Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект решения суда

Сообщений в теме: 25

#1 KMP

KMP
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2005 - 16:27

Здравствуйте,

не могу найти норму, согласно которой стороны вправе представить суду проект решения.

Уверена, что такая норма есть или по крайней мере была.

Большинство судей спокойно относится к тому, что им приносишь проект решения, даже радются некоторые, а бывает, что просят: напишите, мол сами, я посмотрю...

В пятницу столкнулась с удивлением судьи по этому поводу, принявшим болезненную форму. Судья попросил показать соответствующую норму в законе, а я не смогла. Но в памяти почему-то уверенность в том, что я права.

Помогите, пожалуйста: или я с ума сошла и мне это кажется, или подскажите норму...
  • 0

#2 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2005 - 16:32

KMP

Такое действие законом не предусмотрено, но и не запрещено.

В пятницу столкнулась с удивлением судьи по этому поводу, принявшим болезненную форму. Судья попросил показать соответствующую норму в законе, а я не смогла. Но в памяти почему-то уверенность в том, что я права.

Судья вправе не принять такой проект. ИМХО так он поступить и должен из этических соображений.
  • 0

#3 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2005 - 16:45

KMP

не могу найти норму, согласно которой стороны вправе представить суду проект решения.

И не найдете такой нормы (напрасный труд).
Нет и не было подобной нормы (это нонсенс)! Это уже можно трактовать, как вмешательство в судопроизводство.
Стороны предоставляют суду доказательства своих требований и возражений, а не "проект" решения суда.

Между тем, такие случаи имеют место быть (ввиду загруженности судей). Но это вовсе не означает, что подобная практика находится в рамках действующего законодательства.
  • 0

#4 Wheelie

Wheelie
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2005 - 21:08

Полностью согласен с обоими предыдущими ораторами.
По сути, написание текста решения - одна из обязаностей судьи, и выполнение этой обязаности ЗА СУДЬЮ не предполагается. Другой вопрос, что у судей реально много дел, а иногда просто лень самим напрягаться, поэтому практика составления проекта решения за судью и имеет место.

Сообщение отредактировал Wheelie: 13 February 2005 - 21:11

• 0

#5 Чук

Чук
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 02:04

Совершенно верно,
Похожая норма есть в уголовном процессе. Участники процесса до удаления суда в совещательную комнату после прений сторон вправе представить суду формулировки решений по вопросам, связанным с постановлением приговора.

Сообщение отредактировал Чук: 14 February 2005 - 02:08

• 0

#6 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 03:38

Заглянувший_на_огонек

Между тем, такие случаи имеют место быть (ввиду загруженности судей). Но это вовсе не означает, что подобная практика находится в рамках действующего законодательства.

Не могу не согласиться :)
  • 0

#7 Dinna

Dinna
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 07:41

KMP

подскажите норму...

Часть 7 ст.292 УПК РФ. Только не проект решения (приговора), а формулировки решений по некоторым вопросам. Формулировки не имеют для суда обязательной силы.

Насколько я понимаю, Вы не собираетесь спорить с судьей по данному поводу? Это было бы бессмысленно.

Ну, а по поводу законности

выполнения этой обязаности ЗА СУДЬЮ

никто не вправе выполнить эту обязанность ЗА судью.

Вы предложили судье свой вариант, судья отказался его принять. Вот и все. Вынудить его принять Вы не можете. Если бы он его принял, то изложил бы решение самостоятельно, нигде не ссылаясь на автора формулировок, и, естественно, к материалам дела его не приобщая.
Взаимоотношения с судьей в этом смысле находятся вне рамок правового поля.
  • 0

#8 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 11:55

Хорошо почесав репу по поводу всего сказанного, я опять согласился со своим выводом десятилетней давности о том, что надо очень хорошо знать судью, которой (-му) подсовываешь проект решения. В случае ошибки с прогнозом судейской реакции на такой "подарок" последствия будут очень плачевными. Гораздо проще (и полезнее) подробнее и четче формулировать свои заявления и представлять их в письменном виде - если надо будет, Ваши формулировки судья и так воткнет в решение.
  • 0

#9 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 13:07

а если коварный судья все-таки спишет Ваши формулировки из Вашего же проекта решения - обратить в суд с иском о защите авторских прав :)
  • 0

#10 barimor

barimor
  • продвинутый
  • 451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 15:11

Нет и не было подобной нормы (это нонсенс)!

Такая норма есть, но... увы, не в нашем (российском) праве. В гражданском процессе Бельгии и Франции, к примеру, предусмотрено обязательное представление "меморандумов" (проектов судебных решений) адвокатами тяжущихся сторон перед вынесением решения.
А вообще, само по себе введение такого института в гражданском прцоессе на стадии прений сторон (когда возможность представить проекты решений предоставлялась бы официально всеми лицами, участвующими в деле) было бы неплохой идеей, учитывая загруженность судей и отсутствие у них времени на написание решений по делу (иногда это затягивается на полгода).
  • 0

#11 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 15:19

Проект решения это ваше ИЗ, что вы требуете, а суд может принять или не принять или в части принять
  • 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 15:25

KMP

Заглянувший_на_огонек

И не найдете такой нормы (напрасный труд).
Нет и не было подобной нормы (это нонсенс)! Это уже можно трактовать, как вмешательство в судопроизводство.

Стороны представляют суду мировое соглашение, суд его утверждает и переписывает слово в слово в судебное постановление. И где тут вмешательство в судопроизводство? :)
  • 0

#13 Дядя Федор

Дядя Федор
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 15:34

Стороны представляют суду мировое соглашение, суд его утверждает и переписывает слово в слово в судебное постановление.

Мировое соглашение утверждается определением суда, а не решением или постановлением.
  • 0

#14 AlN

AlN
  • Старожил
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 16:42

Подготовьте "письменное выступление" (с таким же заголовком).
А далее - все то, что, по Вашему, должно быть в решении...
Только измените формулировки: не "удовлетворить", а "считаем подлежащим удовлетворению"...
Такая подача не может задеть судью и его право на внутреннее убеждение...)
Главное - нормальную мотивировку дайте, чтоб было что использовать при написании решения.
  • 0

#15 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 17:00

Alderamin

Стороны представляют суду мировое соглашение, суд его утверждает и переписывает слово в слово в судебное постановление.

Не путайте совершенно разные процессуальные действия суда. Утверждение мирового соглашения (при наличии такового), и изложение постановленного решения судом после рассмотрения гражданского дела по существу.

Кроме того, Вы на процессуальную норму (ГПК) можете сослаться, в которой бы было предусмотрен Ваш гипотетический "проект" решения суда?
  • 0

#16 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 18:04

Дядя Федор

Мировое соглашение утверждается определением суда, а не решением или постановлением.

Статья 13. Обязательность судебных постановлений
1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Определение - одна из из форм постановлений.
  • 0

#17 Дядя Федор

Дядя Федор
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 18:25

Определение - одна из из форм постановлений.

ну да... еще вот такое есть

Статья 15. Судебные акты арбитражного суда
1. Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения.

Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
5. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение.

Речь о том, что определение это судебный акт не связанный с разрешением дела по существу, как решение или постановление. Для утверждения мирового предусмотрен порядок, кроме того установлены требования к содержанию определения суда, которым мировое утверждается. Там должны быть отражены условия мирового соглашения. Поэтому в определениях об утверждении мировых соглашений и содержится похожее на: "ОПРЕДЕЛИЛ утвердить мировое соглашение на следующих условиях: текст мирового".

Для решений никаких "проектов" не предусмотрено.
  • 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 19:05

Дядя Федор

ну да... еще вот такое есть
Статья 15. Судебные акты арбитражного суда

Alderamin говорил о "судебных постановлениях", а это ГПК:)

По теме считаю, что полностью проект решения и технически составить нельзя, т.к. автор "проекта" не сможет составить описательную часть решения (нельзя точно предугадать, что скажет другая сторона и третьи лица).
Остальные части решения можно раскидать по иску и объяснениям.
  • 0

#19 diogen

diogen

1

• Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 19:15

Йцукен

Проект решения это ваше ИЗ, что вы требуете, а суд может принять или не принять или в части принять

AlN

Подготовьте "письменное выступление" (с таким же заголовком).

Согласен.
Обычно готовлю "пояснение к ИЗ", либо отзыв (объяснение), дискетку вручаю секретарю (помошнику судьи).
Бывает, что решение дословно воспроизводит отдельные части вышеназванных документов.
Особенно запомнилось (по вмененке и количеству рабочих мест):
"один человек физически не в состоянии ОДНОВРЕМЕННО работать на пяти швейных машинках. Обратного истец не доказал".
Когда налроги подали аппеляшку судья спокойно так спросила: ну доказываете, как один человек может...
  • 0

#20 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 19:35

По крайней мере до перестройки у адвокатов г. Ленинграда и в начале 90-х гг. было достаточно распространенным представление суду проектов решений, и насколько я знаю суды их принимали и охотно пользовались. Кстати профессор СПбГУ Чечот (кафедра гражданского процесса) , когда я у него учился, тоже на лекции допускал возможность представления суду проекта решения.
Однако и сейчас судьи АС и их помощники из-за своей загруженности просят сваять для них в электоронном виде проекты решений и постановлений (или передать им отзыв в электоронном виде), а уж про дела с задействованным "ресурсом" и говорить не приходится.
  • 0

#21 Honour

Honour
  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2005 - 20:04

Большинство судей спокойно относится к тому, что им приносишь проект решения, даже радются некоторые, а бывает, что просят: напишите, мол сами, я посмотрю...

ну да, все так и есть...
просто в этот раз вы забыли наверное конверт приложить с БАКСАМИ...
вот судья и кочерыжится!!! :)
  • 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 00:27

Дядя Федор

Пасиб, просветили... Буду теперь знать... :)

Заглянувший_на_огонек

Не путайте совершенно разные процессуальные действия суда. Утверждение мирового соглашения (при наличии такового), и изложение постановленного решения судом после рассмотрения гражданского дела по существу

А где я их путаю? А? :) :) :)

Кроме того, Вы на процессуальную норму (ГПК) можете сослаться, в которой бы было предусмотрен Ваш гипотетический "проект" решения суда?

Вы бы лучше сначала выяснили, что имел в виду тот, кто создал тему... Я-то ничего интересного в этой теме пока не вижу, поэтому закинул свою реплику чисто по-приколу... Но народ этого не понял... Видимо, потому что тема зависла в Общих, хотя место ей - в Процессе... Вопрос KMP, если понимать его буквально, представляется мне довольно-таки бредовым...
  • 0

#23 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 01:11

может в Процесс кто-нибудь эту забавную темку перекинет?
  • 0

#24 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 01:39

sud

может в Процесс кто-нибудь эту забавную темку перекинет?

У мине это мысля с самого начала крутится.

Я-то ничего интересного в этой теме пока не вижу, поэтому закинул свою реплику чисто по-приколу

А мы-то как всерьез, ну просто удержу нет...
  • 0

#25 galkaru

galkaru
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2015 - 16:44

KMP,
данное право предусмотрено в п.9.2. инструкции по делопроизводству, утверждена постановлением ВАС РФ №100 25.12.2013 года.

"9.2. Ответственность за подготовку судебного акта несет судья, рассматривающий дело. При этом помощник судьи по распоряжению судьи готовит проект/проекты судебного акта. Проект/проекты судебных актов могут быть представлены лицами, участвующими в деле. Указанные проекты могут быть поданы в суд с соответствующим ходатайством, в том числе и в электронном виде по системе электронной подачи документов, и приобщаются к материалам судебного дела.
Проекты судебного акта могут быть подготовлены на любой стадии рассмотрения дела.
Суд вправе использовать указанные проекты как в целом, так и в части."

а Alderamin мог бы быть корректнее в своих высказываниях и комментариях 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных