Перейти к содержимому

- - - - -

ЗПП И ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО...

Сообщений в теме: 146

#1 -TobasCo-

-TobasCo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 15:06

на той неделе обсуждали сию тему...
тады ж подал иск по долвемоу и ЗПП...

суд оставляет иск без движения, по причине не оплаты госпошлины...
есссстесно подавая подобный иск, обоснованный на ЗПП, мы не платим ГП...

т.о. еще до рассмотрения иска по существу судья уже квалифицировал договор...

чо делать??? обжаловать определение??? долго и нудно...
платить гп??? жаба давит... тем паче что тем самым разрушаешь согбственными руками основания иска...

• 0

#2 -Jur Subject-

-Jur Subject-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 15:12

TobasCo Обжалуй...больше ничо не остается, иначе ты сам верно подметил, ломаешь свою правовую линию...
  • 0

#3 -TobasCo-

-TobasCo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 16:51

мдяя...

схожу для начала на беседу... похвастаюсь гарантовской распечаткой обзора, недавно обсуждаемого...

вдруг судья проникнется...

• 0

#4 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 19:34

TobasCo,
не спеши это Обобщение в суд нести - оно до сих пор, как говорит Гарант, не опубликовано.

А его юридическое значение вообще сомнительно: кем обощение подписано?

• 0

#5 -TobasCo-

-TobasCo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 20:15

Massive

подписано Отдел обощения ВС РФ.. хыхх...

• 0

#6 -TobasCo-

-TobasCo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 20:17

а вообще... с точки процессуального права...

правомерно ли определение судьи в данном случае... ведь он по-сути квалифицировал отношения еще до начала производства...

• 0

#7 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 20:24

TobasCo, я вот сначала ходатайство на отсрочку написал, хоть и ЗПП, приняли, назначили, буду смотреть что дальше. Вот.
  • 0

#8 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 20:26

TobasCo, думаю неправомерно. Но я подстраховался все же.
  • 0

#9 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 20:46

TobasCo,
а как ты сформулировал предмет иска?

• 0

#10 -Champion-

-Champion-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 20:59

TobasCo
Конечно обжалуй. Признают незаконным оставление без движения - подтверждение твоей позиции. Получается судебное разбирательство без ответчика. Желаю удачи.

• 0

#11 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2002 - 21:25

Обжаловать нужно..
У меня лично был такой случай....
Отправил исковое по почте, ( не знал успею ли сам донести) в итоге донес сам в суд немного раньше почты и ...
Первая судья которой сдал лично, приняла без проблем даже отсрочила пошлину до вынесения решения, вторая (которой распределили мое заявление)оставила его без движения найдя целый лист неточностей.....
вот такие у нас судьи СОЮ....

• 0

#12 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2002 - 13:32

Прочел на выходных обобщение - впечатление сложилось, что это выдержки из курсовых работ студентов - поверхностно невероятно, хотя в целом привязка к ЗоПП наверное положительную роль (для дольщиков) сыграет - не могу забыть питерское "Возрождение Спб" - где мне отказывали в изменении типового договора фразой - "Ваши предложения угрожают экономической безопасности организации", хотя штрафные предлагались в основном за грубые нарушения типа двойной продажи
  • 0

#13 -TobasCo-

-TobasCo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2002 - 14:18

вот так то... век живи... век учись...
определение об оставлении заявления без движения НЕ ОБЖАЛУЕТСЯ...

• 0

#14 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2002 - 16:05

Иду в пятницу-субботу-воскресение на бесплатные семинары в рамках V Ярмарки недвижимости.
Кто со мной? Какие вопросы задать?

• 0

#15 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2002 - 16:36

Orion Кто читает, какие темы, где, время проведения и т.п.????
  • 0

#16 Orion

Orion

Сам себе весна

• Partner
  • 1641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2002 - 16:47

Vechkhaizer
Гыыыыы... позвони 3202457 или 1664717... это телефон чудил, которые проводят V Ярмарку недвижимости, в рамках которой все и проходит...  или скажи номер факса - отправлю программу...

• 0

#17 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 14:25

Господа!
Насколько применим Закон о защите прав потребителей к Договорам долевого участия в строительстве?
Постановлением Пленума ВС РФ от 17.01.1997 г. определено, что под действие законодательства о защите прав потребителей подпадают отношения, вытекающие из любых договоров, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли.
Соответственно, как минимум положение ст. 10 Закона о ЗПП должно применяться к Договорам долевого участия в строительстве, а именно в части определения цены. В моем случае в Договоре определена цена на приобретаемую конкретную квартиру, но не на те "лишние" метры, которые могут выявиться после обмера БТИ.
И можно ли применять положения ч.1 ст. 10 указанного закона в отношении "лишних" метров, как нарушение обязанности Изготовителя (исполнителя, продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информациюо товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Ч. 2 ст. 10: Информация о товарах (работах, услугах) обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг). В данном случае, обозначив точную площадь предоставляемой квартиры ИМХО, нельзя предоставлять потом большую квартиру и требовать за нее доплаты.... Нарушение Закона о ЗПП.
  • 0

#18 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 15:30

Насколько применим Закон о защите прав потребителей к Договорам долевого участия в строительстве?

На 100%. ПОчитайте БВС № 2 2003 года, там опубликовал Обзор судебной практики по спорам с организациями, привлекающими средства граждан для строительства (вольный пересказ названия, поищите в конференции, в прошлом году много ломали копий по этой теме).

И можно ли применять положения ч.1 ст. 10 указанного закона в отношении "лишних" метров, как нарушение обязанности Изготовителя (исполнителя, продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информациюо товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Ч. 2 ст. 10: Информация о товарах (работах, услугах) обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг). В данном случае, обозначив точную площадь предоставляемой квартиры ИМХО, нельзя предоставлять потом большую квартиру и требовать за нее доплаты....

Обычно в договоре указывается, что площадь квартиры после сдачи дома в эксплуатацию меняется и в зависимости от этого производится либо доплата либо возврат денег.
  • 0

#19 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 16:25

Pastic
Спасибо, обощение практики нашла. ЗоЗПП применяется.

Обычно в договоре указывается, что площадь квартиры после сдачи дома в эксплуатацию меняется и в зависимости от этого производится либо доплата либо возврат денег

В моем многострадальном договоре так и указано, НО не указана Цена, по которой оплачивается дополнительная площадь, Указано лишь. что стоимость определяется Обществом. Если Общество пытается с меня стребовать большую цену, чем первоначально установленная (при оплате собственно запланированной квартиры), то я полагаю, это является нарушением ЗАкона о ЗПП, где сказано, что до потребителя должна быть доведена цена. (ч. 2 ст. 10)
Я не права?
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 23:15

Santic, не думаю. Застройщик не может информировать заранее инвестора о цене, потому что она ему самому не известна заранее. Поэтому в договоре и указывается, что цена будет установлена в последствии. Хотя в случае несогласия с ценой потребитель, разумеется, может ее оспаривать.
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 01:55

Pastic
Если

Застройщик не может информировать заранее инвестора о цене, а... цена будет установлена впоследствии

, то не соблюдается существенное условие о цене недвижимости (я склоняюсь к тому, что ДДУ все-таки гораздо ближе к купле-продаже).

Статья 555. Цена в договоре продажи недвижимости
    1. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.
    При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Santic, считаю, что вам только суд поможет. А жадный застройщик вообще никаких дополнительных к уже уплаченной сумме денег получать не должен.
  • 0

#22 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 15:22

Santic, ЗоЗПП будет применим, как если сторона "дольщик" подпадает под определение "потребитель" и данный "дольщик" (или товарищ) действительно не участвовал в делах товарищества, за исключением формального членства.
А так, посредством Обзора можно на полную катушку их по ЗоЗПП. :)
  • 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 15:24

ЗоЗПП будет применим, как если сторона "дольщик" подпадает под определение "потребитель" и данный "дольщик" (или товарищ) действительно не участвовал в делах товарищества.

А Вы видели дольщика, который в делах участвовал?

Все эти "инвестиционные" и прочие договоры - чистый бытовой строительный подряд, все остальное - от лукавого :)
  • 0

#24 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 15:29

Pastic, никто не спорит о мере лукавости этих недвижемоповеренных.
Но не известно как обстоят дела в действительности. Вдруг это продвинутые завстройщики. Собрания проводили, чего то ставили на голосование и т.п.
Токмо суд поставит точку. Формально - пока инвестирование.
  • 0

#25 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2003 - 15:36

inxs

Токмо суд поставит точку

А суд уже поставил точку, жирную, см. Обощение...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных