает" между доверителем и адвокатом как теннисный мячик? )
#24
Отправлено 08 September 2020 - 17:07
А в КАСе тогда откуда?
В КАСе не только ордер.
Вообще, разница в подходах к вопросу представительства в процессуальных кодексах (и в КАС/КоАП) и оформлении полномочий у меня давно создает впечатление, что (мягко говоря) кодексы "пишут разные команды", без учета написанного другими...
#25
Отправлено 08 September 2020 - 17:21
Как мне представляется изначально идея ордера заключалась в наделении полномочиями адвоката, исполняющего роль защитника в рамках УПК. Это в какой то мере логично и оправдано.
В остальных же правоотношениях (гражданских, административных) адвокатский ордер ни что иное как бесполезная бумажка. Поэтому его упоминание не более чем закостенелость мышления и/или невнимательность авторов законопроектов.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных