Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

А может ли быть справедливый суд?


Сообщений в теме: 60

#1 Andruh

Andruh
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2005 - 07:57

Итак, потянуло меня с утреца на решение универсальных вопросов нашего бытия...
Чтобы понять социальную функцию права в тот или иной период, в том или ином государстве необходимо уделять повышенное внимание именно деятельности судебных органов. Суду Линча, например, или Гаагскому трибуналу. Имхо, разница невелика.
Основное назначение судебной власти, как известно, - защита прав и свобод граждан (как в либеральной доктрине, так и при тоталитарных режимах) конституционного строя государства, соблюдение законности и справедливости при исполнении и применении законов.
Процессуальный порядок, призванный обеспечить законность всей судебной деятельности, исключить субъективизм, является условием вынесения обоснованных и справедливых решений.
Однако, неопределенность процесса сбора фактического материала, составляющего часть любого судебного разбирательства и сказывается на справедливости того или иного решения, привнося элемент непредсказуемости в отношении большинства судебных процессов.
Таким образом, чем профессиональней юрист, тем больше риска, что дело выиграется в ущерб истине.
Задача юриста - заставить суд поверить в истинность своей версии. Задача суда вынести справедливое решение.
Стороны процесса лишь помогают (!) суду прийти к к выводу на основе собственного восприятия.
Получается, что могут быть справедливые и несправедливые решения. Для выигрывшего - справедливость торжествует, для проигравшего - нет. Общего для всех сторон - справедливого решения быть не может изначально.
Какой же цыплёнок сказал, что принцип справделивости является общеправовым принципом?!
Суд справедлив изначально, если он в системе госустройства является самостоятельным и независимым от сторон органом правосудия при рассмотрении конкретных дел.

Справедливость - это нормативное понятие и юридическая категория, литературный термин или некая абстрактная фигня, замешанная на интеллегентском чванстве? А может, эквивалент профессионализма или состоятельности одной из сторон?

Что думают по этому поводу местные бандерлоги?

Сообщение отредактировал Andruh: 04 January 2005 - 08:01

  • 0

#2 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2005 - 19:15

Andruh

Задача суда вынести справедливое решение.


Это, собственно, откуда?
Задача у суда вынести обоснованное и законное решение, соответствующее нормам материального и процессуального права! Вот какова задача у суда.

Какой же цыплёнок сказал, что принцип справделивости является общеправовым принципом?!

Совет на будущее: поосторожнее с ненормативными выражениями. Вот Правила Конференции: http://forum.yurclub...?act=boardrules
  • 0

#3 shinjay

shinjay
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 05:58

Статья 6 "Европейской Конвенции ...":
Каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирптельство дела ... независимым и беспристрастным судом ...

Говорить о несправедливости суда, как естественно присущего ему свойства, Закону не противоречащего, - извращать суть суда, его задачи, предназначение судебной власти.
  • 0

#4 ViRUS

ViRUS

    вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

  • Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 06:15

Справедливость - понятие чрезвычайно субъективное, поэтому данный термин может использоваться в правовых актах только декларативно.
При этом правильно отмечено, что суд должен выносить законное и обоснованное решение.
Но вот каждое ли абсолютно законное и обоснованное решение является справедливым???
  • 0

#5 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 19:13

ViRUS

Но вот каждое ли абсолютно законное и обоснованное решение является справедливым???


Совершенно верно подмечено!
Но, личное мое ИМХО, я полагаю, что решение суда, отвечающее нормам материального и процессуального права можно с полным на то основанием отнести к справедливому решению. Ровно в этом контексте и необходимо рассматривать положения статьи 6 Конвенции.

Не отвечающие же справедливости могут быть лишь те либо иные нормативные правовые акты, в рамках которых суд обязан вынести свое решение.

Именно НПА призваны в своих нормах права, регулирующих общественные отношения, соблюсти тот чрезвычайно сложный баланс соответствующих прав и обязанностей, заключающих в себе (в том числе) общечеловеческое понятие справедливости.

При этом не следует забывать, что существует часть 3 статьи 55 Конституции, в которой говорится как раз о возможности ограничения прав человека и гражданина.

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 06 January 2005 - 19:16

  • 0

#6 PostoronimV

PostoronimV

    хаврух

  • Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 20:56

Заглянувший_на_огонек
Бросилось в глаза..

на справедливое публичное разбирптельство дела

А не на справедливое решение.. по-моему, справедливость - понятие оценочное.. А решение пусть будет
законное.. :)

Но вот каждое ли абсолютно законное и обоснованное решение является справедливым???

Разумеется нет.. Если моя сторона проиграет - это будет верхом несправедливости... :)
:)
  • 0

#7 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2005 - 21:19

PostoronimV

Если моя сторона проиграет - это будет верхом несправедливости...


Это понятно!
Но я говорил об оценке решения суда не заинтересованными сторонами и как судебного акта, принятого в рамках норм материального и процессуального права (соответствующего им).
  • 0

#8 -Rufus-

-Rufus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 03:20

Andruh
Справедливость она вообще... такое понятие... Ведь с точки зрения христианской морали это одно, с точки зрения мусульманской - другое... И вот Вам ситуация: судятся православный и мусульманин - сможете ответить чья мораль справедливее? Я бы не смог СПАРВЕДЛИВО И БЕСПРИСТРАСТНО ответить ибо я сам православный и изначально приму сторону своего единоверца, даже если он не слишком прав...
  • 0

#9 shinjay

shinjay
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2005 - 05:43

Правильно: говоря о справедливости суда, следует понимать под этим не оценку решения, а соблюдение судом норм процессуального права при разбирательстве. Оно будет справедливым, если будет открытым (публичным), состязательным, т.е. при истинном равноправии сторон, беспристрастным, без ограничений сторон в реализации ими процессуальных прав и пр. Решение же справедливо тогда, когда полностью соответствует Закону государства, хотя Закон може быть отвратителен. Но и в этом случае справедливый суд должен выжать из такого Закона всё, что можно взять из него гуманного и нравственного. Не устаю повторять, что абсолютно не отвечающие справедливости процессы 30-40х г.г. не дали случая применения расстрельной нормы к детям с 12 лет. А закон это позволял.
К сожалению, есть случаи применения в гражданском деле бесчеловечного Закона бесчеловечнее бесчеловечности, заложенной в него нашими законописателями, кнопками депутатов проштампованной, Гарантом подписанной. Такие решения не украсили бы никакой суд.
  • 0

#10 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2005 - 10:56

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ O ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД Статья 6 ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО Прецеденты и комментарии Нула Моул Катарина Харби Л.Б. Алексеева
“СПРАВЕДЛИВОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО”
В статье 6 говорится, что каждый человек имеет право на справедливое судебное разбирательство. Данная формулировка включает в себя многие аспекты надлежащего отправления правосудия, а именно: право на доступ к правосудию; право на судебное разбирательство в присутствии обвиняемого; свободу от принуждения к даче невыгодных для себя показаний; равенство сторон; состязательный характер судебного разбирательства и обоснованное судебное решение.
Судья обязан обеспечить, чтобы “разбирательство было справедливым” в отношении всех сторон, участвующих в споре, в соответствии с правом, предоставляемым им Конвенцией.
В общем никого обижать не надо, и законы правильно толковать т.к. понятие законные очень часто ни на чём не зиждется – закон не понятен или его трактовка алогична.
  • 0

#11 PostoronimV

PostoronimV

    хаврух

  • Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2005 - 12:57

rty
Опять же в комментарии говорится об

обоснованное судебное решение.

, а не о справедливом.. :) .. Справедливое не решение, а разбирательство.. :)
:)
  • 0

#12 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2005 - 15:54

я все время люблю студентам говорить следующую аксиому:
если бомж украдет у обычного человека или у бомжа что либо - то суд будет справедливым с соблюдением всех норм закона и тп.

но вот если на кону стоят нормальные деньги и судяться нормальные лица, то суда на 99 % справедливого не будет.
Здесь справедливость будет на той стороне которая сумеет судью заинтересовать....
  • 0

#13 Ugolov Nick

Ugolov Nick
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2005 - 16:25

В принципе, всё, по-моему уже сказано:
Суд должен исходить не из справедливости, которая суть абстракция, не подлежащая установлению и доказыванию, а руководствоваться действующим законодательством с поправкой на явные ошибки законодателя, откровенно противоречащие здравому смыслу. К сожалению право у нас материальное, а может стоит сделать его материально-прецедентным? Хотя, конечно, есть и постановления пленумов и т.д., но всё-же слишком часто действующее право не отражает общепринятые представления о справедливости.
  • 0

#14 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 06:53

PostoronimV

Справедливое не решение, а разбирательство..

Согласен что справедливое разбирательство может и не привести к справедливому решению. Но ведь есть ещё и:

обоснованное судебное решение.

Конечно, если суд выносит решение, обосновывая его абсурдными выводами, то это сразу бросается в глаза. Но тогда оно уже не обосновано, и должно (в идеале) быть отменено вышестоящим судом (чего чаще всего не бывает).
Ugolov Nick

К сожалению право у нас материальное, а может стоит сделать его материально-прецедентным? Хотя, конечно, есть и постановления пленумов и т.д., но всё-же слишком часто действующее право не отражает общепринятые представления о справедливости.

А всё-таки все решают кадры – у нас и решения пленумов не замечают, и никому ничего за это не бывает (если приговор обвинительный). К примеру:
О практике назначения судами уголовного наказания
Постановление Пленума Верховного суда от 11 июня 1999 г. № 40
При решении вопроса о том, имело ли место такое смягчающее обстоятельство, предусмотренное пунктом “и” части первой статьи 61 УК РФ, как явка с повинной, судам необходимо проверять, являлось ли заявление, поданное в органы расследования, или сообщение (в любой форме) о преступлении, сделанное должностному лицу органа расследования, добровольным и не связано ли это с тем, что лицо было задержано в качестве подозреваемого и подтвердило свое участие в совершении преступления.
Человека задержали в результате заранее подготовленной операции, обыскали его квартиру, допросили потерпевшего, и только затем приняли явку с повинной, от которой потом отказ (что естественно). Данный довод кассационный суд "не заметил", остальные тоже. Думаю с прецедентами будет тоже – попробуйте привести в суде прецедент Европейского Суда (на что Вы имеете полное право – даже пленум ВС об этом постановил) – посмотрите реакцию.
Если бы судьи действительно были независимы и при этом были бы действительно порядочными людьми – и решения их были бы справедливыми. Но этого то нет.
  • 0

#15 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 13:20

Andruh
Не знаю, о чём там думают бандерлоги, а Вам, прежде чем решать "универсальные вопросы нашего бытия", не помешало бы набраться элементарных манер...

Основное назначение судебной власти, как известно, - защита прав и свобод граждан (как в либеральной доктрине, так и при тоталитарных режимах)

Это "какой же цыплёнок сказал"?.. Вам...

Ugolov Nick

К сожалению право у нас материальное

У нас не право материальное, а судебная практика недоступна...
Впрочем, с этим в тему Прецедентное право (бред или...?).
  • 0

#16 Ugolov Nick

Ugolov Nick
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 13:43

rty

А всё-таки все решают кадры

Истина, конечно, однако иногда для торжества справедливости вопреки мнению законодателя, приходится уж очень выходить за рамки закона, что чревато. Хотя для специалиста в ОВД на сегодняшний день в принципе возможно балансировать между законом и справедливостью. Для работников суда - не знаю, некомпетентен.
NVV

У нас не право материальное, а судебная практика недоступна...

Вот и причина, по которой право является материальным.
  • 0

#17 NVV

NVV

    безграмотный толкователь, "гордость НН"

  • Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 14:41

Вот и причина

Это не причина - это следствие...
  • 0

#18 Seol

Seol

    Реальный муж ANNY ;-)

  • продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2005 - 19:14

Прежде чем рассматривать вопрос о возможности справедливого суда, необходимо оперделиться с понятиями. А что собственно такое справедливость?
Если она - понятие собъективное, то справедливым решение быть не может в принципе (справедливость для каждого своя), если же у справедливости можно отыскать какие-либо объективные критерии, то решение суда, отвечающее этим критериям, является справедливым.
На мой взгляд, справедливость это субъективное понятие, отражающее ощущение человека о добре и зле, правильном и неправильном в этом мире, а по сему данное представление не может быть единым для всех, оно индивидуально для каждого, следовательно решение суда НЕ МОЖЕТ быть справедливым
  • 0

#19 Историк

Историк
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 22:03

[quote]Суд должен исходить не из справедливости, которая суть абстракция, не подлежащая установлению и доказыванию, а руководствоваться действующим законодательством с поправкой на явные ошибки законодателя, откровенно противоречащие здравому смыслу.

Интересно, как суд будет править ошибки законодателя? Да здравствует УПК, исключивший отыскание истины из задач уголовного процесса!

А что касается справедливости, то давайте скажем вслед за Сократом: законно - значит, справедливо. Или позитивизм для юриста практика уже не обязателен?
  • 0

#20 Андрей Басов

Андрей Басов
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2005 - 06:49

Очень интересная и животрепещущая тема, в логике которой стоит разобраться. С одной стороны, справедливость насущна, требуема и ожидаема. С другой стороны, здесь высказаны мнения, что справедливость абстрактна, субъективна и, следовательно не имеет критериев определения. С третьей стороны, говорится даже и о том, что раз законно, то, значит, и справедливо. Попробуем провести некоторый экспресс-анализ этих трех сторон.

Справедливость насущна, следовательно, необходима, а поскольку требование справедливости не относится к невыполнимым условиям, нарушающим законы природы, то о невозможности ее достижения говорить нельзя, а лишь о препятствиях на пути ее достижения и степени вероятности ее достижения в статистическом плане. Понятно, что сразу же возникает вопрос о характере препятствий. Все их рассмотреть здесь невозможно и поэтому возьмем наиболее очевидное и глобальное - человеческую корысть. Корысть - это собственный интерес, удовлетворяемый за счет нанесения ущерба другим людям. Пусть это будет вкратце так определено.

В судебном процессе сливаются следующие корысти:
а) корысть подкупленного законодателя;
б) корысть подкупленного или необъективного по иным причинам следователя;
в) корысть квалифицированного юриста;
г) корысть клиента этого юриста;
д) корысть самого судьи.
Противостоит этому лишь требование и ожидание справедливости (допустим, что в данном случае совершенно обоснованное) одной из сторон. Разумеется, при таком противостоянии ни о какой справедливости и речи быть не может.

Но с другой стороны, поскольку корысть а-д наведенная т.е., возникающая в результате самих действующих законов, то говорить о ее неистребимости нельзя. Следовательно, справедливость вполне достижимая в принципе при определенных условиях вещь.

Теперь об абстрактности, субъективности понятия справедливости и критериях определения. Здесь, вероятно, нужно понимать, что понятие справедливости базируется не на законах, а на морально-этических принципах общества, из которых должны вытекать законы. Просто закон - это детально расписанный моральный принцип для повседневного применения в конкретных ситуациях. Нельзя же сказать, что такие моральные принципы как НЕ УБИЙ, НЕ УКРАДИ абстрактны, субъективны и неопределимы. Конечно нет. Они просто более общи и принципиальны. Так вот вопрос-то в том, что эта обобщенность теряет принципиальность при переносе в конкретности законов. И часто теряет принципиальность не без умысла и корысти, а не только по недомыслию. Сами посудите, с одной стороны НЕ УБИЙ, которое никто и не думает отрицать, а с другой, совершенно законно в России за последние пятнадцать лет уморили миллионы людей и виновных нет. Я уж не говорю о войнах. Нужно разбираться как и чья корысть здесь заложена в законы и стараться убрать ее отттуда. Это и будут шаги к объективной справедливости.

Ну, а что можно сказать о заявлении, что то, что законно, то и справедливо? Нелепость, конечно. Это все равно, что заявлять, что честно и законно - одно и то же. Честно так же как и справедливо понятия из естественной морали и, к сожалению, не являются правоустанавливающими. Но дело в том, что если бы принципы морально-этического договора общества не были бы искажены, а где-то даже и вообще ликвидированы при законотворчестве, то вопрос справедливости и честности вообще бы в судебном процессе не стоял. Ибо справедливость и честность становились бы правоустанавливающими обстоятельствами через законность, ибо речь бы шла бы о прямом копировании принципов морали в закон.

Ну, что еще сказать? Корысть всеобъемлюща и в законотворческом, судебном процессе в подавляющей массе носит имущественный характер. А возможность ее удовлетворения вытекает из самих же законов, содержащих юридические подлоги, противоречащие сразу и нормам морали и законам экономики. Вот здесь популярный материал об одном классическом подлоге в имущественном праве с глобальными последствиями и политическими, экономическими и социальными ситуациями с ним связанными: http://www.k200.ru/k200/izuvechka.htm Думаю, при нашей жизни не увидеть его ликвидации.
  • 0

#21 Историк

Историк
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2005 - 17:45

Андрей, все правильно, конечно, но вот понимаешь это не один ты. Те. кто хочет нас доить, давно уже поняли, что " Целью рэкета является прибыль отдельных людей, а не зарплата всех. Попробовал бы какой-нибудь бандит наложить лапу на заработок работников какого-нибудь предприятия! Вмиг бы оказался в лучшем случае в больнице с переломанными ребрами, а вот пощипать прибыль одиночки, то это проще простого."
А вот если защитить себя от этих "всех" органами правопорядка, судами, законом и грабить не время от времени, а постоянно, а поскольку награбленного все равно на всех не хватает, то и этим органам разрешить тоже грабить, или во всяком случае закрывать глаза на их незаконные делишки - то получится очень знакомое нам политическое образование, не так ли?
Добавлено @ [mergetime]1105876182[/mergetime]
Андрей, все правильно, конечно, но вот понимаешь это не один ты. Те. кто хочет нас доить, давно уже поняли, что " Целью рэкета является прибыль отдельных людей, а не зарплата всех. Попробовал бы какой-нибудь бандит наложить лапу на заработок работников какого-нибудь предприятия! Вмиг бы оказался в лучшем случае в больнице с переломанными ребрами, а вот пощипать прибыль одиночки, то это проще простого."
А вот если защитить себя от этих "всех" органами правопорядка, судами, законом и грабить не время от времени, а постоянно, а поскольку награбленного все равно на всех не хватает, то и этим органам разрешить тоже грабить, или во всяком случае закрывать глаза на их незаконные делишки - то получится очень знакомое нам политическое образование, не так ли?
  • 0

#22 shinjay

shinjay
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 05:15

Историк

А что касается справедливости, то давайте скажем вслед за Сократом: законно - значит, справедливо. Или позитивизм для юриста практика уже не обязателен?


Вообще-то в данной дискуссии это прозвучало вслед за мной. Правда, через 7 дней и 16 часов.

