Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Воинская обязанность граждан РФ, проживающих за гр

Сообщений в теме: 27

#1 irinamo

irinamo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 01:41

Согласно ФЗ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

А согласно Конституции РФ "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации"

Вопрос такой. Молодой человек постоянно проживает (10 лет) за границей. Теперь ему исполнилось 18 лет, призывной возраст. Есть ли потенциальная опасность поездки с Россию?
  • 0

#2 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 03:20

Потенциальная опасность есть всегда.
Но в кинетическую она перейдет вряд ли, и "сключительно" по одной причине - наши военные и ФЗ-то читают с трудом, а уж Конституцию...
А потом - ну как Вы себе представляете возможность прихода в чиновничью голову самой идеи послать повестку в другое государство? Или потом прислать милиционера для "доставления" на призывпункт? Не. Не грозит.
Да если и поставят на учет - смело будете обжаловать....Издалека-то... :)
  • 0

#3 irinamo

irinamo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 08:22

Здесь опасения не в повестке... А в реалии жизненной ситуации. Приехал человек в Россию. Имеет двойное гражданство. По закону Россия рассматривает его только как гражданина РФ. Т.е. по Конституции обязан долг отдать перед Отечеством.

Опять же как Вы правильно подметили: ОНИ читают с трудом, тем более законы. А если человеку создадут (из-за тупости, а может из ложного патриотизма) проблемы, и человек не сможет вернуться домой (или даже во время вернуться). Наверное лучше будет сформулировать вопрос: Как можно "предохраниться" от произвола в подобной ситуации?
  • 0

#4 Homer

Homer

Канцелярский крыс

• Старожил
  • 1014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2004 - 12:12

А что, конституционная обязанность защищать Отечество уже стала идентична обязанности проходить военную службу? Вопрос для студента первого курса.

Ответить не ответили, но уже начали обвинять других в том, что они плохо читают. Не надо недооценивать своих противников.
  • 0

#5 irinamo

irinamo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 00:45

Господин Homer, а Ваш ответ каков? :)

Не все военные, и менты учились на первом курсе.

Поэтому хотелось бы услышать мнение профессионалов юристов, особенно кто сталкивался с такими ситуациями (даже теоретически).
  • 0

#6 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 04:35

ОНИ читают с трудом, тем более законы. А если человеку создадут (из-за тупости, а может из ложного патриотизма) проблемы, и человек не сможет вернуться домой (или даже во время вернуться). Наверное лучше будет сформулировать вопрос: Как можно "предохраниться" от произвола в подобной ситуации?

Конкретно: чего он боится?
Поскольку в России данный человек, как я полагаю, будет регистрироваться по месту пребывания (в смысле - временно), то проблем с военучетом возникать не должно.
Соответственно - данные в военком не поступят, военком просто не узнает о наличии на территории РФ такого гражданина...
Повестку не пошлет, на сборы не призовет...
  • 0

#7 Homer

Homer

Канцелярский крыс

• Старожил
  • 1014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 12:10

irinamo, я же говорю обязанность защищать Отечество и служба в армии это разные понятия. Ничего этому парню не грозит даже в случае если он в облаву попадет. Если уж совсем поджилки трясутся, то пусть обратится в консульство РФ и получит там какую-нибудь справку в подтверждение того, что он стоит там на учете как лицо, постоянно проживающее за пределами РФ.
  • 0

#8 Julsaz

Julsaz
  • продвинутый
  • 555 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2004 - 19:54

действительно интересно. Вот мой знакомый например учитася в китайском университете... уже на 3-м курсе. Приехал домой на новогодние праздники - и на тебе !!! повестка в зубы - давай, служи... и как тут быть-то. отсрочка вроде как по иностранному учебному заведению не предоставляется, а постоянную регистрацию он все же имеет в россии.
  • 0

#9 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2005 - 04:52

Julsaz

и как тут быть-то. отсрочка вроде как по иностранному учебному заведению не предоставляется, а постоянную регистрацию он все же имеет в россии.

Тот факт, что Ваш знакомый фактически проводит почти весь календарный год за границей, совсем не означает что он имеет в этом государстве статус постоянно проживающего :) .
Так что все нормально - должон служить....
  • 0

#10 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2005 - 06:05

Аннет

Поскольку в России данный человек, как я полагаю, будет регистрироваться по месту пребывания (в смысле - временно), то проблем с военучетом возникать не должно. Соответственно - данные в военком не поступят, военком просто не узнает о наличии на территории РФ такого гражданина...

Вы, наверное, потому не знаете, что девушка, а, следовательно, военного билета не имеете:) Таки вот, при регистрации (любой, что по проживанию, что по пребыванию) на воинский учет ставиться обязательно нужно, без этого не зарегистрируют. При этом гражданин сам в военкомат бродит, соответственно, данные туда поступят.

irinamo

Согласно ФЗ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" не подлежат воинскому учету граждане, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

А согласно тому же ФЗ

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

Т.е. когда приедет потенциальный призывник в РФ, ему надо самому! бегом бежать в военкомат и ставиться на учет, чтобы за нарушение правил воинского учета не привлекли. И носить с собой документы (билеты, по которым приехал, документ, подтверждающий регистрацию по месту предыдущего проживания/пребывания), подтверждающие, что он в РФ не проживал, и билеты на обратную дорогу через две недели,.. хотя это тоже не особо спасет.
Так что пусть служит, если других отмазок нет:)
  • 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2005 - 06:29

Не то отправилось:)
Т.е. когда приедет потенциальный призывник в РФ, ему надо самому! бегом бежать в военкомат и ставиться на учет, чтобы за нарушение правил воинского учета не привлекли (это если собирается больше двух недель проживать). Или (если не надолго приехал) носить с собой документы (билеты, по которым приехал, документ, подтверждающий регистрацию по месту предыдущего проживания/пребывания), подтверждающие, что он в РФ не проживает, и билеты на обратную дорогу через две недели. Хотя это тоже может не спасти.
  • 0

#12 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2005 - 09:39

DraGon

Таки вот, при регистрации (любой, что по проживанию, что по пребыванию) на воинский учет ставиться обязательно нужно, без этого не зарегистрируют.

Да ну? А мне-то казалось, что
п. 9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.
(Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713
"Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию")
И никакого военбилета не вижу....
  • 0

#13 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2005 - 10:24

Так а Вы его тут и не увидите:) Это в Правилах воинского учета написано, во-первых. А во-вторых, если Вы еще не слышали радостной вести, то

п. 9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия

теперь не в три дня, а в течение 90 дней:)
  • 0

#14 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2005 - 10:28

DraGon

Так а Вы его тут и не увидите Это в Правилах воинского учета написано,

Батенька, Вы не поверите, но я в курсе. Только вот не я же писала

Таки вот, при регистрации (любой, что по проживанию, что по пребыванию) на воинский учет ставиться обязательно нужно, без этого не зарегистрируют.

?
А уж касаемо

радостной вести

так давно в курсах... Только вот срок не имеет в данном случае значения...:)
  • 0

#15 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2005 - 10:45

Аннет
Ага, я уже почти батенька:)
Хочу отметить, что эта тема не про правомерность/неправомерность требования в.билета при регистрации. Слышал я про определние ВС и постановление Правительства. Только на практике - Вы, наверное, не поверите тоже! - все же требуют, да, именно требуют в/билет. Для приезжего имярек, думаю, не будет логичным судиться с паспортистами, потому что некогда. И, в любом случае,

органы внутренних дел при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан по месту жительства выявляют граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, сообщают о них в соответствующие военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет.

Так что сообщат про человека, сообщат. Документы примут - и сообщат:) И захотят загрести:)
  • 0

#16 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2005 - 11:06

Хочу отметить, что эта тема не про правомерность/неправомерность требования в.билета при регистрации.

Знаю, что не про нее. Только ведь это Вы заговорили об этом, сударь (почти батенька).

Так что сообщат про человека, сообщат. Документы примут - и сообщат И захотят загрести

Ну, две недели-то у него есть... :)
  • 0

#17 IgorP

IgorP

Думаю чаще, чем не думаю

• продвинутый
  • 828 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2005 - 13:27

irinamo
А если у мальчика двойное гражданство, почему бы ему по паспорту другого государства в РФ не побыть?
Вопрос - надолго ли он собирается приезажть - призы-то к концу подходит, а следующий только весной. Может и бояться-то нечего.
Еще вопрос - пока он проживал за границей, приходили ли повестки к нему домой с приглашениями на призывную комиссию, если да ,то что поясняли по существу повесток проживающие по адресу мальчика лица?
  • 0

#18 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2005 - 03:18

IgorP

Еще вопрос - пока он проживал за границей, приходили ли повестки к нему домой с приглашениями на призывную комиссию, если да ,то что поясняли по существу повесток проживающие по адресу мальчика лица?

Я так подозреваю, что мальчик вообще последний раз был в РФ в несознательном возрасте... Так что и на учет не становился...
  • 0

#19 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

МЫМР ЖЕЛЕЗНЫЙ (с) Lelichka

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2005 - 18:20

все же требуют, да, именно требуют в/билет.

DraGon
Последний раз в РФ я был в 2002, временно регистрировался в РОВД и военник у меня не требовали. В РБ я состою на консульском учете аж с 1998, т.е. - ветеран уже. :)
  • 0

#20 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2005 - 03:25

-  Довольно  странно, профессор, - обиделся Швондер,  - как  это так вы
документы  называете идиотскими? Я  не  могу  допустить  пребывания  в  доме
бездокументного жильца, да еще не взятого на воинский учет милицией. А вдруг
война с империалистическими хищниками?
    - Я воевать не пойду никуда! - Вдруг хмуро тявкнул Шариков в шкаф.

И так будет всегда, думаю. Одни будут уклоняться, другие будут выявлять и учитывать :)
  • 0

#21 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2005 - 05:55

DraGon

Для приезжего имярек, думаю, не будет логичным судиться с паспортистами, потому что некогда. И, в любом случае,
Цитата
органы внутренних дел при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан по месту жительства выявляют граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, сообщают о них в соответствующие военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет.
Так что сообщат про человека, сообщат. Документы примут - и сообщат И захотят загрести

кстати, Вы же сами меня поправляли - до 90 дней регистрироваться необязательно.... так что никто и не узнает..

А касаемо ч. 1 ст. 10 ФЗ - думаю, что фраза о возвращении в РФ к нему все равно не относится....
  • 0

#22 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2005 - 06:29

Регистрироваться - не обязательно. На воинский учет становиться - обязательно. Это другой закон:)
  • 0

#23 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2005 - 07:12

DraGon

Регистрироваться - не обязательно. На воинский учет становиться - обязательно. Это другой закон

Я в курсе. А моя фраза

А касаемо ч. 1 ст. 10 ФЗ - думаю, что фраза о возвращении в РФ к нему все равно не относится....

Вам ни о чем не говорит? :) :) :) Или она прошла мимо сознания?
  • 0

#24 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2005 - 09:10

Аннет
А я одной фразой на два вопроса и ответил. Относится:)

сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

Т.е. уехал из РФ на шесть месяцев - снялся с учета. Приехал в РФ на две недели - стал на учет.
  • 0

#25 ТЕВТОНЕЦ

ТЕВТОНЕЦ

МЫМР ЖЕЛЕЗНЫЙ (с) Lelichka

• Старожил
  • 1143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2005 - 18:27

DraGon
ИМХО: речь идет о временном выезде, а не о выезде за пределы РФ на ПМЖ. Ведь я, например, если к маме в гости приеду недельки на 3, то это не значит, что я вернулся в РФ на ПМЖ. И по приезду я обычно временно регистрируюсь по месту пребывания сроком на 1 месяц, и это не значит, что весь этот срок я "обязан отбыть". :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных