Перейти к содержимому

Если бы я хотел менять общеправовую ситуацию и действующий политико-правовой контекст, я бы отказался от занимаемой должности и занялся политикой как таковой. Понимая, что для этого мне пришлось бы заняться сугубо революционной политикой. То есть сокрушением существующей государственности и построением новой. Но я посвятил свою жизнь другому - прямо противоположному. © В.Д. Зорькин

Фотография
- - - - -

Как оформить дарение недвижимости, которая находится за рубежом?

Сообщений в теме: 14

#1 Wiedzmin

Wiedzmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2021 - 23:56

Предыстория: родился в Латвии, но сбежал на историческую родину, как только смог. В Латвии осталась доля в родительской квартире, записанная на меня - требуется её подарить матери. Задача усложняется тем, что я живу (и прописан) в Крыму, так что просто слетать в Латвию не могу (ибо санкции - вряд ли мне дадут визу с таким "черным пятном на репутации"). Никакие апостили и прочие документы местных нотариусов, предсказуемо, там тоже не признАют. А вот что я могу сделать - так это слетать в Москву, и обратиться к тамошним нотариусам (при условии, конечно, что никакой документ не будет содержать моего адреса регистрации). Отсюда глобальный вопрос: как всё это делается - какие документы я должен иметь при себе, и т.д.? Должно ли сначала дарение быть оформлено в Латвии, с тем чтоб его переводить тут, потом заверять и там переводить обратно, или наоборот - документ составляется здесь, а потом отправляется туда?

Второй вариант: может быть, имеет смысл просто сделать здесь матери доверку на любое распоряжение имуществом (включая продажу, дарение и всё такое прочее), по которой она смогла бы там подарить мою долю себе?

Третий вариант: может ли как-то помочь электронная цифровая подпись (если я смогу её получить, если они международные, или если здешние подписи "имеют хождение" также и в Европе)?

• -1

#2 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 00:18

Вариант1- Думаю, визит к Латвийскому консулу в РФ решит все ваши проблемы.

Вариант2.- Слабо верится, что вы (только не в Крыму!), найдёте нотариуса, готового сделать ТАКОЕ!

Вариант 3. Международных, емнип, -нет. 

• 0

#3 Wiedzmin

Wiedzmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 01:21

Визит как таковой - дело затруднительное, ввиду расстояния в 1500км. Кроме того, консул наверняка захочет вглянуть на мой паспорт, а там он опять же увидит прописку, и выставит меня вон как врага европейского народа. Неужели это вопрос нельзя решить на уровне российских граждан (в первую очередь - российских нотариусов)?

• -1

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 01:26

Wiedzmin, Вы какой страны гражданин? 

• 0

#5 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 01:38

А разве крымчанам ес визы не выдает?Не знал.Не думаю,что должны страдать простые граждане...
  • 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 01:45

sass сказал(а) 04 Мар 2021 - 19:38:

А разве крымчанам ес визы не выдает?

Это отдельно смотреть надо. Вроде как (но это неточно), не выдают визы тем, кто зарегистрирован в Крыму после присоединения его к РФ.

• 0

#7 Wiedzmin

Wiedzmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 08:50

Ludmila сказал(а) 04 Мар 2021 - 19:26:

Wiedzmin, Вы какой страны гражданин? 

России, но прописался в Крыму после Крымнаша.

Ludmila сказал(а) 04 Мар 2021 - 19:45:

sass сказал(а) 04 Мар 2021 - 19:38:

А разве крымчанам ес визы не выдает?

Это отдельно смотреть надо. Вроде как (но это неточно), не выдают визы тем, кто зарегистрирован в Крыму после присоединения его к РФ.

Вот и у меня такая же информация... но тоже точно не уверен (и не знаю, как удостовериться так, чтоб не спалиться).

• -1

#8 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 13:14

А уверенность, что все эти документы в Латвии пройдут, есть?

• 0

#9 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 13:22

Mex@, нет, конечно.  

Мне просто стало интересно, откуда в теме взялось удостоверение доверенности консулом Латвии.

• 0

#10 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 13:28

Ludmila сказал(а) 05 Мар 2021 - 07:22:

Mex@, нет, конечно.  

Мне просто стало интересно, откуда в теме взялось удостоверение доверенности консулом Латвии.

Не ручаюсь за точность формулировок :pardon: , но,емнип,консул страны может выполнять функции нотариуса этой страны...

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 13:38

sass сказал(а) 05 Мар 2021 - 07:28:

но,емнип,консул страны может выполнять функции нотариуса этой страны...

Так автор не гражданин страны, которую консул представляет.

• 1

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 14:06

Ну и ещё.

По российскому законодательству в доверенности на дарение представителем должен быть указан одаряемый, в ином случае доверенность ничтожна. А совершить сделку от имени представляемого в отношении себя лично по российскому законодательству представитель не может.

В принципе, я понимаю, как бы я действовала, если бы речь шла об имуществе на территории РФ.

Но вот по вопросам латвийского законодательства, очевидно, надо обращаться к латвийским юристам или к российским юристам, специализирующимся на праве Латвии.

• 0

#13 sass

sass
  • продвинутый
  • 494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 15:35

Ludmila сказал(а) 05 Мар 2021 - 07:38:

sass сказал(а) 05 Мар 2021 - 07:28:

но,емнип,консул страны может выполнять функции нотариуса этой страны...

Так автор не гражданин страны, которую консул представляет.
Но автор действует в интересах жителя страны и в отношении имущества,расположенного на территории той страны.Звоните в консульский отдел,спросите.Во всяком случае,раньше так можно было(позвонить и проконсультироваться).
  • 1

#14 Wiedzmin

Wiedzmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2021 - 21:43

Mex@ сказал(а) 05 Мар 2021 - 07:14:

А уверенность, что все эти документы в Латвии пройдут, есть?

Уверенности покамест нет никакой ни в чем. Есть разрозненные идеи, полученные матерью там, от тамошнего юриста. И есть мой собственный опыт - но, опять же, базирующийся на российском праве (я тут живу уже два десятка лет). Теперь бы всё это как-то свести вместе...

Ludmila сказал(а) 05 Мар 2021 - 08:06:

По российскому законодательству в доверенности на дарение представителем должен быть указан одаряемый, в ином случае доверенность ничтожна. А совершить сделку от имени представляемого в отношении себя лично по российскому законодательству представитель не может.
В принципе, я понимаю, как бы я действовала, если бы речь шла об имуществе на территории РФ.

Грустное у нас законодательство, сталбыть... идея с доверкой на дарение как раз поступила от латвийского юриста (видимо, там это допустимо).

sass сказал(а) 05 Мар 2021 - 09:35:

Но автор действует в интересах жителя страны и в отношении имущества,расположенного на территории той страны.

"Жителя" - это верная формулировка. Не знаю, важно ли это, но уточню: мать - гражданка РФ, но имеющая постоянный ВНЖ в Латвии. Или первично все-таки расположение имущества, а не гражданство заинтересованных лиц?

sass сказал(а) 05 Мар 2021 - 09:35:

Звоните в консульский отдел,спросите.Во всяком случае,раньше так можно было(позвонить и проконсультироваться).

Попробую, спасибо. Правда, когда я последний раз пытался (лет шесть назад, где-то после Крымнаша) - просидел на телефоне сутки, но всё время было занято...

• 0

#15 Wiedzmin

Wiedzmin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2022 - 22:16

Если вдруг кому-то для статистики интересно, чем история кончилась: слетал в Москву, сделал доверенность у тамошнего нотариуса на имя моего отца, с правом подарить мою долю матери, сделал апостиль (на удивление, это оказалось довольно простой операцией: пришел, получил квиточек, оплатил в соседнем банке, вернулся, подал, через три дня забрал - никакие фирмы-посредники для этого не нужны), переслал апостилированную доверку в Латвию ценным письмом - это сработало. Поскольку никакие латвийские чиновники в процессе оформления доверки задействованы не были, о моей крымской прописке никто не узнал (а нотариуса я попросил не вставлять в доверку строку "зарегистрированный по адресу ...").
  • 1

Ответить

Визуальный редактор

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных