Предисловие:
Статья 38 СК:
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.
Статья 39 СК. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 8, 23 декабря 2003 г.)
Статья 74. Выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов
Нотариус по совместному письменному заявлению супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака.
Ситуация:
Сегодня имел долгий телефонный разговор с госрегистратором. Нами было подано на регистрацию права соглашение о разделе имущества супругов, в соответствии с которым они произвели раздел имущества путем определения долей в праве на комнату, приобретенную в браке (по ½ каждому). Иного имущества не делили. Брак не расторгнут.
Регистратор убеждает меня, что в данном случае надо руководствоваться ст. 74 Основ о нотариате, а не заключать соглашение. Моя точка зрения – стороны сами выбирают удобную им форму. Закон (СК) не содержит ограничений.
Право нам все равно зарегистрируют, т.к. в таких клиентах регистратор заинтересована, но у меня самого зародились сомнения. Кто может их развеять?
Текст соглашения:
СОГЛАШЕНИЕ
о разделе общего имущества супругов
Город Москва, четырнадцатое мая две тысячи четвертого года.
Мы, гр. И---в БП, ______________, с одной стороны, и
гр. И---ва НИ, ____________________, с другой стороны,
состоящие в браке, Свидетельство о браке серия ________, выданное _______________ ЗАГС г. Москвы _______ г., актовая запись № ___, в соответствии со ст. 38 СК РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Супруги И---в Б.П. и И---ва Н.И. в соответствии со ст. 38 СК РФ производят раздел общего имущества путем определения долей супругов в праве собственности на общее имущество супругов.
2. На момент заключения настоящего соглашения И---ву Б.П. принадлежит на праве собственности комната № 1 в квартире, расположенной по адресу: город Москва, улица ________________________ на основании Договора купли-продажи комнаты от 01.04.2002г., удостоверенного нотариусом г. Москвы Ивановой Е.А., № реестра _, зарегистрированного Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним ____, № регистрации ________ что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, выданным _________. Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, бланк _______, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации № 77-01/14-_____________.
3. Указанная комната № 1 имеет жилую площадь 21,4 (двадцать одну целую четыре десятых) кв. м и находится в квартире, состоящей из трех жилых комнат, имеющей общую площадь 79,9 (семьдесят девять целых девять десятых) кв. м., общую площадь без учёта лоджий и балконов 79,9 (семьдесят девять целых девять десятых) кв. м., жилую площадь 52,4 (пятьдесят две целых четыре десятых) кв. м.
4. Указанная комната № 1 приобретена И---вым Б.П. в собственность в период брака с И---вой Н.И. за счет общих доходов и в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ является совместной собственностью супругов - И---ва Б.П. и И---вой Н.И.
5. В результате производимого в соответствии с настоящим соглашением раздела имущества супругов доли супругов признаются сторонами равными и указанная комната № 1 переходит в общую равнодолевую собственность И---ву Б.П. и И---вой Н.И. (по 1/2 доли каждому). Право общей равнодолевой собственности И---ва Б.П. и И---вой Н.И. подлежит государственной регистрации в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы.
6. На иное имущество И---ва Б.П. и И---вой Н.И., приобретенное во время брака, по соглашению сторон распространяется режим общей совместной собственности супругов в соответствии со ст. 34 СК РФ.
7. До подписания настоящего соглашения указанная комната никому не продана, не подарена, не заложена, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
8. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть соглашения, у них также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить настоящее соглашение на крайне невыгодных для себя условиях.
9. Настоящее соглашение составлено в трех экземплярах, по одному для каждой из сторон и один для Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы.
Подписи сторон: