Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Иск к Мастеркард

Сообщений в теме: 20

#1 bustamax

bustamax
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2023 - 15:35

Вопрос, я владелец не просроченной карты мастеркард, открытой ещё в 20 году. На иностранных сервисах мне предлагается оплатить хостинг, и домены только картами виза и мастеркард, мастеркард карта у меня есть, но по известным причинам - санкции, карту не принимают.
Я вижу в этом нарушение моих прав как потребителя. Ведь я открывал карту до санкций, карта не просрочена, договор с банком действует, деньги на счету есть.
Могу ли я подавать в отношении ООО мастеркард, огрн 1107746323926, иск о нарушении моих прав по каждому факту отказа в оплате каких либо товаров и услуг?
По идее можно подавать иски всём кто не может оплатить и ввести мастеркард в миллиардные долги. Тем самым когда мастеркард вернётся - у него тут будут одни долги.

Можно подать коллективный иск если у вас есть факт непринятия ваших карт в качестве оплаты.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2023 - 16:14

Мастеркард потребителям никаких услуг не оказывает, у него договорные отношения с банком. Так что все Ваши претензии -  к банку. С предсказуемым исходом.

• 3

#3 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2023 - 22:44

Могу ли я подавать в отношении ООО мастеркард, огрн 1107746323926, иск о нарушении моих прав по каждому факту отказа в оплате каких либо товаров и услуг?
По идее можно подавать иски всём кто не может оплатить и ввести мастеркард в миллиардные долги. 

Можете!

Могу порекомендовать юриста, который поможет Вам в подаче таких исков. По идее и без идеи. Но не бесплатно. Чем больше исков, тем больше будет долгов. Миллиардные не обещаю, но они будут ))

• 1

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2023 - 12:09

Мастеркард потребителям никаких услуг не оказывает, у него договорные отношения с банком. Так что все Ваши претензии -  к банку. С предсказуемым исходом.

Поддерживаю и уточню. Мастеркард - это платежная система, являющаяся ассоциацией, которая управляется ее участниками. ООО "Мастеркард" - это оператор  системы на территории РФ. Банк, выпустивший карту с логотипом  бренда, являлся в соответствующий период клиентом системы. Карта - это собственность банка-эмитента, вверившего карту обозначенному на ней держателю. Невозможность из-за санкций пользоваться картой для платежей означает отсутствие допуска денег клиентов банка и денег самого банка в систему. В этой ситуации карта подлежит деактивации ее собствеником (по крайней мере - в отношении операций вне полномочий российского оператора). При чем тут оператор в РФ, тем более к совершению транзакций за пределами РФ? Ведь в РФ карта работоспособна)))

Сообщение отредактировал greeny12: 08 March 2023 - 22:47

• 1

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2023 - 19:12

К словам greeny12 добавлю, что а) ограничения использования карт за пределами РФ никак на права владельца счета на содержащиеся на нем денежные средства не повлияли б) совершенно уверен, что в договоре банка с платежной системой (или ее оператором) наверняка есть условие об ограничении обслуживания в связи с запретами государственных органов.

• 1

#6 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2023 - 23:35

Не, камрады, с крайними постами вынужден в части не согласиться. 

Потребитель финансовых услуг совершает расчетные операции с картой как в РФ, так и за пределами (п.2.3. Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П).

Договором с банком это право не исключишь. 

Другое дело, что ответчик по такому спору - лицо, введшее санкции.То бишь САСШ  :))

• 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2023 - 07:49

Другое дело, что ответчик по такому спору - лицо, введшее санкции.То бишь САСШ 

...обладающее судебным иммунитетом. 

• 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2023 - 13:25

ответчик по такому спору - лицо, введшее санкции.То бишь САСШ  :))

Нет. Правилами платежной системы предусмотрено, что уполномоченные системой лица имеют право произвести исполнение не указанному в правилах любому держателю карты, имеющему право требовать исполнения только от эмитента карты. Об этом уже сказано в сообщении 2.

• 0

#9 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2023 - 13:45

А разве не банк отказывает потребителю в проведении транзакции, ссылаясь на санкции?

Другое дело, что такой отказ может быть признан форс-мажором. 

• 0

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2023 - 14:23

А разве не банк отказывает потребителю в проведении транзакции, ссылаясь на санкции?

Банк просто не получает от платежной системы сведений для транзакции, в которой банк списывает ДС со счета клиента.

• 1

#11 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2023 - 15:50

По идее можно подавать иски всём кто не может оплатить и ввести мастеркард в миллиардные долги. Тем самым когда мастеркард вернётся - у него тут будут одни долги.

Поразительно. Как это за год, с момента ухода мастеркард из РФ, такая мысль ни кому  в голову не пришла...

Это ж гениально - с помощью российских районных судов довести транснациональную корпорацию до банкротства.

• 0

#12 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2023 - 18:20

Это ж гениально - с помощью российских районных судов довести транснациональную корпорацию до банкротства.

До банкротства - нет. Но проблемы у возвратившихся будут.

Наш вариант class action. Или вы запрещаете отечественным юристам мыслить креативно перенимать зарубежный опыт?

Я вот вполне серьезно размышляю на тему отжать что-то у города Мюнстера (который является "побратимом" моей деревни, однако сейчас ремонтирует танки для Хохланда).

Кстати, новости от FT вчера не читали?

Введение Швейцарией санкций против России и заморозка активов негативно повлияли на настроения среди иностранных клиентов швейцарских банков. Сотни клиентов, которые хотели открыть счета, этого не делают, пишет FT

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/08/03/2023/6408b4f19a79474b7adcfec3

Сообщение отредактировал guardsman: 09 March 2023 - 18:22

• 0

#13 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2023 - 07:19

Я вот вполне серьезно размышляю на тему отжать что-то у города Мюнстера (который является "побратимом" моей деревни, однако сейчас ремонтирует танки для Хохланда).

У Вас есть единомышленники 

https://youtu.be/K1Sdrgx4Apk

• 0

#14 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2023 - 10:32

У Вас есть единомышленники 

И это радует.

• 0

#15 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2023 - 00:14

Российский суд рассмотрит спор Mastercard и «Совкомбанка»
Иностранная фирма настаивала, что рассматривать спор нужно в международном арбитраже.
В октябре 2022 года «Совкомбанк» обратился в АС Костромской области, чтобы взыскать с Mastercard €12,6 млн задолженности по клиентскому партнерскому договору (дело № А31-9616/2022). Ответчик просил отказать в рассмотрении иска: по условиям договора решать все спорные вопросы между сторонами должен Международный арбитраж в Брюсселе.

Суд отметил: ЕС наложил санкции на «Совкомбанк», поэтому спор между сторонами должен рассматриваться в российском суде. Такие правила устанавливает ч. 2 ст. 248.1 АПК («Исключительная компетенция арбитражных судов в РФ по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера»).

Поэтому АС Костромской области отказал ответчику и назначил следующее заседание по делу на 16 марта.

https://vk.com/courtlawyers?w=wall-761802_23363%2Fall

• 0

#16 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2023 - 10:54

Российский суд рассмотрит спор Mastercard и «Совкомбанка»

Любопытно. У Лопатабанка есть своё эквайринговое подразделение "Совкомкард", но иск предъявлен банком. Надо посмотреть за делом.

• 0

#17 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2023 - 19:09

А есть еще один интересный момент, но, так сказать, в другую сторону. В январе 2022 человек приобрел билеты иностранной авиакомпании на лето 2022. Оплатил кредитной картой, выпущенной российским банком. Транзакция прошла за границей (и продавец, и банк-эквайер - иностранные). Дальше случилось известно что, и рейс был отменен. Человек обратился к авиакомпании за возвратом денежных средств, но ему было отказано, поскольку, по правилам этой а/к, при оплате картой деньги могут быть возвращены только на нее же. Но к тому времени виза/мастеркард уже покинули РФ.

Тогда человек обратился в российский банк, выпустивший карту, и просил инициировать услугу чарджбэка, поскольку оплаченная услуга ему не была оказана. Но банк ему отказал, поскольку платежные системы покинули РФ, а без них банк чарджбэк сделать не может. И все бы так, но есть Письмо ЦБ РФ от 1 августа 2011 г. № 112-Т “О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты", где, в частности, говорится:

2. Кредитные организации (эмитенты и эквайреры) определяют во внутрибанковских правилах порядок возврата денежных средств физическому лицу- держателю платежной карты при возврате им товара (отказе от услуги) в ТСП, ранее оплаченного с использованием платежной карты, в том числе в случае, когда у физического лица отсутствует возможность предоставления в ТСП платежной карты, с использованием которой ранее была совершена оплата данного товара (услуги) (например, в случае утраты платежной карты, смены номера платежной карты при ее перевыпуске, закрытия банковского счета, открытого для совершения операций с использованием банковской карты и т.д.)

То есть, порядок возврата средств в тех случаях, когда возможность возврата "на карту" по каким-либо причина отсутствует, должны определять банки эмитенты и эквайреры, а не продавец товара/услуги. Другими словами, позиция авиакомпании (и банка) что, раз МПСы ушли из РФ, то и возвращать ничего не надо, противоречит позиции ЦБ.

• 0

#18 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2023 - 12:19

по правилам этой а/к, при оплате картой деньги могут быть возвращены только на нее же.

По общему правилу компания возвращает агенту. Агент возвращает на счет, к которому выпущена карта, при помощи которой авторизован платеж.

Вот тут человек заблуждался: 

http://forum.yurclub...1

• 0

#19 GREAKLY

GREAKLY
  • ЮрКлубовец
  • 313 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2023 - 20:13

В описываемом мною случае покупка авиабилетов была совершена напрямую у иностранной а/к. И платеж был через банк в стране ее регистрации. Так что, агент бывает не всегда.
  • 0

#20 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4505 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2023 - 21:34

И платеж был через банк в стране ее регистрации.

Угу. А платили вы находясь на территории какого государства?

• 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2023 - 00:23

В описываемом мною случае покупка авиабилетов была совершена напрямую у иностранной а/к.

Вопрос. Какие Ваши доказательства?

Ответ. Вот билет. :blum3:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных