Всем доброго дня!
Возник следующий вопрос.
Имеется договор энергоснабжения между Гарантирующим поставщиком и Потребителем (коммерческая организация). Приложениями к договору указаны приборы учета (ПУ) и места их расположения.
ПУ расположены не на границе балансовой принадлежности, а на территории потребителя (но к ним имеется свободный доступ - с этим вопросов нет).
Приходит письмо от сетевой организации (не является стороной договора энергоснабжения), в котором она приглашает потребителя для участия в процедуре допуска в эксплуатацию измерительных приборов комплекса учета электроэнергии. Новые приборы учета предлагается установить на границе балансовой принадлежности.
Моя первая реакция - это изменение договора, поэтому только по соглашению сторон.
Потом посмотрел практику (ее удалось найти очень мало), а там говорят, что это изменение, для которого соглашение сторон не нужно (Постановление АС ВСО от 18.02.2019 по делу А74-2906/2018; Постановление АС СКО от 27.01.2020 по делу № А53-4404/2019). Однако по этим делам новые ПУ устанавливались Гарантирующими поставщиками, а не сетевыми организациями.
В соответствии с п.151 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (далее – Основные положения), сетевые организации осуществляют установку прибора учета в случаях, не связанных с технологическим присоединением. Установка прибора учета и допуск его к эксплуатации, в случае если такой прибор учета отсутствовал, должен быть осуществлен до 31.12.2023 г.
Вот у меня и возник вопрос, на который я не нахожу ответа:
Принципиально ли, что новый ПУ устанавливается не Гарантирующим поставщиком по договору, а Сетевой организацией?