Перейти к содержимому

- - - - -

ст. 1155 ГК. А если наследник один?

Сообщений в теме: 50

#1 -Эл-

Отправлено 11 June 2004 - 17:01

Ситуация такая.
Пропущен срок для принятия наследства.

Наследник один - других нет.

Куда идти???

- в суд (восстанавливать срок либо признавать факт вступления)?

- или можно сразу к нотариусу за свидетельством? (Ну по аналогии с ч. 2 ст. 155 ГК 2. "Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство")

Вразумите пожалуйста!!!
  • 0

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2004 - 23:40

Нет, к нотариусу можно идти, если есть реальные доказщательства факта принятия наследства - например, проживание в квратире умершего, оплата его квратиры. А так в судебном порядке. Для восстановдления только уважительные причины пропуска, если их нет, то лучше искать возможность доказать факет принятия наследства. заявление подается к налоговой.
  • 0

#3 -Эл-

Отправлено 12 June 2004 - 20:01

Ситуация такая.
Пропущен срок для принятия наследства.

Наследник один - других нет.

Куда идти???

- в суд (восстанавливать срок либо признавать факт вступления)?

- или можно сразу к нотариусу за свидетельством? (Ну по аналогии с ч. 2 ст. 155 ГК 2. "Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство")

Вразумите пожалуйста!!!
  • 0

#4 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2004 - 07:09

Эл
если наследник проживал совместно с наследодателем то можно сразу к нотариусу (взяв соответствующую справку у паспортистки), если нет то в суд.

Наследник один - других нет

есть ещё один загребущий наследник, из 8й очереди :)

Сообщение отредактировал Samail: 13 June 2004 - 07:19

• 0

#5 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2004 - 15:18

Samail

есть ещё один загребущий наследник, из 8й очереди

Из 9-й. :)

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Вы же не про них, так? :)

Эл
Объясните подробнее - что за наследство, какое отношение наследник к нему имел, не принял ли он его фактическими действиями? -

Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

• 0

#6 -Эл-

Отправлено 13 June 2004 - 15:56

.kuropatka

Имущество - дом в деревне.

Наследник с наследодателем проживали вместе в городской квартире.

Фактически принял - вступил во владение (приезжал, поддерживал и т.п.)

С момента открытия наследства прошло более 1,5 лет.

Samail

есть ещё один загребущий наследник, из 8й очереди

Это Вы родное Государство имели в виду? :)

Так куда идти-то, куда податься бедному наследнику, пропустившему срок??? :)
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2004 - 20:12

Фактически принял - вступил во владение (приезжал, поддерживал и т.п.)

Доказательства есть? Свидетели, чеки на оплату, квитанции за электричество и пр.

Это Вы родное Государство имели в виду?

Его, родимое.

Так куда идти-то, куда податься бедному наследнику, пропустившему срок?

В вашем случае - в суд, с заявлением об установлении факта принятия наследства.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
2. Суд рассматривает дела об установлении:
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Нотариуса привлекайте заинтересованным лицом.
  • 0

#8 -Эл-

Отправлено 14 June 2004 - 15:35

kuropatka

Спасбо за ответ!

Доказательства есть?

Есть свидетели и квитанции об уплате налогов.

Нотариуса привлекайте заинтересованным лицом

ОК.
А надо ли привлекать ИМНС? ( где-то мелькало, что надо, но наследство-то не выморочное?)
  • 0

#9 -Эл-

Отправлено 14 June 2004 - 15:40

И еще возник вопрос в связи с этим:

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

В данном случае Заявление об установлении факта принятия наследства подавать в суд по месту жительства наследника или по месту нахождения дома (недвижимого имущества)?
  • 0

#10 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2004 - 15:58

А надо ли привлекать ИМНС? ( где-то мелькало, что надо, но наследство-то не выморочное?)

Надо. Если б не было этого наследника или он пропустил бы срок принятия наследства - оно было бы именно выморочным.

Есть свидетели и квитанции об уплате налогов.

Вообще здорово.

Заявление об установлении факта принятия наследства подавать в суд по месту жительства наследника или по месту нахождения дома (недвижимого имущества)?

Хм... Ну если кроме недвижимости ничего ценного в составе наследства нет - то точно по месту нахождения.
  • 0

#11 -Эл-

Отправлено 14 June 2004 - 18:29

kuropatka

Хм... Ну если кроме недвижимости ничего ценного в составе наследства нет - то точно по месту нахождения.

Да, только дом.

Было время поразмышлять и подумалось тут:
Надо ведь устанавливать факт принятия наследства ( в данном случае дома), а не сам по себе факт владения или пользования недвижимым имуществом (домом)?

Так что может все-таки по месту жительства наследника, как думаете?
  • 0

#12 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2004 - 19:23

Даже если наследник один, то всегда есть возможность признания наследственного имущества выморочным и принятие наследства государством. Поэтому восстановление срока все равно производится в судебном порядке с привлечением ИМНС в качестве ответчика
  • 0

#13 -Эл-

Отправлено 14 June 2004 - 20:23

Pastic

в судебном порядке с привлечением ИМНС в качестве ответчика

Заявление подавать в суд по месту нахождения МНС того района где находится имущество или открыто наследство? В данном случае разные МО.

Если не затруднит взгляните тему с таким же названием в разделе "Нотариат" (сорри за дубль из-за первоначальной дезориентации в форумном пространстве). Интересно и ваше мнение
  • 0

#14 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2004 - 02:44

А зачем сразу в суд бежать? Сходите сначала к нотариусу. Если у Вас есть квитанции, и оплачивали Вы их в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, проживали вместе на момент смерти наследодателя, то, в принципе, этого достаточно для того, чтобы у нотариуса не было никаких сомнений в фактическом принятии Вами наследства в установленные законом сроки после умершего. Вот если этого, по каким-то там причинам, будет для нотариуса недостаточно, то он Вам выдаст отказ в совершении нотариальных действий. И этот отказ Вам как раз поможет, т.к. (если мне не изменяет память) юридический факт в судебном порядке устанавливается только в том случае, если нет никаких иных возможностей подтвердить его без суда. Как раз Ваш случай.
  • 0

#15 -Эл-

Отправлено 18 June 2004 - 15:11

Всем спасибо!

Сходили к нотариусу.

Свидетельство получили.
  • 0

#16 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 00:21

Stata совершенно права: устанавливать факт принятия удобнее (да и вопрос о подсудности снимется - согласно ст. 266 ГПК - по месту жительства заявителя).
  • 0

#17 Kostochka

Kostochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2004 - 20:05

Господа Юристы, помогите, если уже было скажите где искать.
Суть проблемы:
Отец умер в 1995 году, до этого участвовал в приватизации квартиры вместе с внуком и женой внука.
Его единственная дочь (оговорка: никода не проживала и не была зарегистрирована в этой квартире) по прошествии 10 лет (т.е. в 2004 году) обращается к нотариусу для принятия наследства. Нотариус ей отказывает и говорит - в суд.
Вопрос: я готовлю исковое о принятии наслетсва и выдачи свидетелсьвта о праве на наследство, но вопрос, который меня гложет: (других наследников первой очереди нет) кто будет ответчиком - нотариус, который отказал в выдачи свидетельства? или я чего то не понимаю.
Добавлено @ [mergetime]1103552190[/mergetime]
в добавление - я нашла информацию о том, что ответчиком будет имнс (по месту открытия наследства?) не нашла только почему? если какие нибудь документы?
не бросайте помогите
  • 0

#18 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 01:36

Kostochka

имнс (по месту открытия наследства?)

Да.

не нашла только почему? если какие нибудь документы?

Это:

Утверждено
Постановлением Совета Министров СССР
от 29 июня 1984 г. N 683

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ОЦЕНКИ И РЕАЛИЗАЦИИ КОНФИСКОВАННОГО,
БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА, ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕШЕДШЕГО
ПО ПРАВУ НАСЛЕДОВАНИЯ К ГОСУДАРСТВУ, И КЛАДОВ

(в ред. Постановлений Совета Министров СССР
от 29.06.89 N 520, от 14.07.90 N 699, от 03.09.90 N 884,
от 21.12.90 N 1324, от 25.07.91 N 518)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение распространяется:
на имущество, перешедшее в установленном порядке по праву наследования к государству;

II.  Учет и оценка имущества
3. Учет, принятие мер по охране и оценке имущества, указанного в пункте 1 настоящего Положения, возлагаются на налоговые органы.

кто будет ответчиком - нотариус, который отказал в выдачи свидетельства?

Нотариус - заинтересованное лицо, как и ИМНС.

я готовлю исковое

Это не исковое производство.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
2. Суд рассматривает дела об установлении:
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

• 0

#19 Kostochka

Kostochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 12:50

kuropatka дело в том, что мне не нужно устанавливать факт принятия наследства, мне нужно восстановить сроки для принятия наследства, потому что дочка не проживала в этой квартире и фактически наследства не принимала, вот
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 13:16

kuropatka дело в том, что мне не нужно устанавливать факт принятия наследства, мне нужно восстановить сроки для принятия наследства, потому что дочка не проживала в этой квартире и фактически наследства не принимала, вот

А она 9 лет не знала о смерти? А когда узнала? И чем это Вы собираетесь доказывать?

А ответчиками будут принявшие наследство наследники. Налоговый орган привлекают ответчиком только если имущество выморочное.
  • 0

#21 Kostochka

Kostochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 14:25

Pastic

Налоговый орган привлекают ответчиком только если имущество выморочное.

я это поняла

но

А ответчиками будут принявшие наследство наследники.

других наследников нет, она его единственная дочь.

А она 9 лет не знала о смерти? А когда узнала? И чем это Вы собираетесь доказывать?

чем-чем, тем что была не в курсе того, что квартира приватизированная, и потом она 35 года рождения, судьи как правило лояльны

я все-таки думаю, может быть ответчиком бует нотариус, кторый отказал в выдачи ей свидетельство о праве на наследство?
  • 0

#22 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 23:32

других наследников нет, она его единственная дочь.

Внук-то его чей ребенок? А наследников второй очереди нет? А может у него были иждивенцы? Вы бы лучше сходили к нотариусу и узнали, кто принимал наследство.

чем-чем, тем что была не в курсе того, что квартира приватизированная,

Ну, это не довод. А на похоронах она случайно не была? Суд-то интересовать не будет, знала ли она о квартире, суд будет интересовать знала ли она о смерти.

и потом она 35 года рождения, судьи как правило лояльны

Не настолько, чтобы спустя 9 лет восстанавливать срок. Тем более, что 35 года - это отнюдь не "бабушка-божий одуванчик", а здоровая 69- летняя бабка. У меня вон в прошлом месяце 92-летней бабушке с полуторатысячной пенсией мировой судья отказал во взыскании алиментов с 53-летней работающей дочери (апелляция, правда, отменила), а Вы говорите "лояльны".

я все-таки думаю, может быть ответчиком бует нотариус, кторый отказал в выдачи ей свидетельство о праве на наследство?

Нотариус в гражданско-правовых отношениях с истцом не состоит и на наследственное имущество не претендует.
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 00:27

Kostochka

дело в том, что мне не нужно устанавливать факт принятия наследства, мне нужно восстановить сроки для принятия наследства

Что прочитал, то и ответил.

я готовлю исковое о принятии наслетсва

чем-чем, тем что была не в курсе того, что квартира приватизированная

Вообще не аргумент. Доказывать надо, что она не знала о факте смерти.
Кроме того, данные ЕГРП презюмируются общеизвестными...

, и потом она 35 года рождения, судьи как правило лояльны

Я думаю, что в востановлении срока откажут.

Много раз обсуждалось - надо доказывать, что наследство было фактически принято. Достаточно ведь принять любую вещь - хоть вазочку, хоть фотографию. И после этого сроки не имеют значения.

Pastic

Налоговый орган привлекают ответчиком

Ответчиком? Или все же заинтересованным лицом?
  • 0

#24 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 00:45

Pastic

Цитата  Налоговый орган привлекают ответчиком

Ответчиком? Или все же заинтересованным лицом?

Какие заинтересованные лица в исковом производстве?
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2004 - 00:03

Pastic

Какие заинтересованные лица в исковом производстве?

Это понятно, вот отсюда и вопрос - а производство-то исковое? Презюмируем принятие наследства и наличие спора? Зачем тогда строка про это в особом производстве?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных