Добрый день.
Попал в ДТП, пострадавший, обратился в свою стразовую по ОСАГО.
Страховая выдала направление на ремонт в свою СТОА сумма 90 000 р. У СК одна страховая на весь город с которй заключен договор. Меня она не устраивает (в основном из-за качества работ) ну и сказали что за оригинальные части придется отдельно доплачивать иначе будет обычный китай.
Написал заявление в СК на замену СТОА, указал что сумма из направление СК меня устраивает (хотя она и ниже реально стоимости ремонта)
Оценил работы у эксперта (85 000 р. с учетом износа 110 000 р.) и съездил на "свою" СТОА чтобы оценить реальные расходы (120 000). Сумма по итогу получилась больше чем написано в направлении СК приблизительно на ~25%
Страховая отказала в замене СТОА сославшиь на то что у нее нет с ней договора и предложила вылатить деньги, но к выплате предлагает только 70 000 р. потому что износ
Моя цель отремонтировать авто в первую очередь качественно, во вторую очередь "за счет выплаты". Т.е. фактически мне не нужна выплата мне нужен качественный ремонт
Вопроса у меня 3:
1. Выбор СТОА по согласованию с страхователем не является обязанностью СК, но сейчас получается логический тупик, я не поеду в их гаражный сервис, а СК меня не направит в мою СТОА (кстати в чем смысл сумму-то я не оспаривал)? Т.е. я не могу получить устраивающий меня ремонт автомобиля и никакого механизма урегулирование здесь нет?
2. Если я возьму деньги, которые предлагает СК т.е. 70 000 есть у меня после этого возможность получить разницу между выплатой СК и суммой указанной в заключении эксперта 110-70= 40 т.р.? Я сейчас имею ввиду есть ли у СК законные основания уменьшить выплату, а у меня наоборот увеличить ее до суммы экспертизы (110 000 р.) или даже до сумму фактического ремонта (120 000 р.). Я же в любом случае предъявлю фактические расходы на ремонт.
3. Сейчас на руках есть осмотр от СК и направление на ее СТОА, независимая экспетриза (я не знал что нужно уведомлять страховую и сделал ее за свой счет) и расчет от моей СТОА. Могу ли я уже сейчас поставить машину на ремонт не дожидаясь что СК например захочет оспорить мою экспертизу и потребует повторного осмотра? Не будет ли у меня потом проблем с тем что нельзя установить стоимость ремонта? Время идет а ремонт тоже будет не быстрый, да ти запчасти дорожают.