Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Спор - определение местожительства ребенка, но без порядка общения

развод семейный кодекс определение порядка общения с

Сообщений в теме: 36

#1 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 04:06

Перечитал вроде все темы (что на форуме), семейный кодекс пролистал, но окончательно картинку в голове не сложил(((

После развода, определение местожительства ребенка и определения порядка общения с ребенком - это два разных спора, да, чаще всего они бывают в рамках одного иска, но, нигде не говорится о том, что это не может быть исками самостоятельными, просто для удобства и экономии времени и средств, удобнее подавать сразу. Но - если подается иск только на определение местожительства ребенка, то по его итогам, судья может определить только местожительство, или у папы или у мамы (есть еще теоретический третий вариант, но сейчас не о нем). После такого решения, родители сразу становятся "родителем проживающим с ребенком" и "родителем, проживающим отдельно от ребенка", права второго описаны в статье 66 СК РФ, ну и первый родитель может от второго алименты требовать (пишут, что это вроде как общее правило, но прям пункт НПА не нахожу)))

Собственно, у меня вопрос - а что мешает при отсутствии определенного судом порядка общения, даже при проигранном иске по определению местожительства ребенка, оставить его у себя проигравшей стороне? Получается некая карусель, точно не на пользу ребенку крутящаяся - один родитель тянет ребенка к себе, кивая на решение суда, второй - соглашается с решением, но ссылаясь на п.1.ст.66 СК РФ, требует, чтобы ему не препятствовали общаться с ребенком, а то, что это общение может быть за пределами определенного местожительства - так ограничений нет.

Получается, что определяя только местожительство, без порядка общения, позитивного результата не будет - и в случае злоупотребления родителями, только вред ребенку...

Не было ли более правильным требовать при подобном иске или утвержденного досудебно порядка общения или, не знаю, отклонять такие иски, только на местожительство? Опека, выступающая обязательной третей стороной, не может выступить инициатором подобного "дополнения"?

• 0

#2 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 09:19

все так и есть. но это только с адекватными родителями, которые действительно заботятся о психике своих детей. хочу сейчас определить место жительства ребенка со мной. но не хочу и не имею желания отбирать ребенка у матери. просто ему проживать в своем родном доме будет лучше. а мать пусть с ним видится и берет его к себе на сколь угодно длительное время, когда свободна от работы и при условии, что ребенок будет проживать в это время непосредственно с ней.

• 0

#3 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 10:54

хочу сейчас определить место жительства ребенка со мной. но не хочу и не имею желания отбирать ребенка у матери

и рыбку съесть и рот не испачкать?

одно "голое" определение местожительства - это большое лицемерие, имхо, ради защиты от алиментов.

если получится - их можно пытаться избежать, при этом оставляя ребенка и дальше у матери, так ведь?

а мать пусть с ним видится и берет его к себе на сколь угодно длительное время, когда свободна от работы и при условии, что ребенок будет проживать в это время непосредственно с ней

мать работает сутки-трое, с ваших слов - то есть трое суток ребенок у нее, сутки у вас, но определить местожительство вы хотите у себя, потому что ""аштопбыло", так?

• 0

#4 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 13:59

хочу сейчас определить место жительства ребенка со мной. но не хочу и не имею желания отбирать ребенка у матери

одно "голое" определение местожительства - это большое лицемерие, имхо, ради защиты от алиментов.

если получится - их можно пытаться избежать, при этом оставляя ребенка и дальше у матери, так ведь?

а мать пусть с ним видится и берет его к себе на сколь угодно длительное время, когда свободна от работы и при условии, что ребенок будет проживать в это время непосредственно с ней

мать работает сутки-трое, с ваших слов - то есть трое суток ребенок у нее, сутки у вас, но определить местожительство вы хотите у себя, потому что ""аштопбыло", так?

нет. алименты я предлагаю определить с меня в добровольном порядке в размере большем, чем ее зарплата. предлагаю сходить к нотариусу и оформить. но проживание - со мной, потому как она - разведенка с... ну понятно со всеми вытекающими. а какая жизнь бывает с подобными так сказать матерями - всем и так уже известно. денег мне не надо, мне главное ребенок

• 0

#5 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 14:03

потому как она - разведенка с... ну понятно со всеми вытекающими

ну вы тоже "разведенка", со всеми вытекающими... хотя, хз, что вы под этим словом понимаете. Но к слову, сейчас вы делаете первый шаг в никуда - вы начинает плохо отзываться о матери своего ребенка. Вначале в незнакомом кругу, потом среди близких, потом и при ребенке - уверен, что это для психики ребенка совсем неполезно.

какая жизнь бывает с подобными так сказать матерями - всем и так уже известно

что известно? что замуж выходят и счастливы бывают?

• 0

#6 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 14:05

вы вообще о чем? какие еще алименты? мне кажется, что это сама разведенка меняет свою семью на алименты в 100 процентах случаев, не? и у меня в голове не может уложиться, как вообще можно оставить ребенка с женщиной, разрушившей свою собственную семью. отцам за детей своих страшно, а вшивый все равно про баню... алименты. 

• 0

#7 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17634 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 14:07

Господа, сбавьте обороты. Продолжится обсуждение конкретных личностей, будь то wertq, его жена или кто-либо ещё - вынесу на первый раз по баллу, а тему закрою.

• 0

#8 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 14:07

потому как она - разведенка с... ну понятно со всеми вытекающими

ну вы тоже "разведенка", со всеми вытекающими... хотя, хз, что вы под этим словом понимаете. Но к слову, сейчас вы делаете первый шаг в никуда - вы начинает плохо отзываться о матери своего ребенка. Вначале в незнакомом кругу, потом среди близких, потом и при ребенке - уверен, что это для психики ребенка совсем неполезно.

какая жизнь бывает с подобными так сказать матерями - всем и так уже известно

что известно? что замуж выходят и счастливы бывают?

ага, бывают-бывают. все на чужом горе строят счастье - разумеется) особенно дети счастливы в подобных семьях

• 0

#9 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 14:15

разрушившей свою собственную семью

в разрушении семьи всегда виноваты двое. И это не "жена и любовник", это муж и жена. То, что люди сходятся и расходятся - это нормально, это и физиологично и биологично, то, что к этому интересы ребенка приплюсовываются - тяжкий груз... 

особенно дети счастливы в подобных семьях

wertq, хотите в гости приглашу? вот ситуация один к одному ваша - единственно, что "не с любовником живет" жена бывшая, а с законным мужем, ровно через месяц после развода расписались. И ребенок счастлив, доволен, ухожен, развивается. 

И все же, возвращаясь к теме вопроса - видится некая нелогичность в ситуации:

мать подает иск на местожительство и на определение порядка общения (практически типовой - пять будних дней ребенок с мамой, на выходных - у папы).

папа подает встречный иск, но только на местожительство с собой, порядок общения его не интересует.

Суд, в силу внутренних убеждений, иск матери отклоняет полностью, иск отца признает.

После вступления в законную силу, ребенок должен "жить" у папы - но каждое утро, мама приезжает и желая общаться в ребенком, забирает его к себе, запрета же нет? Вечером, возвращать ребенка она же не должна - порядка общения же нет? И получается какая-то странная карусель, когда вроде как правосудие свершилось (местожительство определено), но лучше то от этого не стало

• 0

#10 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 14:54

Суд, в силу внутренних убеждений, иск матери отклоняет полностью, иск отца признает.

Думаю, в данном случае суд не вправе отклонить иск матери в части определения порядка общения: спор заявлен и требует разрешения. Иными словами: отклонить иск - не означает, не разрешить спор по существу. Более того - есть ст. 24 СК РФ. 

• 0

#11 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 15:00

в разрушении семьи всегда виноваты двое. И это не "жена и любовник", это муж и жена. То, что люди сходятся и расходятся - это нормально, это и физиологично и биологично, то, что к этому интересы ребенка приплюсовываются - тяжкий груз... 

wertq, хотите в гости приглашу? вот ситуация один к одному ваша - единственно, что "не с любовником живет" жена бывшая, а с законным мужем, ровно через месяц после развода расписались. И ребенок счастлив, доволен, ухожен, развивается. 

мать подает иск на местожительство и на определение порядка общения (практически типовой - пять будних дней ребенок с мамой, на выходных - у папы).

папа подает встречный иск, но только на местожительство с собой, порядок общения его не интересует.

После вступления в законную силу, ребенок должен "жить" у папы - но каждое утро, мама приезжает и желая общаться в ребенком, забирает его к себе, запрета же нет? Вечером, возвращать ребенка она же не должна - порядка общения же нет? И получается какая-то странная карусель, когда вроде как правосудие свершилось (местожительство определено), но лучше то от этого не стало

охотно верю. но у меня кардинально противоположная ситуация. если оставить ребенка с матерью, он фактически вырастет с чужими людьми. присмотра со стороны матери там нет.

кстати, в вашем случае какие именно аргументы в суде сработали в пользу определения места жительства ребенка с отцом?

лучше стало хотя бы в том, что мать лишилась возможности, апеллируя к судебному решению, создавать препятствия к общению ребенка с родным и единственным отцом. по-моему, очень справедливое решение суда, которое устроит всех и в первую очередь самого ребенка, который будет видеться с двумя родителями

• 0

#12 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 15:02

в вашем случае какие именно аргументы в суде сработали в пользу определения места жительства ребенка с отцом?

wertq, я как раз понял, что ребенка оставили с матерью, а не с отцом.

Однажды сработал тот факт, что с иском об определении места жительства обратилась мать, а ребенок (6 лет) к тому моменту жил с отцом, был устроен в детсад и тоже ни в чем не нуждался, в остальном ситуация была очень схожей с описанной Вами (в части съемного жилья, графика работы и доходов). Суд не усмотрел доказательств тому, что с матерью ребенку будет лучше. 

Сообщение отредактировал CONTRA: 10 May 2021 - 15:04

• 0

#13 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 15:28

в вашем случае какие именно аргументы в суде сработали в пользу определения места жительства ребенка с отцом?

Однажды сработал тот факт, что с иском об определении места жительства обратилась мать, а ребенок (6 лет) к тому моменту жил с отцом, был устроен в детсад и тоже ни в чем не нуждался, в остальном ситуация была очень схожей с описанной Вами (в части съемного жилья, графика работы и доходов). Суд не усмотрел доказательств тому, что с матерью ребенку будет лучше. 

спасибо. действительно не вижу оснований забирать ребенка из родного дома невесть куда, если он здесь ходит в садик, на развивающие занятия и находится под постоянным присмотром отца, бабушки и дедушки. ну если только судья пойдет на принцип - насолить ребенку. вот боюсь, что все именно так и будет - наслушался уже разговоров про удручающую статистику по подобным спорам. но руки опускать не собираюсь. 

я как раз понял, что ребенка оставили с матерью, а не с отцом.

наверное, наоборот. говорится о том, что иск матери отклонили. интересно, в связи с чем и на каком основании?

• 0

#14 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 15:31

нет. пока, в первой инстанции, местожительства ребенка определили с отцом - слово "оставили" тут не подходит, ибо последние 1,5 года ребенок жил с матерью и порядок общения де-факто был определен, те самые 5/2 и всех все устраивало.

Возмущение и противодействие пошло после того, как захотелось юридически этот порядок прописать, во избежание недоразумений.

находится под постоянным присмотром отца, бабушки и дедушки

во, как только появляется эта фраза, сразу становится грустно - казалось бы, при чем здесь бабушка и дедушка? 

• 0

#15 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 15:38

нет. пока, в первой инстанции, местожительства ребенка определили с отцом - слово "оставили" тут не подходит, ибо последние 1,5 года ребенок жил с матерью и порядок общения де-факто был определен, те самые 5/2 и всех все устраивало.

Возмущение и противодействие пошло после того, как захотелось юридически этот порядок прописать, во избежание недоразумений.

находится под постоянным присмотром отца, бабушки и дедушки

во, как только появляется эта фраза, сразу становится грустно - казалось бы, при чем здесь бабушка и дедушка

они проживают совместно с нами. только мы на втором, а они на первом этаже дома. а что, это сильный минус, когда вся семья живет вместе?

каких недоразумений? алиментов захотелось? а как же счастье, они же счастливы там все, не так ли?

• 0

#16 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 15:41

это не минус. Лично мне по человечески непонятно, почему "папа+бабушка с дедушкой" должно быть лучше "мама+любящий ее человек"?

ну и самое странное, что при назначении судебной экспертизы, суд хочет услышать вопросы про папу и маму, возможно - про ее нового мужа, а вот про бабушку с дедушкой - скромно умаливается. то, что с этими людьми ребенок будет проводить приличное количество времени - как-то побоку

Иными словами: отклонить иск - не означает, не разрешить спор по существу. Более того - есть ст. 24 СК РФ.

что-то я в 24 статье СК РФ не увидел момента с порядком общения.

• 0

#17 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 15:52

это не минус. Лично мне по человечески непонятно, почему "папа+бабушка с дедушкой" должно быть лучше "мама+любящий ее человек"?

ну и самое странное, что при назначении судебной экспертизы, суд хочет услышать вопросы про папу и маму, возможно - про ее нового мужа, а вот про бабушку с дедушкой - скромно умаливается. то, что с этими людьми ребенок будет проводить приличное количество времени - как-то побоку

Иными словами: отклонить иск - не означает, не разрешить спор по существу. Более того - есть ст. 24 СК РФ.

мне все равно, что там у кого лучше. лучше для меня - это сделать так, чтобы хорошо было моему ребенку, а не мне или его матери и уж тем более не новому ее ал... любящему человеку. все лучшее - детям. и если у ребенка есть родной дом и полный достаток плюс общение с родителями без создания всяких препятствий, то зачем что-то менять? чтобы все еще больше разломать что ли?

• 0

#18 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 15:56

Да, тупанул я, наверное

• 0

#19 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 15:58

а правильно ли я понимаю, что новые отношения (замужество, сожительство) с той или иной стороны - это весомый минус в карму при разрешении подобных споров? или это не учитывается?

• 0

#20 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 16:24

и если у ребенка есть родной дом и полный достаток плюс общение с родителями без создания всяких препятствий, то зачем что-то менять?

сейчас ребенок где и с кем живет и на протяжении какого времени? как далеко этот от вас?

а правильно ли я понимаю, что новые отношения (замужество, сожительство) с той или иной стороны - это весомый минус в карму при разрешении подобных споров? или это не учитывается?

тоже, кстати, вопрос любопытный. Вот не юридически, а чисто по человечески, проживание ребенка именно в семье (ячейке общества, образованной союзом мужчины и женщины), выглядит более предпочтительнее, чем с родителем-одиночкой - который то ли будет еще свою личную жизнь устраивать, то ли не будет. Опять же, в первом случае, семья-ячейка общества готова ребенком заниматься, это их общее решение - а что-там и как будет со вторым родителем, если он решит семью завести, еще бабушка надвое сказала...

не, многоопытные юристы скажут, что речь идет о длящихся правоотношениях и подавать иски можно хоть каждый день

это весомый минус в карму при разрешении подобных споров?

а почему минус то? :shok:

• 0

#21 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 17:26

или это не учитывается

Можно исследовать вопрос о влиянии "нового папы" на психику ребенка. 

• 0

#22 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 17:34

Можно исследовать вопрос о влиянии

в назначаемых психологических экспертизах такой вопрос почти всегда есть, правда звучит он не конкретно про нового папу, а про "проживающих лиц" - но вот странность, бабушку с дедушкой практически никогда не рассматривают

• 0

#23 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 17:43

в назначаемых психологических экспертизах такой вопрос почти всегда есть, правда звучит он не конкретно про нового папу, а про "проживающих лиц" - но вот странность, бабушку с дедушкой практически никогда не рассматривают

С бабушкой и дедушкой у ребенка отношения сложены, как правило.  А к "совместно проживающим" необходимо внимательно присмотреться. 

Если противная сторона поставит вопрос о негативном влиянии бабушки/дедушки - суд переадресует экспертам. 

Сообщение отредактировал CONTRA: 10 May 2021 - 17:45

• 0

#24 wertq

wertq
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 17:51

ну вот какой еще новый папа? папа - он один единственный. для новых пап в интернете есть вполне уместное определение. и этого так называемого нового папу при наличии родного отца ребенок никогда не примет, а впоследствии и проклянет. о чем вообще говорить, если таких сожителей даже их женщины не только не любят, но и не уважают. новый папа, эх.....

и если у ребенка есть родной дом и полный достаток плюс общение с родителями без создания всяких препятствий, то зачем что-то менять?

сейчас ребенок где и с кем живет и на протяжении какого времени? как далеко этот от вас?

тоже, кстати, вопрос любопытный. Вот не юридически, а чисто по человечески, проживание ребенка именно в семье (ячейке общества, образованной союзом мужчины и женщины), выглядит более предпочтительнее, чем с родителем-одиночкой - который то ли будет еще свою личную жизнь устраивать, то ли не будет. Опять же, в первом случае, семья-ячейка общества готова ребенком заниматься, это их общее решение - а что-там и как будет со вторым родителем, если он решит семью завести, еще бабушка надвое сказала...

не, многоопытные юристы скажут, что речь идет о длящихся правоотношениях и подавать иски можно хоть каждый день

это весомый минус в карму при разрешении подобных споров?

а почему минус то? :shok:

ребенок живет со мной. с самого рождения и по сегодняшний день. ему почти 4. забирала она его к себе на 4 недели. сейчас с сожителем живут в 3 км от меня, в соседнем районе города.

• 0

#25 CONTRA

CONTRA
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2021 - 17:52

ну вот какой еще новый папа?

который заключен в кавычки)) 

и этого так называемого нового папу при наличии родного отца ребенок никогда не примет

никогда не говори "никогда". Бывает, приемных "новых" любят, а с родными не хотят общаться. 

Сообщение отредактировал CONTRA: 10 May 2021 - 17:53

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами развод, семейный кодекс, определение порядка общения с

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных