Перейти к содержимому

Отныне мысли я держу в секрете,Чтоб не пугали ближних мысли эти. аль-Маарри

- - - - -

что такое риск?

Сообщений в теме: 75

#1 -joss-

Отправлено 05 June 2002 - 17:20

Господа юристы хочу услышать ваше мнение, что такое риск. как известно рик сопровождает все гражданско-правовые обязательства, постоянно присутствует в деятельности людей.
НО!!! что такое риск - это событие или это все такие состояние. Прошу выказаться.
Ну оочень нужны свежие мнения, а то у меня уже ступор начинается.(((((((
  • 0

#2 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2002 - 18:05

М-даа. Вообще похоже на характеристику явления (события) - наступит или не наступит.
  • 0

#3 -joss-

Отправлено 05 June 2002 - 19:13

ага значит это у нас риски наступают, а не события?
  • 0

#4 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2002 - 19:24

может быть это вероятность/возможность наступления того или иного события?
  • 0

#5 George

George

юрист-тендерист

• Partner
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2002 - 20:55

Думаю, корни растут из теорвера ;)
  • 0

#6 -libera-

-libera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2002 - 18:16

Думаю, что риск это поддающаяся измерению вероятность наступления негативных событий, при неуверенности, а главное нежелании их наступления.

• 0

#7 -Smertch-

-Smertch-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2002 - 18:44

Цитата

Quote: from libera on 18:16 - 6 Июня, 2002
Думаю, что риск это поддающаяся измерению вероятность наступления негативных событий, при неуверенности, а главное нежелании их наступления.

Вот пожизненная рента, например, считается рисковым правоотношением в том смысле, что при заключении договора неизвестно, сколько же времени нужно будет платить и, отсюда, сколько придется выплатить. Вряд ли для плательщика наступление смерти получателя является нежелательным. :)

• 0

#8 -joss-

Отправлено 06 June 2002 - 19:05

хорошо!! А договор стахования по вашему мнению какой рисковый или же алеаторный??
и нужно ли вообще разделять договоры на алеаторные и рисковые???
ПРошу высказаться!!
  • 0

#9 -libera-

-libera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2002 - 19:38

Smertch Сомневаюсь, что пожизненая рента это рисковые правоотношения. По Вашему наступление смерти получателя это негативное событие для плательщика?
  • 0

#10 -libera-

-libera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2002 - 19:39

joss Упражняемся?
  • 0

#11 -65-1033837953-

-65-1033837953-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2002 - 17:19

Риск - это однозначно состояние ;) Как, например, страх - бывает сильный и не очень, так и риск высокий и нет.

Риск - это не событие, т.к., например, сроки по гражданскому праву Вы не сможете привязать к риску ;);)

• 0

#12 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2002 - 19:14

to libera:
договор ренты явл. алеаторным (рисковым). основание признания указано Smertch.
В подтверждение можно посоветовать труды любимого С.А. Хохлова.....:))
  • 0

#13 -libera-

-libera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2002 - 19:21

Vitalik Любимого кем?
  • 0

#14 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2002 - 10:12

любимого? ну уж точно не мной....
при написании курсовика по ренте один препод, будучи моим руководителем, настоятельно советовал использовать труды С.А. Хохлова......до сих пор помню......эх....
  • 0

#15 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2002 - 01:57

Риск-это субъективная оценка определенным событиям.
риск не может быть ни состоянием, ни событием. последним риск не является, поскольку событие это обязательно факт, имеющий проявление в окружающей действительности.
Риск не может быть состоянием, поскольку может существовать в отрыве от конкретного человека (расчет риска по теории вероятности)
  • 0

#16 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2002 - 14:23

В законодательстве это так:
                                ЗАКОН

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Федеральных законов
от 31.12.1997 N 157-ФЗ, от 20.11.1999 N 204-ФЗ,
от 25.04.2002 N 41-ФЗ)
Статья 9. Страховой риск, страховой случай, страховая выплата

1. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

• 0

#17 -max hanf-

-max hanf-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2002 - 14:59

Guest2, наличие законодательной дефиниции штука хорошая, но это только страховой риск... а риск скажем предпринимательский?

риск абстрактно (ИМХО) возможность (вероятность) наступления неблагоприятного (нежелательного) события, результата, последствия

• 0

#18 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2002 - 11:38

Ребятки, в теории права и цивилистике вам надо смотреть работы Ойгензихт В.А. (инициалы может быть ошибка). Он единственный в СССР писал по этой теме, издавался в начале (точно в 1972)и середине 70 в ДУшанбинском универе. Я знаю его монографий штуки 3 и пару статей.
С его концепцией риска и ответственности без вины я, в принципе, согласен.
  • 0

#19 -libera-

-libera-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2002 - 13:19

И все-таки риск - это субъективная, поддающаяся измерению ОЦЕНКА вероятных последствий которые могут наступить (могут и не наступить) в результате некоего события (юридически значимого факта).
Поклон всем теоретикам, великим и не очень, но вопрос этот, наверно все еще дискуссионный.
  • 0

#20 -solus rex-

-solus rex-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2002 - 12:25

libera

Цитата

И все-таки риск - это субъективная, поддающаяся измерению ОЦЕНКА

Согласно теории, юр. факты делятся на действия и события. Риск - не действия, а потому - событие, характеризующееся наступлением определенных последствий.

• 0

#21 -CAN-

Отправлено 13 June 2002 - 12:48

solus rex
А на чем основано мнение, что риск - это юридический факт? Сам по себе он никаких правовых последствий не влечет.

Guest
Данный закон сам по себе не показателем. Писался он давно и ляпов в нем хоть отбавляй. Кстати в главе ГК о страховании термин страховой риск вообще используется в 4-х различных значениях.
Поэтому сначала надо определиться, о каком риске мы говорим. (Это как термин санкция - слово одно, а значений много. И все правильные:))

• 0

#22 George

George

юрист-тендерист

• Partner
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2002 - 12:49

solus rex
а кто сказал, что риск - это юр.факт? Риск - это его характеристика (вероятность наступления), или, если хотите, состояние (Advocat), оценка (libera) и т.п.
Например, ведь не будете Вы утверждать, что "красный" - это тоже "событие"?
  • 0

#23 George

George

юрист-тендерист

• Partner
  • 512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2002 - 12:51

ну вот, CAN меня опередил :)
  • 0

#24 -solus rex-

-solus rex-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2002 - 13:16

GeorgeCAN
не совсем корректно выразился. Подразумевал страховой случай, риск наступления которого принимается сторонами (или законом) во внимание. С таким учетом, риск - доля вероятности наступления страхового случая, с которым договор либо закон связывает наступление определенных последствий. Например, говорят: риск невелик; высокая степень риска. Т.е. риск - понятие оценочное.
  • 0

#25 -solus rex-

-solus rex-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2002 - 13:45

George

Цитата

или, если хотите, состояние (Advocat),

Думаю, риск - не состояние, а все-таки доля вероятности наступления определенных событий.

Брокгауз:
Вероятность -  отношение числа случаев, благоприятствующих событию,  к полному числу равновозможных и исключающих данное событие случаев; напр., степень В. вынуть из колоды карт туз равняется 4: 52. Составляет предмет особой математической дисциплины, теории вероятностей.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных