Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аттестация работников

Сообщений в теме: 75

#1 Twix

Twix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2004 - 17:40

Господа!
Вот и меня коснулись проблемы связанные с проведением аттестации работников.
Считаю, что необходимо систематизировать имеющуюся у НАС информацию, обкатать, обвалять и выложить в удобоваримом виде, дабы более не возвращаться к данному вопросу.

Начну, а вы подхватывайте!

Для проведения аттестации в организации необходимо:

1. Создать положение об аттестации (со всеми листами) см. файл;
2. Разработать график проведения аттестации по подразделениям
3. Создать аттестационную комиссию и утвердить ее состав приказом

Порядок проведения:
Изложен в положении

Увольнение при оценке "Не соответствует занимаемой должности":
а здесь помогайте, те у кого уже практика имеется (суд и т.п.)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  ___.rtf   68.6К   904 скачиваний

• 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 11:42

Начну, а вы подхватывайте!

4. Провести предварительные мероприятия по оценке деятельности работника за отчетный период.
5. Провести аттестацию работников :) (заседания атт. комиссии)
6. Ознакомить работников с результатами аттестации (персонально в атт. листах и коллективно в приказе).
7. Реализовать решения и выводы проведенной аттестации.

Сообщение отредактировал andrewgross: 23 December 2004 - 11:46

• 0

#3 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2004 - 12:38

Twix
andrewgross

Вроде навскидку правильно все... Я бы только в дополнение к сказанному еще в обязательном порядке предусмотрел бы ознакомление под расписку с положением об аттестации и графиком ее проведения. Формулировка "информация доводится..." мне не очень показалась как-то... А вообще тема интересная, хорошо бы ее действительно как-то систематизтровать. В "образцах документов" что-то мы там выкладывали, кажется... Может, уважаемые модераторы подскажут как это сделать. Со своей стороны готов пару-тройку интересных статеек по теме выложить :). С уважением.

Сообщение отредактировал Akkord: 23 December 2004 - 12:39

• 0

#4 Twix

Twix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2004 - 15:00

Ок! Хорошее начало!
  • 0

#5 ПСВВ

ПСВВ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2005 - 17:18

[size=2 :) ][/size]
Все комиссии, в т.ч.и аттестационная, должны иметь в составе не менее 3 членов. А как же быть на малом предприятии, где кроме водителей(работников) в руководстве только директор(я) и начальник отдела? Как при этом уволить нерадивого водителя по пп.б п 3 ст.81 ?
  • 0

#6 _zvezda_

_zvezda_
  • Новенький
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 11:06

ПСВВ
может нужно привлечь специалиста для его вхождения в комиссию со стороны?

Akkord на основании чего может быть составлено Положение об аттестации в коммерческой организации?
Я так понимаю, что все ЛНА составляются на основании каких-то законодательных (законов, постановлений)?
  • 0

#7 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 12:20

ПСВВ

А что, в Вашей ситуации, кроме как по этому основанию уволить никак невозможно? Зачем Вам вообще аттестация в такой конторе :)

_zvezda_
В коммерческой организации - на основании закрепленного в ТК права работодателя издавать локальные нормативные акты (абз.6 части 1 ст 22), а также в отдельных случаях (примеры Вы в статье можете посмотреть - ж\д транспорт) - на основании соответствующих подзаконных актов.
  • 0

#8 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 12:24

Sorry, это я постил выше.
  • 0

#9 _zvezda_

_zvezda_
  • Новенький
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 14:53

спасибо большое за консультацию :)
  • 0

#10 ПСВВ

ПСВВ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2005 - 15:44

Спасибо всем за ответы. Суд решил аттестацию незаконной, хотя в ходе заседания работник ни одно замечание не опротестовал. Похоже я зря его пожалел и надо было уволить по более строгой статье.
  • 0

#11 Sanochka

Sanochka
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2005 - 10:55

А как быть с работником, который на момент аттестации является исполняющим обязанности по какой-либо должности. Приказ был о назначении на должность исполняющим обязанности не на период отпуска или болезни основного работника, а в связи с вакансией (т.е. отсутсвием основного работника).

Причем, в должности исполняющего обязанности год он еще не проработал.

В нашем положении об аттестации работники, проработавшие в должности менее года аттестации не подлежат.

Так вот, подлежит ли аттестации такой работник и, интересно, на соответствие какой должности за прошедший период он будет аттестоваться, не по должности же "исполняющего обязанности".

Вобщем вопрос по поводу аттестации исполняющих обязанности.

Помогите, пожалуйста !!! :)
  • 0

#12 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2005 - 11:23

Sanochka

на соответствие какой должности за прошедший период он будет аттестоваться, не по должности же "исполняющего обязанности"

А что это за должность такая новая - "исполняющий обязанности"? Исполнение обязанностей освобождает работника от занимаемой должности? Вы же сами ответили уже на свой вопрос :).
  • 0

#13 Sanochka

Sanochka
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 02:25

Akkord

Но он на должности и.о. всего три месяца, значит по нашему Положению аттестации не подлежит.

То есть человек 4 года и 9 месяцев (аттестация раз в 5 лет)добросовестно исполняет свои обязанности ведущего инженера, в декабре прошлого года его переводят на и.о. начальника отдела и он выпадает из аттестации, как проработавший в должности менее года.

И что ему теперь не менее года надо работать и.о., чтобы комиссия была вправе его аттестовать по должности начальника отдела и избавить работника от приставки и.о. (или вернуть на должность вед.инженера).

А? :)
  • 0

#14 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 10:34

2 Sanochka

он на должности и.о. всего три месяца, значит по нашему Положению аттестации не подлежит

Sanochka, сходите в кадры и возьмите штатное расписание вашей организации. Полагаю, что там Вас будет ждать сюрприз - нет там должности исполняющего обязанности начальника отдела. Там есть ведущий инженер и есть начальник отдела. Всякое на свете, конечно, бывает, но не до такой степени, я думаю :).

его переводят на и.о. начальника отдела

см. предыдущий абзац. Что значит "переводят" :). Возьмите в тех же кадрах трудовой договор работника - там что, есть допсоглашение о выполнении работы в качестве исполняющего обязанности? И в приказе формулировка "перевести на должность ИО"? Кроме того, посмотрите еще раз ТК. Ст. ст. 74, 98, 151, например... С уважением.
  • 0

#15 Sanochka

Sanochka
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 03:59

Akkord

Я-то понимаю, что в штатном расписании не может быть должности "исполняющий обязанности...". Но что делать если уже есть приказ со словами "перевести на должность исполняющего обязанности" (честное слово, это было сделано без моего участия :) ).

Как объяснили, работника перевели на "и.о." из соображений: а вдруг не справится. Хотя мне не понятно, чем дополнение "и.о." может помочь в этом случае, если предыдущую должность инженера уже даже исключили из штатного как вакантную.

Вот такая фигня.

Вобщем будем считать всех и.о. без и.о. и неподлежащих аттестации, как проработавших менее года на должности.

А выход из ситуации "а вдруг не справится" - испытательный срок при назначении на должность.
  • 0

#16 Akkord

Akkord

COOL RUNNINGS!

• Старожил
  • 1294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 10:01

Sanochka

Но что делать если уже есть приказ со словами "перевести на должность исполняющего обязанности

Делать следующее:
1. Срочно отменить этот бред новым приказом;
2. Немедленно уволить к бениной маме всех, кто такую дикость вообще допустил - дальнейшая работа этих "специалистов" смертельно опасна для Вашего предприятия :);
3. Долго извиняться перед работником, предлагать ему все возможные блага.
поскольку

предыдущую должность инженера уже даже исключили из штатного

4. Назначить человека на должность начальника - пусть спокойно работает, весь документированный компромат уничтожить.
и, наконец,
5. Забыть на длительное время о всяких аттестациях в его отношении.

А выход из ситуации "а вдруг не справится" - испытательный срок при назначении на должность

Sanochka, поищите в поиске - участник с ником "Gnomik" создавал тему по этому поводу - испытательный срок в Вашей ситуации не меньшая чушь, чем перевод на должность ИО. Единственный выход из ситуации - сначала много думать, а потом делать. Зачем назначать на руководящую должность человека, в деловых качествах которого вы не уверены? :) Да еще так... Не понимаю.
  • 0

#17 cfif

cfif
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 12:12

товарищи, а откуда минимальный срок уведомления о проведении атттестации работников - 2 недели? наскока я понимаю в нпа для частных предприятий такого ограничения вроде бы нет. значит могем и 1 день указать в положении?

Сообщение отредактировал cfif: 26 May 2005 - 12:12

• 0

#18 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 15:43

Twix
Не лишним, по-моему, будет составление характеристик работников и ознакомление их с ними..
:)
  • 0

#19 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 16:06

Twix возможно я не заметил, но я не нашел в вашем проекте положения об аттестации слова, что по результатам аттестации, если работник признан не соответствующим занимаемой должности он должен быть направлен на 2-3 месячную учебу (курсы) и после этого снова подвергнут аттестации и лишь только после повторного подтверждения не соответствия занимаемой должности, может быть уволен по соответствующему пунку ст. 81 ТК.
Считаю данное дополнение обязательным, а также срок предупреждения о нсчале аттестационной проверки должен быть не менее 2 месяцев.
У себя на производстве мы пошли по пути переписывания положения о порядке проведения аттестации еще ведомственных советских времен на современный лад.
Обязательно данное положение об атт. должно идти как приложение к колдоговору.
  • 0

#20 cfif

cfif
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 16:48

срок предупреждения о нсчале аттестационной проверки должен быть не менее 2 месяцев.

а почему?

а вообще введение аттестации - сущ. условие? напр, можно ввести аттестацию (утвердить положение и пр.) за неделю до ее начала?
  • 0

#21 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 17:06

а вообще введение аттестации - сущ. условие? напр, можно ввести аттестацию (утвердить положение и пр.) за неделю до ее начала?

Мое мнение, нет конечно же, нельзя.
Все что ухудшает поожение работника является не действительным (послед. абз. ст.8 ТК РФ)
Об наличии аттестации на производстве и об ее условиях проведения работник должен быть ознакомлен при заключении ТД.
Все что после заключения ТД, только через колдоговор.
  • 0

#22 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 17:36

felics

он должен быть направлен на 2-3 месячную учебу (курсы) и после этого снова подвергнут аттестации и лишь только после повторного подтверждения не соответствия занимаемой должности

неа... после обучения его нельзя повторно аттестоватьв течение года :)(

срок предупреждения о нсчале аттестационной проверки должен быть не менее 2 месяцев.

тож не согласная я....

Добавлено @ 14:37

Обязательно данное положение об атт. должно идти как приложение к колдоговору.

И тут Вы не правы - не обязательно вовсе. у нас локальное нормативно-правовое регулирование не сводится только к заключению коллективного договора. Достаточно согласовать с представительным органом работников (если таковой имеется)
  • 0

#23 cfif

cfif
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 17:41

кажится само по себе введение положения об аттестации не ухудшает положение работника.
  • 0

#24 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 17:42

felics

Мое мнение, нет конечно же, нельзя.
Все что ухудшает поожение работника является не действительным (послед. абз. ст.8 ТК РФ)

а с какой радости аттестация ухудшает положение работника?

- Петров, стихотворение выучил?
- выучил!
- расскажи
- ну вот, опять придираетесь :)
  • 0

#25 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 18:18

кажится само по себе введение положения об аттестации не ухудшает положение работника.

а с какой радости аттестация ухудшает положение работника?

Вы же результаты аттестации положите в основание увольнения работника, так куда уж хуже еще может быть как остаться без работы?

И тут Вы не правы - не обязательно вовсе. у нас локальное нормативно-правовое регулирование не сводится только к заключению коллективного договора. Достаточно согласовать с представительным органом работников (если таковой имеется)

Не могу с вами спорить в силу тайной симпати к вам :)
Но из практики нашей организации имется случай не признания судом результатов такой аттестации, при не соблюдении выше указанного мной правила.

после обучения его нельзя повторно аттестоватьв течение года

А вот это не знаю откуда, мне кажется какой срок будет прописан в положении тот и будет, в нашем случае будет после окончания учебы через 2 месяца.
А срок предупреждения за 2 месяца взято нами из ведомственных правил советских времен.
Да и сами рассудите, человек же должен иметь реальную возможность подговиться к аттестации. А вот если вам за сутки выдать 100 вопросов по аттестации. вы сможете надлежаще подготовитmся и признает ли потом суд такую аттестацию законной?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных