Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

повестка на допрос в налоговую

Сообщений в теме: 8

#1 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2022 - 18:56

Повестка на допрос в налоговую в качестве свидетеля по обстоятельствам, касающихся деятельности ООО "Ромашка+" .... в связи с проведением мероприятий налогового контроля, предпроверочный анализ, вне рамок налоговых проверок. 

Насколько законно данное требование? на основании какой статьи действует налоговая - речь не идет о каких-то конкретных сделках?

• 0

#2 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2022 - 20:08

ст. 90 НК РФ - там используется формулировка "имеющие значение для осуществления налогового контроля", что шире, чем "налоговая проверка". этим и пользуются налоговые.

обратите внимание, что ответственность за неявку только для лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении - ст. 128 НК РФ - так что пока нет налогового правонарушения, не будет и ответственности по 128 НК РФ. хотя там штраф копеечный. вопрос лишь в том, а не может ли свидетель дать нужные показания - тогда лучше сходить, на неудобные вопросы отвечать "не помню", "нужно посмотреть в документах" и т.п.

• 1

#3 Zorrander

Zorrander
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2022 - 21:25

На мой взгляд, в любом случае лучше либо не ходить, либо придти с адвокатом и после подготовки. Так как в первом случае просто ничего плохого не случится, а во втором - не будет (либо будет минимальным) давления на свидетеля, а также будет предусмотренная НК РФ копия протокола допроса, которая всегда пригодится.

• 0

#4 jacques

jacques
  • Старожил
  • 1931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2022 - 12:39

Повестка на допрос в налоговую в качестве свидетеля по обстоятельствам, касающихся деятельности ООО "Ромашка+" .... в связи с проведением мероприятий налогового контроля, предпроверочный анализ, вне рамок налоговых проверок. 

Насколько законно данное требование? на основании какой статьи действует налоговая - речь не идет о каких-то конкретных сделках?

Спасибо за ответ - а вообще налоговый контроль, не связанный с налоговыми проверками, в том числе по каким параметрам они определят - будет ли проверка или нет - он чем регламентируется - нашел только 93.1 НК РФ??

• 0

#5 Zorrander

Zorrander
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2022 - 23:15

вообще налоговый контроль, не связанный с налоговыми проверками, в том числе по каким параметрам они определят - будет ли проверка или нет - он чем регламентируется - нашел только 93.1 НК РФ??

Будет выездная налоговая проверка или нет определяет, в основном, отдел предпроверочного анализа. Большей частью отдел предпроверочного анализа анализирует информацию из АИС «Налог-3» и ее составной части АСК НДС-2. Но на самом деле много всяких нюансов, в основном - внутренние документы. При этом, тревожным звоночком станет куча требований по большинству контрагентов вне рамок налоговых проверок (п. 2 ст. 93.1 НК РФ), либо одно требование, но в котором просят предоставить вообще всё (при этом тоже на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Правда, перед тем, как вас засыплет требованиями, сначала будут приглашать в КАО, где будут побуждать подать уточненку и заплатить налоги. Кстати, в последнее время стал замечать, что инспекции "добывают" документы для предпроверочного анализа под видом исполнения поручений из других регионов.

• 0

#6 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2022 - 16:33

на неудобные вопросы отвечать "не помню", "нужно посмотреть в документах" и т.п.

давать правильные показания надо ещё уметь

• 0

#7 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 14:42

А какая цель вопроса? Так-то требование, может быть, законно по существу, но незаконно по форме. Телепатов здесь нет.

• 0

#8 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2022 - 15:20

но незаконно по форме.

Госструктуры давно все делают "по утвержденным формам".

• 0

#9 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2022 - 17:07

Госструктуры давно все делают "по утвержденным формам".

Не скажите. Если я получу повестку о вызове меня свидетелем в ИФНС, то, может быть, конечно, и схожу, но вообще у меня есть 400 относительно честных способа не ходить и остаться без штрафа. Я, конечно, не херувим, и у меня нет крыльев, но я чту НК РФ.

Сообщение отредактировал Carolus: 31 May 2022 - 17:08

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных