Перейти к содержимому

Фотография

ОСАГО. Отказ в выборе СТОА

осаго

Сообщений в теме: 5

#1 AlexOrphan

AlexOrphan
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2021 - 23:34

Добрый день.

Попал в ДТП, пострадавший, обратился в свою стразовую по ОСАГО.

Страховая выдала направление на ремонт в свою СТОА сумма 90 000 р. У СК одна страховая на весь город с которй заключен договор. Меня она не устраивает (в основном из-за качества работ) ну и сказали что за оригинальные части придется отдельно доплачивать иначе будет обычный китай. 

Написал заявление в СК на замену СТОА, указал что сумма из направление СК меня устраивает (хотя она и ниже реально стоимости ремонта)

Оценил работы у эксперта (85 000 р. с учетом износа 110 000 р.) и съездил на "свою" СТОА чтобы оценить реальные расходы (120 000). Сумма по итогу получилась больше чем написано в направлении СК приблизительно на ~25%

Страховая отказала в замене СТОА сославшиь на то что у нее нет с ней договора и предложила вылатить деньги, но к выплате предлагает только 70 000 р. потому что износ

Моя цель отремонтировать авто в первую очередь качественно, во вторую очередь "за счет выплаты". Т.е. фактически мне не нужна выплата мне нужен качественный ремонт

Вопроса у меня 3:

1. Выбор СТОА по согласованию с страхователем не является обязанностью СК, но сейчас получается логический тупик, я не поеду в их гаражный сервис, а СК меня не направит в мою СТОА (кстати в чем смысл сумму-то я не оспаривал)? Т.е. я не могу получить устраивающий меня ремонт автомобиля и никакого механизма урегулирование здесь нет?

2. Если я возьму деньги, которые предлагает СК т.е. 70 000 есть у меня после этого возможность получить разницу между выплатой СК и суммой указанной в заключении эксперта 110-70= 40 т.р.? Я сейчас имею ввиду есть ли у СК законные основания уменьшить выплату, а у меня наоборот увеличить ее до суммы экспертизы (110 000 р.) или даже до сумму фактического ремонта (120 000 р.). Я же в любом случае предъявлю фактические расходы на ремонт.

3. Сейчас на руках есть осмотр от СК и направление на ее СТОА, независимая экспетриза (я не знал что нужно уведомлять страховую и сделал ее за свой счет) и расчет от моей СТОА. Могу ли я уже сейчас поставить машину на ремонт не дожидаясь что СК например захочет оспорить мою экспертизу и потребует повторного осмотра? Не будет ли у меня потом проблем с тем что нельзя установить стоимость ремонта? Время идет а ремонт тоже будет не быстрый, да ти запчасти дорожают.

• 0

#2 AlexOrphan

AlexOrphan
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2021 - 00:26

Т.е. сейчас по итогам размышлений получается следующая схема:

Ничто не мешает страховой заключать договор с говносервисом и направлять туда всех клиентов. А при естественном отказе от такого "ремонта" выплачивать "минималочку"? Ну и нехило экономить на ремонте без износа и никаких механизмов воздействия на эту схему нет? Клиент ведь сам отказался от ремонта, вариант был предложен.
  • 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2021 - 02:28

Если я возьму деньги, которые предлагает СК т.е. 70 000 есть у меня после этого возможность получить разницу между выплатой СК и суммой указанной в заключении эксперта 110-70= 40 т.р.?

Да, с виновника ДТП.

• 0

#4 AlexOrphan

AlexOrphan
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2021 - 04:40

Если я возьму деньги, которые предлагает СК т.е. 70 000 есть у меня после этого возможность получить разницу между выплатой СК и суммой указанной в заключении эксперта 110-70= 40 т.р.?

Да, с виновника ДТП.

Т.е. только с виновника? Со страховой уже ничего не получить?

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2021 - 20:41

Да, с виновника ДТП.

Т.е. только с виновника? Со страховой уже ничего не получить?

Я не вижу оснований.

Поскольку

Страховая выдала направление на ремонт в свою СТОА

• 0

#6 AlexOrphan

AlexOrphan
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2021 - 22:29

Я не вижу оснований.

Поскольку

Страховая выдала направление на ремонт в свою СТОА

Ну т.е. СК могут отшивать любого просто направляя в "безальтернативный" сервис?
Какой вообще смысл в натуральном возмещении для СК? Она же несет ответственность за ремонт и платит больше.
А так получается что и ответственности нет за ремонт, и размер выплаты меньше. И все по закону, клиент сам отказался от "безальтернативного" сервиса.

Сообщение отредактировал AlexOrphan: 21 October 2021 - 22:32

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных