|
||
|

Порядок передачи объектов то ДДУ в 2024 году.
#1
Отправлено 09 January 2024 - 17:41
Постановление действует до 31.12.24 г.
Вечером выложу текст с компа. Но вообще уже есть в К+.
#2
Отправлено 09 January 2024 - 18:15
Интересно.
Установить, что к отношениям, связанным с передачей объекта долевого строительства участнику долевого строительства по договору, заключенному гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются исключительно положения Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" с учетом особенностей, установленных настоящим постановлением.
Получается, что отношения по долевому строительству выводятся из-под регулирования ЗоЗПП полностью? В частности, прощай потребштраф за нарушение срока передачи? Или я что-то не так понимаю?
И еще.
1. Не очень понятно, как УДС должен при первичном осмотре определить наличие\отсутствие дефетов и их существенность. Ведь для этого нужны спецпознания. Получается, что в целях перестраховки любой мало-мальски нормальный УДС будет настаивать на последующем осмотре специалистом по п "л". и "к".
2.
специалист, участвующий в проведении осмотра, определяется по соглашению с участником долевого строительства;
По моему мина замедленного действия. Очевидно, что 1) застройщики будет "на корню скупать" всех таких специалистов из региона строительства объекта, а наиболее крупные вообще подсуетятся с созданием собственных "карманных" компаний-"специалистов; 2) п.1 настолько на поверхности, что это неминуемо приведет к спорам между Застройщиком и УДС 3) никакая ответственность "специалиста" за дачу заведомо ложного "заключения" законом не предусмотрена, что в сочетании с п.1 делает всю эту схему красивой и "про-УДС-ной" только на бумаге.
ИМХО
ЗЫ
а тем временем дыру с возможностью спецзастройщика ликвидироваться\исключиться из ЕГРЮЛ\сменить владельца с девелопера на васю_с_магадана ДО окончания гарантийного срока на ОДС законодатель прикрывать не торопится....
#3
Отправлено 09 January 2024 - 20:07
Получается, что отношения по долевому строительству выводятся из-под регулирования ЗоЗПП полностью? В частности, прощай потребштраф за нарушение срока передачи? Или я что-то не так понимаю?
Была уже такая чушь в 2022 или в 2023 г. (несколько постановлений по ДДУ, явно коррупционных и направленных в пользу застройщиков). Суды их доблестно проигнорировали (по крайней мере, по той практике, что я встречал. Надеюсь это повторится и применительно к этой дребедени.
Вечером выложу текст с компа. Но вообще уже есть в К+.
Прикрепил его
Прикрепленные файлы
#4
Отправлено 09 January 2024 - 23:43
Получается, что отношения по долевому строительству выводятся из-под регулирования ЗоЗПП полностью? В частности, прощай потребштраф за нарушение срока передачи? Или я что-то не так понимаю?
Задайте себе вопрос: применяются ли к отношениям дольщика-потребителя и застройщика указы президента? Или Конституция.
А раз применяются, то и остальные законы применяются в той части, в которой нет регулирования законом 214-ФЗ.
#5
Отправлено 10 January 2024 - 21:31
Получается, что отношения по долевому строительству выводятся из-под регулирования ЗоЗПП полностью?
Статья 1. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей
1. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
2. Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей.
Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, владельца агрегатора) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).
Оно?
#6
Отправлено 11 January 2024 - 01:16
Вот здесь обсуждали прошлогодние Правительственные реверансы в сторону застройщиков:
http://forum.yurclub...67#entry6139967
https://zakon.ru/blog/2022/3/30/osobennosti_vzyskaniya_neustojki_s_zastrojschikov_v_period_dejstviya_moratoriya#comment_601631
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных