Перейти к содержимому

- - - - -

АПК: проведение экспертизы*

Сообщений в теме: 25

#1 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 08:07

Коллеги!!!

ситуация следующая:

Истец, в доказательство своих прав предоставляет в дело кучу бухгалтерских документов.

я заявляю, что представленные документы ни на йоту не доказывают наличие у него прав, а для доказательства необходимы другие документы!!! (и в принципе, даже приводил примерный список)

Истец, бъется в истерике, заявляя, что именно представленные документы доказывают наличие у него прав и других документов он представлять не намерен, т.к. и так все ясно - он прав, и уже пора выносить решение в его пользу!!!

тогда, я ходатайствую: провести бухгалтерскую экспертизу по представленным документам. суд мое ходатайство удовлетворяет.

эксперт: посмотрел представленные документы и написал в суд ходатайство, смысл которого в следующем:
- ответь на поставленные в определении вопросы он не может, т.к. представленные документы полная туфта, а для ответа ему небходимы следующие документы (и приводит полный список документов)!!!

т.е. эксперт фактически запросил документы которых нет в деле, т.е. он подсказал или направил Истца на путь истенный... теперь Истец очухавшись может ведь и представить такие документы!!!

вопросы:
как должен отреагировать судья на ходатайство? учитывая что производство по делу приостановлено.

учитывая, что мне в таком ракурсе экспертиза несклько не выгодна (как выражается мой клиент: мы наняли им профессионального помощника), что делать мне: :)
  • дождаться когда экспертиза будет закончена и в процессе признать ее недействительной, т.к. проведена по документам не представленным в дело? :)
  • или попытаться сейчас как-то помешать представлению эксперту документов не представленных в дело? :)
  • или может я заблуждаюсь и все законнно? т.е. эксперт может запрашивать любые дополнительные документы?
:)

вообще-то я склонен пока ничего не делать и посмотреть, что из этого выйдет... т.е. в зависости от того, каков результат экспертизы, как отреагирует судья, кто какие ошибки сделает - потом, когда производство возобновят - криать ту правду, которая ближе мне... :(

Выскажите свое мнение, плиз. мне оно очень ВАЖНО!
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 08:41

Max Bogomolov
мдя.

ты бы хоть сказал о чем спор то..

по вопросам.

имхо, не прав эксперт.
но то, что он не прав.....особо касательно указания перечня доков, который тебе нафиг не нужен, к сожалению, шибко делу не поможет.

т.к. противоположная сторона ознакомившись с ним, узнает чего и как делать...
эксперт должен был ответить на вопросы поставленные перед ним...
хотя....если материалов представленных эксперту, то он могет-с, по идеи, просить предоставить нужные ему доки...
он ведь могет и не знать чего есть в материалах..
думает, дали ему часть доков, остальное гады ложанулись не дали...
ну косячат значит, попросим дать....вот такая могет быть логика...
какие вопросы, между прочим, ставили перед экспертом?

щас вижу вариант только с проведением повторной.
признание недействительной, имхо, невозможно.
  • 0

#3 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 09:12

Max Bogomolov

посмотрел представленные документы и написал в суд ходатайство, смысл которого в следующем:
- ответь на поставленные в определении вопросы он не может

Это и есть результат экспертизы. Все, она закончена.
Пиши ход-во о возбновлении производства по делу.
  • 0

#4 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 09:22

Vitalik

вообщем согласен с тобой...

суть спора там в том, что государственное предприятие утверждает, что она создала продукцию на собственные деньги, т.е. не из бюджета!!

экспертиза соответственно должна была ответить:
была ли у предприятия собственная прибыль в размере необходимом для создания продкуции и на какие деньги действительно была сделана данная продукция и откуда эти деньги...
  • 0

#5 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 09:24

да, кстати, в своем ходатайстве эксперт предлагает изменить некторые вопросы обращаенные к нему... как вам это?

Калиостро

Пиши ход-во о возбновлении производства по делу.

к сожелению там не одна экспертиза - осталные еще не закончены...
  • 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 09:35

надоть другого эксперта...

а суть понятна спора...
казлы.

:)
  • 0

#7 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 10:48

тут в вестника васа по экпертизе пишут...
говорят о "рецензии на заключение эксперта" и пис.доках - актах/заключений экспертов полученных не в рамках такого процессуального действия как экспертиза.

мож пригодится как-нить?
  • 0

#8 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 10:50

Max Bogomolov

да, кстати, в своем ходатайстве эксперт предлагает изменить некторые вопросы обращаенные к нему

Тем более, эта экспертиза закончена.

тогда, я ходатайствую: провести бухгалтерскую экспертизу по представленным документам. суд мое ходатайство удовлетворяет.

А как ты такого "казла" допустил то? :)
  • 0

#9 Romani

Romani
  • Partner
  • 413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 10:54

Max Bogomolov
Право эксперта на затребование доп.материалов закреплено в п.3 ст.55 АПК РФ.
  • 0

#10 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 11:09

Romani

вопрос в том, могут ли быть запрошены дополнительные материалы, которые в данном случае отсутствуют в деле, а с другой будут являться новыми доказательствами?

а как же равноправие сторон? а как же ст. 65 АПК? как же состязательсность?

просто тут получается, что мы не в равных получаемся...

Vitalik

тут в вестника васа по экпертизе пишут...
говорят о "рецензии на заключение эксперта" и пис.доках - актах/заключений экспертов полученных не в рамках такого процессуального действия как экспертиза.

мож пригодится как-нить?

а где ? давай? может пригодиться?
Калиостро

А как ты такого "казла" допустил то?

всмысле? (туплю наверное, Калиострыч поясни)
  • 0

#11 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 11:24

Max Bogomolov
чего тебе давать?

статью что ль?

да там что было дельного я уже сказал...
в электронном виде нету...
  • 0

#12 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 13:43

Romani

Да, для ответов на поставленные вопросы. А не для ответов на новые:

да, кстати, в своем ходатайстве эксперт предлагает изменить некторые вопросы обращаенные к нему

Max Bogomolov

всмысле? (туплю наверное, Калиострыч поясни)

Ну экспертизу ты просил назначить - значит предложить вопросы и эксперта
  • 0

#13 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 15:53

Калиостро

Ну экспертизу ты просил назначить - значит предложить вопросы и эксперта

да вопросы и экспертов предлагал я, но судья вопросы несколько изменила, а экспертное учреждение выбрало - государственное (судебных экспертиз)... :)
  • 0

#14 -Max Bogomolov-

-Max Bogomolov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 16:00

кстати, буквально сейчас вернулься из суда, где я разгаваривал с судьей, которая рассматривает это дело.

спросил ее что она собирается делать: она говорит, что уже передала данное ходатайство Истцу, чтобы тот представил данные документы...

Калиостро, я ей изложил твою позицию... она мне заявила, что это глупо на данный момент и так она поступит только если Истец не соизволит представить эксперту документы...
  • 0

#15 PascalRT

PascalRT
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 16:43

Добрый день! 

По делу назначена строительная экспертиза. Суд вынес определение о назначении экспертизы и определение о приостановлении проивзодства по делу. Согласно ч. 3 ст. 82 АПК РФ, лица участвующие в деле вправе ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом.

В случае назначения экспертизы производство по делу приостанавливается до истечения срока, определенного судом для проведения экспертизы.

Научно-консультативным советом при ВАС РФ выработаны рекомендации, согласно которым приостановление производства по делу не препятствует совершению отдельных процессуальных действий без возобновления производства по делу (протокол заседания секции арбитражно-процессуального законодательства Научно-консультационного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ от 28.10.2009 №6).

В данном протоле сказано: в ходе обсуждения члены Научно-консультативного совета пришли к выводу о том, что в период приостановления производства по делу приостанавливается движение дела и потому недопустимо принимать решение по существу. Другие процессуальные действия можно совершать без возобновления производства по делу, например, принимать обеспечительные меры. При этом в случаях, когда по результатам рассмотрения какого-либо вопроса затрагиваются права обеих сторон, необходимо обеспечить соблюдение в отношении них принципа состязательности, что предполагает вызов сторон.

Вопрос: возможно ли ходатайствовать перед судом о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительного вопроса? если кто-то сталкивался, какой опыт?

• -1

#16 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 17:36

возможно ли ходатайствовать перед судом о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительного вопроса? если кто-то сталкивался, какой опыт?

ходатайствовать то возможно, но учитывая, что окончательный список и вид вопросов - прерогатива суда, судьба ходатайства скорее всего будет незавидна, хотя, п.2.ст.82 говорит о том "Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать."

другое дело, что по апк экспертизу почти всегда назначают после внесения денег на депозит, сумма определяется на основании запроса и указания вопросов, на которые надо будет отвечать, а добавление вопроса запросто приводит к неконтролируемому увеличению цены: был список из 4 вопросов и стоимость 100 тысяч, добавили пятый, оччень сложный вопрос и стоимость станет 180

• 0

#17 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 18:34

нови4чок, хм, никогда не задумывался...

а вправе ли вообще суд уже после назначения экспертизы (вынесения определения, в котором ставится список вопросов) и приостановления производства "довносить" вопросы? 

Мне почему-то кажется что нет.

А вот ЛУД вправе ходатайствовать о проведении дополнительной экспертизы...

• 0

#18 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 18:54

а вправе ли вообще суд уже после назначения экспертизы (вынесения определения, в котором ставится список вопросов) и приостановления производства "довносить" вопросы? 

Мне почему-то кажется что нет.

+ 1

Мне кажется, это все равно что дополнять исковые требования после вынесения судом решения

• 0

#19 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 19:09

а вправе ли вообще суд уже после назначения экспертизы (вынесения определения, в котором ставится список вопросов) и приостановления производства "довносить" вопросы?    Мне почему-то кажется что нет.

Почему бы и нет? Сторона ходатайствует (п.3. ст.82 АПК) - суд ходатайство рассматривает и или удовлетворяет или отказывает (мотивируя отклонение вопросов).

Эксперт может сам "выйти" на этот вопрос и ответить на него - если сочтет это обстоятельством, важным для рассмотрения дела; так что дополнение вопросами не противоречит "духу" экспертологии.

Дополнительная экспертиза, к слову, в эту конструкцию вписывается хуже...

ЗЫ. Хотя, пока писал, подумал, что не так все однозначно - если вопрос не требует привлечение дополнительных специалистов и ответ может быть дан назначенными экспертами, тогда проблем быть не должно; если же дополнительный вопрос приводит к комплексной экспертизе или привлечению дополнительного эксперта, которого, допустим, в штате экспертной организации нет - тогда проблемы могут возникнуть((  

• 0

#20 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 19:26

Сторона ходатайствует (п.3. ст.82 АПК) - суд ходатайство рассматривает и или удовлетворяет или отказывает (мотивируя отклонение вопросов).

Ну вот проиграем.

14.01.21 по нашему с вами делу назначена ССЭ с вопросом об соответствии объема выполненных работ условиям договора. Вынесено определение, определен эксперт, поставлены вопросы, дело приостановлено.

31.01.21 я спохватился и решил что неплохо бы поставить вопрос о качестве работ (наличии недостатков, существенности\неустранимости недостатков, стоимости их устранения). Обратился с ходатайством.

Я тут с ходу вижу 3 препятствия: 1. пр-во приостановлено 2. материалы дела уже могут быть у экспертов 3. сами экспертные действия вообще могут быть в самом разгаре а я тут со своим вопросом

• 0

#21 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 19:27

Почему бы и нет? Сторона ходатайствует (п.3. ст.82 АПК) - суд ходатайство рассматривает и или удовлетворяет или отказывает (мотивируя отклонение вопросов).

Все это происходит ДО вынесения Определения о назначении экспертизы. 

• 0

#22 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 19:59

Все это происходит ДО вынесения Определения о назначении экспертизы. 

хммм... тут все упирается, как понимать фразу "дополнительные вопросы"

ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом

Каждая из сторон предлагает свои вопросы, суд готовит итоговый вариант, озвучивает его, а стороны решают таки докинуть дополнительные?

• 0

#23 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 20:06

Каждая из сторон предлагает свои вопросы, суд готовит итоговый вариант, озвучивает его, а стороны решают таки докинуть дополнительные?

ага. ну как в моем примеме

• 0

#24 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 22:16

имхо, все же очень многое будет значить, в компетенции ли эксперта вопрос или нет - если в компетенции, и "экспертной инициативой" он не вскрыт и не освещен, можно выходить на экспертизу дополнительную. Если вопрос вне компетенции эксперта - то придется хорошо постараться, чтобы до дополнительной довести

• 0

#25 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2021 - 22:42

имхо, все же очень многое будет значить, в компетенции ли эксперта вопрос или нет - если в компетенции, и "экспертной инициативой" он не вскрыт и не освещен, можно выходить на экспертизу дополнительную. Если вопрос вне компетенции эксперта - то придется хорошо постараться, чтобы до дополнительной довести

Ну в моем примере скорее в компетенции чем нет...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных