|
||
|
Неофициальная работа, хотят уволить за прогул
Отправлено 14 September 2024 - 17:04
Отправлено 14 September 2024 - 23:05
Я работал неофициально месяц, без подписания трудового договора. В электронной книжке работодатель сделал запись о моем устройстве на работу. Мне предложили новую работу и я сообщил о своем уходе работодателю, не отрабатывая две недели. Сейчас руководитель угрожает увольнением за прогул и просит выйти отработать, может ли он так сделать и законна ли была запись в трудовую?
Закон говорит так:
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Вам предлагали подписать ТД?
Отправлено 14 September 2024 - 23:17
Отправлено 16 September 2024 - 16:57
Считаете, что отсутствие ТД препятствует увольнению?
Отправлено 16 September 2024 - 23:28
Считаете, что отсутствие ТД препятствует увольнению?
ТД заключен, то есть уже "присутствует", с момента фактического допуска к работе.
Но если работник в письменном виде ТД не получил, то например установить какое рабочее место, какое рабочее время и прочие условия согласованы, чтобы оформить отсутствие работника на этом рабочем месте, становится несколько сложнее, на мой взгляд.
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
Поэтому в ответ на
я сообщил о своем уходе работодателю
последний с рыльцем в пушку может, если нет особого желания заморачиваться, оформить увольнение по собственному ранее срока или по соглашению сторон, выбирайте любой вариант на вкус.
Отправлено 17 September 2024 - 07:13
Насколько я понял в электронной трудовой есть запись о приеме на работу. Значит у Вас может появится запись об увольнении за прогулы, не смотря на отсутствие письменного ТД, он считается заключенным.
Отправлено 17 September 2024 - 12:59
нужно на месте выяснять конкретику.
в конце концов можно сказать,что было заявление о приеме на работу. было заявление об увольнении, можно говорить.что обещали дать ТД. говорили про испытательный срок
при наличии множества косяков можно говорить и о незаконности увольнения за прогул. требовать выдачи трудовой без записи об увольнении за прогул.
Отправлено 17 September 2024 - 20:39
Но если работник в письменном виде ТД не получил, то например установить какое рабочее место, какое рабочее время и прочие условия согласованы, чтобы оформить отсутствие работника на этом рабочем месте, становится несколько сложнее, на мой взгляд.
Верно. Надо смотреть конкретику.
Как вариант, на месте работника можно рассмотреть вариант об увольнении в связи с нарушениями, допущенными работодателем (экзотическая статья, ни разу с ней на практике не сталкивался).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных