|
||
|

гаражно-строительный кооператив
#1
Отправлено 01 September 2004 - 07:36
1. Во всех типовых уставах в качестве органов управления предусмотрены Общее собрание пайщиков и Правление кооператива (во главе с Председателем правления).
2. Законом РФ "О потребительской кооперации" от 1992 года предусмотрено также образование "СОВЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА".
В нашем случае он нужен как собаке пятая нога. Однако же вызывает сомнение, насколько правомерно исключение его из устава...???
ПЛИЗ, ваше мнение???
#2
Отправлено 01 September 2004 - 12:56

#3
Отправлено 01 September 2004 - 13:15
Заработался блин. В данном случае не следует руководствоваться Законом РФ о производственных кооперативах... в данном случае вообще не чем руководствоваться...В данном случае следует руководствоватся Законом РФ о производственных кооперативах. Вот...

#4
Отправлено 01 September 2004 - 13:31
#5
Отправлено 01 September 2004 - 17:51
Кооператив был создан в 1991 году. На нем весит крупная недвижимость. Нужно перерегистрировать, чтобы сохранить это. Вот.А выбрать организационно-правовую форму в ФЗ "О некоммерческих организациях ..." Вы не пробовали?
#6
Отправлено 01 September 2004 - 18:00
совершенно верно.
Руководствоваться Вам нечем.
По практике, органами управления ГСК являются общее собрание пайщиков и правление.
Ну, и ревизионная комиссия.
Вообще же подобные вопросы уместнее в разделе "Недвижимость".

#7
Отправлено 01 September 2004 - 20:07
#8
-Бакачо-
Отправлено 10 October 2004 - 16:17
#9
Отправлено 19 October 2004 - 19:57
#10
Отправлено 29 July 2022 - 22:22
«В чужой монастырь со своим уставом не ходят» или должен ли быть порядок в гаражно-строительном кооперативе?
Кратко: 26.07.2022 года районный суд города Ульяновска в 1-й судебной инстанции вынес решение, согласно которому он признает правомерным со стороны постороннего по отношению к гаражно-строительному кооперативу (ГСК) лица осуществление им ремонта и/или хранения транспортных средств в местах общего пользования на территории ГСК (в проезде между гаражными боксами).
Внимание! Оглашена устно резолютивная часть решения, но пока нет мотивировочной части полного решения в письменном виде.
Полно: без эмоций, конкретных имен и названий:
Ситуация:
Место событий: гаражно-строительный кооператив - ГСК (г.Ульяновск).
Предыстория: Общим собранием членов ГСК в соответствии с Уставом ГСК, в целях создания комфортных и безопасных условий эксплуатации гражданами гаражных боксов (гаражей) и надлежащего содержания, использования общего имущества ГСК приняты «Правила эксплуатации гаражных боксов (гаражей) и пользования инфраструктурой ГСК», в которых прописаны права, обязанность, ответственность членов ГСК и иных лиц . Согласно данных Правил запрещено использовать территорию ГСК (за исключением территории своего гаража) для осуществления какой-либо деятельности, в том числе для ремонта, производства, хранения, переработки какого-либо имущества (кроме проезда транспортного средства, прохода к своему гаражу). Т.е. установлены ограничения деятельности в местах общего пользования — на дороге проезда к гаражам. Подобно ситуации, которая может произойти в подъезде, на лестнице, на площадке у дверей квартир в многоквартирном доме.
Развитие событий: на территории ГСК появляется постороннее лицо и по устной договоренности с владельцем гаража начинает пользоваться этим гаражом, заниматься постоянным ремонтом транспортных средств, сначала в этом гараже, потом перед этим гаражом, постепенно расширяя пространство ремонта и стоянки транспортных средств перед другими соседними гаражами. Являясь посторонним для ГСК человеком, он организует доступ на территорию ГСК иных посторонних лиц и транспортных средств в неограниченном количестве и в любое время суток, в связи с тем, что ворота на территорию ГСК не закрываются (некоторым членам ГСК неудобно закрывать/открывать ворота, ключи от замка на воротах могут потеряться и придется ломать замок) и отсутствует специализированная охрана по контролю допуска на территорию ГСК (в связи с отсутствием достаточных средств для финансирования этого), и нарушает права членов ГСК на безопасное и комфортное пользование инфраструктурой ГСК и свободу прохода/проезда к своим гаражам, что в итоге является нарушением Правил ГСК, а также создает условия для потенциально возможной подготовке и совершения административных и уголовных правонарушений. В 2020 году на территории данного ГСК неустановленным лицом было совершено тайное хищение имущества нескольких членов ГСК из их гаражных боксов.
Устные и письменные требования председателя ГСК и членов правления ГСК к этому нарушителю о прекращении такой деятельности в местах общего пользования на территории ГСК и соблюдения Правил ГСК привело к следующей реакции со стороны нарушителя: он сказал, что общаться с председателем ГСК и выполнять данные требования он не будет и продолжит заниматься данным бизнесом на территории ГСК, как он сам считает нужным.
На обращение руководства ГСК в органы внутренних дел и прокуратуру с просьбой содействия в наведении порядка на территории ГСК в связи с вышеуказанными нарушениями от последних был получен ответ, что уголовного преступления в данной ситуации нет, поэтому они ничего предпринимать не будут, и рекомендуют ГСК разрешать данный спор в судебном порядке.
После обращения в правоохранительные органы, а также вынесения письменных требований к нарушителю о прекращении нарушений Правил ГСК, со стороны нарушителя начали поступать в адрес председателя ГСК угрозы применения к нему физического насилия и уничтожения его имущества.
На сообщения в органы прокуратуры о фактах угроз, были получены ответы, что они пока не усматривают в данных фактах признаков уголовного преступления и каких-либо активных мер не предприняли. Ситуация с нарушениями на территории ГСК осталась без изменений.
ГСК обратилось в суд с исковыми требованиями о признании неправомерным ремонта и/или хранения транспортных средств в местах общего пользования на территории ГСК (в проезде между гаражными боксами) со стороны ответчика в нарушении установленных Правил.
В ходе судебного разбирательства были представлены многочисленные фото и видеозаписи с камер видеонаблюдения ГСК о нарушениях Правил ГСК со стороны вышеуказанного постороннего лица, были изложены показания членов правления ГСК и других лиц о таких нарушениях, а также указаны правовые основания установления ограничений по нахождению лиц и по осуществлению их деятельности на территории ГСК.
В результате судебного разбирательства в районном суде г.Ульяновска 26.07.2022 года суд вынес решение об отказе в исковых требованиях ГСК и признал правомерном проведение ремонта и/или хранения транспортных средств в местах общего пользования на территории ГСК (в проезде между гаражными боксами) со стороны постороннего по отношению к ГСК лица.
Другими словами судебное решение позволяет любому постороннему лицу организовывать ремонт и стоянку транспортных средств на территории любого гаражно-строительного кооператива вопреки мнению членов ГСК и установленным в данном ГСК правилам поведения, нарушая тем самым права и свободы членов данного общества.
Данное судебное решение создает опасный судебный прецедент, основываясь на котором в России любой нарушитель порядка может безнаказанно делать что угодно, когда угодно, на территории любого гаражного кооператива.
Хотелось бы услышать мнение, оценки, предложения председателей и участников гаражно-строительных кооперативов, любых грамотных людей, представителей власти по данной ситуации.
Мнение автора:
Статьей 6 Гражданского Кодекса Российской Федерации определены случаи применения аналогии закона и аналогии права:
«1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
В силу того, что в Российском законодательстве нет специального закона, который регулирует общественные отношения в гаражно-строительных кооперативах, то применяя правило аналогии закона, необходимо применять жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения, а именно отношения, связанные с общим имуществом собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на одном общем земельном участке, т. е. применять правовые нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации в указанных ниже статьях.
Жилищный кодекс Российской Федерации регулирует отношения по поводу пользования общим имуществом собственников помещений (п.3 ч.1 ст.4 ЖК РФ) помимо других указанных в кодексе отношений.
Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан (ч.2 ст.1 ЖК РФ).
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
не принадлежащие отдельным собственникам машино-места (п.2 ч.1 ст.36 ЖК РФ);
земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты (п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ).
Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами (ч.5 ст.36 ЖК РФ).
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, являясь органом управления, осуществляет:
принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им (п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами (п.3 ч.2 ст.44 ЖК РФ);
принимает решения по другим вопросам, отнесенным Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п.5 ч.2 ст.44 ЖК РФ).
Таким образом, общее собрание ГСК законно может устанавливать права и обязанности членов своего кооператива, принимать решения об использовании мест общего пользования на земельном участке, на котором расположен кооператив, в том числе о введение ограничений пользования земельным участком, в том числе о пользовании общим имуществом собственников гаражей в кооперативе иными лицами, а также принимать решения по другим вопросам.
Сообщение отредактировал Akor73: 29 July 2022 - 23:09
#11
Отправлено 29 July 2022 - 22:32
Хотелось бы услышать мнение, оценки, предложения председателей и участников гаражно-строительных кооперативов, любых грамотных людей, представителей власти по данной ситуации.
Вопрос в Недвижимости без своей точки зрения со ссылками на НПА . Пока 1 балл. За любое следующее нарушение будет сразу два балла. Вопрос сейчас снесу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных