Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Знак - цвет.

Сообщений в теме: 230

#1 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 16:40

Много раз слышал, что в РФ цветовые знаки не регят.

а вот сегодня случайно нашел:

(111) Номер регистрации 823981
(151) Дата регистрации 2004.04.19
(171) Предполагаемый срок действия регистрации 10
(181) Дата истечения срока регистрации 2014.04.19
(181) Дата истечения срока регистрации 2004.05.27
(450) Дата публикации GAZ 2004/12 (2004.07.22)
(270) Язык заявки EN
Название The mark consists of the colour purple, as shown on the form of application and corresponding to Pantone 248C, being the the predominant colour applied to substantially the whole visible surface of the packaging of or labelling applied to the goods. (550) Указания по товарному знаку document with image; mark in color;
(531) Коды изображения 26.04.02, 29.01.05
(731) Владелец Mars U.K. Limited 3D Dundee Road Slough, Berkshire SL1 4LG (GB) NT2 GB
(740) Имя и адрес представителя Clifford Chance LLP 10 Upper Bank Street London E14 5JJ (GB)
(841) Гражданство владельца GB
(821) Основная заявка 2003.10.20 2346940
(300) Приоритетные данные GB 2003.10.20 2346940
(832) Указания в соответствии с Мадридским протоколом CH,HR,RO,RU,UA
(510) Товары и услуги 31
(510) Товары и услуги 31 Foodstuffs for cats; milk for cats. Aliments pour chats; lait pour chats.

Прикрепленные изображения

• Mars_regs.jpg

• 0

#2 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 16:59

Сильно!!!... Эдак мы до букв алфавита доберемся...
  • 0

#3 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 17:13

Нифигась... Это что, они цвет зарегили??? Или квадрат как обозначение?
З.Ы. Появилась идея регистрировать цветные точки... 256 цветов, я думаю, хватит для того, чтобы доказать, что остальные упаковки состоят из знаков, схожих с зарегистрированным до степени смешения...
  • 0

#4 Ломский Сергей

Ломский Сергей
  • Новенький
  • 201 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 17:14

Да...
:)

На сайте ВОИС указано, что данный знак зарегистрирован так же в Венгрии, Румынии, Хорватии и на Украине.
И ни где нет ни ограничений ни отказов.
Курим.
:)
  • 0

#5 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 17:24

Alex Snark

Или квадрат как обозначение?

не, не квадрат. квадрат - это потому что в заявке место под рисунок квадратное. было б круглое - был бы круг...

кое-где регят. но для этого нужно, насколько я знаю, длительное использование данного цвета для данного товара данной конторой...

а так - да, курим, так как я сразу посмотрел, что ограничений нет...

пошел регистрировать коричневые оттенки. все. для шоколада... и кофе.
  • 0

#6 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 17:32

Здорово! У меня темно-бордовый цвет. Хочу, хочу!
  • 0

#7 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 17:32

Foma, то есть, ассенизаторы смогут курить после твоих регистраций? :)
Блин, низя в России регить просто ЦВЕТ! Это не обозначение!! У него нет различительной способности применительно к товарам для кошек, он вообще ложный...
  • 0

#8 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 17:35

Alex Snark
не учи дедушку кашлять! :)
но, в свете вот такой вот регистрации и следуя ветрам перемен, пойду:)
Добавлено @ [mergetime]1100518677[/mergetime]
Alex Snark
не учи дедушку кашлять! :)
но, в свете вот такой вот регистрации и следуя ветрам перемен, пойду:)
  • 0

#9 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 17:40

Мне еще нравится обозначение цвета пантоном... т.е. 248С.. если зарегистрировать скажем 249С.. будет ли это схожесть до степени смешения?
  • 0

#10 sunday

sunday
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 17:42

А что, Shell и British Petroleum вроде давно таким приемом пользуются... И никто не удивляется.
  • 0

#11 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 17:52

sunday
где?
  • 0

#12 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 18:58

SiRus, продолжим мысель. А ежели вместо пантона 248С подать на регистрацию #9E0389, или CMYK (45,100,5,1) - что тогда? И товары написать - для собаковидных енотов...
  • 0

#13 sunday

sunday
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 19:00

Foma, где именно зарегистрированы, сейчас ответить не смогу.
  • 0

#14 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 19:12

Alex Snark

А ежели вместо пантона 248С подать на регистрацию #9E0389, или CMYK (45,100,5,1) - что тогда?

Угу.. вот и я о томж... Кто будет определять степень смешения оттенков?...
  • 0

#15 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 19:35

sunday
в том то и дело, что не у нас. там и не удивляются.
  • 0

#16 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 19:48

SiRus, а зачем ее определять? Оттенок - это же не обозначение :)
  • 0

#17 sunday

sunday
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 19:51

Просто интересная информация: http://www.euromarkpat.ua/text8.php
  • 0

#18 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 21:28

sunday
В своем решении от 12 декабря 2002 г. Европейский Верховный Суд отказал в регистрации обонятельного знака, т.к. до сих пор невозможно дать однозначное определение запаха.

А у нас вот регят. Один случай точно знаю. Рассказывали, как экспертизу проводили по такому знаку: типа эксперты надушились духами и приняли решение о регистрации знака :)
  • 0

#19 sunday

sunday
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2004 - 14:09

Коллеги, а в целом как относитесь к возможности регистрации в качестве товарного знака отдельно взятых: буквы, цифры, цвета? Если оценивать как тенденцию - положительно или отрицательно?
  • 0

#20 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2004 - 23:12

sunday, отрицательно :) У цифер и буков нету различительной способности. Цвет не является обозначением сам по себе, будучи лишь его признаком и с точки зрения физики - лишь демонстрирующим степень отражения и поглощения отдельных лучей спектра от поверхности обозначения. В отсутствие тела-обозначения (что, кстати, сильно отличает цвет от запаха) цвет существовать не может.
Поэтому умельцам, желающим зарегистрировать цвет, могу порекомендовать запатентовать техническое решение, относящееся к способу создания поверхности, отражающей строго определенные лучи спектра и пропускающей остальные, вплоть до достижения поверхностью цвета 248C в Pantone. :)))))))))
  • 0

#21 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2004 - 00:00

Alex Snark

могу порекомендовать запатентовать техническое решение, относящееся к способу создания поверхности, отражающей строго определенные лучи спектра и пропускающей остальные, вплоть до достижения поверхностью цвета 248C в Pantone.

:) во сказал-то :)
В целом согласна. Как к тенденции отношусь скорее отрицательно.
  • 0

#22 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 12:16

Возвращаясь к нашим баранам, т.е. ТЗ-цветам:
Чем дальше, тем хуже.

http://news.bbc.co.u...ine/3555398.stm - буржуины столбят цвета прямым текстом.
К примеру: http://fury.com/imag...g/yellow_tm.jpg,
http://www.ipaustral...ings/779336.pdf
И таких регистраций - многие десятки, если не сотни.

В июне 2004 Европейский суд рассматривал вопрос о том, могут ли быть цвета способом индивидуализации производителей постольку, поскольку такие ТЗ могут быть описаны графически. Ответ был дан в традиционной для юристов манере: "Да, но это зависит от конкретики случая"...
  • 0

#23 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 14:12

Отношусь положительно. И согласен с тем, что возможность регистрации зависит от конкретного случая.
Alex Snark
В Вашем резко отрицательном отношении я для себя вижу не совсем полное понимание того, что такое товарный знак и его различительная способность.
Товарный знак - это некое условное обозначение, символ.
Обозначение, символ - это в обыденном понимании не только герб, логотип и т.д. Любая воспринимаемая внешняя черта может быть заявлена лицом, организацией в качестве своего условного обозначения.
И в качестве товарного знака такое обозначение должно признаваться в том случае, если потребитель ассоциирует его с конкретным производителем (анонимным или с известным названием).
То есть, если потребитель воспринимает какую-то черту как характерную только для товара данного производителя, индивидуализирующую его, то это - товарный знак.

Естественно, что регистрация в качестве товарных знаков цветов всегда будет редким явлением. Потому что действительно редко когда у потребителей будут появляться ассоциации, о которых я говорил выше. Скорее, они будут думать, что это обычный элемент оформления, который может использовать любой.
Но почему Вы напрочь исключаете возможность появления все-таки стойких ассоциаций цвета с конкретным производителем?
Уверяю Вас, это возможно при соблюдении следующих условий:
1) цвет необычен для данного товара
2) он активно использовался производителем, а кроме него никто не использовал.
Это называется приобретенная различительная способность.
И примеры таких знаков в зарубежной практике есть.
Есть примеры и обонятельных запахов. От известного немецкого патентного поверенного я слышал, что ему удалось добиться защиты в качестве товарного знака запаха свежескошенной травы в отношении товара "теннисные мячи".
  • 0

#24 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 16:40

А у нас вот регят. Один случай точно знаю. Рассказывали, как экспертизу проводили по такому знаку: типа эксперты надушились духами и приняли решение о регистрации знака 

Агентство ОБС. Номер, плиииз.
Политика относительно цвета приблизительно следующая: в основном для услуг (Deutsche telecom" для услуг связи зарегистрировали цвет "маренго") теоретически можно и для товара, но нехарактерные цвета, к примеру, отказали сочетанию серого и зеленого для газонокосилок, цвет указывается по Pantone, кто определет сходство, не знаю, но думаю, что экспертиза.
To Foma: то, что вы нашли, это не регистрация в чистом виде, это заявка на регистрацию. Через полгода посмотрите ее на Воисовском сайте, там видны решения национальных ведомств.
  • 0

#25 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 16:45

Лабзин Максим, я уже привел свои доводы, в том числе чем запах для меня отличается от цвета в отношении ТЗ.

Уверяю Вас, это возможно при соблюдении следующих условий:
1) цвет необычен для данного товара
2) он активно использовался производителем, а кроме него никто не использовал.

По пунктам:
1) Использована связка "цвет - товар", что и должно быть во главе угла. Цвет в отдельности от товара не индивидуализируется. Соответственно, и для защиты надо пользоваться механизмами, защищающими именно эту связку "товар такого-то цвета". Обратная ассоциация "Такой-то цвет - это такой-то товар", как вам наверняка понятно, будет образцом нарушения формальной логики. И если коллективная воля придет к тому, чтобы подобные нарушения систематично защищать как исключения, правила логики потеряют свое значение.
2) "Мы пахали". В использовании той или иной цветовой гаммы можно найти столько же вариантов, сколько в использовании семи нот. Однако, "Черный квадрат" - он один. Вас не смутит появление зарегистрированного по всем классам ТЗ, представляющего собой точку черного цвета?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных