|
||
|
ЛИНЕЙНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, СЕТИ, КАНАЛИЗАЦИЯ СВЯЗИ
#1
Отправлено 18 September 2003 - 12:52
Дело в том, что земля принадлежит городу. Город дает разрешение на строительство, но не дает согласия на приобретения титула или к.л. обременения на з.у.
Как бы тогда произвести строительство в последующем произвести регистрацию объекта.
Регистратор еще с таким вопросом не сталкивался.
У кого есть, какие мысли? Лучше опыт!
#2
Отправлено 18 September 2003 - 13:27
Можно ли кабель отнести к недвижимости? Думаю, что нет: вытащил, переложил в другую траншею и все - используй по прямому назначению. несоразмерного вреда назначению при этом не причиняется. Следовательно и регистрировать нечего.
вот ежели другие коммуникации рассматривать - кхе, кхе, ТРУБЫ какие, например - там вопрос сложнее. Слышал, что регистрировали, причем даже отдельно от здания, которое обслуживают данные коммуникации.
С какой целью Вы хотите произвести регистрацию? чтобы потом отдельно продать?
Вообще-то для регистрации необходимо представить кадастровый план участка. Часто прокатывает и просто план, особенно, как в вашем случае, когда 1) отсутствует право на зем участок 2) имеется согласие собственника 3) у собственика отсутствует кадастровый план. Так вот: вы когда получали разрешение на строительство, получили какой-нибудь план, где данные сети отмечены? Скорее да, чем нет. Так вот с этим планом, согласием собственника и техпаспортом на сеть (и др. и пр. документами) идете в палату, убеждаете регистратора, что это недвижимость (что непросто, конечно) и получаете заветное свидетельство.
Желаю правовых свершений
Добавлено:
Суть: для регистрации права на недвижимость титул на землю не нужен.
#3
Отправлено 18 September 2003 - 16:59
#4
Отправлено 18 September 2003 - 18:55
Но колодец - это уже не кабель!!
Если есть народ из нефтегазовых компаний, жду советов.
#5
Отправлено 19 September 2003 - 01:37
Это сооружение.Но колодец - это уже не кабель!!
Я думаю, в Ваем случае и колодец и кабель составляют единое сооружение и подобные сооружения регистрируются.
#6
Отправлено 19 September 2003 - 10:59
Тогда регистратору необходимо предоставить док-ты о предоставлении земельного участка.
Вопрос, каким образом? если город не предоставляет его, а строительство /или точнее реконструкцию/ разрешает.
#7
Отправлено 19 September 2003 - 11:34
Так вот: вы когда получали разрешение на строительство, получили какой-нибудь план, где данные сети отмечены? Скорее да, чем нет. Так вот с этим планом, согласием собственника и техпаспортом на сеть (и др. и пр. документами) идете в палату, убеждаете регистратора, что это недвижимость (что непросто, конечно) и получаете заветное свидетельство.
"Хоть какой-нибудь" план не может служить основанием для регистрации, поскольку необходим именно кадастровый план зем участка. Во-вторых сейчас требуется заявление аж от двух сторон, следовательно без местных властей опять сложно обойтись.
На мой взгляд здесь идеальным вариантом является сервитут
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. (ст. 274 ГК РФ)
Более того сервитут может быть установлен и без согласия собственника на основании решения суда
#8
Отправлено 19 September 2003 - 14:19
Согласен, что необходим именно кадастровый план. НО: у собственника участка (мунобразования) он вряд ли есть. Столько земли перемерять - и еще лет десять не будет. Сам пользователь в натуре земельный участок выделить не сможет, поскольку ему он не предоставляется. Понудить мунобра к выделению участка и его кадастровой регистрации? - сомнительно.
Был в аналогичной ситуации: огромный кусок чужой земли, с моим маленьким сараем на нем. Имея: план-карту участка 1987 г, где отмечен сарай БЕЗ КАДАСТРОВОГО учета зарегистрировал. Правда пришлось палате письмо из земкома принести, что невозможно выделение в натуре до кадастрового оформления ВСЕГО (большого) участка.
Сервитут конечно выход.
Вопрос: при возникновении первоначального права собственности на недвижимость ОТКУДА ВЗЯТЬ вторую сторону??? Или регпалата бредит, или я туплю.
И каким образом местные власти могут оказаться второй стороной при первоначальной постройке объекта, даже принимая во внимание их право собственности на участок? НЕ понимаю.
#9
Отправлено 19 September 2003 - 14:26
Что касается понуждения ОМС. Следует подать иск в суд о признании сервитута и право зарегят на основании решения суда.
#10
Отправлено 19 September 2003 - 16:05
Хотя, признаю, если оформлен сервитут, то это гарантия от произвола властей.
С сервитутом видятся следующие проблемки:
1. чтобы его зарегистрировали, нужно, чтобы в палате была зарегистрирована собственность (право) на обременяемый участок. В противном случае палате просто нечего будет обременять! Что-то я сомневаюсь (по изложенным выше причинам) что мунобр уже все перемерял, в кадастре на учет поставил и в палате право на свои земли зарегистрировал.
2. Читаем ст. 274 БОЛЕЕ внимательно: "СОБСТВЕННИК НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ... вправе требовать ... сервитута". В поставленной проблеме потенциальный "сервитутополучатель" НИКАКИМ правом на недвижимое имущество еще не обладает. поэтому у него право требования предоставления сервитута отсутствует.
#11
Отправлено 19 September 2003 - 17:31
#12
Отправлено 06 December 2004 - 19:57
У меня спор с регистратором по поводу необходимости выделения зем. участка. Считаю что выделение зем участка (оформление кадастрового плана) не требуется, т.к. нет фактического занятия (использования) поверхностного слоя земли. У кого какой есть опыт, если не затруднительно поделитесь советами по данному вопросу.
Заранее благодарен.
Сообщение отредактировал Massive: 09 April 2008 - 17:32
#13
Отправлено 06 December 2004 - 20:23
Наши регистраторы просят только разрешающие порыться в этих местах общего пользования документы. За пределами населенных пунктов ТК пока не было, поэтому и проблем с землей пока не возникало. Опять же, если предположить, что потом эти земли можно пахать и сеять или использовать другим образом другими лицуами, но с установлением охранных зон , то о каком предоставлении земельных участков под ТК может идти речь?
#14
Отправлено 06 December 2004 - 21:02
ст. 91 ЗК
1. Землями связи, радиовещания, телевидения, информатики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
2. В целях обеспечения связи (кроме космической связи), радиовещания, телевидения, информатики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов соответствующих инфраструктур, включая:
1) эксплуатационные предприятия связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные линии связи и соответствующие полосы отчуждения;
2) кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и линии радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;
3) подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;
4) наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны;
5) наземные сооружения и инфраструктуру спутниковой связи.
+Закон о связи
Статья 8. 1. Сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи, относятся к недвижимому имуществу, государственная регистрация права собственности и других вещных прав на которое осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Статья 10. Земли связи
1. В соответствии с земельным законодательством Российской Федерации к землям связи относятся земельные участки, предоставленные для нужд связи в постоянное (бессрочное) или безвозмездное срочное пользование, аренду либо передаваемые на праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) для строительства и эксплуатации сооружений связи.
2. Предоставление земельных участков организациям связи, порядок (режим) пользования ими, в том числе установления охранных зон сетей связи и сооружений связи и создания просек для размещения сетей связи, основания, условия и порядок изъятия этих земельных участков устанавливаются земельным законодательством Российской Федерации. Размеры таких земельных участков, в том числе земельных участков, предоставляемых для установления охранных зон и просек, определяются в соответствии с нормами отвода земель для осуществления соответствующих видов деятельности, градостроительной и проектной документацией.
выделить земельный участок без идентификации его на местности (т.е. межевания, составления кадастрового плана) - значит не выделить))
У Вас уже существующая "сама по себе" линия или вы строите?
#15
Отправлено 07 December 2004 - 12:41
#16
Отправлено 07 December 2004 - 13:06
У нас тоже кнализация по городу. Новую АТС поставили.
Пока для себя выделяю следующие нормы права в обоснование своей позиции, а именно, что это "земли общего пользования" и руководствуемся п. 12 ст. 85 ЗК РФ и ст. 59 Градостроительного кодекса
Может есть еще какие документы или судебная практика? Буду премного благодарен за наводку.
Может скините одно свидетельство о рег. права собственности ТК мне на мыло?
Сообщение отредактировал felics: 07 December 2004 - 13:09
#17
Отправлено 07 December 2004 - 14:40
Как найти Ваше мыло?
#18
Отправлено 07 December 2004 - 17:08
Мыло есть в моем профиле, felics@aport.ru
Если есть есть какая практика (судебные решения, информационные письма, разъяснения и т.д.) по данному вопросу, то убедительно прошу поделится. За нами не заржавеет.
#19
Отправлено 07 December 2004 - 20:01
Я тут на семинаре была недавно. Так там говорили (Завьялов А.А.), что в таких случаях должно заключаться Соглашение об установлении сервитута для прокладки коммуникаций. Это допускается даже в том случае, если речь об особо ценных сельхозугодьях. Категорию земель менять не нужно.
#20
Отправлено 07 December 2004 - 20:15
Это все хорошо, я тоже там бывала, но реализовать на практике не пробовали?Я тут на семинаре была недавно. Так там говорили (Завьялов А.А.), что в таких случаях должно заключаться Соглашение об установлении сервитута для прокладки коммуникаций
1.Трудность с собственником - где его найти, если земля не разграничена на гос и муниципальную собственность?
2 Проблема с межеванием и постановкой на кадастровый учет - надо ли собственнику это?
3. Есть еще и землепользователи, у кого земля в ПБП, тут уж тоже не найдешь, с кем соглашение подписывать.
4. Объект протяженнее, чем участок, одним соглашением не обойдетесь.
Итог: сомневаюсь, что это все осуществимо на практике...
#21
Отправлено 07 December 2004 - 20:24
Да-да! Согласна! Завьялов и говорил, что на практике соглашение не заключают и сервитут не регят. Но это делать надо, по его мнению.
#22
Отправлено 07 December 2004 - 21:08
Ну так Вы ж вопрошали:
Я, собственно, отвечала на это))о каком предоставлении земельных участков под ТК может идти речь?
И не думаю, что
означает, что такого быть не может в принципе.чтобы изменили категорию и выделили землю для строительства ЛКС ... пока не было
Нахождение объекта связи в пределах или за пределами земель определенной категории не м.б. фактором, определяющим, является ли объект недвижкой или нет, а следовательно, подлежит ли право на него регистрации или нет.
На вопрос felics могу ответить, что регистратор в ЛЮБОМ случае будет требовать от Вас документы, разрешающие Вам "порыться на земельном участке".
Кроме того, по поводу применимости ст. 59 Грк есть тоже определенного типа сомнения, связанные с наличием ст. 7 в 28-ФЗ , в соответствии с которой государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.
Добавлено @ [mergetime]1102432514[/mergetime]
inver
А это говорит уже давно и не токма Завьялов...на оч многих семинарах мнения лекторов сходились.
Кроме того, такая практика давно существует в отношении объектов газовой, нефтяной, электросетевой отрасли.
telecom
1. да вроде Вводный закон к ЗК еще не отменили - распоряжаются неразграниченными землями пока муниципалы.
2. В суд - ст. 274 ГК
3. С собственником с согласия обладателя вещного права.
4. А тут уж ничего не поделать, кому щас лехко (цы))..
хотите амортизировать - регистрируйте, хотите регистрировать - стройте как люди (цы) один разозленный регистратор))))))))))
#23
Отправлено 08 December 2004 - 11:41
Вводный закон точно никто не отменял, суд обяжет или признает, вот только, сервитут как обременение без регистрации права никто не зарегистрирует, а собственника пока нет (на каком основании и за кем УЮ будет регить право на ЗУ в ЕГРП?), а без регистрации сервитут что из себя представляет? Может, знаете выход?1. да вроде Вводный закон к ЗК еще не отменили - распоряжаются неразграниченными землями пока муниципалы.
2. В суд - ст. 274 ГК
3. С собственником с согласия обладателя вещного права.
4. А тут уж ничего не поделать, кому щас лехко (цы))..
#24
Отправлено 08 December 2004 - 12:15
Такой документ есть и называется "Строительный паспорт ТК", где есть все согласования (СЭС, МЧС, архитектура, земельный и т.д.), Постановление главы администрации района на проведение таких работ (вскрытие поверх. сл. земли и закладки кабеля), выкипировка местности где и как должен быть проложен кабель по городу, и всякая другая хрень без которой не разрешили бы проведение таких работ. Плюс ко всему этому есть Рабочий проект ТК и Технический паспорт ТК, плюс Акт ввода в эксплуатацию и приказы (Постановления) о начале строительства, создании приемоч. комиссии, принятии в эксплуатацию. Разве этого не достаточно для регистратора.На вопрос felics могу ответить, что регистратор в ЛЮБОМ случае будет требовать от Вас документы, разрешающие Вам "порыться на земельном участке".
Да кто против, но если это все только в теории, регти так, как есть на практике. Почему порядок в этих делах должен наводиться за счет (сил, средств, нерв) порядоченого и добросовестного заявителя при полнейшем самоустранении власти от разрешении данного вопроса?хотите амортизировать - регистрируйте, хотите регистрировать - стройте как люди (цы) один разозленный регистратор))))))))))
P.S. Не мы придумали такой порядок игры, а вы. Так создайте реальные условия и возможности для регистрации.
Попробуйте, возьмитесь сами (инкогнито) зарегить такой объект. Готовы даже оплатить ваш труд. Может тогда ваша точка зрения измениться. А пока как в пословице "Сытый голодного не понимает"
P.P.S. telecom спасибо за предоставленные доки, с нетерпением жду судебную практику.
#25
Отправлено 08 December 2004 - 13:01
Истину глаголете.Вводный закон точно никто не отменял
ой, мама...времени нету, извините уж, но проблеме наличия собственника у неразграниченных земель в этой конференции добрая полвина веток посвящена. Если будет вермя - выложу ссылки.собственника пока нет
Опять же, п. 10 Вводного закона - никто не отменял, тока абзац другой:
До разграничения государственной собственности на землю государственная регистрация права государственной собственности на землю для осуществления распоряжения землями, находящимися в государственной собственности, не требуется.
felics
Уважаемейший коллега..ну шо за наезды. ей-богу.
Не Вы один со сложной недвижкой работаете, каждый изворачивается по-своему на практике, чего ж бить себя пяткой в грудь-то безо всякого толку? Звиняйте за оффтоп.))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных