Перейти к содержимому

Фотография

Когда страхователь вправе видеть расчет стоимости страхового возмещения

Сообщений в теме: 2

#1 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2020 - 15:10

Случилось первое ДТП за 22 года, я потерпевший, оформил по европротоколу.

Направил в 5дн. срок как положено заявление страховщику о ПВУ, и раз нет на его сайте по критерию доступности необходимой СТО - указал в сопроводительном письме к заявлению и в самом заявлении, что желаю страховую выплату.

Был осмотр СК и по почте пришло направление(см. вложение), в котором указана лишь общая стоимость, причем согласованная между СК и СТО.

Обратился к страховщику с требованием (см.вложение) о предоставлении акта о страховом случае, а также копии акта осмотра и расчета страховой суммы.

Страховщик отказал (см.вложение), т.к. выдано направление на ремонт, и типа я сам этого просил.

Вроде да, по акту о страховом случае вопросов нет  - при выдаче на ремонт, согласно абз.2 п.4.22 Правил Осаго, он не составляется. 

Но разве потребитель не имеет право знать сам расчет, а также видеть акт осмотра или иной документ, на основании чего и был осуществлен расчет, если такой запрос был от страхователя?

Понимаю, при если СТО примет автомобиль в ремонт без заморочек (в чем я сомневаюсь), то я увижу калькуляцию ремонта  - но чью? СТО? А если например по ней будет сумма больше указанной в направлении, и я откажусь от доплаты, следовательно натуральное возмещение не состоится, и на р/с в итоге упадет некая сумма - мне что - снова деньги тратить на ценное письмо в СК о предоставлении расчета?

Ведь если я буду не согласен с этой перечисленной суммой, калькуляцию ремонта от СТО мне в обоснование спора не приложить? 

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал apmmap: 13 September 2020 - 15:12

• 0

#2 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2020 - 23:36

Безусловно, возможное положительное разрешение Вашей ситуации имеет место быть с высокой вероятностью в Вашу пользу.

Однако, в таком процессе должен работать "реальный" правовед (юрист).

Сообщение отредактировал Vassily: 14 September 2020 - 23:37

• 0

#3 apmmap

apmmap
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2020 - 12:35

Вот как и ожидалось, от ремонта СТО отказалось (более 30 дн), и получается СК попала на неустойку за ненадлежащее исполнение обязательства (в срок 20 дн. должон быть организован, либо ремонт, либо выплата).

Но страхователю от этого не легче - посему вопрос так и висит, когда же он имеет право быть ознакомлен, как с актом осмотра, так и с расчетом страхового возмещения.

Вот выше СК отказала страхователю ему в этом праве, т,к. в связи с направлением на ремонт, акт о страховом случае ее не составлялся, ну и ремонт не организовала, и как быть?    

Сообщение отредактировал apmmap: 16 September 2020 - 12:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных