Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Получил претензию от Мегафона

Сообщений в теме: 61

#1 Noka

Noka
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 09:28

Ситуация такая, мой знакомый ездил в другой город, ну и дабы не платить за роуминг купил там симку Мегафона, активировал карточку на определенную сумму, хорошо пообщавшись и полазив в инете, у него на счету вышло в минус 400 р :) ., причем где-то через сутки, естественно он эту симку викинул. Приехав домой к нему по истечение некотрого времени из этого города приходит претензия от Мегафона :) об оплате этой суммы ну и естественно угроза судом.

Может я чего не догоняю, какой может быть долг при авансовой системе расчетов? Кончились деньги, все блокируйте симку! Я что должен после кадого звонка свой баланс проверять? Я взял симку на 100 р. и соотвственно 100 р. должен изговорить, то что у них оборудывание убитое, которое считает деньги сутками это их проблемы.
Коллеги поддержите, ведь я прав?

Вобщем я ему посоветовал эту претензию выбросить, дело не в цене, дело принципа.
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 11:17

а неосновательное? :)
  • 0

#3 Homer

Homer

Канцелярский крыс

• Старожил
  • 1014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 11:45

Vitalik, а неосновательного тут нет.
  • 0

#4 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 12:15

Покупая симку Мегафона необходимо проверять условия договора, которые подписываешь.

Ну, условия любого договора полезно почитать прежде чем подписывать... :)

Предновогодняя распродажа сотовых номеров по низким ценам еще даст много работы юристам сотовых компаний...
народ греб симки (заключал договора) по 5-10 штук за раз. еще бы получить 10 баксов за 50 руб !
а потом, когда на очередном номере остается несколько центов - звонок другу (подруге) и треп на полчаса, т.к. соединение не разрывается (учет итога баланса по окончании соединения)...
и наивный молодняк думает, что сотовики не стребуют долг !
взыщут, пусть не сразу руки дойдут до каждого хитреца, но взыщут...
  • 0

#5 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 12:16

Homer

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

ИМХО, услуга оказана, деньги лицо сберегло. Неосновательное.
  • 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 12:31

Homer
хм...почему?
  • 0

#7 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 12:31

curium

ИМХО, услуга оказана, деньги лицо сберегло. Неосновательное.

ИМХО ненадлежащее исполнение и убытки, хотя договора мегафоновского я не видел, но услуга оказана в рамках договора.

Покупая симку Мегафона необходимо проверять условия договора, которые подписываешь.

А я не читал в МТС, а че читать, менять условия они не будут, как не упирайся, а у других компаний здесь покрытие слабенькое по области
  • 0

#8 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 12:34

Vitalik
нет здесь неосновательного, поскольку услуги оказаны по договору оказания услуг связи.

А договоры читайте внимательнее, "порог отключения" не означает обязанность оператора отключить по достижении, это право оператора сотовой связи. И если он своим правом не воспользовался и услуги связи оказал, они должны быть оплачены.

И вообще, народ, Поиск никто не отменял... все это уже обсуждалось (причем, именно по МЕгаФону) вот здесь: http://forum.yurclub...=68219&st=0&hl=
  • 0

#9 Noka

Noka
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 13:07

Да в этой ссылке половина занята обсуждением какой НДС должен заплатить Мегафон, далее это проблема человека, о том, что его не проинформировали о стоимости оказания услуг и их подключении и очень мало по реальной теме.
Хотелось бы все-так свежих идей.
В билайне кстати хоть предупреждают, когда мене 3-х бакса, 1-го, у меня оператор сразу обрубает, даже минуты лишней не поговоришь.
Договора жаль конечно нету

Мегафон предупреждает, что отключение связи производится либо при балансе минус 10 баксов, либо через 12 часов после обнуления счета.

Ну и пусть отключают, а платить где обязанность? :)
Есть зато важное условие: "авансовая система расчетов", никто никого не просил кредиты предоставлять.

Полазил на сайте Мегафона, понравилась фраза: "Все знают, как важно всегда быть в курсе состояния своего мобильного счёта, чтобы говорить по телефону, не опасаясь "нежданного" отключения...предлагает воспользоваться новой программой iFon-Баланс ..." и где же оно "неожиданное отключение"?

Сообщение отредактировал berc: 04 February 2005 - 13:13

• 0

#10 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 14:10

Roman

услуги оказаны по договору оказания услуг связи.

А если в договоре нет такого условия?

И если он своим правом не воспользовался и услуги связи оказал, они должны быть оплачены.

не согласен. Я-то заключил договор на определенную сумму. А все, что больше - сверх договора, за его пределами. Нет?
Йцукен

услуга оказана в рамках договора.

Договор читать надоть, аднака.
Добавлено @ 12:13
berc

Ну и пусть отключают, а платить где обязанность?

получается ситуевина, как с раздавленым кефиром в магазине.
Варианта два: либо это предусмотрено договором (и тога это обязанность из договора), или не предусмотрено - тогда неосновательное обогащение.

В любом случае придется платить.
Добавлено @ 12:15

Есть зато важное условие: "авансовая система расчетов", никто никого не просил кредиты предоставлять.

и чем это важно условие? Это условие свидетельствует лишь о том, что услуги будут предоставляться после того, как вы выплатите стоимость услуги или ее часть
  • 0

#11 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 14:21

curium

Я-то заключил договор на определенную сумму.

У Вас договор не купли-продажи, по которому вам обязались поставить товар в определенном количестве на строго определенную сумму.

По договору ВОУ Вам оказывается услуга - услуга связи, которая просто оплачивается определенным образом.

По Вашей логике, если Вы заключили договор об оказании услуг на 100 рублей, когда Вы эту сумму выговорили, договор прекратился в силу исполнения обязательств? Почему же Вы тогда симку оператору не вернули (она его собственность)?

Поскольку здесь договор ВОУ, Вы вправе в любой момент погасить задолженность и разговривать дальше... договор у всех операторов стандартный (более-менее) - Вам просто оказывают услуги связи, а не услуги в течение определенного времени или на определенную сумму.

А если в договоре нет такого условия?

"Порог отключения" - это право оператора в одностороннем порядке прекратить исполнение обязательств по договору, поэтому, если оператор своим правом не воспользовался, это все равно услуги связи, оказанные по договору.
  • 0

#12 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 14:29

Roman

По Вашей логике, если Вы заключили договор об оказании услуг на 100 рублей, когда Вы эту сумму выговорили, договор прекратился в силу исполнения обязательств? Почему же Вы тогда симку оператору не вернули (она его собственность)?

с какого бодуна симка - его собственность? а у меня что она делает? собственник в любой момент забрать может?

хз... думать надо, честно говоря, про окончание... И договор читать.

Поскольку здесь договор ВОУ, Вы вправе в любой момент погасить задолженность и разговривать дальше

опять же договор читать надо...
  • 0

#13 VVS

VVS
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 14:42

Такая ситуация уже случалась, обратился клиент по анологичному вопросу, суд обязал оплатить услуги только до срока указанного в договоре, когда производится отключение обонента, в остальном отказал, мотивируя тем, что компания должна вести контроль средств, а не обонент, если компания не отключила то это ее проблемы, договор заключается на определенную сумму и в условиях договора не указано о пролонгации.
К сожалению решения суда выложить не могу т.к. клиент находится в отпуске, но на все претензии предъявляемые не только Мегафоном но и др. операторами отвечаем в таком вот ракурсе, пока компании удовлтворены и не пытатся судится.
Так что изучайте внимательно доовор.
  • 0

#14 Homer

Homer

Канцелярский крыс

• Старожил
  • 1014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 14:45

Vitalik, за меня Roman уже ответил - договорные отношения, однако.
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 15:29

Roman

нет здесь неосновательного, поскольку услуги оказаны по договору оказания услуг связи.

Да, неосновательного тут точно нет. Вот если бы услуги были оказаны без договора....

А договоры читайте внимательнее, "порог отключения" не означает обязанность оператора отключить по достижении, это право оператора сотовой связи. И если он своим правом не воспользовался и услуги связи оказал, они должны быть оплачены.

Операторы стали умными - теперь пишут, что только вправе отключить, но не обязаны. Это, конечно, дело оператора... Однако я считаю, что оператор обязан предупредить абонента о том, что тот исчерпал аванс. Техническая возможность для этого есть. А не делается это с единственной целью - заработать побольше бабла. Интересы потребителя тут явно ущемляются.
curium

Варианта два: либо это предусмотрено договором (и тога это обязанность из договора), или не предусмотрено - тогда неосновательное обогащение.

Оказание услуги предусмотрено договором, в том числе при остатке на счете <=0...
Roman

Почему же Вы тогда симку оператору не вернули (она его собственность)?

Давайте не будем здесь про право собственности на SIM-карту - в конфе Информация уже есть тема...
VVS

Такая ситуация уже случалась, обратился клиент по анологичному вопросу, суд обязал оплатить услуги только до срока указанного в договоре, когда производится отключение обонента, в остальном отказал, мотивируя тем, что компания должна вести контроль средств, а не обонент, если компания не отключила то это ее проблемы, договор заключается на определенную сумму и в условиях договора не указано о пролонгации.

Какой оператор? Какой суд? Я, например, наблюдаю в Москве просто чудовищную по наглости практику судов по искам МТС - взыскивают так, как будто они в доле... Все доводы (а у меня они обычно страницах на десяти) просто игнорируются... В решениях пишут незатейливо: был договор с авансовой оплатой, из счета-квитанции видно, что абонент остался должен, согласно ст.ст. .... ГК ..., решение - взыскать с гада все, что попросил несчастный оператор... :)
  • 0

#16 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 15:40

общем, вывод однозначный - платить надо :)
  • 0

#17 Noka

Noka
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 16:15

Вот я думаю, нанял я например строителей осуществить ремонт квартиры, скроменько ну тысяч на 100, а они мне на 1млн. сделали и что? Платить?

с какого бодуна симка - его собственность? а у меня что она делает?

Согласен, оператор отключить может, но не симку забрать да и не к чему ему она

В решениях пишут незатейливо: был договор с авансовой оплатой, из счета-квитанции видно, что абонент остался должен, согласно ст.ст. .... ГК ..., решение - взыскать с гада все, что попросил несчастный оператор...

Да, такие реешения не радуют.

Ладно все равно скажу чтоб не платил, цена вопроса небольшая - 400 р., а вот расширить так сказать практику или создать прецедент можно попробовать и пусть обнаглевшие операторы сотовой связи не думают что мы так просто сдаемся :)

Попробую еще договор спросить, хотя вряд ли он у него остался, может у кого-нибудь есть?

Сообщение отредактировал berc: 04 February 2005 - 16:28

• 0

#18 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 16:45

Вот я думаю, нанял я например строителей осуществить ремонт квартиры, скроменько ну тысяч на 100, а они мне на 1млн. сделали и что? Платить?

Мне кажется, вы путаете подряд и услугу.
  • 0

#19 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 16:57

berc

Ладно все равно скажу чтоб не платил, цена вопроса небольшая - 400 р., а вот расширить так сказать практику или создать прецедент можно попробовать, пожелайте удачи

Удачи Вашему знакомому ! Что б Вы не отказались оплатить за него по проигранному иску 400 р + % + суд. издержки...
  • 0

#20 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 17:27

berc

Ладно все равно скажу чтоб не платил, цена вопроса небольшая - 400 р.,

:) А представлять интересы ОАО "МегаФон" в суде будет представитель. По доверенности. За плату, разумеется. И выплатите Вы не только 400 рублей, но и %% и 3000 представителю. То-то друг обрадуется.
  • 0

#21 -apogei-

-apogei-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 18:29

Вот вы говорите, что должны отключить ну на самом деле он и недолжен отключать. Если бы все так поступали то мы все бы платили за домашний стационарный телефон и разговаривать немоглибы по междугородке(оказание услуги тоже кстати) так что платить надо будет за наговоренное,
  • 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 20:19

Пацак

Что б Вы не отказались оплатить за него по проигранному иску 400 р + % + суд. издержки...

curium

А представлять интересы ОАО "МегаФон" в суде будет представитель. По доверенности. За плату, разумеется. И выплатите Вы не только 400 рублей, но и %% и 3000 представителю.

Если хотите просветить человека, то рассказывайте ему реальную картину... 3000 на представителя, да еще и по иску на 400 руб. - это гораздо менее реально, чем существование снежного человека... Размер процентов зависит от условий договора, но больше половины суммы основного долга обычно не взыскивают. На представителя больше чем сумма долга + проценты тоже взыщут вряд ли. Итого, по самым оптимистическим оценкам - где-то 1200. Сумма не смертельная, можно и рискнуть.

Но оператору-то нужно будет доказывать факт разговоров на основании только своих собственых данных! А непредвзятый суд должен будет признать, что факт разговоров истцом не доказан. Потому что - если смотреть объективно - бумажки, составленные самим оператором, не могут считаться достаточными доказательствами. Ведь если оператор захочет потребовать не 400, а 4 000 000, то все его бумажки будут выглядеть точно так же, за исключением некоторых цифр, изменить которые оператору не составляет никакого труда, а достоверность этих цифр проверить невозможно...

С другой стороны, есть ли экономическая целесообразность в том, чтобы взыскивать такие долги? Я ее не вижу. Дело можно без особых напрягов растянуть на годы. И все это время оператор должен заниматься сопровождением этого дела. Ему больше заняться нечем?
berc

приходит претензия от Мегафона  об оплате этой суммы ну и естественно угроза судом.

Ключевое слово во всем этом - угроза судом. Кто-то испугался - побежал и заплатил... как только оцепенение прошло... А кто-то оценит ситуацию реально и забьет болт...
apogei

Вот вы говорите, что должны отключить ну на самом деле он и недолжен отключать. Если бы все так поступали то мы все бы платили за домашний стационарный телефон и разговаривать немоглибы по междугородке(оказание услуги тоже кстати) так что платить надо будет за наговоренное,

:) :) :) А причем тут стационарный телефон? А почему тогда Вы не упомянули Инмарсат?
  • 0

#23 Пацак

Пацак

Заслуженный Пацак России

• продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2005 - 20:57

С другой стороны, есть ли экономическая целесообразность в том, чтобы взыскивать такие долги? Я ее не вижу. Дело можно без особых напрягов растянуть на годы.

Так "забивальщики" и на суд многие не пойдут... тем более иногородние... суд на основании распечаток станционного оборудования (сертификаты прилагаются) учета соединений , договора, тарифов, принимает решение и при неявке ответчика...
такие решения принимаются пачками - все в исках одинаково (кроме сумм) - ответчики не являются - думать не надо...
ну а потом исполнительное производство...
  • 0

#24 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2005 - 20:12

Alderamin

Но оператору-то нужно будет доказывать факт разговоров на основании только своих собственых данных! А непредвзятый суд должен будет признать, что факт разговоров истцом не доказан. Потому что - если смотреть объективно - бумажки, составленные самим оператором, не могут считаться достаточными доказательствами.

А Вы когда-нибудь слышали про биллинговые системы? Поинтересуйтесь у связистов требованиями к их эксплуатации.. тогда не будете говорить о том, в чем не разбираетесь

Ведь если оператор захочет потребовать не 400, а 4 000 000, то все его бумажки будут выглядеть точно так же, за исключением некоторых цифр, изменить которые оператору не составляет никакого труда,

Без обид :)
  • 0

#25 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2005 - 23:27

Alderamin

Размер процентов зависит от условий договора, но больше половины суммы основного долга обычно не взыскивают

Интересно, на каком основанииотказывают во взыскании остальных исковых требований, основанием дляч возникновения которых является ненадлежащее выполнение договора. Млжет, просветите?

3000 на представителя, да еще и по иску на 400 руб. - это гораздо менее реально, чем существование снежного человека

Я не знаю, какова практика в Вашем регионе, но я не знаю ни одного дела, где бы на представителя взыскали менее 2000 рублей.

На представителя больше чем сумма долга + проценты тоже взыщут вряд ли.

С чего бы вдруг?

С другой стороны, есть ли экономическая целесообразность в том, чтобы взыскивать такие долги? Я ее не вижу.

Как бы сказал Раскольников, одна бабушка - рубль. Десять бабушек - чирик.
Так вот по целесообразности - готов по номиналу скупить у Мегафона долги. Кулю их не я, я лишь представлять интересы буду. И за каждое дело получу 2000 руб. Плюс проценты по долгу. Если таких умников, любящих по телефону говорить, будет полсотни, то это 100 000 руб плюс проценты. При том, что делать де-факто ничего не придется. Один раз исковое написать, а потом менять в нем фамилии и суммы ответчиков.

ЗЫ. Не в целях померяться членом, но все же... Вы часто яляетесь представителем? И сколько Вы берете зща представительство? А суд сколько взыскивает?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных