Иск о взыскании денежных средств в СОЮ. Судом приняты обеспечительные меры в виде запрета на регистрационные действия с недвижимостью.
Ответчик приносит частную жалобу. Не дожидаясь рассмотрения, ответчик вносит средства в депозит суда и просит первоначальные меры заменить. Суд производит замену мер. Областной суд отменяет определение о первоначальных мерах, с чем я абсолютно согласен (отсутствует связь с предметом иска). Далее дело передают в арбитраж. Ответчик обращается с заявлением об отмене мер в виде депонирования средств, т.к. они заменяли первоначальные, а те отменены.
Вопрос - обосновано ли такое требование? Я на стороне истца, к делу подключился в арбитраже.
Что сам думаю. Формально меры по депонированию средств - новые и самостоятельные. В определение суда о первоначальных требованиях изменений не вносилось, принято новое о замене. Соответственно, отмена новых мер должна осуществляться по общим правилам, в том случае, когда основания отпали (ст.144 ГПК и 97 АПК). Передача дела в арбитраж ситуации не меняет, дан ответ в обзоре практики ВС РФ №4 за 2019г., вопрос №3.
Но суд в ступоре. Вслух проговорил мнение о том, что разница таки существует - самостоятельные меры или принятые взамен первоначальным, которые в последующем отменены. Я то полагал, всё достаточно очевидно. Перерыв в заседании до завтра.
Что думаете, коллеги? Была ли у кого практика, поделитесь, плиз.
Сообщение отредактировал X-File: 15 December 2021 - 22:48