Перейти к содержимому

- - - - -

Нужен ли ТПК?

Сообщений в теме: 46

Опрос: Реформа судебной системы

Реформа судебной системы

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Гости не могут голосовать

#1 -Нафанаил-

-Нафанаил-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 00:30

В последнее время возникает достаточно много трудовых споров, которые рассматриваются в большинстве случаев мировыми судьями, а затем (возможно это вызвано некомпетентностью мировых судей?) обжалуются в районные суды, что часто приводит к изменению решения суда первой инстанции. А ведь на это уходит довольно много времени!
Как Вы считаете, нужно ли создавать в России специализированные трудовые суды и необходимо ли принимать Трудовой Процессуальный кодекс (или достаточно ГПК)?
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 12:56

нет.
на оба вопроса.

от мировых бы лучше убрали административку.
и в отношении последних создали специализированные.

процессуальные нормы закреплены в ГПК.
их достаточно.

главное, чтоб применяли..
  • 0

#3 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 13:03

Нафанаил
По обоим вопросам - нет!

Голосовал по п. 8 за реформу судопроизводства, точнее судебной системы.

Считаю, что нужно сделать мировых судей узкоспециализированными. Например, один занимается только трудовыми спорами, другой административкой, третий семейными делами и т.п.

Такая практика существовала в СОЮ Тольятти в период с 1997 по 2000 гг.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 16 September 2004 - 11:20

• 0

#4 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 14:54

собственно прошу высказываться. Излагайте свои мнения по этому поводу - желательно с аргументацией.
По совету Jason Voorhees создала опрос и объединила его с созданной темой.

Сообщение отредактировал Uristochka: 15 September 2004 - 15:09

• 0

#5 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 15:15

Uristochka

нужно ли создавать в России специализированные трудовые суды

Нереально.. хотя когда-нибудь в будущем..

Трудовой Процессуальный кодекс (или достаточно ГПК)?

ТПК не нужен.. а вот что-то про особенности рассмотрения ТС в принципе можно (хотя бы систематизировать то, что есть) ...
:)
  • 0

#6 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 17:44

Нет.
Это компетентности судей не повысит.
  • 0

#7 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 20:28

Не вижу ни какой необходимости, проще было бы в ГПК дописать при надобности раздельчик, но нужно ли?
  • 0

#8 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 13:43

Я считаю, что как минимум нужно передать рассмотрение всех трудовых дел в СОЮ. Мировые судьи зачастую некомпетентны, увы, но это так и об этом здесь уже говорили..

Трудовые суды можно создать (прототип старые административные комиссии, ведь были же когда-то?). Может быть не сейчас, но можно было бы создать их и самостоятельно. Или коллегию судей по трудовым вопросам в составе СОЮ.
Насчет ГПК согласна... Достаточно дополнить самостоятельной главой, если это будет в СОЮ...
  • 0

#9 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 17:14

Uristochka Эх, не видел народ последнего возврата моей апелляционной жалобы! Там вся грамотность великая нашего СОЮ. Судья не удосужился даже пары статей ГПК прочесть.
Не спасут трудовые трибуналы честь СОЮ, к сожалению.

Я ведь начинала свой трудовой путь помпрокурора по судебным (!) делам. Могу сказать, что дело не в уровне судов, а в уровне судей. И желании их разбираться в проблеме. А это субъективно.
Раньше за то, что сейчас считается в пределах нормы, надавали бы по шеям и выгнали.

Так что выделяй, не выделяй, прописывай в ГПК, ТПК и прочих ПК, к сожалению, слимшком многое зависит от субъективных факторов. Да чего далеко ходить, аж в СОЮ. Достаточно на конфе денек посидеть. :)
  • 0

#10 mihhel

mihhel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 21:15

Мировые судьи, как правило не компетентны во многих вопросах ( не только в трудовых отношениях), однако исходя из того, что в России едвали имеется позитивный опыт в проведении реформ, юристам долго потом придется расхлебывать ее результаты - уж лучше пусть все как есть.

С уважением,Mihhel
  • 0

#11 -Alexxx-

-Alexxx-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 22:22

Ответил "Иное" ибо думается мне, что по одному - два судьи неплохо бы посадить на каждый район города или на небольшой город... И трудовой процессуальный кодекс был бы кстати...

Сообщение отредактировал Uristochka: 20 September 2004 - 12:58

• 0

#12 Serj_INF

Serj_INF
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 04:20

Это все просто не поможет на данном этапе. Наверно потому, что все дело в стереотипах и менталитете нашего народа.
У нас в городе недавно произошло небольшое обновление судейского корпуса. И что же? Так большинство новых судей - это бывшие помощники и секретари судебных заседаний. Да откуда им знать производство и его специфику, особенности регулирования отношений в современных реалиях?
До тех пор пока суды не поймут, что надо забыть ту старую норму при которой работник всегда прав, порядка не будет ни в СОЮ ни в специлизированных трудовых судах.
  • 0

#13 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2004 - 05:25

Uristochka

Трудовые суды можно создать

ОРОБЕЦ В.М. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ТРУДОВЫЕ СУДЫ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Ссылку на статью перенес в раздел "Библиотека трудовика"

Модераторы!
Нужно обсудить концепцию раздела "Библиотека трудовика".
В Процессе есть тема
Концепция подраздела "Библиотека". Давайте выскажем и обсудим предложения.
можно пообщаться там или создать новую тему здесь.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 27 September 2004 - 14:25

• 0

#14 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2004 - 12:46

Считаю что специализированные трудовые суды не нужны. Слишком много сложности с их созданием и предполагаю минимальной эффективности с итоге. Нужно менять всю судебную систему, хотя что делать с тем, что все судьи считают что работник практически всегда прав, просто не знаю...
  • 0

#15 Викта

Викта
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2004 - 01:46

ТПК необходим. Необходимо более четко регламентировать процедурные вопросы и выделить их из материальных норм. Особенно в области надзора и контроля, применения дисиплинарных взысканий, расторжения трудового договора.
  • 0

#16 legat1

legat1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2004 - 19:33

Считаю, что нужно повышать квалификацию судей. Многие мировые судьи порой не знают даже своей подсудности! Что уж говорить о другом! А вообще, считаю, что ТПК не нужен. Процедура На настоящее время достаточно регламентирована!
Также, полагаю, что в судьи надо принимать хотя бы после двух - трех лет работы адвокатом, а не наоборот! А еще лучше, чтобы поработал понемногу везде. ТОгда от судьи будет хоть какой то прок!
  • 0

#17 leonidurist

leonidurist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2005 - 20:03

Если еще кто-то это читает, то я считаю, что нужно понятие трудовое право навсегда искоренить из нашего сознания и отнести все это в ГК. Ввести главу про трудовой договор, описать там некоторые его особенности и дело с концом. Мы и наши суды зациклины на работнике. Если у тебя трудовой спор и ты защищаешь работодателя, то прямо в суд идти не хочется. Не успеешь войти, судья на тебя косым взглядом смотрит как на врага народа, а сами работники не чувствуют за собой ни какой ответственности. Харэ с этим делом няньчится. :)

Сообщение отредактировал leonidurist: 01 September 2005 - 20:05

• 0

#18 Желтый чемодан

Желтый чемодан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 19:23

считаю, что ТПК нуужен. у меня даже диплом на эту тему был.
  • 0

#19 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2005 - 20:28

Ну и какие же особенности необходимо будет внести в т.н. ТПК?
  • 0

#20 Мистер икс

Мистер икс
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2006 - 18:10

Боюсь вызвать массу недовольства, но у меня иное мнение!
Трудовая юстиция нужна, но с определенными особенностями.
Не знаю будет ли это ТПК или просто дополнения в ТК, но нормы об особенностях процесса будут в России. Дело просто в том когда?
Знаете ли - если большинство из Вас думает, что это быстро произойдет - Вы ошибаетесь. Дело в том, что нельзя руководствоваться только сегодняшними реалиями при разработке тех или иных концепций. Надо в конце концов думать наперед. Россия (в том числе и в правовом плане) развивается очень высокими темпами. Если нам ничего не помешает, то мы в ближайшие 5 лет будем остро чувстсвовать недостаток как в специалистах (в том числе судьях) так и в правовых нормах, регламентирующих именно ТРУДОВОЙ ПРОЦЕСС. Это время не за горами. А поэтому тема трудовой юстиции по-моему затронута очень своевременно.
Мне не удивительно, что мнение в этой теме практически единогласно - НАФИГ ТРУДЮСТИЦИЮ давайте УЧИТЬ СУДЕЙ.
Даже квалифицированному судье сложно решать проблемы за неимением эффективных четких нормативных правил!!! Думаю это никто не будет оспаривать. А поэтому давайте подлумаем хоть раз в жизни нашей страны наперед!!!
Я считаю, что ГОВОРИТЬ о подходах к трудовой юстиции в России сейчас как раз самое время. Вариантов много. Ведь трудюстиция это не только отдельные суды - это ведь и возможность выделения в сдуах составов, специализирующихся на трудовых спорах (по-моему для России это лучший вариант).
Замечу также 2 факта из истории процессуального права:
1. еще 5 лет назад административную юстицию, точнее сам факт ее существования многие просто не воспринимали как научный подход, а сегодня это уже практически реальность.
2. в сфере банкротства отдельного процесса нет, нет конкурсной юстиции, но, суды пошли (неформально) по сосзданию специализированных коллегий.

Так что господа, давайте не будем оспаривать необходимость трудовой юстиции, а обсудим возможные варианты ее реализации в нормах права!
  • 0

#21 валерий ник

валерий ник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2006 - 23:59

Уважаемые юристы! С позиции упоминаемого "работника" меня больше устроил бы специализированный судья в вопросах ТП, опыт разбирательств по ИТС не оставляет сомнений. Еще думаю, смена общественной нашей формации потянет за собой рост обращений в суды по ТС, и чем дальше, тем больше. Поддерживаю Мистера икс. А правота "работника", наверное, это отмирающий хвост от социалистического правосудия, должен отвалиться.
  • 0

#22 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2006 - 16:32

Последнее время сталкиваюсь с полным непониманием как со стороны мировых так и со стороны федералов тонкостей трудовых взаимоотношений, порой вижу что судья вообще не понимает о чем речь идет.
Думаю что нужно и ТПК (или как вариант главу в ГПК) и специализированные судьи.
  • 0

#23 Kipriot

Kipriot
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2006 - 16:49

Давайте не будем забывать, что Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург (не поверите, но это так!).
В большом количестве регионов гражданам до ближайшего районного суда нужно ехать сотни километров.
С учетом российской специфики мировые судьи - это реальное решение проблем российских расстояний (хотя бы для первой инстанции!!!).

Не надо эгоизма. Из деревни Верхние Сопли допереть до ближайшего районного суда - это вам не принять ванну, выпить чашечку кофе и проехать пару трамвайных остановок до какого-нибудь московского межмуниципального суда.

Поэтому к компетенции мировых судей (именно в России) необходимо относить рассмотрение основного массива споров общей юрисдикции, в том числе всё наростающего потока трудовых споров.

Никто не говорит, что специализированные трудовые суды - это плохо.
В этом смысле Швеции, например, просто повезло :)
Но в совеременной России это дорого и по расстояниям - не реально.
Или вы собираетесь создать специализированный трудовой суд в каждой деревне? Нет? Только в столице субъекта федерации?!
И на какие же деньги и сколько по расстоянию должен ехать до этого суда механизатор или водитель комбайна из станицы в Краснодарском крае???

:)

Добавлено в [mergetime]1143888562[/mergetime]
Да и ещё.
Предлагаю принять Лесной процессуальный кодекс (ЛПК).
Ведь лес - это особо ценный ресурс в России, и споры, разрешаемые по Лесному кодексу Российской Федерации - настолько сложны и специфичны, что просто необходимо передать их на рассмотрение в специализированные Лесные суды :)
  • 0

#24 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2007 - 10:42

PostoronimV

вот что-то про особенности рассмотрения ТС в принципе можно

интересно, что?
  • 0

#25 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2007 - 04:16

Может мне кто-нибудь объяснить, что такого особенного в трудовых отношениях, что требовало бы принятия особого ПК и учреждения спец. судов? Сам я в последний раз с трудовым правом сталкивался, увы, лишь на экзамене. А это было уже даже не позавчера.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных