Перейти к содержимому

Давай по порядку: сперва ты подашь мне руку, потом я подставлю тебе ногу. Влодзимеж Счисловский

Фотография
- - - - -

зависнет ли судебный приказ?*

Сообщений в теме: 44

#1 нata

нata
  • Новенький
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 06:32

Уважаемые! Поясните пожалуйста: Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Если должник не получит извещение, поскоку по данному им же адресу не проживает, то 10 дневный срок не наступает и судья ни выдать ни отменить судебный приказ не вправе. Что тогда?

Сообщение отредактировал нata: 19 November 2004 - 06:33

• 0

#2 yncyb

yncyb

главный специалист

• ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 07:22

ГПК не дает ясного ответа на этот вопрос? :)
  • 0

#3 нata

нata
  • Новенький
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 14:47

я не вижу. покажите пальцем, плз
  • 0

#4 yncyb

yncyb

главный специалист

• ЮрКлубовец
  • 113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2004 - 23:20

Добрый вечер!

Видите ли, выдача судебного приказа взыскателю ставится в зависимость от отсутствия (непредоставления) возражений должника относительно исполнения судебного приказа в срок, т.е. в течение 10 дней (ст.128), для выдачи судебного приказа суд должен иметь доказательства получения копии приказа ответчиком. Таким доказательством в данном случае является уведомление вручения копии приказа должнику, в котором будет указана дата его получения.
Как далее будет действовать суд, не ясно, когда уведомление о вручении заказного письма должнику не получено судом либо заказное письмо вернулось за истечением сроков хранения на предприятии почтовой связи. Должен ли суд повторно направить копию судебного приказа ответчику или отменить вынесенный приказ либо выдать судебный приказ взыскателю ? ГПК молчит - тем самым неясность этого вопроса.
  • 0

#5 нata

нata
  • Новенький
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2004 - 15:16

О том, что ГПК молчит, я в курсе. А что на практике? Как поступают судьи? Кто что знает, сообщите, пожалуйста, очень надо.
  • 0

#6 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2004 - 16:16

А.Гавриленко

Цитата

и, по аналогии с НК, считаются врученными через 5 (или 7- не помню) дней...

Можно уточнить, для кого считаются?
  • 0

#7 нata

нata
  • Новенький
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2004 - 11:15

Цитата

В остальных случаях, как правило, копии судебных актов (в т.ч. и судебных приказов), высылаются заказными письмами по реестру заказных отправлений, и, по аналогии с НК, считаются врученными через 5 (или 7- не помню) дней...

При таком раскладе суд, выжидает 15 (17) дней после отправки копии приказа и не получив возражений должника выдает приказ взыскателю. Это идеальный вариант. Только в моем случае судья задумала направить должнику зак.письмо с уведомлением о вручении. Ее дальнейшие намерения мне неизвестны, но можно предположить, то, что в случае возврата уведомления с пометкой о непроживании должника она выдаст определение об отмене. Этот крайне нежелательно для меня. Отсюда вопрос: как мне поступить, дабы не допустить отмены?
  • 0

#8 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2004 - 02:46

Мы приносим в суд возвращенный конверт с соответствующими отметками и получаем приказ с печатью.
  • 0

#9 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 16:36

Поднимаю тему ибо актуально))))))))
Суд отправил приказ. Похоже с уведомлением о вручении. Ответчик избегает получения приказа. Таким образом, не можем начать отсчет 10 дней.
Какие советы есть на практике?

Цитата

Мы приносим в суд возвращенный конверт с соответствующими отметками и получаем приказ с печатью.

Не совсем понял Вашу мысль)))
  • 0

#10 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 17:01

Цитата

Какие советы есть на практике?

На практике приказ выдают на руки взыскателю, но если должник в течение 10 дней с момента фактического получения копии приказа подаст возражения - отменяют.
  • 0

#11 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2006 - 08:57

Значит так.
В суде сказали, что отправили копию приказа ответчику. Тот, не дурак, на почту не идет, приказ не берет. Мы к судье, но она заявила, что если письмо не берут с почты, то оно будет там лежать 2 месяца, а потом вернется обратно в суд. Вот тогда она и выдаст приказ нам.
Что делать? Нам ждать 2 месяца нельзя.
  • 0

#12 Cartman

Cartman
  • продвинутый
  • 689 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2006 - 15:06

Сибиряки - ПОМОГИТЕ!
  • 0

#13 L'dinka

L'dinka

Хрустальное сердечко (с) Прима пакасна (мерзкий старикашка)

• молодожён
  • 578 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2006 - 15:23

у меня ситауция такова, что пока суть да дело, должник выбыл с указанного в заявлении места жительства, и судья направив ему приказ, и получив ответ почтальона, в купе с адресной справкой, отказала в выдаче приказа...
  • 0

#14 Tempest

Tempest
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2006 - 15:41

Я в аналогичной ситуации по совету мирового судьи пошел и дал допольнительно к письму еще и телеграмму (в пределах города). Квитанцию принес в суд. Это мирового удовлетворило.
  • 0

#15 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2006 - 20:54

Цитата

На практике приказ выдают на руки взыскателю, но если должник в течение 10 дней с момента фактического получения копии приказа подаст возражения - отменяют.

Хм, сегодня столкнулся с этой хней (я за должника)
Суть:
1. В июне Банк Русский Стандарт обращается к МС с заявлением о выдаче судебного приказа на сумму 69 с чем то "рублей". Что удивительно, на взыскание суммы долга, штрафных санкции, проценты за РКО :)
Из моей практики четырехлетней давности по СП, тут всегда возникает спор о праве и все "уходит" в исковое производство, поэтому судьи сразу посылают лесом, видя такое заявление.

2. Приложенные к заяве доки напроч "не идут", т.е явные противоречия
- по дате договора (в заяве указан один -2005 г. на 50 "рублей", в доках лежит другой - 2004 г.на 4,5 "рубля" - стоимость пылесоса),
- по расчетному периоду (в заяве упоминается об операциях при должником приобретении товаров в 2005-2006 г., в выписке одна операция - зачисление денег на счет, т.е активация карты - в ноябре 2004 г.и все)
- по итоговой справке видно - что деньги так на счете и лежат, в заяве указывается,что должник их все забрал.
- улыбнуло,что банк указывает в заяве о направлении претензии должнику, но в деле его почему то нет. заявление насчет догворной подсуности -вообще шедевр ))))).

2. В июле судья направляет судебный приказ должнику заказным пиьсмом с уведомлением. Через неделю письмо возвращается назад (истечение сроков хранения), судья выносит СП.
В конце июля выдается также исполнительный лист (чет я не понял, а нах?) :) :)

3. Должник (хотя какой он должник?) узнает все после того, как бухгалтерия начинает удерживать долг из ЗП по предложениюю пристава.

4. Я приехал сегодня в суд, секретарь судьи, услышав в про БРС, стала от меня шарахаться )))))))) Судья в отпуске до середины октября.

Я вот что думаю.... если насчет 10 дней с момента фактического получения прокатит, то хорошо.
Хотя с учетом такой "договорной" подсудности (кто с кем договаривался, ясно):
- левое обоснование
- судья фактически рассмотрела дело, ей неподсудное (т.к. в любой случае - исковое производства при такой цене иска - подсудность РС)
- да и доки ну настолько противоречат сути заявления (ИМХО, их просто никто не смотрел), что заявление явно "конвейерное"

Надежды на благоприятный исход мало, пошлет она в ... надзор ))))).
Тогда опять "охота на оборотня в мантии", жалоба в ККС, надзорная жалоба и т.д. и т.п. (слишком уж накосячила, собака серая, такое прощать нельзя). А так ведь неохота всю эту бодягу разводить .

Так вот, внимание знактоки! :) мой вопрос: насколько развита практика отмены СП в10-дневный срок с факта получения? Или же все-таки канать в надзор?
  • 0

#16 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2006 - 21:06

Цитата

мой вопрос: насколько развита практика отмены СП в10-дневный срок с факта получения?

У нас - все отменяют. Кстати недавно как-раз отменял такой СП "РУсского стандарта" :)
  • 0

#17 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2006 - 21:20

Cartman

Цитата

Нам ждать 2 месяца нельзя.

А что лучше, если должник получит приказ и пришлет возражения? :) Ждать тогда придется значительно дольше.

Добавлено в [mergetime]1159975234[/mergetime]
Pastic

Цитата

У нас - все отменяют.

Акцепт. Отменяют без проблем.
  • 0

#18 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 02:55

Pastic
Pilot6
респект за коменты (давно я уже с СП не сталкивался), о результатах расскажу во второй декаде октября (когда судья выйдет из отпуска)

зы: все равно не могу понять, а нах МС исполнительный лист выдавал, если СП сам по себе исполнительный документы?
  • 0

#19 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2006 - 11:10

Летчик-2

Цитата

нах МС исполнительный лист выдавал

МС и не такое делают еще :) Ну не знала она, что СП - ИД.
  • 0

#20 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2006 - 03:53

Имел сегодня (вчера)чудную беседу с помощником МС (заодно получил копию СП).
Я: примите Возражения, на втьотором экземпляре сделайте отметку о получении
Она: не буду, давайте ещее Заявление о вовстановлении пропущенного срока
Я: с фига ли пропущенного , ст. 128 ГПК ...
Она: не приму, а судья в отпуске
Я: кто старший МС? Пойду жаловаться
Она: та, которая в отпуске
Я: значит к Преду РС?
Она: давайте ваши Возражения

Вот я задумался, а нах им заявление о восстановлении? Вопрос, билять, за вопросом .... :) :)

зы: Пока я с ней пререкался, два чела пришли, держа в рукаха СП, в глазах читалось "что за нах?". Я , глядя на их ошеломленные лица, даже на задумался: а может поставить на поток отмену СП "мейд ин Банк Русский Стандарт"?
  • 0

#21 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2006 - 13:02

Летчик-2

отменил я сегодя с/приказ в 5 минут. Судья даже неформально извинилась за явную косячность... но вот насчет дог. подсудности поспорили
Я: Фраза "по месту нахождения представительства банка" в Условиях предоставления кредита не есть соглашение о ДП, т.к.
1. На сайте БРС вон что выложено:

Цитата

Банк Русский Стандарт реализует кредитные программы для населения более чем в ста городах страны: в частности, представительства и подразделения представительств Банка обслуживают население в Москве, Смоленске, Туле, Твери, Рязани, Калуге, Санкт-Петербурге, Пскове, Петрозаводске, Архангельске, Череповце, Выборге, Казани, Чебоксарах, Набережных Челнах, Альметьевске, Ижевске, Йошкар Оле, Самаре, Ульяновске, Оренбурге, Пензе, Тольятти, Орске, Воронеже, Орле, Липецке, Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Курске, Брянске, Тамбове, Волгограде, Саратове, Астрахани, Балаково, Омске, Тюмени, Сургуте, Ишиме, Нижневартовске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Каменск-Шахтинском, Сочи, Ставрополе, Новороссийске, Нижнем Новгороде, Иваново, Арзамасе, Костроме, Саранске, Екатеринбурге, Кургане, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Камышлове, Челябинске, Магнитогорске, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Новокузнецке, Барабинске, Красноярске, Иркутске, Братске, Улан-Удэ, Бийске, Уфе, Перми, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Березниках, Чайковском и других городах страны. 

2. Кроме того, все их мульки с заявлениями-офертами, акцептами, к.картами и т.д. говорят о том, что письменного соглашения нет. :)
Вывод: посылайте это БРС в лес с их 500 СП в месяц (нагрузка на МС действительно просто жесть)
Судья: хых, посылали и неоднократно .... только надзор вот посчитал по иному.

зы: Вот сижу и думаю, чей надзор так ...э.... прогрессивен и великодушен к БРС - самарский или на уровне ВС опять все порешали?

Сообщение отредактировал Летчик-2: 27 October 2006 - 13:04

• 0

#22 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2006 - 16:31

Господа высказывайтесь, есть идея БРС слегка поднагнуть (пусть пока и в отдельно взятом регионе)

зы: в принципе, нужно отдельную тему открывать, но тут вопрос именно в контексте "беспределных" СПриказов
  • 0

#23 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2006 - 17:17

А.Гавриленко

Цитата

ГПК прямо предусматривает необходимость отправки копии судебного акта с обратным уведомлением только в случае вынесения заочного решения. В остальных случаях, как правило, копии судебных актов (в т.ч. и судебных приказов), высылаются заказными письмами по реестру заказных отправлений, и, по аналогии с НК, считаются врученными через 5 (или 7- не помню) дней...

Я еще иногда ссылаюсь на Нормативы частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции утв. Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 года. (до этого сарые нормативы 1996 года были)
В соответствии со ст. 16 ФЗ "О почтовой связи" "...Операторы почтовой связи обязаны обеспечить пересылку письменной корреспонденции пользователям услуг почтовой связи в контрольные сроки. Нормативы частоты сбора письменной корреспонденции из почтовых ящиков, нормативы ее обмена, перевозки и доставки, а также контрольные сроки ее пересылки разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи, и утверждаются Правительством Российской Федерации"
  • 0

#24 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2006 - 17:51

Цитата

ГПК прямо предусматривает необходимость отправки копии судебного акта с обратным уведомлением только в случае вынесения заочного решения.

Поскольку судебный приказ вступает в силу только через 10 дней после его получения должником, отправка приказа без уведомления делает невозможным вступление его в законную силу. Все эти почтовые сроки никто не соблюдает.
  • 0

#25 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2006 - 03:45

Летчик-2
поддерживаю идею.
Есть предложениес создать FAQ по БРС - типа за что можно подтянуть, где и на сколько. Когда удобнее и прочее.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных