обналичку попытаться легализовать.
Только для легализации обналички хватило бы каких-нибудь премий себе, любимому, не надо было бы городить огород с договором аренды, "устными договорённостями" и всем прочим. Тут явно легализация обналички - только одна из целей, а есть и ещё какие-то. То ли уклонение от налогообложения, то ли неисполнение обязательств перед кредиторами, то ли всё разом...
На деле это конечно мнимая сделка или череда мнимых сделок.
У меня первая мысль тоже была, что сделки мнимые. Но нет, деньги платить предполагается реально, и к "арендатору" они не возвращаются. Так что больше похоже на притворную, прикрывающую дарение денежных средств автору.
Помогать в этом не нужно.
В этом - да. Но проконсультировать человека на предмет последствий реализации им задуманного - вполне.
Оценить действия в целом - направлены ли они на уклонение от налогообложения, преднамеренного банкротства и иные противоправные цели.
Посчитать "бонусы" от налоговой за отсутствие первички, ибо этот "договор" - филькина грамота.
Посчитать, что там будет по налогам, если "арендная плата" будет платиться переводом на карту. Посчитать, сколько доначислит налоговая, если попытаться отнести эти суммы на расходы.
Если автор планирует расчёты наличными без документального оформления и вообще наличие неучтённого нала, то сколько это будет в годах отсидки и в штрафах. Ну и опять же сколько налогов доначислят.
КДЛ и субсидиарка в случае банкротства ему и без этого договора светят - ЕИО и единственный участник. Но вот надо смотреть, не светят ли там вместе с ними ещё какие статьи, вроде злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, уклонения от уплаты налогов, преднамеренного банкротства и ещё чего (а там, в зависимости от обстоятельств, ещё до десятка статей могут образоваться, на мой взгляд).
Рассказать, что если в результате применения субсидиарки пойдёт банкротиться и он сам, долги, скорее всего, по окончании банкротства не спишут. И посмотреть, не пойдёт ли в конкурсную массу та самая квартирка.
Вот, собственно, проконсультировать человека о последствиях его действий очень даже можно было бы. За плату.
Судя по вопросам, которые задаёт автор, юридическая грамотность у него - на уровне пятилетнего ребёнка.
Наслушаются люди всяких репортажей из разряда "Я вложил деньги в финансовую пирамиду, и теперь не могу получить их назад", - и представляют себя на месте основателей этой пирамиды, которые присвоили денежки людей, "и ничего им за это не было". И искренне считают, что тоже так смогут. И что если составить некий "легальный договор", то вообще ни один суд с ними сделать ничего не сможет.
Потом увидят объявления "Спишем Ваши долги", - и решают, что это очень просто - набрать долгов и не платить, и за это тоже ничего не будет.
В общем, судя по вопросам автора, он вообще не понимает, что затеял. И объяснить ему это, с раскладкой по налогам, штрафам и срокам лишения свободы, можно вполне.
Ну и объяснить, что арендная плата - существенное условие договора аренды недвижимости, и она не может определяться "устными договорённостями", тоже можно было бы. Тоже за плату.