Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ст. 42 АПК РФ

Сообщений в теме: 14

#1 END

END
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 06:33

ТУ ФАС по заявлению индивидуального предпринимателя было возбуждено дело о нарушении органом местного самоуправления антимонопольного законодательства, выразившемся в принятии акта, ограничивающего конкуренцию.
Решением антимонопольного управления действия органа местного самоуправления, выразившиеся в принятии нормативно правового акта ограничивающего самостоятельность и ущемляющего интересы хозяйствующих субъектов, были признаны нарушением п.1 ст. 7 Закона РСФСР «О конкуренции…».
Решением арбитражного суда первой инстанции решение антимонопольного органа было признано недействительным.

В апелляционной жалобе предприниматель указал следующее:

Так, дело антимонопольным  управлением было возбуждено по моему заявлению, поскольку  действиями  органа местного самоуправления затрагивались мои права  и законные интересы  в сфере предпринимательской деятельности, при рассмотрении дела принимал непосредственное участие.      
   Однако, арбитражным судом при  рассмотрении дела, как  лицо, чьи права и интересы затрагиваются при разрешении вопроса, для участия в деле не привлекался. О судебном заседании не извещался. Реализовать права лица, участвующего в деле, предусмотренные АПК РФ,  возможности не имел.  
   В соответствии с ч.3 статьи 8 АПК РФ арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Однако суд апелляционной инстанции производство по апелляционной жалобе прекратил, указав на следующее:

в соответствии со ст. 257 АПК РФ обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу, могут лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
   В частности, в силу ст. 42 АПК РФ к иным лицам относятся лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражным судом принят судебный акт.
   Из существа рассматриваемого судом спора не следует, что судом первой инстанции принято решение о правах и об обязанностях предпринимателя
   Обжалуемое органом местного самоуправления решение Комиссии территориального управления ФАС РФ принято в отношении действий органа местного самоуправления выразившихся в принятии нормативного правового акта.
   Данный нормативный акт распространяется на всех хозяйствующих субъектов в предпринимательской сфере, то есть, обращен к неопределенному кругу лиц.
   При таких обстоятельствах суд второй инстанции полагает, что у предпринимателя отсутствуют правовые основания для подачи апелляционной жалобы.

Уважаемые участники форума посоветуйте, есть ли основания для отмены определения суда апелляционной инстанции.

Сообщение отредактировал END: 17 January 2005 - 06:45

• 0

#2 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2005 - 15:14

есть ли основания для отмены определения суда апелляционной инстанции

Есть. Ч. 3 ст. 288 АПК.
  • 0

#3 END

END
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2005 - 08:44

NVV

Есть. Ч. 3 ст. 288 АПК.

А можно чуть поподробней, в чем конкретно выразилось неправильное применение норм процессуального права.

Кстати судья на просьбу прокомментировать решение ответила, - что поскольку оспариваемый акт затрагивает права и обязанности всех хозяйствующих субъектов в предпринимательской сфере и тогда, получается, необходимо привлекать к участию в деле всех предпринимателей, что является невозможным.:)
  • 0

#4 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2005 - 15:42

END
Считаю, что аплелляция права. Суд Вас МОГ привлечь к участию в деле, но никак не был ОБЯЗАН. Вот если бы в решении ОМС был указан предпринимательнепосредственно - тогда был бы ОБЯЗАН.NVV , соответственно, ИМХО не прав. Т.е. не вник в смысл :)
  • 0

#5 END

END
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 04:12

sud

Считаю, что аплелляция права. Суд Вас МОГ привлечь к участию в деле, но никак не был ОБЯЗАН. Вот если бы в решении ОМС был указан предпринимательнепосредственно - тогда был бы ОБЯЗАН

И все-таки сомнения в правоте апелляции у меня остаются.
Думаю, не является ли предприниматель иным лицом, предусмотренным ч. 2 ст. 200 АПК РФ и которого арбитражный суд обязан известить о времени и месте судебного заседания.
  • 0

#6 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 12:59

END
Дык Вас где не привлекли: в первой инстанции или в апелляции?

sud

NVV , соответственно, ИМХО не прав

Возможно...

Сообщение отредактировал NVV: 24 January 2005 - 13:00

• 0

#7 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 15:18

NVV
ничего личного :)

END
заметьте иных ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ лмц. а это такие лица, на основании которых возбуждается производство по делам об оспаривании неНПА.

ПыСы. Что же Вы сами не пошли в суд сразу?
  • 0

#8 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 21:44

sud
Я в курсе :)
  • 0

#9 END

END
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 21:48

NVV

Дык Вас где не привлекли: в первой инстанции или в апелляции?

в первой
sud

Что же Вы сами не пошли в суд сразу?

А предприниматель узнал о том, что ОМС оспорил в судебном порядке решение антимонопольного органа можно сказать случайно.

Сообщение отредактировал END: 24 January 2005 - 21:49

• 0

#10 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 21:52

END
Я про то, что не в антимонопольку нужно было идти - а оспаривать акт ОМС в суд
  • 0

#11 END

END
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 22:10

sud

а это такие лица, на основании которых возбуждается производство по делам об оспаривании неНПА.

Думаю что указанные в ч.1 ст. ст.198 АПК иные лица и указанные в ч. 2 ст. 200 АПК иных заинтересованных лиц это все-таки разные лица
  • 0

#12 sud

sud

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 22:19

одинаковые - это лица, которые обратились в суд.
  • 0

#13 END

END
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 22:39

sud

Я про то, что не в антимонопольку нужно было идти - а оспаривать акт ОМС в суд

В нашем арбитражном суде по делам затрагивающие интересы власти простому человеку выиграть, что-либо практически не реально.
По этому сначала решили обратиться в антимонопольный орган. Кстати к делу он отнесся серьезно, а решение он написал очень грамотное. Но арбитраж как всегда все испортил
  • 0

#14 END

END
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2005 - 23:03

sud

одинаковые - это лица, которые обратились в суд.

Как я понимаю, лица которые обратились в суд, являются заявителями. То есть ОМС в данном случае будет являться заявителем.

А Вы как считаете?

Сообщение отредактировал END: 24 January 2005 - 23:08

• 0

#15 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 13:36

END

в первой