Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Статус требования по которому истек срок предъявления ИЛ-а


Сообщений в теме: 31

#26 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2025 - 17:26

Машинист сказал(а) 12 Мар 2025 - 11:02:

П.С. Коллеги, аргумент "статья 411 ГК об обязательствах с пропуском СИД должна применяться к обязательствам с истекшим сроком предъявления ИЛ по аналогии" я понял, можно его не повторять.

А аргумент, что для несудебных форм защиты истекшего требования нужно учитывать его ценность, реальность удовлетворения и добросовестность кредитора игнорируете. 

Если вы лишились вещи, отсудили ее, получили ИЛ, не предъявили, но продолжаете "держать" это требование означает ли, что это требование для вас еще имеет ценность и возможность практического удовлетворения, если имеется риск ее физической утраты в связи с ее естественными свойствами или утратой материальной ценности?

Если вы просудили денежное требование с длящейся неустойкой, получили ИЛ, не предъявили его, означает ли, что это требование имеет для вас ценность? Возможно. Но имеете ли вы сначала своими действиями увеличивать его объем (в части неустойки), а потом выставлять это требование против другого реального? Будет ли это добросовестным и согласуется ли с целям сохранения баланса интересов сторон, судебной защиты прав и механизмов исполнения требований, которые защитил для вас суд ,а вы не воспользовались практической возможностью реализации этой защиты?


  • 0

#27 Марелла21

Марелла21

    Когда молчат орлы, болтают попугаи

  • продвинутый
  • 456 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2025 - 20:23

nick_ruller, и зачет, - это один из способов исполнения ведь 


  • 0

#28 Bessomemy4o

Bessomemy4o

    Нецелованный

  • продвинутый
  • 708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2025 - 11:20

Машинист сказал(а) 05 Мар 2025 - 12:41:

Как думаете, что происходит с требованием к должнику, которое было просужено, но взыскатель в установленный срок без уважительных причин не предъявил исполнительный лист к исполнению (ч.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»)?

C точки зрения самого исполнительного производства судебный пристав должен вынести отказ в возбуждении исполнительного производства, если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению (п.3 ч.1 ст.31 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Между тем, в  законодательстве отсутствует норма, в соответствии с которой пропуск срока на предъявление взыскателем ИЛ-а (и не восстановление этого срока судом) влечет прекращение самого обязательственного права требования кредитора к должнику. Поэтому возникают вопросы о статусе такого требования, в частности,

1) может ли кредитор осуществить зачет такого требования против встречного требования должника?;

2) в случае банкротства должника подлежит ли такое просроченное требование включению в реестр требований кредиторов?

 

Мои размышления:

Применительно к  первому вопросу о возможности зачета статья 411 ГК РФ не содержит ограничений на зачет применительно к требованиям с истекшим сроком для предъявления ИЛ-а. Правда, ст.411 ГК говорит о том, что не допускается зачет требований по которым истек срок исковой давности. Хотя истечение срока исковой давности и истечение срока для предъявления исполнительного листа – это разные вещи, но некая аналогия здесь усматривается. И в том и в другом случае обязательственное право превращается в «голое» обязательство, которое уже не подлежит защите государственными органами. Соответственно, если законом прямо не допускается зачет требований, не подлежащих судебной защите, то почему должен допускаться зачет требований, не подлежащих «приставской» защите?! Тем более, что в обоих случаях речь так или иначе идет о судебной защите права, но во втором случае – в более широком смысле. Есть и еще один аргумент в пользу того что невозможен зачет применительно к требованиям с истекшим сроком для предъявления ИЛ-а. Ведь исковая давность применяется судом только по заявлению должника в споре, а отказ в возбуждении исполнительного производства при пропуске срока на предъявление ИЛ-а осуществляется приставом ex officio, без заявления должника. В такой логике, если все равно невозможен зачет задавненного требования, то тем более невозможен зачет требования с истекшим ИЛ-ом.

Но, на мой взгляд, в пользу противоположного подхода о возможности зачета требования с истекшим ИЛ-ом есть более сильный аргумент – поскольку статья 411 ГК говорит о тех требованиях зачет по которым не допускается (т.е. об исключениях из общего правила о возможности зачета), то такие исключения должны быть обозначены явно и недвусмысленно. В такой логике зачет невозможен только в отношении обязательств с истекшим СИД (т.к. прямо написано в законе), но не в отношении обязательств с истекшим ИЛ-ом (т.к. прямо не написано, а аналогия не должна применяться к исключениям).

 

По второму вопросу о том подлежит ли включению в реестр требований кредиторов требование с просроченным ИЛ-ом я не нашел исключений в законе. Правда, непонятно почему другие кредиторы при рассмотрении споров о включении  реестр могут заявлять свои возражения о пропуске другим кредитором срока исковой давности, но не могут заявлять возражения о пропуске срока на предъявление ИЛ-а как основания для отказа во включении в реестр. Ведь если бы должник не банкротился, а в отношении него просто осуществлялось сводное исполнительное производство, то кредитор с просроченным ИЛ-ом не смог бы в нем участвовать и претендовать на часть имущества должника. Между тем, процедура банкротства – это, по сути, и есть сводное исполнительное производство по специальным правилам. Так что, по правильному, надо бы как-нибудь не пускать в реестр тех кредиторов кто вовремя не предъявлял ИЛ-ы к исполнению.

 

Всем утро. 

 

Раз уж зашел: 

1. Что произошло с требованием - перешло в разряд натурального обязательства;

2. Зачет только по инициативе (с согласия) кредитора с возможным к публичному понуждению (незадавненному) требованию;

3. Банкротство - не спец. Имхо, только если за реестр, в очередь до участников должника. Конкурсная масса для активных требований, а если будет выход с продолжением деятельности, то см. п. 1 и п. 2.


  • 0

#29 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2025 - 18:12

если истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению с определенной даты прекращается право на госпонуждение исполнения, а само обязательство у должника в налоговых целях идентично неосновательному обогащению, а у кредитора - прощению долга.
  • 0

#30 Horatio Nelson

Horatio Nelson

    Исследователь, практик.

  • Старожил
  • 4529 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2025 - 18:24

greeny12 сказал(а) 12 Апр 2025 - 12:12:

а само обязательство у должника в налоговых целях идентично неосновательному обогащению, а у кредитора - прощению долга.

если долг прощен, то это обязательство не может быть неосновательным обогащением. Неосновательное обогащение как раз порождает обязательство его вернуть.

 

Прощение долга является одним из видов прекращения обязательства. Соответственно у должника перед кредитором больше обязательства нет. 


Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 12 April 2025 - 18:27

  • 0

#31 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2025 - 20:26

Horatio Nelson сказал(а) 12 Апр 2025 - 12:24:

greeny12 сказал(а) 12 Апр 2025 - 12:12:

а само обязательство у должника в налоговых целях идентично неосновательному обогащению, а у кредитора - прощению долга.

если долг прощен, то это обязательство не может быть неосновательным обогащением. Неосновательное обогащение как раз порождает обязательство его вернуть.
 
Прощение долга является одним из видов прекращения обязательства. Соответственно у должника перед кредитором больше обязательства нет.

Вы о налоговых последствиях (квалификации) или вообще?
  • 0

#32 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2025 - 07:54

Истечение срока исковой давности обязательство не прекращает.
По истечении срока исковой давности не допускаются только односторонние действия кредитора по осуществлению права с просроченной защитой. А договоры об этом праве не запрещены. И односторонние действия должника типа письменного признания долга или исполнения обязательства с просроченной защитой и не запрещены, и явным образом разрешены.
Причём п. 3 в ст. 199 ГК РФ был введен именно потому, что кредиторы с просроченной исковой давностью не сильно беспокоились и сами списывали с должника поступившие средства в счёт просроченных обязательств.
Про ст. 411 ГК РФ суд придумывал деление на активные и пассивные требования, а действующая редакция статьи неудачная и надо думать, что её изменят. Потому что запрещать зачёт не заявлением одной стороны, а соглашением сторон никаких разумных оснований нет. Ну натурально, должник в одной бумаге по п. 2 ст. 206 ГК РФ может признать долг с истёкшим сроком ИД, и тотчас заявить о его зачёте. А составить соглашение о зачёте обе стороны, почему-то, в силу запрета ст.411 ГК РФ не могут.
Но если для обязательств с истекшим сроком исковой давности прям специальные нормы и запреты в ГК есть, и только на односторонние децствия кредитора, то по поводу обязательств с пропущенным сроком предъявления ИЛ ничего в ГК нет, а значит оно продолжает существовать и к нему все общие возможности из ГК для обязательств применимы.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных