Перейти к содержимому

- - - - -

Представитель без доверенности выиграл у меня дел*

Сообщений в теме: 34

#1 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 12:03

Ответчик против двух истцов, оба участвовали в процессе через представителя. Дело ответчик проиграл, но потом обнаружил, что один из представителей участвовал в деле не имея доверенности.
Как этот факт грамотно использовать в кассации?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 12:58

СОЮ или АС?
А вообще, готовьтесь к первому вопросу в кассации/апелляции: Каким образом данное процессуальное нарушение нарушило Ваши права и каким образом повлекло вынесение незаконного или необоснованного решения? На мой взляд на "левого" представителя имеет смысл жаловаться только тому, кого этот представитель представлял.
  • 0

#3 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 15:20

СОЮ или АС?

СОЮ.

Каким образом данное процессуальное нарушение нарушило Ваши права и каким образом повлекло вынесение незаконного или необоснованного решения?

Ну, например, позиция истца мне до сих пор неизвестна. Может он не имеет ко мне требований, которые предъявил некто посторонний.

На мой взляд на "левого" представителя имеет смысл жаловаться только тому, кого этот представитель представлял.

Мне кажется, что он не "левый" представитель, а вообще не представитель.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 17:58

Цитата  Каким образом данное процессуальное нарушение нарушило Ваши права и каким образом повлекло вынесение незаконного или необоснованного решения?

Ну, например, позиция истца мне до сих пор неизвестна. Может он не имеет ко мне требований, которые предъявил некто посторонний.

А что, исковое заявление подписал тоже не истец? :)
  • 0

#5 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 21:18

Pastic

Каким образом данное процессуальное нарушение нарушило Ваши права и каким образом повлекло вынесение незаконного или необоснованного решения?

Такие рассуждения как минимум должны подтолкнуть законодателя к тому, чтобы сократить объем законов. Зачем он суд обязал проверять полномочия сторон вне зависимости от их требования об этом? :)
  • 0

#6 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 22:22

А что, исковое заявление подписал тоже не истец?

Подписал истец, но в ходе процесса его позиция могла измениться. Да и вообще я хотел бы в процессе общаться либо с истцом, либо с его представителем, а не с посторонними людьми.
Имеет ли ответчик право на общение в суде именно со своим процессуальным противником???
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 22:22

Такие рассуждения как минимум должны подтолкнуть законодателя к тому, чтобы сократить объем законов. Зачем он суд обязал проверять полномочия сторон вне зависимости от их требования об этом?

Я к тому, что любимая норма суда кассационной инстанции это:

Статья 362. Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке
...
2. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Действие представителя в отсутствие полномочий затрагивает, как правило, только права того, кого он якобы представляет.
Добавлено @ [mergetime]1105979142[/mergetime]

Подписал истец, но в ходе процесса его позиция могла измениться. Да и вообще я хотел бы в процессе общаться либо с истцом, либо с его представителем, а не с посторонними людьми. Имеет ли ответчик право на общение в суде именно со своим процессуальным противником???

Ну если только истец в кассации не заявит, что иск он не поддерживал... В остальном, я думаю, кассация сочтет это нарушение процессуального права несущественным и не повлиявшим на законность решения.
  • 0

#8 -Dory-

Отправлено 17 January 2005 - 22:26

Действие представителя в отсутствие полномочий затрагивает, как правило, только права того, кого он якобы представляет.

В отсутствие полномочий он не может именоваться представителем и представлять чью-либо точку зрения, кроме своей, которая мне не интересна. Я хочу знать позицию истца!!!
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 22:28

Я хочу знать позицию истца!!!

Она изложена в исковом заявлении. Если бы истец изменил свою позицию, он бы довел это до сведения суда.
  • 0

#10 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 22:30

Имеет ли ответчик право на общение в суде именно со своим процессуальным противником???

Конечно имеет, только доставлять надо приводом, через милицию, в наручниках - обязательно.
:) :) :)
Каждое второе дело в СОЮ и эта-же требование (и истцов и ответчиков) - требуем присутствия противника.
Начал уже заявлять судьям: как всегда, требование не основано на НП.
  • 0

#11 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 00:54

Каждое второе дело в СОЮ и эта-же требование (и истцов и ответчиков) - требуем присутствия противника.

Мое требование иное: чтобы посторонние люди не вмешивались в ход СЗ.
  • 0

#12 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 01:03

Начал уже заявлять судьям: как всегда, требование не основано на НП.

Вы не читали начало темы.
  • 0

#13 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 01:41

Это не является безусловным основанием для отмены решения.
  • 0

#14 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 02:52

Это не является безусловным основанием для отмены решения.

Все понял. Жаль.
А для чего в ГПК пихнули статью 161 про обязанность суда установить личность явившихся и их полномочия?
  • 0

#15 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 03:05

А это чтобы потом сторона, от имени которой выступал якобы представитель, не жаловалась.
  • 0

#16 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 11:41

Dorry похоже истец, был не уверен в исходе дела и заготовил уловку для отмены решения в кассации.
Вам наверное этот факт (отсутствие доверенности у 2-го представителя) не поможет.
  • 0

#17 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 11:45

Dorry похоже истец, был не уверен в исходе дела и заготовил уловку для отмены решения в кассации.

Об этом я не подумал. А если в кассации об этом сказать? С юридической т. зрения это, конечно, значения не имеет. Но намекнуть кассации про неуважение к суду со стороны истца можно.
  • 0

#18 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 12:07

Pastic
stanny
Yaros_law
ИМХО есть основание:
Статья 222.(ГПК) Основания для оставления заявления без рассмотрения
Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
..... истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Таким образом, если в деле отсутствует доверенность и заявление о рассмотрении без его (истца) участия - м/б отмена. Даже по заявлению ответчика в связи с выходом суда за рамки полномочий ограниченных ГПК - ст.222.
  • 0

#19 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 12:21

Попрошу заодно прокомментировать обратную ситуацию: один истец, два ответчика, оба ведут дело через представителей, один из представителей - без доверенности.
  • 0

#20 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 15:05

diogen
Гость писал, что от истца было 2 представителя, 1 с доверенностью, 2-й без.
  • 0

#21 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 18:14

Гость писал, что от истца было 2 представителя, 1 с доверенностью, 2-й без.

Нет. Я писал, что было 2 разных истца с двумя разными представителями. И один из них был без доверенности. Я полагал, что это означает, что второй истец вообще в деле не участвовал ни сам, ни через представителя.
Но меня дружно убедили, что он участвовал, просто через "левого" представителя и мне этот факт должен быть безразличен.

НО!!!
Сегодня была кассация, ввиду сложности дела перенесли на неделю. А самое интересное - председательша суда мне сказала, что (цитирую дословно) "Истец 1 и истец 2 - это одно и то же" (конец цитаты). И это при том, то первый истец - ПБОЮЛ, а второй - ООО, но этот ПБОЮЛ является одновременно директором этого ООО. На мой детский лепет, она авторитетно заявила "Если Вы этого не знаете, то я Вам говорю".

В общем, пора мне в школу для начинающих юристов, все азы позабыл.
  • 0

#22 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 19:36

Так сложно сказать, что можно придумать, с делом знакомиться надо. Что за требования у истцов, что было заявлено в процессе представителем без доверенности, как это повлияло на вынесенное решение и Ваши права.
  • 0

#23 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2005 - 11:58

председательша суда мне сказала, что (цитирую дословно) "Истец 1 и истец 2 - это одно и то же" (конец цитаты). И это при том, то первый истец - ПБОЮЛ, а второй - ООО, но этот ПБОЮЛ является одновременно директором этого ООО.

Каких только чудес на свете не бывает.
  • 0

#24 Ura

Ura
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 08:11

Простите, что поднимаю старую тему...

А как быть в таком случае:

1. Юр.лицо подает исковое в АС. От его имени выступает представитель по доверенности.
2. Юр.лицо прекращено (реорганизовано в другую форму). Есть записи в ЕГРЮЛ о прекращении старого ЮЛ и создании нового ЮЛ.
3. Представитель подает ход-во о назначении суд.экспертизы от имени нового юр.лица. (доверенности от нового ЮЛ у представителя нет)
4. Суд удовлетворяет.
5. Представитель подает ход-во об уточнении предмета иска. (доверенности от нового ЮЛ у представителя нет)
6. Суд удовлетворяет.
7. Представитель подает ход-во о проц.замене на новое юр.лицо (см.п.2) (доверенности от нового ЮЛ у представителя нет)
8. Суд удволетворяет.
9. Исковое удовлетворено.

Апп. и касс. подтвердили решение.
Вопрос полномочий представителя Ответчиком не заявлялся и судами не исследовался.

Есть основания для надзора?
  • 0

#25 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2010 - 11:03

Ura
А какие основания для отмены вы видите? Подписано исковое уполномоченным лицом, следовательно, оставлять без рассмотрения оснований нет. Иные же процессуальные действия, совершенные "представителем", значит не могли привести к вынесению неправильного решения. Иное следовало доказывать.
По поводу процессуального правопреемства. Ст. 48 АПК не обязывает суд получать согласие или ходатайство на это.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных