Господа, новую тему создавать не хочу, а в этой ответа не свой вопрос не вижу((
Смотрю сейчас практику судебных споров, по семейным делам, и мучает меня один глобальный вопрос, не верю, что его не разбирали:
1. Один из немногих случаев подачи иска по месту жительства истца - алиментные споры (п.3. ст.29 ГПК РФ)
2. К иску об определении алиментов, может быть добавлено любой другое требование из семейных споров (определение местожительства ребенка, определение порядка общения и т.д. и т.п.) и самая жесть - о лишении родительских прав. Понятно, что для удовлетворения такого иска нужны уж очень весомые основания, но подать же можно?
3. Выбор между несколькими возможными подсудностями - на усмотрение истца (п.10 ст.29 ГПК РФ), а они (истцы), могут быть типа-хитрыми и коварными))
Гипотетическая ситуация - мама ребенка живет в Калининграде, папа - на Чукотке. И папа, желая насолить, папа подает алиментный иск по своему месту жительства (на Чукотке), добавляя туда требование о лишении мамы родительских прав. Иску у него вроде как принять должны, так как нарушений в подсудности нет - и что тогда остается ответчику? искать представителя на Чукотке или летать каждое заседание, рассчитывая, что бредовые требования не удовлетворят и можно будет взыскать судебные расходы?
Меня не оставляет ощущение, что такие вот злоупотребления подсудностью обдумывались уже и есть готовые алгоритмы - но гуглеж что-то такого однозначного не выдает, огромное количество индивидуально рассматриваемых ситуаций. В АПК РФ с подсудностью проще (имхо), но там семейных споров нет))