Решение же справедливо тогда, когда полностью соответствует Закону государства, хотя Закон може быть отвратителен. Но и в этом случае справедливый суд должен выжать из такого Закона всё, что можно взять из него гуманного и нравственного...
К сожалению, есть случаи применения в гражданском деле бесчеловечного Закона бесчеловечнее бесчеловечности, заложенной в него нашими законописателями, кнопками депутатов проштампованной, Гарантом подписанной. Такие решения не украсили бы никакой суд.


Но Сократ, видимо, сказал это раньше, поэтому не буду настаивать на авторстве и приоритете. И не потому, что искренне уступаю Сократу, а потому, что не хочу обвинений в плагиате. Хотя "моя" формула шире.

говоря о справедливости суда, следует понимать под этим не оценку решения, а соблюдение судом норм процессуального права при разбирательстве. Оно будет справедливым, если будет открытым (публичным), состязательным, т.е. при истинном равноправии сторон, беспристрастным, без ограничений сторон в реализации ими процессуальных прав и пр. Решение же справедливо тогда, когда полностью соответствует Закону... 


Но я-то понимаю, что это мне удалось потому, что я знаю ст.6 ЕвроКонвенции и от неё танцую. А Сократ, несмотря на то, что государство, гражданином которого он был, является членом Евросоюза, не успел изучить этот важный международный документ. Что и дало мне преимущество. Но я не честолюбивый и уступаю ему.
Полное отсутствие честолюбия вместе с неуёмным и перманентным стремлением к справедливости обязывают меня признать, что такие же суждения, независимо от меня, высказали rty и PostoronimV.

А ещё здесь на Конференции я узнал, что нас тут всех опередил Сенека: "Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое".

Абсурдность

все время люблю студентам говорить следующую аксиому: если бомж украдет у обычного человека ...


А Шекспира Вы им в пример при этом приводите (о ломающемся безвредно стальном копье Закона в одном из задаваемых Вами условий и эффективности пустой соломинки пигмея в другом)?
  • 0

#23 Ugolov Nick

Ugolov Nick
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 13:42

Историк

Интересно, как суд будет править ошибки законодателя?

Ну, как минимум, путём вынесения решений Пленума Верховного Суда. Также ранее приводился пример о неприменения смертной казни к лицам моложе 12 лет в 30-х годах. К тому же, даже находясь в рамках действующего з-ва по одному и тому же делу иногда возможно принятие двух противоположных решений. Такое уж законодательство. Лазейку найти можно всегда. Это я и называю Духом закона, а не её буквой. Т.е. понимание Духа закона ближе к понятию справедливости, хотя и буква в идеале также должна к ней стремиться.

Сообщение отредактировал Ugolov Nick: 17 January 2005 - 13:44

  • 0

#24 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 14:10

Ugolov Nick

Такое уж законодательство.

Да не законодательство, а люди. Большинство из них и не думают о духе закона - им бы цели своей достигнуть. К примеру ввели в УПК п.1 ч.2 ст.75 - недопустимость показаний полученных в отсутсвие адвоката. Цель данной нормы ясна - защита от принуждения. Ну и что наши правоприменители? Они оформляют показания протоколами явки с повинной и суд это с удовольствием проглатывает - даже причмокивает от удовольствия. Отвечает ли это духу и целям указанного закона? А ведь никто даже не может толком сказать, что же такое явка с повинной - доказательство, или просто повод для возбуждения УД.
  • 0

#25 Ugolov Nick

Ugolov Nick
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 15:07

rty

Да не законодательство, а люди.

Да, и это тоже, разумеется. Но мы же говорим о том, может ли в принципе быть справедливым суд или этой категорией не стоит оперировать при оценке его эффективности. Так вот я думаю, что именно принятие решения, исходя из понимания Духа закона и общечеловеческих ценностей будет справедливым, даже иногда вопреки мнению законодателя, поскольку законодательство часто просто не успевает отвечать требованиям времени либо несовершенно из-за недомыслия.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных