|
||
|
Проект решения суда
Отправлено 13 February 2005 - 16:27
не могу найти норму, согласно которой стороны вправе представить суду проект решения.
Уверена, что такая норма есть или по крайней мере была.
Большинство судей спокойно относится к тому, что им приносишь проект решения, даже радются некоторые, а бывает, что просят: напишите, мол сами, я посмотрю...
В пятницу столкнулась с удивлением судьи по этому поводу, принявшим болезненную форму. Судья попросил показать соответствующую норму в законе, а я не смогла. Но в памяти почему-то уверенность в том, что я права.
Помогите, пожалуйста: или я с ума сошла и мне это кажется, или подскажите норму...
Отправлено 13 February 2005 - 16:32
Такое действие законом не предусмотрено, но и не запрещено.
В пятницу столкнулась с удивлением судьи по этому поводу, принявшим болезненную форму. Судья попросил показать соответствующую норму в законе, а я не смогла. Но в памяти почему-то уверенность в том, что я права.
Судья вправе не принять такой проект. ИМХО так он поступить и должен из этических соображений.
Отправлено 13 February 2005 - 16:45
не могу найти норму, согласно которой стороны вправе представить суду проект решения.
И не найдете такой нормы (напрасный труд).
Нет и не было подобной нормы (это нонсенс)! Это уже можно трактовать, как вмешательство в судопроизводство.
Стороны предоставляют суду доказательства своих требований и возражений, а не "проект" решения суда.
Между тем, такие случаи имеют место быть (ввиду загруженности судей). Но это вовсе не означает, что подобная практика находится в рамках действующего законодательства.
Отправлено 13 February 2005 - 21:08
По сути, написание текста решения - одна из обязаностей судьи, и выполнение этой обязаности ЗА СУДЬЮ не предполагается. Другой вопрос, что у судей реально много дел, а иногда просто лень самим напрягаться, поэтому практика составления проекта решения за судью и имеет место.
Сообщение отредактировал Wheelie: 13 February 2005 - 21:11
Отправлено 14 February 2005 - 02:04
Совершенно верно,
Похожая норма есть в уголовном процессе. Участники процесса до удаления суда в совещательную комнату после прений сторон вправе представить суду формулировки решений по вопросам, связанным с постановлением приговора.
Сообщение отредактировал Чук: 14 February 2005 - 02:08
Отправлено 14 February 2005 - 03:38
Не могу не согласитьсяМежду тем, такие случаи имеют место быть (ввиду загруженности судей). Но это вовсе не означает, что подобная практика находится в рамках действующего законодательства.
Отправлено 14 February 2005 - 07:41
подскажите норму...
Часть 7 ст.292 УПК РФ. Только не проект решения (приговора), а формулировки решений по некоторым вопросам. Формулировки не имеют для суда обязательной силы.
Насколько я понимаю, Вы не собираетесь спорить с судьей по данному поводу? Это было бы бессмысленно.
Ну, а по поводу законности
выполнения этой обязаности ЗА СУДЬЮ
никто не вправе выполнить эту обязанность ЗА судью.
Вы предложили судье свой вариант, судья отказался его принять. Вот и все. Вынудить его принять Вы не можете. Если бы он его принял, то изложил бы решение самостоятельно, нигде не ссылаясь на автора формулировок, и, естественно, к материалам дела его не приобщая.
Взаимоотношения с судьей в этом смысле находятся вне рамок правового поля.
Отправлено 14 February 2005 - 11:55
Отправлено 14 February 2005 - 13:07
Отправлено 14 February 2005 - 15:11
Нет и не было подобной нормы (это нонсенс)!
Такая норма есть, но... увы, не в нашем (российском) праве. В гражданском процессе Бельгии и Франции, к примеру, предусмотрено обязательное представление "меморандумов" (проектов судебных решений) адвокатами тяжущихся сторон перед вынесением решения.
А вообще, само по себе введение такого института в гражданском прцоессе на стадии прений сторон (когда возможность представить проекты решений предоставлялась бы официально всеми лицами, участвующими в деле) было бы неплохой идеей, учитывая загруженность судей и отсутствие у них времени на написание решений по делу (иногда это затягивается на полгода).
Отправлено 14 February 2005 - 15:19
Отправлено 14 February 2005 - 15:25
Заглянувший_на_огонекне могу найти норму, согласно которой стороны вправе представить суду проект решения.
Стороны представляют суду мировое соглашение, суд его утверждает и переписывает слово в слово в судебное постановление. И где тут вмешательство в судопроизводство?И не найдете такой нормы (напрасный труд).
Нет и не было подобной нормы (это нонсенс)! Это уже можно трактовать, как вмешательство в судопроизводство.
Отправлено 14 February 2005 - 15:34
Стороны представляют суду мировое соглашение, суд его утверждает и переписывает слово в слово в судебное постановление.
Мировое соглашение утверждается определением суда, а не решением или постановлением.
Отправлено 14 February 2005 - 16:42
А далее - все то, что, по Вашему, должно быть в решении...
Только измените формулировки: не "удовлетворить", а "считаем подлежащим удовлетворению"...
Такая подача не может задеть судью и его право на внутреннее убеждение...)
Главное - нормальную мотивировку дайте, чтоб было что использовать при написании решения.
Отправлено 14 February 2005 - 17:00
Стороны представляют суду мировое соглашение, суд его утверждает и переписывает слово в слово в судебное постановление.
Не путайте совершенно разные процессуальные действия суда. Утверждение мирового соглашения (при наличии такового), и изложение постановленного решения судом после рассмотрения гражданского дела по существу.
Кроме того, Вы на процессуальную норму (ГПК) можете сослаться, в которой бы было предусмотрен Ваш гипотетический "проект" решения суда?
Отправлено 14 February 2005 - 18:04
Мировое соглашение утверждается определением суда, а не решением или постановлением.
Определение - одна из из форм постановлений.Статья 13. Обязательность судебных постановлений
1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
Отправлено 14 February 2005 - 18:25
Определение - одна из из форм постановлений.
ну да... еще вот такое есть
Статья 15. Судебные акты арбитражного суда
1. Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения.
Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
5. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение.
Речь о том, что определение это судебный акт не связанный с разрешением дела по существу, как решение или постановление. Для утверждения мирового предусмотрен порядок, кроме того установлены требования к содержанию определения суда, которым мировое утверждается. Там должны быть отражены условия мирового соглашения. Поэтому в определениях об утверждении мировых соглашений и содержится похожее на: "ОПРЕДЕЛИЛ утвердить мировое соглашение на следующих условиях: текст мирового".
Для решений никаких "проектов" не предусмотрено.
Отправлено 14 February 2005 - 19:05
Alderamin говорил о "судебных постановлениях", а это ГПКну да... еще вот такое есть
Статья 15. Судебные акты арбитражного суда
По теме считаю, что полностью проект решения и технически составить нельзя, т.к. автор "проекта" не сможет составить описательную часть решения (нельзя точно предугадать, что скажет другая сторона и третьи лица).
Остальные части решения можно раскидать по иску и объяснениям.
Отправлено 14 February 2005 - 19:15
AlNПроект решения это ваше ИЗ, что вы требуете, а суд может принять или не принять или в части принять
Согласен.Подготовьте "письменное выступление" (с таким же заголовком).
Обычно готовлю "пояснение к ИЗ", либо отзыв (объяснение), дискетку вручаю секретарю (помошнику судьи).
Бывает, что решение дословно воспроизводит отдельные части вышеназванных документов.
Особенно запомнилось (по вмененке и количеству рабочих мест):
"один человек физически не в состоянии ОДНОВРЕМЕННО работать на пяти швейных машинках. Обратного истец не доказал".
Когда налроги подали аппеляшку судья спокойно так спросила: ну доказываете, как один человек может...
Отправлено 14 February 2005 - 19:35
Однако и сейчас судьи АС и их помощники из-за своей загруженности просят сваять для них в электоронном виде проекты решений и постановлений (или передать им отзыв в электоронном виде), а уж про дела с задействованным "ресурсом" и говорить не приходится.
Отправлено 14 February 2005 - 20:04
Большинство судей спокойно относится к тому, что им приносишь проект решения, даже радются некоторые, а бывает, что просят: напишите, мол сами, я посмотрю...
ну да, все так и есть...
просто в этот раз вы забыли наверное конверт приложить с БАКСАМИ...
вот судья и кочерыжится!!!
Отправлено 15 February 2005 - 00:27
Пасиб, просветили... Буду теперь знать...Мировое соглашение утверждается определением суда, а не решением или постановлением.
Заглянувший_на_огонек
А где я их путаю? А?Не путайте совершенно разные процессуальные действия суда. Утверждение мирового соглашения (при наличии такового), и изложение постановленного решения судом после рассмотрения гражданского дела по существу
Вы бы лучше сначала выяснили, что имел в виду тот, кто создал тему... Я-то ничего интересного в этой теме пока не вижу, поэтому закинул свою реплику чисто по-приколу... Но народ этого не понял... Видимо, потому что тема зависла в Общих, хотя место ей - в Процессе... Вопрос KMP, если понимать его буквально, представляется мне довольно-таки бредовым...Кроме того, Вы на процессуальную норму (ГПК) можете сослаться, в которой бы было предусмотрен Ваш гипотетический "проект" решения суда?
Отправлено 15 February 2005 - 01:11
Отправлено 15 February 2005 - 01:39
может в Процесс кто-нибудь эту забавную темку перекинет?
У мине это мысля с самого начала крутится.
Я-то ничего интересного в этой теме пока не вижу, поэтому закинул свою реплику чисто по-приколу
А мы-то как всерьез, ну просто удержу нет...
Отправлено 04 September 2015 - 16:44
KMP,
данное право предусмотрено в п.9.2. инструкции по делопроизводству, утверждена постановлением ВАС РФ №100 25.12.2013 года.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных