Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"По нашему мнению..." или

Сообщений в теме: 48

#1 gertzen

gertzen
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 18:51

Обсуждалась тут как-то темка про то, что критика должна быть более откровенной (или не должна). Что вещи в литературе юридической, и авторов работ нужно называть своими именами.

И меня это все почему-то натолкнуло на другой вопрос:

Почему авторы всегда в своих работах называют себя во множественном числе? Например, "по НАШЕМУ мнению...", "МЫ полагаем, что..." и т.д. А почему не "По-МОЕМУ,...", "Я считаю, что..."?

Ну я понимаю, когда работа в соавторстве написана. А если автор один?

Что это, собственно? Боязнь заявить, что автор занимает конкретную позицию, ложная скромность? Или наоборот, самомнение авторов столь высоко, что они говорят о себе во множественном числе. Типа: "Мы, царь Всия Руси, Петр..."
  • 0

#2 sunday

sunday
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 19:00

Видимо, это происходит потому, что до опубликования научных работ их содержание обсуждается с коллегами (во всяком случае, это предполагается). Соответственно, эти работы отражают не только мнение самого автора.
  • 0

#3 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 19:01

Стиль диссертации - это стиль безличного монолога, лишен­ного эмоциональной и субъективной окраски. Не принято исполь­зовать местоимение первого лица единственного числа «я», точку зрения автора обычно отражает местоимение «мы», например:
«нами установлено», «мы приходим к выводу» и т.д. Благодаря такому стилю создается впечатление, что мнение автора как бы имплицитно подкрепляется мнением стоящих за ним людей - научного коллек­тива, школы или направления. Кроме того, -такая подача текста вы­глядит скромнее, позволяя автору не выдвигать себя на первый план. Для того чтобы разнообразить текст, конструкции с местоимением «мы» могут заменяться неопределенно-личными предложениями;
например, «к проблеме социализации подходят с различных точек зрения». Используются также изложение авторской позиции от третьего лица («автор полагает, что...») и страдательный залог («раз­работан феноменологический подход к проблеме»).

Диссертация. Подготовка, защита, оформление. Практическое пособие
Автор: Волков Ю.Г., Гардарика - 2001 г.

Процитированное относится не только к диссертациям
  • 0

#4 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 19:02

gertzen

"по НАШЕМУ мнению.

м.б., если это кандидатская диссертация - имеется в виду что работа написана под научным руководством...
  • 0

#5 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2005 - 23:54

а если докторская - то совместно с учениками :)
  • 0

#6 Arina

Arina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 09:38

Меня тоже всегда раздражал этот безличный стиль. Он вообще свойственен всем научным произведениям. Цитата из Волкова - самое полное объяснение, почему.
Интересно, есть ли среди правоведов авторы, заявляющие "я считаю, что..."?
  • 0

#7 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 10:37

Arina

Интересно, есть ли среди правоведов авторы, заявляющие "я считаю, что..."?

Скловский так пишет
  • 0

#8 GenyO

GenyO
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 12:00

а если докторская - то совместно с учениками 

именно такое объяснение и дается в толковых словарях, "мы" в диссертации канд - это я и мой научный руководитель, мы в докторской - я и мои ученики.

Добавлено @ [mergetime]1105682467[/mergetime]
Только это в старых толковых словарях. Остается решить, архаизм это сегодня уже или нет
  • 0

#9 Arina

Arina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 12:15

В отношении докторской - точно не архаизм. Это ведь распространенная практика, кажется: главу или параграф для "доктора" пишет его ученик, или обрабатывает материал, или подбирает...
  • 0

#10 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 12:52

масоны
  • 0

#11 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 13:17

интересно а на западе как пишут?
лично меня всегда коробило это безликое "мы", во-первых, если человек один написал дисер и нет за спиной коллектива соавторов (даже кафедрального), то почему он должен прикрываться якобы его наличием? В науке один в поле очень даже воин.

во-вторых, в "мы" проглядывает нелюбовь к личностям. Если Я создал идею, Я проанализировал, Я доказал, то не надо боятся и сказать-это, чёрт возьми, Я сделал, и Я хочу получить свой успех. Другое дело, если ты просто присоединяешься к чьей-то идее, тогда мы.
Мне кажется это искуственное ограничение, ведь в других сферах жизни и литертуре (художественной) никто не пишет-"мы".

"Мы, слесарь Петров из ЖЭК № 5, с завтра отключаем у вас воду на всё лето".
  • 0

#12 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 16:45

кстати поддерживаю Гостя на 100%

Сообщение отредактировал Абсурдность: 14 January 2005 - 16:45

• 0

#13 --Вася--

--Вася--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2005 - 16:45

А не думаете ли вы, господа, что обращенение к себе на Вы свидетельствует о той высокой степени уважения, которого человек к себе испытывает?

Почему коллег мы называем на Вы, а себе должны тыкать?
Но перебарщивать, конечно, нехорошо...
  • 0

#14 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 06:01

Интересная тема... До того, как я занялся этой псевдонуакой, я занимался точными науками. Не знаю почему, но там у нас тоже не было принято писать в статьях "я", всегда писали "мы". Насколько я помню, бусурмане тоже пишут "we".

Почему - объяснить не могу.

И еще одно. У нас в физике было принято ссылаться не только на опубликованные источники но и на информацию, полученную от других авторов лично. При этом ссылка выглядела так: 1. В.В. Иванов - частное сообщение, или, соответственно, 1. V.V. Ivanov - private communication.

Я как-то попытался сослаться в одной своей статье на беседу со своим научным руководителем, в которой он устно высказал, как мне показалось, очень интересную мысль. В редакции мне сказали, что так ссылаться нельзя, потому что нельзя.

С приветом,

Игорь
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 16:15

Мне тоже кажется совсем неуместным такое мыканье... По-моему, это похоже на подсознательную попытку спрятаться от возможной критики - мол, "это не я один так думаю, нас много".
  • 0

#16 Alexander_Z_005

Alexander_Z_005

Unregistered

• продвинутый
  • 498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 21:49

kuropatka

совсем неуместным такое мыканье...

оно ИМХО было бы в ненаучной литературе....

а в научной... совсем "я" тоже не стильно... "автор" еще хоть как-то лезет
  • 0

#17 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 22:30

У меня не так много "трудов", но я всегда писал от первого лица (считаю, думаю...) или безлико (представляется необходимым, следует отметить...) :)

Мы - это обычай, но лично меня он крайне раздражает.

Посмотрим, что скажет на это мой научрук в скором будущем...
  • 0

#18 Кузьма

Кузьма
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2005 - 20:47

Всем привет!
Как мне объяснили знающие д.ю.н.Ы:
1. Соискатель кандидатской пишет "мы", т.к. имеет в виду себя и своего научного рукойводителя. :) :(
2. Соискатель докторской пишет "мы", т.к. имеет в виду себя и своих учеников. :) :) :) :)
  • 0

#19 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 12:23

Кузьма

Как мне объяснили знающие д.ю.н.Ы:
1. Соискатель кандидатской пишет "мы", т.к. имеет в виду себя и своего научного рукойводителя. 
2. Соискатель докторской пишет "мы", т.к. имеет в виду себя и своих учеников.   

исключительно как новичку: а почитать, что было раньше написано, слабО?

IAY

Я как-то попытался сослаться в одной своей статье на беседу со своим научным руководителем, в которой он устно высказал, как мне показалось, очень интересную мысль. В редакции мне сказали, что так ссылаться нельзя, потому что нельзя.

я видел максимум ссылки на стенограмму лекции.

Честно говоря, я когда начинал писать тоже, как и Buutch, часто пытался вставлять свое "я"... но со временем перешел на "мы" - когда уж совсемневозможно сказать безлично.
  • 0

#20 Кузьма

Кузьма
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 12:34

Smertch

исключительно как новичку: а почитать, что было раньше написано, слабО?

А что Вас так расстроило? Что у двух людей (у GenyO и у меня) одна и та же информация? Или то, что новичок участвует в разговоре, а не интеллигентно помалкивает? :)
  • 0

#21 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2005 - 12:40

Кузьма
Меня ничего не расстроило, даже наоборот, обрадовало пополнение наших рядов.
Просто в форуме принято соблюдать определенные обычаи. И в этом разделе форума они нарушаются, наверное, реже всего.
Кстати, вы все-таки так и не прочитали.
Впрочем, ладно, полагаю, что этот вопрос можно закрыть.
  • 0

#22 Wheelie

Wheelie
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 02:55

По нашему мнению... :) В общем, я думаю что причины (уже названые, но я просто выделяю свою точку зрения) и не только:
1) "мы" выглядит скромнее. В тоже время, "я" зачастую можт быть воспринято читателем как выпендреж, мол "Вот какой я умный, вот какую идею толкаю. Все почести за выдуманную идею в мой адрес пожалуйста." :)
2) "мы" выглядит солиднее. Т.е. не один человек, а авторский коллектив. Не важно научрук это, или же ученики. Команда все равно выглядит солиднее, например из соображений "Одна голова хорошо..." и "Один в поле не воин". Так или иначе, подсознательно, группа воспринимается с большим уважением. Вероятно исключение - маститые юристы, одно имя которых говорит само за себя.
Т.е. вообще все дело по написанию труда выглядит солиднее потому как его не просто написл один человек, а была собран коллектив для этой цели. Грандиозностью отдавать начинает. :(
3) "мы" придает солидности самой высказываемой мысли, т.е. получается что эту мысль кто-то разделяет.

Вероятно ещё есть тезисы, но спать сильно хочу, голова тяжелая уже... Позже, если надумаю чего, допишу. :)

Кузьма
Речь шла о том только, что повторение того что уже было сказано в теме (без комментариев, оценок и т.п.) - есть лишь засорение форума. А пополнению наших рядов только рады. :)

Сообщение отредактировал Wheelie: 15 February 2005 - 02:56

• 0

#23 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 11:46

Кстати, по-поводу того, что за "мы" автор прячется...
Неужели то же самое можно сказать про "мы" В.А.Белова - а ведь он пишет именно так.... У него "мы" звучит даже более индивидуально чем "я" у кого-то...
  • 0

#24 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 11:53

Chiko
у Белова это pluralis majestatis :)
  • 0

#25 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 12:01

интересно а на западе как пишут?

да пишут..)

и вообще..это специальный стиль.. ) так что не вижу..предмета спора.) Впрочем, если хочется..глупость.. написать то можно и "я") чтобы не подставлять никого:)))

Опять же.. с чего начинается стандартная работа над диссером)).. прааавильно) поиском авторов, у которых можно списать:).. Всегда раздражало при чтении диссертаций.. , когда у совершенно разных соискателей.. встречаются идентичные пассажи из одних и тех же работ.. при этом без ссылки на авторов.. последних ...

возможно, от того и стоит на месте гуманитарная наука, что все одно и то же друг у друга переписывают.. эххехех.. Кстати, еще одно обоснование, почему "мы"..)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных