|
||
|
Пени за просрочку поставки
Отправлено 22 July 2004 - 21:22
Ситуация: Был заключён договор поставки. Получен аванс. Договор не исполнен. Аванс возвращён. Поставки не было и быть уже не может. Срок договора: "до полного исполнения сторонами обязательств". Подписать соглашение о расторжении договора клиент не хочет, требует пени за просрочку поставки в немаленьком размере.
Мои мысли: пени за просрочку поставки рассчитывают с плановой даты поставки по дату реальной поставки. Если поставки нет, то нельзя рассчитать пени за просрочку. Может быть отступное или % за пользование чужими деньгами, но не за просрочку поставки.
Намечается разбирательство. Прошу высказать ваше мнению по поводу судебной перспективы дела.
Отправлено 23 July 2004 - 00:34
возможность ее внизить - в ст. 333 ГК
Отправлено 23 July 2004 - 08:38
Требование об уплате пени за просрочку неприменимо к неисполненым обязательствам.
Так что вы, в общем, правы, - пени можно взыскать только за ненадлежащее исполнение, но не за неисполнение.
"до полного исполнения сторонами обязательств" само по себе сроком не является, это означает, что срок не определен.
Отправлено 23 July 2004 - 08:55
Требование об уплате пени за просрочку неприменимо к неисполненым обязательствам.
пени можно взыскать только за ненадлежащее исполнение, но не за неисполнение.
A_Lex
Думаю, что без более подробных пояснений такие Ваши мысли не пройдут
#5 -ireniona-
Отправлено 23 July 2004 - 09:24
В любом случае мой вам совет, пишите как можно больше писем, добрых и благожелательных , чтоб было ясно, что вы пытались предложить возмещение контрагенту.
Отправлено 23 July 2004 - 09:42
Отправлено 23 July 2004 - 09:57
Отправлено 23 July 2004 - 10:20
Отправлено 23 July 2004 - 11:10
Итак, мнения разделились:
1.
2.договор продолжает действовать. пеня капает.
Мне, естественно, ближе и роднее второе. Надеюсь, суд со мной согласится. Пени в договоре предусмотрены за просрочку поставки, а не за неисполнение договора. Это разные вещи, их нельзя смешивать. В связи с длительной просрочкой поставки клиент написал ругательное письмо с требованием вернуть аванс, т.е. фактически отказался от договора. Мы аванс вернули и письменно извинились, т.е. мы подтвердили отказ от договора. Поскольку обе стороны отказались от исполнения обязательств, то нельзя предъявлять пени за просрочку исполнения обязательств.Требование об уплате пени за просрочку неприменимо к неисполненым обязательствам.
Так что вы, в общем, правы, - пени можно взыскать только за ненадлежащее исполнение, но не за неисполнение.
Забыла уточнить, срок поставки был определён конкретной датой, а срок договора - до исполнения обязательств. Т.е. срок договора действительно не определён, а просрочка поставки есть.в вашем договоре срок- до полного исполнения обязательств, а если срок оканчивается исполенением обязательства, то где же здесь просрочка. Нету.
Отправлено 23 July 2004 - 11:38
А еще смотрите ст. 523 и 524 ГК.
Отправлено 23 July 2004 - 18:41
Отправлено 23 July 2004 - 18:54
думаю, Вы правы.Таким образом, дата возврата аванса будет датой расторжения договора. Следовательно, обязанность платить пени за просрочку у нас существовала только в период с плановой даты поставки по дату возврата аванса.
нужно как можно скорее возвращать аванс и надеяться, что контрагенты не заявят требования о взыскании пени.
полагаю, что если дело не осложнено иными, помимо указанных выше обстоятельств, нет каких-либо препятствий к тому, чтобы взыскать пени за просрочку начиная с момента обусловленной даты поставки до момента возврата аванса
как понять подобные высказывания:
без более глубоких пояснений, честное слово, ума не приложуТак что вы, в общем, правы, - пени можно взыскать только за ненадлежащее исполнение, но не за неисполнение.
Добавлено @ [mergetime]1090587379[/mergetime]
кажется, Вы путаете понятие "срок договора" и "срок исполнения обязателсьтва"Ведь в вашем договоре срок- до полного исполнения обязательств, а если срок оканчивается исполенением обязательства, то где же здесь просрочка. Нету.
Отправлено 23 July 2004 - 19:28
Или все по ГК - равными долями ежемесячно?
Что касается - до полного исполнения обязательств, то как уже неоднократно указывалось - нет в ГК такого срока.
Сообщение отредактировал SVR: 23 July 2004 - 19:30
Отправлено 26 July 2004 - 09:20
Сообщение отредактировал Братислава: 26 July 2004 - 09:21
Отправлено 27 July 2004 - 18:54
В договоре предусмотрена уплата пени за ненадлежащее (несвоевременное) исполнение обязательства - просрочку поставки товара. Просрочка составила много месяцев. После чего мы заявили, что по техническим причинам не в состоянии изготовить товар. Клиент взбесился и потребовал вернуть аванс. Т.о., произошёл отказ от исполнения договора, т.е. полное неисполнение договора с нашей стороны. В настоящее время клиент утратил интерес к товару.
Поскольку в договоре ответственность предусмотрена за просрочку поставки, а не за отказ от поставки, то пени за просрочку поставки взыскиваться не должны.
Чтобы взыскать пени за просрочку поставки, клиенту надо сначала понудить нас исполнять договор, а ему это не надо.
SVR Срок поставки - месяц с момента получения аванса.
Братислава
Если срок договора - до полного исполнения обязательств, то срока договора вообще нет. Я думаю, что можно расценивать требование вернуть аванс как намерение расторгнуть договор. Но письменно подтвердить расторжение клиент не хочет. И возникает такая штука: обязательства мы нарушили, и теперь клиент каждый месяц может обращаться в АС и взыскивать с нас проценты за просрочку поставки, которой нет и не будет. И так до бесконечности?
Отправлено 27 July 2004 - 19:40
почему же? До момента когда вы таки расторгнете договор. Напомнить какой главой ГК это регламентируется? Это необходимо прежде всего для вашего спокойствия.И так до бесконечности
- в письменном виде? Чем обосновывали? И вы выполнили их требование вернув им деньги?Но они потребовали вернуть аванс.
Ок... просто на любое их требование относительно поставки товара или выплаты пеньков отвечайте, что товар будет предоставлен в срок указанный в договоре - через месяц после получения вами предоплаты за него.
Отправлено 28 July 2004 - 15:57
Дык... А я о чём? Письменно расторгать клиент ничего не будет.почему же? До момента когда вы таки расторгнете договор. Напомнить какой главой ГК это регламентируется? Это необходимо прежде всего для вашего спокойствия.
И вот вопрос: в случае одностороннего отказа, когда такой отказ предусмотрен соглашением сторон, договор расторгается (ст. 450 ГК). Нашим договором не предусмотрена возможность одностороннего отказа, но фактически отказ клиента прозошёл и мы с ним согласились - вернули аванс. Подписать расторжение договора клиент не хочет, требует пени. Можно ли считать договор расторгнутым с момента возврата аванса?
В письменном. Ждать им надоело и качество не устраивает. Мы вернули.- в письменном виде? Чем обосновывали? И вы выполнили их требование вернув им деньги?
просто на любое их требование относительно поставки товара или выплаты пеньков отвечайте, что товар будет предоставлен в срок указанный в договоре - через месяц после получения вами предоплаты за него.
- Вы признаёте исковые требования о взыскании пеней?
- Не признаём. Имеем встречное требование о взыскании аванса.
Отправлено 28 July 2004 - 16:05
но фактически отказ клиента прозошёл и мы с ним согласились - вернули аванс
Поэтому и спрашивал -Нашим договором не предусмотрена возможность одностороннего отказа
Чем обосновывали
чего качество? Неполученной продукции?Ждать им надоело и качество не устраивает
- Не признаём. Имеем встречное требование о взыскании аванса
#19 -Guest-
Отправлено 28 July 2004 - 20:35
вернули? да.
Значит, аванса поученного - у поставщика нет.
обязательство по уплате аванса (предоплаты) исполнено? получается - нет.
Статья 487. Предварительная оплата товара
2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.
Статья 328. Встречное исполнение обязательств
2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
и нефиг "мудрить" а-ля:
- Не признаём. Имеем встречное требование о взыскании аванса
Отправлено 29 July 2004 - 02:33
Пени за просрочку поставки с вас не взыщут, ....... Пени за пользование взыщут плюс, возможно, убытки непокрытые. Могут еще купить тоже, что и у вас у третьего лица, а разницу в стоимости отнести на вас.
Мое мнение такое:
Я думаю, что вам не нужно так сильно заморачиваться по поводу расторжения, прекращения, отказа и т.п.
Ваш случай - последствия непоставки «предоплаченного» товара - прямо предусмотрен п. 3,4 ст. 487. Если хотите - называйте эту норму специальной, это не принципиально.
Ваш покупатель в описанной вами ситуации имеет право 1) а) либо потребовать передачи оплаченного товара, либо б) возврата аванса; 2) требовать уплаты процентов на сумму предоплаты за период с надлежащей даты поставки (месяц с момента перечисления предоплаты) до момента возврата аванса [если иное не установлено договором]; 3) требовать возмещения убытков (на основании норм общей части об убытках).
Если бы ваш покупатель не просил вернуть аванс, а вы перечислили его по собственной инициативе, то еще был бы повод сомневаться (но даже и в таком случае – раз принял, то согласен именно на возврат аванса).
- Но поскольку покупатель сам направил вам требование о возврате аванса, то он реализовал одно из двух своих правомочий, предусмотренных п.3 ст. 487.
- Проценты по 395, как уже говорилось выше, вы обязаны уплатить. Но срок для их начисления оканчивается датой возврата аванса (уж в этом-то разночтений быть не должно). Существующая ставка совсем маленькая, небольная. ***Здесь может возникнуть вопрос – не является ли неустойка за просрочку поставки – там самым «иным» условием о процентах, о которых говорится в п.4 ст. 487. Ваш покупатель, наверное, требует уплаты именно неустойки за просрочку поставки (которая, видимо, значительно выше %% по 395). Это мое имхо, но думаю, что его надо посылать, говоря о том, что неустойка за просрочку – это одно и она должна взыскиваться в случае реального исполнения договора сторонами как мера отвественности за ненадлежащее исполнение; а %% по 395 – это другое и взыскиваются при фактическом прекращении обязательств по договору (что имело место при возврате аванса) за неправомерное пользование чужими ден.средствами, и иной размер %% применяется только если стороны прямо установили другие проценты «на сумму предварительной оплаты».
- Убытки – но здесь покупатель должен доказать размер и причинную связь.
Вот такое у миня имхо
Отправлено 29 July 2004 - 09:17
Мне, естественно, ближе и роднее второе. Надеюсь, суд со мной согласится. Пени в договоре предусмотрены за просрочку поставки, а не за неисполнение договора. Это разные вещи, их нельзя смешивать. В связи с длительной просрочкой поставки клиент написал ругательное письмо с требованием вернуть аванс, т.е. фактически отказался от договора. Мы аванс вернули и письменно извинились, т.е. мы подтвердили отказ от договора. Поскольку обе стороны отказались от исполнения обязательств, то нельзя предъявлять пени за просрочку исполнения обязательств.
Не согласна.
Моё ИМХО - пеня за просрочку поставки будет начислться до момента возврата аванса, так как обязательство по поставке до этого момента не прекращается.
И ещё вопрос прекращается ли оно после этого?!
Добавлено @ [mergetime]1091071135[/mergetime]
В связи с длительной просрочкой поставки клиент написал ругательное письмо с требованием вернуть аванс, т.е. фактически отказался от договора. Мы аванс вернули и письменно извинились, т.е. мы подтвердили отказ от договора.
Вот именно в это момент вы от договора и отказались, а до того - неустойка.
Отправлено 29 July 2004 - 11:12
Отправлено 29 July 2004 - 11:46
Отправлено 29 July 2004 - 11:50
до наступления срока поставки. Соответственно п.3 487 применена быть не может.
Если до наступления срока поставки то 395 и всего то...
Но насколько пишет автор было всё совсем не так
В связи с длительной просрочкой поставки клиент написал ругательное письмо с требованием вернуть аванс, т.е.
Отправлено 29 July 2004 - 13:48
это потому, что оно правильноеBlackLawyer Ваше имхо мне нравится больше всех
SVR
SVR , я уважаю вашу свободу выбора. Мне лишьнемного непонятно то, что ваших постов здесь 4, и именно на ваш вопрос Пупсик вчера ответил и про срок поставки, и о просрочке в несколько месяцев, и о требовании вернуть аванс после просрочки. Так к чему это ваше замечание, просто количество постов набирать?BlackLawyer согласился бы с вами если бы не одно маленькое но ... - аванс потребован к возвращению, до наступления срока поставки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных