ЛВОК вызвали на составление протокола об АПН. По КоАП. НЕ В СУД. Заказным письмом по почте. Письмо пришло в почтовое отделение до даты, на которое ЛВОК вызывался. Полежало положенные 7 дней* и уехало назад отправителю. Вернулось письмо уже после даты вызова, и протокол был составлен без участия ЛВОКа или его защитника. При этом отправитель, конечно, знал о недоставке письма, так как имел на дату вызова отчёт по РПО на сайте Почты России.
* а ещё недавно этих дней было 30, и, соответственно, ситуация на практике должна была быть намного чаще, чуть ли постоянно.
Вопрос: является ли ЛВОК надлежащим образом извещённым и, соответственно, не лишённым права представлять пояснения по протоколу?
Вариации этого случая:
1. Дата вызова пришлась на период между датой возврата из п/о адресата и датой получения его отправителем (гос. органом).
2. Дата вызова пришлась на период хранения (раньше был 30 дней, сейчас 7), до даты неудачной попытки вручения (изв. ф. 22).
3. Дата вызова пришлась на период хранения, причём с запасом на извещение ф. 22, даже после даты извещения (попытки вручения).
4. Вызов был сделан не РПО по почте, а телеграммой, у которой, как известно, формального срока хранения нет (есть норма про хранение 30 дней не совсем в тему).
Если катить бочку на ЛВОКа, то во всех случаях можно его сделать крайним:
1. В этом случае ЛВОК виноват в том, что не заходил на почту = имел возможность получить.
2. В этом случае ЛВОК виноват в том, что сам по своей инициативе не ходит-проверяет почту.
3. В этом случае ЛВОК виноват в том, что мог успеть получить до даты вызова, а задержался.
4. В этом случае ЛВОК виноват в том, что его не оказалось дома, что он не женат, нет детей...
Вопрос усугубляется особенностями формально белых пятен законодательства:
№ 1. Юридически значимые сообщения по ГК РФ привязаны не к дате поступления в п/о, а к дате истечения срока хранения. Но, например, у телеграммы сроков хранения вовсе нет, там особый порядок: два раза с телеграммой должен ходить почтальон, а потом адресат может её получить самостоятельно по извещению в отделение телеграфной связи (пн-пт 10:00 - 18:00).
№ 2. Юридически значимые сообщения в силу Пленума ВС РФ применяются также к судебным извещениям. Но там ничего не говорится об их применении к извещениям по КоАП со стороны гос. органов (несудебным извещениям). По факту, конечно, применяется, но это либо правовой обычай, либо "аналогия Пленума". Ну, и опять-таки, по какому моменту считается полученным.
Речь во всех случаях только про возвращённые письма/неполученные телеграммы. Если такие извещения получены после даты вызова - это победа 100%. Я даже специально рекомендую в случае, когда ЛВОК ждёт извещения, получать его максимально позднее, причём обязательно получить на руки: если РПО по почте, то в последний седьмой день (а ранее это был тридцатый день, и ЛВОК гарантированно побеждал на шару), если телеграмма, то где-нибудь на третьей декаде или, когда известна дата вызова, ближе к концу месяца (потому что телеграммы в срок 30 дней Вам точно дадут на руки, под расписку, которые Вы сфотографируете).
Всё это работает, когда есть возможность заявить довод: Я ПОЛУЧИЛ ИЗВЕЩЕНИЕ, НО ПОСЛЕ ДАТЫ, НА КОТОРУЮ МЕНЯ ПРИГЛАСИЛИ. Слово "получил" - главное и ключевое.
А если НЕ ПОЛУЧИЛ? Хочется разработать тактику с учётом практики административных и судебных органов. Жду комментариев как со стороны уважаемых гос. органов, так и их врагов.