Не могу понять какие права по КоАП РФ может осуществлять предполагаемый правонарушитель на стадии составления протокола об административном правонарушении (когда ему присылают извещение о месте и времени составления протокола и он туда является)
Согласно пп.3 п.4 ст.28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
Как эту норму понимать? – Права ЛВОКа, предусмотренные КоАП РФ, возникают у предполагаемого нарушителя когда протокол уже составлен или же в момент когда протокол начинает составляться?
Вот, например, вызывают предполагаемого правонарушителя на составление протокола об АП, он в назначенное время приходит. Должностное лицо начинает заполнять протокол. Может ли правонарушитель в этот момент начать заявлять ходатайства лицу, которое составляет протокол (например, об отводе; о приобщении документов; о переносе даты составления протокола и пр.)?
При этом в силу п.2 ст.24.4 КоАП ходатайство, заявленное в письменной форме, подлежит немедленному рассмотрению, а решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.
Я так понимаю, что лицо, которое составляет протокол об АП может сказать, что пока протокол составляется (то есть пока еще не составлен окончательно), правонарушитель еще не имеет прав ЛВОКа и поэтому не вправе заявлять ходатайства по ст.24.4 КоАП РФ. А вот когда протокол уже будет составлен, то ЛВОК может начать заявлять ходатайства, но уже в следующий раз, когда дело будет рассматриваться на основе составленного протокола по существу.
К тому же мне не ясно является ли должностное лицо, составляющее протокол об АП, тем лицом, которому можно заявлять ходатайства согласно КоАП. Ведь в силу п.2 ст.24.4 КоАП ходатайство, заявленное в письменной форме, подлежит немедленному рассмотрению, а решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.
Такие вот лица в производстве которых находится дело об административном правонарушении, это только те кто рассматривает дела об административных правонарушениях уже по существу (то есть только те кто выносят постановления о привлечении к административной ответственности), либо также и те кто составляет протокол об АП?
Правильно я понимаю, что на стадии составления протокола об АП предполагаемый правонарушитель имеет, по сути, только пару субъективных прав, которые предусмотрены в ст.28.2 КоАП РФ (право внести в протокол свои замечания и право получить копию протокола), а никаких других прав на этой стадии не имеет (в том числе права заявлять ходатайства лицу, которое составляет протокол)?
Сообщение отредактировал Машинист: 29 July 2024 - 14:34