Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Права нарушителя при составлении протокола об АП


Сообщений в теме: 13

#1 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2024 - 14:32

Не могу понять какие права по КоАП РФ может осуществлять предполагаемый правонарушитель  на стадии составления протокола об административном правонарушении (когда ему присылают извещение о месте и времени составления протокола и он туда является)

 

Согласно пп.3 п.4 ст.28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

Как эту норму понимать? – Права ЛВОКа, предусмотренные КоАП РФ, возникают у предполагаемого нарушителя когда протокол уже составлен или же в момент когда протокол начинает составляться?

 

Вот, например, вызывают предполагаемого правонарушителя на составление протокола об АП, он в назначенное время приходит. Должностное лицо начинает заполнять протокол. Может ли правонарушитель в этот момент начать заявлять ходатайства лицу, которое составляет протокол (например, об отводе; о приобщении документов; о переносе даты составления протокола и пр.)?

При этом в силу п.2 ст.24.4 КоАП ходатайство, заявленное в письменной форме, подлежит немедленному рассмотрению, а решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом,  в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

 

Я так понимаю, что лицо, которое составляет протокол об АП может сказать, что пока протокол составляется (то есть пока еще не составлен окончательно), правонарушитель еще не имеет прав ЛВОКа и поэтому не вправе заявлять ходатайства по ст.24.4 КоАП РФ. А вот когда протокол уже будет составлен, то ЛВОК может начать заявлять ходатайства, но уже в следующий раз, когда дело будет рассматриваться на основе составленного протокола по существу.

 

К тому же мне не ясно является ли должностное лицо, составляющее протокол об АП, тем лицом, которому можно заявлять ходатайства согласно КоАП. Ведь в  силу п.2 ст.24.4 КоАП ходатайство, заявленное в письменной форме, подлежит немедленному рассмотрению, а решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Такие вот лица в производстве которых находится дело об административном правонарушении, это только те кто рассматривает дела об административных правонарушениях уже по существу (то есть только те кто выносят постановления о привлечении к административной ответственности), либо также и те кто составляет протокол об АП?

 

Правильно я понимаю, что на стадии составления протокола об АП предполагаемый правонарушитель имеет, по сути,  только пару субъективных прав, которые предусмотрены в ст.28.2 КоАП РФ (право внести в протокол свои замечания и право получить копию протокола), а никаких других прав на этой стадии не имеет (в том числе права заявлять ходатайства лицу, которое составляет протокол)?


Сообщение отредактировал Машинист: 29 July 2024 - 14:34

  • 0

#2 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2024 - 21:50

Право на получение копии протокола (ч.4.1, ч.6 ст.28.2), право на заявление ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства (ч.1 ст.29.4)

Коллеги, дополняйте!


  • 0

#3 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2024 - 18:01

Сегодня ходил на составление протокола об АП в отношении организации, проверял свои вопросы на практике. В общем, непосредственно перед началом заполнения протокола начал заявлять ходатайства как защитник ЛВОКа со ссылкой на ст.24.4 КоАП. В частности, заявлял ходатайства о приобщении объяснений, разных документов, а также ходатайство о квалификации деяния как малозначительного (если состав формально есть) и ходатайства о прекращении производства по разным основаниям. Все ходатайства рассматривались лицом, которое составляло протокол c вынесением по ним определения согласно п.2 ст.24.4 КоАП РФ.

Так что в моем случае получилось, что процесс составления протокола об АП – это как бы полноценная часть производства по делу об административном правонарушении. В таком подходе получается, что лицо в отношении которого идет процесс составления протокола уже на этом этапе может заявлять ходатайства в соответствии со ст.24.4 КоАП. При этом тот кто составляет протокол сам же эти ходатайства и рассматривает, а не передает тому кто потом будет рассматривать дело.


  • 0

#4 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2024 - 15:48

Все ходатайства рассматривались лицом, которое составляло протокол c вынесением по ним определения согласно п.2 ст.24.4 КоАП РФ.

Попалось Вам должностное лицо - тряпка.

Мы таких ходатаев до завершения составления протокола футболили. Тем более что его составлять-то? Он уже готов, осталось только подписать.

Был у нас в 2020-е один постоянный "клиент" (юрлицо).

Так они решили, что нашли безотказный способ рушить наши протоколы.

Получив уведомление, они тут же писали большое письмо о том, что они невиноваты, то да се, и в серединке было воткнуто ходатайство о переносе даты составления протокола.

Мы такие писульки рассматривали строго по 59-ФЗ, то есть в 30 дней, заведомо после составления протокола.

На протокол они не являлись, а потом в суде они заявляли, что мы не рассмотрели их ходатайство о переносе.

Смешные. Какое ходатайство, если дела нет?


Сообщение отредактировал Eisenfaust: 24 August 2024 - 16:04

  • 1

#5 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2024 - 19:41

Пан Айзенфаус, видимо, работал в очень суровом контролирующем органе) Позицию, с которой столкнулся я (рассмотрение ходатайств ЛВОКа уже в ходе составления протокола) также видел когда смотрел видюшки по расмотрению протоколов об АП какой то московской автомобильной инспекцией (не помню точно как назыается). Там какой то активист тоже ходил на составление протокола в эту инспекцию и параллельно снимал весь процесс для ролика на ютубе. Там пока инспекторша протокол составляла он тоже ей разные ходатайства заявлял. Инспекторша, соответственно, объявляла каждый раз перерыв и писала письменное определение в ответ на каждое ходатайство. Ну а в конце уже вручила ЛВОКу составленный протокол и сказала ждать приглашения на рассмотрение дела.


Смешные. Какое ходатайство, если дела нет?

Вот как раз и спорный момент с учетом:

Согласно пп.3 п.4 ст.28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

"Момент составления" можно понимать и как "начало процесса составления протокола")


Сообщение отредактировал Машинист: 24 October 2024 - 19:42

  • 0

#6 Eisenfaust

Eisenfaust

    Отчаянный крымнашист

  • Старожил
  • 3829 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2024 - 01:22

"Момент составления" можно понимать и как "начало процесса составления протокола")

Возможно, и так, но нам все такие ходатайства поступали до момента начала составления протокола. Например, как в приведенном мною случае: недели за две.

К тому же если нарушитель таки явился на протокол, то оснований для отложения его составления совершенно точно быть не может. А отфутболивать иные ходатайства по мотиву того, что дело еще не возбуждено, просто бессмысленно, ибо нарушитель все равно заявит их, только уже после составления.


Сообщение отредактировал Eisenfaust: 27 October 2024 - 01:27

  • 0

#7 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2024 - 14:40

"Момент составления" можно понимать и как "начало процесса составления протокола")

Момент составления это КМК момент, когда документ составлен и имеет все необходимые  признаки протокола, включая подпись составившего его лица.


Сообщение отредактировал contoso: 29 October 2024 - 14:40

  • 0

#8 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2024 - 16:54


"Момент составления" можно понимать и как "начало процесса составления протокола")

Момент составления это КМК момент, когда документ составлен и имеет все необходимые признаки протокола, включая подпись составившего его лица.
Составляющее лицо, как и ЛВОК, подписывают именно "протокол", т.е. уже готовый документ, если буквально читать ч.5 ст. 28.2 КоАП РФ.
Также ч.3 ст. 28.2 КоАП РФ говорит, что именно при составлении протокола разъясняются права "ЛВОКу" и "иным участникам ПРОИЗВОДСТВА по делу", а не просто человекам, не имеющим отношения к делу. Т.е. ПРИ составлении протокола дело уже производится. Возможно, что производство начинается раньше возбуждения) Но все предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ права именно ЛВОКа в терминологии КоАП возникают с момента начала производства, т. е. в данном случае с момента начала составления протокола.
Защитник тоже допускается с момента возбуждения дела, право на защитника у ЛВОКа есть сразу, как его ЛВОКом обозначили, т.е. в данном случае с момента начала составления протокола.
Я не особо слежу, но суды, вроде, определились уже, что защитника уже ПРИ составлении протокола нужно допускать.

Сообщение отредактировал Денежка: 29 October 2024 - 16:55

  • 1

#9 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2024 - 17:00

Также ч.3 ст. 28.2 КоАП РФ говорит, что именно при составлении протокола разъясняются права "ЛВОКу" и "иным участникам ПРОИЗВОДСТВА по делу"

Кстати, отличный аргумент в пользу того что процесс составления протокола об АП - это уже производство по делу об АП во время которого лицо, в отношении которого составляется протокол уже является участником производства по делу об АП со всеми правами ЛВОКа.


Сообщение отредактировал Машинист: 29 October 2024 - 17:01

  • 0

#10 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2024 - 17:22


Также ч.3 ст. 28.2 КоАП РФ говорит, что именно при составлении протокола разъясняются права "ЛВОКу" и "иным участникам ПРОИЗВОДСТВА по делу"

Кстати, отличный аргумент в пользу того что процесс составления протокола об АП - это уже производство по делу об АП во время которого лицо, в отношении которого составляется протокол уже является участником производства по делу об АП со всеми правами ЛВОКа.
Так более того, ч. 3 ст. 28.2 говорит, что ПРИ составлении протокола дело ВОЗБУЖДЕНО.
  • 0

#11 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2024 - 19:33

Составляющее лицо, как и ЛВОК, подписывают именно "протокол", т.е. уже готовый документ, если буквально читать ч.5 ст. 28.2 КоАП РФ.

Если буквально читать ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ то, согласно вашей логике, протокол уже существует до внесения в него  обязательных данных.


  • 0

#12 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2024 - 21:23

Составляющее лицо, как и ЛВОК, подписывают именно "протокол", т.е. уже готовый документ, если буквально читать ч.5 ст. 28.2 КоАП РФ.

Если буквально читать ч.2 ст. 28.2 КоАП РФ то, согласно вашей логике, протокол уже существует до внесения в него  обязательных данных.
Ну как бы да)
Протокол существует, но неправильный.
На стадии подготовки к рассмотрению дела судье следует также решить вопрос о том, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола (п. 3 ст. 29.1 КоАП РФ).
В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.
  • 0

#13 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1416 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2024 - 03:03

Протокол существует, но неправильный.

А должностное лицо вносит правки  в протокол, который изначально кем был составлен и когда?

Не сходится :)


В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол

Изначальный протокол кем был составлен? Правомочным лицом?


Сообщение отредактировал contoso: 30 October 2024 - 03:05

  • 0

#14 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2024 - 03:11

Протокол существует, но неправильный.

А должностное лицо вносит правки в протокол, который изначально кем был составлен и когда?
Не сходится :)

В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол

Изначальный протокол кем был составлен? Правомочным лицом?
Пан, это не я придумал, это отсюда:
Утверждена
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
6 июня 2018 г.

СПРАВКА
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОВЕДЕННОГО В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ
К ПРЕДСТОЯЩЕМУ ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 ГОДА
ОБОБЩЕНИЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 20.31 КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
"НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ОФИЦИАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ"

Мне с телефона неудобно писать и форматировать, базы под рукой нет, поэтому справки.
Помню ещё из жизни, что ГАИшные протоколы таковыми становятся, как только время совершения правонарушения в номерной бланк вписано, потому что эту бумагу на другое дело уже не оформить и нужно за бланк отчитываться.

Сообщение отредактировал Денежка: 30 October 2024 - 03:16

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных