Довольно частая проблема в делах по КоАП или по ДТП - в протоколе неправильно указан адрес, по которому произошло правонарушение или ДТП. Иногда в этих случаях выясняется, что адреса вообще в городе нет. Ну, например, улица, Ленина, д. 5, корпус 1, а на самом деле происшествие было по адресу: улица Ленина, д. 5, корпус 2, а корпуса 1 для дома 5 по улице Ленина, в принципе, не существует.
Такой информацией обладают ПИБы, которые в СПб подчиняются ГУИОНу. Но я туда позвонил - они справки об отсутствии адреса не выдают. Говорят, если суд запросит - ответят, а мне - нет. А проблема в том, что в делах по КоАП убедить суд что-то где-то запросить воспринимается всегда как затягивание, все подобные ходатайства отклоняются в 99% случаях (кроме явно устоявшихся в практике, но это не наш случай). То есть если я принесу в суд справку о том, что адреса нет - её суд приобщит к делу и, возможно, примет решение в нашу пользу. Если я просто скажу, что такого адреса нет и принесу ходатайство об истребовании - суд письменно откажет в ходатайстве, и этот вопрос будет закрыт навсегда. Справку о том, что ты не верблюд, надо добывать самостоятельно, таковы реалии. Вопрос: как это правильно сделать? Я точно знаю, что административщики как-то это делают, но пока не понял, какие действия следует предпринять.
В частности, помимо ПИБов/ГУИОНа, ещё есть ФИАС (федеральная информационная адресная система). Оператором ФИАС выступает Федеральная налоговая служба, реально информацией в ФИАС распоряжаются региональные Управления ФНС, например, Управление ФНС по СПб. Есть ФИАС на сайте налог.ру в открытом доступе. Это хорошо, когда речь идёт о существующем адресе. Это плохо, когда речь идёт об адресе несуществующем - такого адреса там нет, что весьма логично. Теоретически можно распечатать таблицу всех возможных адресов, допустим, по улице Ленина, но такая информация открывается в обычной таблице, распечатка в суде выглядит не очень красиво, прежде всего, из-за отсутствия печатей и подписей. Практики в судах по оценке распечаток из ФИАС пока нет. (Как вариант, можно представить распечатку и тут же сунуть ходатайство об истребовании, но всё равно это костыль, а не решение вопроса).
Интересно, что есть порядок предоставления заинтересованным лицам информации из ФИАС. А проблема в том, что этот порядок слишком зарегламентирован, в частности, он предполагает предоставление информации лишь по существующим адресам. Формат запроса не позволяет спросить - существует ли такой-то адрес. Формат ответа ФНС не предусматривает возможность сообщить об отсутствии адреса. Тот случай, когда излишняя регламентация во вред заявителю!
Господа практики, как Вы получаете справку об отсутствии адреса? Ну, или Вы будете получать, коли такая беда возникнет? Советы получить такую справку в Сети постоянно встречаются, наверное, такие советчики знают, как это правильно сделать?
Сообщение отредактировал Carolus: 13 February 2021 - 14:44