Познакомился тут с забавным кейсом:
В 200-х годах предприятия для решения вопроса с жильем выделяе для работников нежилые помещения (то ли склад, то ли барак), которые переоборудуются под квартиры. Помещения в эксплуатацию не вводились и право собственности не регистрировалось. Вопрос о статусе "капитальное сооружение" с юридической точки зрения не исследовался, но по исполнению это металический утепленный склад-ангар. Земельный участок поставлен на кадастровый учет, право собственности зарегистрировано за предприятием.
Вобщем живут работники без прописки и иных документов.
В 2014/5 году предприятие признается бакнротом в 2014 году. Вводят конкурсное. Все имущество предприятия, в т.ч. и з/у с бараками, выставляется на продажу в качестве единого имущественного комплекса.
Узнав про это в 2017 году бывшие работники предприятия обращаются в СОЮ с иском о признании права на жилые помещения - квартиры. Иск судья удовлетворяет и признает право собственности на квартиры.
Лично мне крайне сомнительной кажется обоснование с приватизацией, ибо нельзя приватизировать то, чего нет. И второе - нет оснований для приватизации жилья, которое не является муниципальным/государственным.
Т.е. судья фактически "рассудил по справедливости". Работодатеь обещал (на словах) жилье в собственность, но не выполнил обещаний. А так как работодатель впал в банкротство, то просто признаем право собственности на занимаемые помещения.
И на этом начинается основное действие:
З/у, на котором расположены бараки, так и остался в собственности предприятия. Каких либо действия после регистрации права на квартиры, жильцы в отношении з/у не предпринимали.
В 2020-21 году этот участок продается с торгов в деле о банкротстве. Переход права проходит регистрацию. И в настоящее время возникла коллизия, когда собственник помещений и собственник з/у разные лица.
Теперь собственно мысли и сомнения:
С одной стороны имеем ст. 35 ЗК РФ.
Но буквальное толкование говорит именно о переходе права на здание. А перехода то небыло. Право у граждан возникло на основании решения суда. И де-юре они являются первыми собственниками этого объекта недвижимости. Т.е. "в силу закона" право собственности у них на з/у не возникло.
Есть п. 3 ст. 35 ЗК РФ
который работает при продаже з/у.
Продажа з/у состоялась. О торгах собственники знали. Своим преимущественным правом не воспользовались.
На мой взгляд разрешение этой ситуации в судебном русле мало перспективно. У одних право собственности установлено судебным актом пятилетней давности, у другого право приобретено на открытых торгах, да еще в рамках ЗоБ (шансов поломать такую сделку ничтожно мало).
Вариант на поверхности - расторгать договор к/п в вязи с предоставлением КУ недостоверных сведений о з/у.
Вариант с отменой решения СОЮ 2017 г; новым собственником - оснований для восстановления сроков на обжалование нет.
Если у кого то возникнут другие мысли по возможному разрешению сего казуса - буду рад выслушать.