|
||
|
Установлени юрфакта или отказ нотариуса?
Отправлено 29 September 2004 - 19:05
Кроме того нотариус утвержадет,что необходимо подписать соглашение о разделе имущества между наследниками до выдачи свидетельства о наследстве.
Какие дальнейшие действия необходимо совершить наследникам для получения свидетельства о праве на наследства?
То есть нужно ли все-таки идти в суд насчет установления юрфакта или требовать отказа у нотариуса? Что на ваш взгляд правильнее,уважаемые коллеги?
И еще -когда всетаки наследники должны подписать соглашение до выдачи св-ва о парве на наследство или после? Может ли нотариус отказать в выдаче св-ва,если соглашения не будет?
Отправлено 29 September 2004 - 21:53
То есть нужно ли все-таки идти в суд насчет установления юрфакта или требовать отказа у нотариуса?
Нотариус-то прав, доказательств смерти наследодателя Вами не представлено. Однако и с установлением факта смерти у Вас будет проблема:
Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
2. Суд рассматривает дела об установлении:
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
У Вас-то никто не отказывал в регистрации...
Лучше расскажите, кто выдал свидетельство о смерти и почему там нет отчества. Сдается мне, что придется требовать от органа внести исправления в актовую запись, поскольку она не соответствует требованиям ст. 67 ФЗ "Об актах гражданского состояния" и, в случае отказа, подавать заявление в порядке главы 36 ГПК РФ.
Отправлено 30 September 2004 - 13:04
По мнению нотариуса необходимо установить юридический факт того, что данная актовая запись о смерти гражданина действительно соответствует данному гражданину.
То есть речь не идет об установлении факта смерта -а о соответствии документа.
Св-во о смерти выадил за границей тамошние врачи и оно было выдано на основании загранпаспорта,где естественно отчества не указано...
а ведь загарнпасопрт выдается на основании обычного пасопрта с отчеством -фигли тогда нотариус мозги парит?
Требовать от загаса тоже не получается,поскольку они отказались выдавать св-во о смерти,сказав,что консульскоо перавода заграничной записи о смерти достаточно...
я вначале хотел предлоджить подавать в суд на загс из-за отказа выдать св-во о смерти, но потом отказался от этой идеи...
Отправлено 30 September 2004 - 21:26
Св-во о смерти выадил за границей тамошние врачи
Так у Вас вообще факт смерти не установлен и, соответственно, наследство не открылось. Регистрация смерти осуществляется только органами ЗАГС (за границей - консульскими учреждениями). Так что Вам прямая дорога в ЗАГС.
Отправлено 30 September 2004 - 22:01
С чего Вы взяли? Отчество в российском загранпаспорте указывается, только не дублируется латинскими буквами.Св-во о смерти выадил за границей тамошние врачи и оно было выдано на основании загранпаспорта,где естественно отчества не указано...
Если говорить точно - будет достаточно свидетельства о смерти, выданного в иностранном государстве, легализованного (если требуется) и имеющего заверенный (например, консульством) перевод на русский язык. Потому какТребовать от загаса тоже не получается,поскольку они отказались выдавать св-во о смерти,сказав,что консульскоо перавода заграничной записи о смерти достаточно...
Ст. 13 ФЗ "Об актах гражданского состояния"
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
И правильно сделали - никаких оснований подавать в суд на орган ЗАГС нет.я вначале хотел предлоджить подавать в суд на загс из-за отказа выдать св-во о смерти, но потом отказался от этой идеи...
Установить такой юридический факт в суде нельзя, т.к.нотариус сообщила, что свидетельство о праве на наследство не будет выдано, поскольку в актовой записи о смерти гражданина-наследодателя, выданном за границей, не указано отчество, а лишь имя и фамилия. По мнению нотариуса необходимо установить юридический факт того, что данная актовая запись о смерти гражданина действительно соответствует данному гражданину. При подаче заявления об установлении юридического факта судья сообщил устно, без вынесения определения, что данный вопрос не может быть установлен в суде и находится в компетенции нотариуса.
Если свидетельство о смерти, выданное в другом государстве, выдано по установленным в этом государстве правилам (а скорее всего - так оно и есть), то, видимо, Вам остается только обжаловать отказ нотариуса в совершении нотариального действия.Ст. 264 ГПК
2. Суд рассматривает дела об установлении:
...
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
Pastic
Скорее всего, все-таки, факт смерти установлен и зарегистрирован, но не по российскому зак-ву, а по зак-ву иностранного государства. При этом дублирование регистрации в российских органах ЗАГС законом не предусмотрено.Так у Вас вообще факт смерти не установлен и, соответственно, наследство не открылось. Регистрация смерти осуществляется только органами ЗАГС (за границей - консульскими учреждениями). Так что Вам прямая дорога в ЗАГС.Св-во о смерти выадил за границей тамошние врачи
Отправлено 30 September 2004 - 22:28
Скорее всего, все-таки, факт смерти установлен и зарегистрирован, но не по российскому зак-ву, а по зак-ву иностранного государства. При этом дублирование регистрации в российских органах ЗАГС законом не предусмотрено.
Личным законом гражданина РФ является российское законодательство (ст 1195 ГК РФ). А по российскому законодательству смерть может подтверждаться только актовой записью либо решением суда. Напомню, что в РФ гражданин, получив т.н. "медицинское свидетельство о смерти" должен зарегистрировать факт смерти в ЗАГС.
Отправлено 01 October 2004 - 00:39
Pastic я тоже предположил,что ЗАГС по месту жительства должен выдать на оснвонаии ин-го св-ва наше св-во,но он отказал -опять же в суд чтоли все таки?
Блин, замкнутый круг какой-то...
Видимо надо наехать на нотариуса на предмет отказа...
Отправлено 01 October 2004 - 13:04
Отправлено 01 October 2004 - 14:26
Отправлено 01 October 2004 - 21:27
Отправлено 01 October 2004 - 21:44
Факт смерти установлен
Ненадлежаще установлен!
Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния
1. Государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния:
7) смерть гражданина.
Отправлено 04 October 2004 - 16:56
Pastic
Мне кажется, что из другой оперы и к нашему случаю не относится
Отправлено 27 April 2017 - 18:29
объясните пожалуйста- суд вынес решение в деле о установлении факта родственных отношений. заявитель и заинтересованное лицо, близкие родственники. нотариус отказывает заинтересованному лицу признать его наследником,так как в решении указан только заявитель. в мотивированной части, суд досканально описал всю цепочку родства заявителя и наследодателя. неужели заинт.лицу подавать в суд?
Отправлено 27 April 2017 - 19:07
Считаете, не видя решения суда, можно Вам сказать что-то иное помимо "да"?суд вынес решение в деле о установлении факта родственных отношений. заявитель и заинтересованное лицо, близкие родственники. нотариус отказывает заинтересованному лицу признать его наследником,так как в решении указан только заявитель. в мотивированной части, суд досканально описал всю цепочку родства заявителя и наследодателя. неужели заинт.лицу подавать в суд?
Отправлено 28 April 2017 - 13:47
В заявлении написано- Прошу установить факт родственных отношений. Далее стандартно по этому делу- подтверждается родство-документы, свидетели и тд. В резолютивной части сказано: Суд решил_признать такого то с тем то родственниками (и конкретно-дядя/племянник...). Но в мотивировочной части судья написала- гражданин С. обратился с заявлением (!) к нотариусу У о праве на наследство (!) на имущество наследодателя, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в виду не предоставления документов подтверждающих родство заявителя с умершей..
Понимаете какой это бред? Я указал судье, зачем она внесла это в текст решения? На что она ответила- у вас так в заявлении! Я ей возразил, что в заявлении сказано лишь о установлении факта родства и об имуществе ни слова! Тогда она сказала-подавайте апелляцию! Сам считаю, что есть желание "прокатить". То есть выходит примерно так- я жду вступления решения суда...Отдаю нотариусу, а она на основании, что в тексте этот бред просто отказывает в выдаче свидетельства на право наследства. И мне нужно подавать либо на нотариуса иск в суд, либо менять решение в суде, а срок апелляции пройдет. К тому же нотариус проживает в другом регионе (очень далеко) и мне предстоит "воевать" на их стороне. Что предпринять? Подать апелляцию что б исключили этот текст а само решение не трогать или нет там оснований для отказа? Помогите пожалуйста!
Сообщение отредактировал formanta: 28 April 2017 - 13:49
Отправлено 28 April 2017 - 14:34
Нет, не понимаем... поясните...В заявлении написано- Прошу установить факт родственных отношений. Далее стандартно по этому делу- подтверждается родство-документы, свидетели и тд. В резолютивной части сказано: Суд решил_признать такого то с тем то родственниками (и конкретно-дядя/племянник...). Но в мотивировочной части судья написала- гражданин С. обратился с заявлением (!) к нотариусу У о праве на наследство (!) на имущество наследодателя, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство в виду не предоставления документов подтверждающих родство заявителя с умершей..
Понимаете какой это бред?
Суд не устанавливает юридические факты просто так - только с определенной целью, которую заявитель обязан озвучить...Я указал судье, зачем она внесла это в текст решения? На что она ответила- у вас так в заявлении! Я ей возразил, что в заявлении сказано лишь о установлении факта родства и об имуществе ни слова!
Оставьте жаргон для тех, кому он понятен...Тогда она сказала-подавайте апелляцию! Сам считаю, что есть желание "прокатить".
На каком основании отказывает?То есть выходит примерно так- я жду вступления решения суда...Отдаю нотариусу, а она на основании, что в тексте этот бред просто отказывает в выдаче свидетельства на право наследства.
Никаких оснований для этого из Вашего рассказа не усматривается...И мне нужно подавать либо на нотариуса иск в суд, либо менять решение в суде, а срок апелляции пройдет.
Что предпринять? Подать апелляцию что б исключили этот текст а само решение не трогать или нет там оснований для отказа?
Отправлено 28 April 2017 - 15:58
Нет, не понимаем... поясните...
Спасибо, что отвечаете!
Поясню- я не подавал заявление нотариусу о выдаче Свидетельства о праве на наследство ! Я подал свидетельство о принятии наследства. А в решении сказано, что мне нотариус отказал в выдаче Свидетельства о праве на наследство, в связи с тем что я не доказал родство. Вроде правильно написал
Отправлено 28 April 2017 - 18:52
Говорите, нотариус Вам не отказывал? А нафига тогда Вы пошли в суд?я не подавал заявление нотариусу о выдаче Свидетельства о праве на наследство ! Я подал свидетельство о принятии наследства. А в решении сказано, что мне нотариус отказал в выдаче Свидетельства о праве на наследство, в связи с тем что я не доказал родство.
Отправлено 28 April 2017 - 19:43
Я подал свидетельство о принятии наследства.
а это что такое? и кому вы его подали?
Отправлено 29 April 2017 - 07:34
Говорите, нотариус Вам не отказывал? А нафига тогда Вы пошли в суд?
собственно с вами все ясно.
а это что такое? и кому вы его подали?
вы читаете в темноте?
Отправлено 02 May 2017 - 11:00
Поясню- я не подавал заявление нотариусу о выдаче Свидетельства о праве на наследство ! Я подал свидетельство о принятии наследства.
А как по Вашему, чем эти заявления различаются? Посмотрите п.1 ст.1153 ГК
вы читаете в темноте?
собственно с вами все ясно.
Хамить изволите? (с)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных