Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Где получить справку о несуществующем адресе?


Сообщений в теме: 7

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2021 - 14:42

Довольно частая проблема в делах по КоАП или по ДТП - в протоколе неправильно указан адрес, по которому произошло правонарушение или ДТП. Иногда в этих случаях выясняется, что адреса вообще в городе нет. Ну, например, улица, Ленина, д. 5, корпус 1, а на самом деле происшествие было по адресу: улица Ленина, д. 5, корпус 2, а корпуса 1 для дома 5 по улице Ленина, в принципе, не существует.

 

Такой информацией обладают ПИБы, которые в СПб подчиняются ГУИОНу. Но я туда позвонил - они справки об отсутствии адреса не выдают. Говорят, если суд запросит - ответят, а мне - нет. А проблема в том, что в делах по КоАП убедить суд что-то где-то запросить воспринимается всегда как затягивание, все подобные ходатайства отклоняются в 99% случаях (кроме явно устоявшихся в практике, но это не наш случай). То есть если я принесу в суд справку о том, что адреса нет - её суд приобщит к делу и, возможно, примет решение в нашу пользу. Если я просто скажу, что такого адреса нет и принесу ходатайство об истребовании - суд письменно откажет в ходатайстве, и этот вопрос будет закрыт навсегда. Справку о том, что ты не верблюд, надо добывать самостоятельно, таковы реалии. Вопрос: как это правильно сделать? Я точно знаю, что административщики как-то это делают, но пока не понял, какие действия следует предпринять.

 

В частности, помимо ПИБов/ГУИОНа, ещё есть ФИАС (федеральная информационная адресная система). Оператором ФИАС выступает Федеральная налоговая служба, реально информацией в ФИАС распоряжаются региональные Управления ФНС, например, Управление ФНС по СПб. Есть ФИАС на сайте налог.ру в открытом доступе. Это хорошо, когда речь идёт о существующем адресе. Это плохо, когда речь идёт об адресе несуществующем - такого адреса там нет, что весьма логично. Теоретически можно распечатать таблицу всех возможных адресов, допустим, по улице Ленина, но такая информация открывается в обычной таблице, распечатка в суде выглядит не очень красиво, прежде всего, из-за отсутствия печатей и подписей. Практики в судах по оценке распечаток из ФИАС пока нет. (Как вариант, можно представить распечатку и тут же сунуть ходатайство об истребовании, но всё равно это костыль, а не решение вопроса).

 

Интересно, что есть порядок предоставления заинтересованным лицам информации из ФИАС. А проблема в том, что этот порядок слишком зарегламентирован, в частности, он предполагает предоставление информации лишь по существующим адресам. Формат запроса не позволяет спросить - существует ли такой-то адрес. Формат ответа ФНС не предусматривает возможность сообщить об отсутствии адреса. Тот случай, когда излишняя регламентация во вред заявителю!

 

Господа практики, как Вы получаете справку об отсутствии адреса? Ну, или Вы будете получать, коли такая беда возникнет? Советы получить такую справку в Сети постоянно встречаются, наверное, такие советчики знают, как это правильно сделать?


Сообщение отредактировал Carolus: 13 February 2021 - 14:44

  • 0

#2 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2021 - 14:44

Ну, или Вы будете получать, коли такая беда возникнет?

через суд?) об установлении юридического факта? (мысль в порядке утреннего созерцания сугробов))


  • 0

#3 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2021 - 14:57

нови4чок, остроумно, но у коллеги проблема в том что данные сведения ему нужны в рамках привлечения к административной ответственности, т.е. в крайне сжатые сроки, а сколько будут длиться подобные игры не сможет предположить никто, так что скорее нужен документ, который получается максимум за месяц. у меня таких нужд никогда не возникало, но если по теоретизировать, то больше приходит на ум почта и местные управляющие компании и муниципалитеты, но вот практическая реализуемость под грандиозным вопросом.


  • 0

#4 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2021 - 15:11

т.е. в крайне сжатые сроки

у меня была личная ситуация, когда мой адрес после смерти почетного жителя города получил второе название - дом угловой, и если ранее был дом 10 улицы победы, то стал - дом 6 улицы Иванова. Причем какое-то время оба адреса считались верными - а потом, в силу каких-то причин, второй адрес исчез из всех справочников. Улица Иванова осталась, а вот дома 6 - нет на ней. И ряд писем, в том числе и судебных возвращался, с указанием "адрес не значится " (или как-то так). Ходил на почту разбираться, те просили принести бумагу из администрации, я чет даже возмутился, почему граждане должны этим заниматься и забил, если честно - но, насколько я знаю, такую бумагу почта в итоге получила.

Собственно, запрос в местную администрацию должен показать, есть в этом смысл или нет - ответ в течении месяца будет


  • 0

#5 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2021 - 14:16

Каролус, а чем Вас ФИАС не устраивает, как источник общеизвестной информации?
Скрин экрана, адрес официального сайта этой распечатки и все дела.
  • 0

#6 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2021 - 14:35

Скрин экрана, адрес официального сайта этой распечатки и все дела.

В делах по КоАПу это макулатура. Много раз я печатал тонны бумаги, ссылался в письменных пояснениях, распинался лично в заседании - ничего не помогает, судья даже не упоминает мои доводы, основанные на распечатках. И вышестоящие судьи к этому индиффирентны. Вот были бы подписи и печати гос. органа - тут обычно отношение другое. Чисто практика.


Опять-таки если улица маленькая, адреса влезают на 1-2 листа в распечатку - ещё можно. Но что делать, когда проспект, на котором только номеров больше 200, а ещё корпуса, литеры, строения. Распечатка такого проспекта со всеми адресами уже на 20-30 листов А4 выходит. При этом обращаю внимание, что я доказываю не наличие адреса (где я могу ткнуть пальчком в нужный лист и нужную строчку), а отсутствие адреса (я доказываю, что среди всех этих адресов конкретно дома 5, к. 1, нету).

 

Я уж не говорю, что распечатка априори предполагает, что я мог удалить нужный адрес из списка перед представление в суд.

 

Но, прежде всего, в этом случае страдает наглядность. Хотя, наверное, с её помощью можно обосновать ходатайство о запросе.


Сообщение отредактировал Carolus: 14 February 2021 - 14:58

  • 0

#7 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2021 - 14:51

Так это ж официальный сайт...
Пишите: отсутствие указанного адреса является общеизвестной информацией и подтверждается сведениями ФИАС из официального сайта://........ далее длииииный адрес (приложение 1 к отзыву/иску/возращениям, что там у вас).

Помню заставила ФНС внести сведения в егрюл о недостоверности адреса ЮЛ.
У них была улица без указания дома.
Соответственно, любая корреспонденция не доходила в принципе, в тч ИД (что меня выбешивало больше всего, тк перед этим я у этих товарищей в суде выиграла).

Я нарыла генплан города, адреса и накатала жалобу в фнс о ее(фнс) бездействиях, что не вносят сведения о недостоверности.:))

Мне кажется в Вашем случае писать четко надо прям одним абзацем....

Испр.опеч

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 14 February 2021 - 14:53

  • 0

#8 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 628 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2021 - 03:15

Господа практики, как Вы получаете справку об отсутствии адреса?

Получал такую справку пару лет назад.

Враги представили договор подряда по объекту, указали адрес этого объекта в городе Тула. Только в адресе напортачили, такого адреса не существует.

Писали письменный запрос, просто от физ.лица, в городскую администрацию Тулы (точно не помню, кажется в комитет по архитектуре или что то подобное), о предоставлении информации о присвоении такого то адреса. Предварительно с администрацией созванивались, уточняли на кого письмо писать. Получили письменный ответ, что такой адрес никогда не присваивался.


  • 3



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных