|
||
|
Условия МТС о выплате денег
#1 --Leon--
Отправлено 17 February 2005 - 18:07
Я считаю что данное условие договора незаконно, т.к. абонент не несет обязанности пользоваться услугами связи в течение года, это его право и не реализация этого права не может повлечь для абонента какие-либо неблагоприятные дополнительные финансовые последствия.
Если я не хочу больше пользоваться услугами этой компании, что теперь я должен за расторжение с ней еще и денег заплатить ? Это ИМХО нонсенс.
Санкцией это не является, т.к санкция может быть только за неправомерные действия, в данном случае действия абонента правомерны.
Убытки – тоже нет, т.к. никакого права оператора абонент не нарушил, более того действующим законодательством не предусмотрено заранее определять размер убытков, их надо доказывать.
Под какую ст. ГК можно подвести незаконность этого условия ?
Отправлено 17 February 2005 - 18:27
ни под какую. Ну, разве что под ст. 333.Убытки – тоже нет, т.к. никакого права оператора абонент не нарушил, более того действующим законодательством не предусмотрено заранее определять размер убытков, их надо доказывать.
"Заранее определять размер убытков" действующим законодательством предусмотрено (394 ГК- 3 вида неустойки, один из них - "Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;" - чисто "заранее определять убытки").
#3 -Guest-
Отправлено 17 February 2005 - 18:51
Иными словами по вашему это условие МТС абсолютно правомерно и если мне больше не нужен телефон и я на основании ст. 782 ГК захочу расторгнуть с оператором договор, то мне придется сверху заплатить оператору сумму не понятно за что ?
Я понимаю конечно оператора, что он специально давал скидку в 15 % с расчетом на то, чтобы привязать абонента пользоваться услугами связи в течение года.
Но, оператор - это коммерческая организация и этого его проблемы что он решил сделать абонентам скидку в целях привлечения. Но ИМХО брать деньги с абонента за то что он правомерно может расторгнуть договор считаю неправильным.
Все-таки какая правовая природа этого платежа за расторжение договора ?
Отправлено 18 February 2005 - 02:33
А проблема абонента - соглашаться или нет на такие условия... Его кто-то принуждал к тому, чтобы переходить на такие условия обслуживания?оператор - это коммерческая организация и этого его проблемы что он решил сделать абонентам скидку в целях привлечения.
Тут можно поспорить, но представляется, что речь нужно вести о перерасчете в соответствии с условиями тарифного плана. МТС предупредил абонента, что стоимость услуг - такая-то, но если абонент готов не расторгать договор в течение года, тогда тарифы на 15% ниже. Оказанные абоненту услуги тарифицировались со скидкой, но на момент расторжения договора выяснилось, что права на скидку абонент не приобрел. Т.е., абонент регулярно недоплачивал. При расторжении договора следует произвести взаиморасчет - абоненту уплатить долг.Но ИМХО брать деньги с абонента за то что он правомерно может расторгнуть договор считаю неправильным.
Отправлено 18 February 2005 - 03:25
п. 3 ст. 396 - неустойка, установленная в качестве отступного...
Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Норма носит императивный характер, следовательно возложение на закачика дополнительных обязанностей возместить упущенную выгоду или уплатить неустойку не может быть установлено соглашением сторон
проблему можно решить, просто-напросто не пополняя свой лицевой счет и не пользуясь услугами связи...
не заставят же они Вас разговаривать в судебном порядкее
Сообщение отредактировал cons: 18 February 2005 - 03:29
Отправлено 18 February 2005 - 03:44
Тут можно поспорить, но представляется, что речь нужно вести о перерасчете в соответствии с условиями тарифного плана. МТС предупредил абонента, что стоимость услуг - такая-то, но если абонент готов не расторгать договор в течение года, тогда тарифы на 15% ниже. Оказанные абоненту услуги тарифицировались со скидкой, но на момент расторжения договора выяснилось, что права на скидку абонент не приобрел. Т.е., абонент регулярно недоплачивал. При расторжении договора следует произвести взаиморасчет - абоненту уплатить долг
не понимаю, о чем Вы говорите...
есть договор, есть цена услуг по договору, есть безусловное право заказчика отказаться от услуг... что еще нужно?
а то, что там тарифы ниже на 15%, здесь выше - какое это имеет значение... в конце концов, различные тарифные планы как раз ценой и отличаются, и в данном случае интерес заказчика как раз и заключается в том, чтобы получить услуги по сниженной цене...
какими мотивами руководствовался при этом исполнитель - юридического значения не имеет
Отправлено 18 February 2005 - 09:21
Отправлено 18 February 2005 - 10:03
Акцепт.
Право заказчика услуги на отказ - императивно, и ограничивать его неустойкой невозможно.
Alderamin
Э, если мы так будем рассуждать (принуждал - не принуждал), то и обязательство абонента застрелиться или жениться на менеджере абонентского сектора по выбору руководства Оператора надо признавать действительным.проблема абонента - соглашаться или нет на такие условия... Его кто-то принуждал к тому, чтобы переходить на такие условия обслуживания?
Теоретически - может быть, но только вот как быть с тем, что оператор сам подтверждал "право на скидку" (ужасная конструкция), выставляя счета на меньшую сумму и списывая меньшую сумму?представляется, что речь нужно вести о перерасчете в соответствии с условиями тарифного плана.
Отправлено 18 February 2005 - 14:31
Нужно смотреть текст договора... Но я не думаю, что МТС так подставился... То, что написал -Leon- - всего лишь изложение, основанное на его понимании условий договора...п. 3 ст. 396 - неустойка, установленная в качестве отступного...Все-таки какая правовая природа этого платежа за расторжение договора ?
Не вижу убедительных доказательств того, что речь идет о неустойке...Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услугПод какую ст. ГК можно подвести незаконность этого условия ?
Таких наивных я уже много повидал...проблему можно решить, просто-напросто не пополняя свой лицевой счет и не пользуясь услугами связи...
cons
Браво-браво!!! Если Вам действительно удается убеждать суды таким образом и выигрывать дела - то я готов предоставить Вам возможность нехило подзаработать...а то, что там тарифы ниже на 15%, здесь выше - какое это имеет значение...
Это понятно. Но по условиям договора сниженная цена применяется при условии, что абонент не расторгает договор в течение 1 года...в данном случае интерес заказчика как раз и заключается в том, чтобы получить услуги по сниженной цене...
А кто тут, кроме Вас, говорит про мотивы? Я говорю про условия договора...какими мотивами руководствовался при этом исполнитель - юридического значения не имеет
Давайте обсуждать цену - с остальным вроде бы все понятно... Цена была установлена в размере 100%, но оператор сказал, что если договор сохранит свое действие в течение года, то абонент получит скидку 15%. Абонент обещал не расторгать договор до истечения года в обмен на немедленное предоставление скидки (что можно рассматривать как кредит). Каким императивным нормам противоречат такие условия оплаты?есть договор, есть цена услуг по договору, есть безусловное право заказчика отказаться от услуг... что еще нужно?
kuropatka
Повторяю - сначала надо убедиться в том, что соответствующие условия договора должны квалифицироваться как неустойка...Право заказчика услуги на отказ - императивно, и ограничивать его неустойкой невозможно.
Мне бы не хотелось тратить время и силы на разбор очевидного бреда... Если Вы считаете тарифный план с вышеуказанными условиями и/или само предложение оператора заключить договор на соответствующих условиях незаконными - тогда объясните, в чем и какому закону все это противоречит...Э, если мы так будем рассуждать (принуждал - не принуждал), то и обязательство абонента застрелиться или жениться на менеджере абонентского сектора по выбору руководства Оператора надо признавать действительным.
С этим быть очень просто. Это вместе с подтверждением расторжения договора до истечения 1 года является доказательством того, что абонент недоплатил...Теоретически - может быть, но только вот как быть с тем, что оператор сам подтверждал "право на скидку" (ужасная конструкция), выставляя счета на меньшую сумму и списывая меньшую сумму?
Отправлено 18 February 2005 - 15:11
посмотрел я условия предоставления скидки...п. 3 ст. 396 - неустойка, установленная в качестве отступного...
имхо там все не так )
указанная там сумма - это плата за получение скидки ) а не какая-нибудь неустойка
(платишь, например, 300 уе и получаешь право платить за все входящие на 50% меньше или еще что-то)
но просто оператор говорит, что за скидку можно не платить, если договор будет действовать в течение года
хотя, видимо, можно спорить о том, что эту плату за скидку можно взымать только пропорционально периоду ее действия исходя из того, что действует она 1 год
Добавлено @ 12:14
Alderamin
http://www.mts.ru/mt..._conditions.pdfНужно смотреть текст договора...
http://www.mts.ru/mt..._conditions.pdf
там фиксированная суммаПри расторжении договора следует произвести взаиморасчет - абоненту уплатить долг
#11 -Guest-
Отправлено 18 February 2005 - 15:23
Давайте обсудим на примере.
Если по истечении 3 месяцев вам вообще не нужен будет телефон и вы не намерены пользоваться услугами связи, что вы действительно пойдете и заплатите оператору 300 $ за расторжение ?
Отправлено 18 February 2005 - 15:38
грубо говоря "а какого х..я" нет?вы действительно пойдете и заплатите оператору 300 $ за расторжение ?
сначала вы сами захотели меньше платить за звонки - вы знали чего вам это будет стоить, а теперь вот ваще полной халавы возжелали. ну, что за люди пошли...
пользовались - платите
Сообщение отредактировал Deadly: 18 February 2005 - 15:40
#13 -Guest-
Отправлено 18 February 2005 - 15:45
а теперь вот ваще полной халавы возжелали. ну, что за люди пошли...
пользовались - платите
Какая полная халява, за фактически использованное время разговоров я заплачу. Вопрос в другом
я должен платить за правомерное действие основанное на ст. 782 ГК ?"а какого х..я"
Отправлено 18 February 2005 - 16:08
без скидки хотя бы?за фактически использованное время разговоров я заплачу
мое мнение - вы приобретаете право в течение года платить за звонки на 15% меньше на определенных условиях, в эти условия входит так же то, что если договор действует весь год - для вас это право бесплатно, а если меньше года, то оно стоит 300 уе. это не штрафная санкция, а плата за услугу. единственное, что, видимо, раз скидка на 1 год, то за меньший период эти 300 уе вы должны платить не полность, а пропорционально - за период действия договорая должен платить за правомерное действие основанное на ст. 782 ГК ?
Отправлено 18 February 2005 - 18:43
тока тут дисконт сразу оплачиваецца, а МТС его предоставило на опред. условиях...
Сообщение отредактировал Rifleman: 18 February 2005 - 18:44
Отправлено 18 February 2005 - 18:51
Это не плата за расторжение договора. Это условие о цене (условно говоря цене минуты звонка) - в одном случае (при пользовании услугами менее года) цена=Х руб., в другом случае (при пользовании услугами более года) - цена=Х руб.-(15% от Х руб.). Запросто применимо положение о сделке под условием (неизвестно, произойдет событие или нет). Т.е. стандартное обязательство - платить Х-15% руб., а под условием - платить Х руб.
Порядок оплаты - платится в течение срока действия договора по Х-15% руб, а по итогам - либо доплачивается по одной цене, либо ничего не доплачивается. Либо же вводится условие о кредите.
Отправлено 18 February 2005 - 18:58
кхе-кхе... не приязано мтсовское условие к трафику - говори только минуту или круглосуточно говори - на итоговую сумму это не влияет - она одна, фиксированная.а по итогам - либо доплачивается по одной цене, либо ничего не доплачивается
Отправлено 19 February 2005 - 01:20
Ну все той же ст. 782 ГК, с ее правом заказчика в любой момент отказаться от ДВУ. Плюс похожей на нее ст.32 ЗоЗПП. А уж в сочетании с фиксированным размером платежа - чистой воды неустойка.Если Вы считаете тарифный план с вышеуказанными условиями и/или само предложение оператора заключить договор на соответствующих условиях незаконными - тогда объясните, в чем и какому закону все это противоречит...
Отправлено 19 February 2005 - 15:49
Цитата
проблему можно решить, просто-напросто не пополняя свой лицевой счет и не пользуясь услугами связи...
Таких наивных я уже много повидал...
cons
Цитата
а то, что там тарифы ниже на 15%, здесь выше - какое это имеет значение...
Браво-браво!!! Если Вам действительно удается убеждать суды таким образом и выигрывать дела - то я готов предоставить Вам возможность нехило подзаработать...
Ваши реплики не несут в себе, кроме предположения о моей наивности, предложения подзаработать и апломба практикующего супер-пупер юриста, абсолютно ничего по существу вопроса... выражайтесь определенно... а вообще Ваши эмоции - признак того, что непосредственно с юридическими обоснованием своего мнения у Вас туговато...
Давайте обсуждать цену - с остальным вроде бы все понятно... Цена была установлена в размере 100%, но оператор сказал, что если договор сохранит свое действие в течение года, то абонент получит скидку 15%. Абонент обещал не расторгать договор до истечения года в обмен на немедленное предоставление скидки (что можно рассматривать как кредит). Каким императивным нормам противоречат такие условия оплаты?
согласен, что все зависит от того, как решится вопрос с ценой - это Х или Х-15%
цена услуг в течение срока действия договора - та самая, которую Вы определяете как Х-15%, которую к оплате выставляет оператор и оплачивает абонент, но никак не предполагаемый Х...
а так это похоже на дешевую рекламку типа: эта жизненно необходимая и полезная вешь стоит 1000 бахов, но мы, такие добрые бессребренники, продадим ее за 100, если Вы приобретете ее сейчас...
так что, цена, по-Вашему, 1000?
ИМХО, совершенно очевидно, что цена - величина действительная, а не предполагаемая...
Запросто применимо положение о сделке под условием (неизвестно, произойдет событие или нет). Т.е. стандартное обязательство - платить Х-15% руб., а под условием - платить Х руб.
в том то и дело, что условие о цене в размере 100% вступает в силу в случае отказа абонента от исполнения от договора с момента такого отказа и потому в этих 15% легко узнается неустойка-отступное, взыскание которой в силу ст. 782 в данному случае запрещено
Цитата
Теоретически - может быть, но только вот как быть с тем, что оператор сам подтверждал "право на скидку" (ужасная конструкция), выставляя счета на меньшую сумму и списывая меньшую сумму?
С этим быть очень просто. Это вместе с подтверждением расторжения договора до истечения 1 года является доказательством того, что абонент недоплатил...
это как раз является подтверждением того, что цена - это то, что выставлял оператор... но никак не доказательством того, что абонент недоплачивал... "мы выставляли столько-то, а в уме считали, что стоимость услуг на самом деле больше" - детский лепет...
а в принципе такое условие, как ни обзови эти самые 15% сверх фактической цены услуг, по своей сути - завуалированное условие о неустойке, установленной в качестве отступного, можно еще сказать - в качестве платы за односторонний отказ от договора...
а потому при одностороннем отказе уплата неустойки или, как выразился Dragon,
, неправомерно в силу все той же ст. 782платы за получение скидки
Сообщение отредактировал cons: 19 February 2005 - 15:51
Отправлено 19 February 2005 - 23:44
Я не понял смысл Вашего вопроса... Если бы я заключил договор на таких условиях - то я, как минимум, не считал бы отказ от уплаты этой суммы правильным... Захотел бы я в такой ситуации попытаться кинуть оператора? Это НЕ юридический вопрос, и ему здесь не место... Но лично я вряд ли заключил бы договор на таких условиях...Alderamin
Давайте обсудим на примере.
Если по истечении 3 месяцев вам вообще не нужен будет телефон и вы не намерены пользоваться услугами связи, что вы действительно пойдете и заплатите оператору 300 $ за расторжение ?
А где Вы увидели, что Вы должны платить "за правомерное действие, основанное на ст. 782 ГК"??? Если обсуждать те условия МТС, ссылку на которые дал Deadly, то в них говорится о "единовременной денежной сумме в качестве оплаты услуг связи". Вот и давайте обсуждать, какие у Вас есть основания отказаться от предусмотренной договором оплаты услуг связи... При том, что подобную систему оплаты Вы выбрали добровольно, а выбирать Вам было из чего...я должен платить за правомерное действие основанное на ст. 782 ГК ?"а какого х..я"
Deadly
Такое требование было бы разумным...единственное, что, видимо, раз скидка на 1 год, то за меньший период эти 300 уе вы должны платить не полность, а пропорционально - за период действия договора
DraGon
Видимо, автор темы тоже имел в виду условия, ссылку на которые дал Deadly. А в этих условиях - фиксированная сумма...Это условие о цене (условно говоря цене минуты звонка) - в одном случае (при пользовании услугами менее года) цена=Х руб., в другом случае (при пользовании услугами более года) - цена=Х руб.-(15% от Х руб.).
kuropatka
Для меня оказалось неразрешимой задачей восстановить цепь логических умозаключений, благодаря которым из права заказчика в любой момент отказаться от договора оказания услуг Вы вывели запрет заключать договор на обсуждаемых нами условиях...Ну все той же ст. 782 ГК, с ее правом заказчика в любой момент отказаться от ДВУ.Если Вы считаете тарифный план с вышеуказанными условиями и/или само предложение оператора заключить договор на соответствующих условиях незаконными - тогда объясните, в чем и какому закону все это противоречит...
Вот если бы Вы мне сказали, что на основании этой нормыПлюс похожей на нее ст.32 ЗоЗПП.
можно наговорить в кредит, расторгнуть договор и заплатить не по тарифу, а только фактически понесенные расходы (которые в любом случае будут меньше тарифа, ведь в тариф как-никак закладывается прибыль) - это я бы еще понял...Ст. 32 ЗоЗПП
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
А был бы платеж нефиксированный - то это не была бы неустойка?А уж в сочетании с фиксированным размером платежа - чистой воды неустойка.
А если бы оператор сказал так - для перехода на тарифный план со скидкой абонент должен заплатить 300. Если абонент на этих условиях будет у меня обслуживаться не менее 1 года, то в конце года я 300 зачислю ему на счет. И что в этом случае? При расторжении ранее года надо требовать с оператора пропорциональную часть от 300???
cons
Если Вы не видите в моих словах ничего по-существу, то это еще не значит, что дело во мне... По Вашей просьбе выражусь более определенно:Ваши реплики не несут в себе, кроме предположения о моей наивности, предложения подзаработать и апломба практикующего супер-пупер юриста, абсолютно ничего по существу вопроса... выражайтесь определенно...
С чего Вы взяли, что не заставят? В судах полно исков операторов к абонентам...не заставят же они Вас разговаривать в судебном порядкее
Очень юридический аргумент... Типа, неувязочка, конечно, есть, но она нам пофигу...а то, что там тарифы ниже на 15%, здесь выше - какое это имеет значение...
Мои эмоции - реакция на Ваше "юридическое" обоснование...а вообще Ваши эмоции - признак того, что непосредственно с юридическими обоснованием своего мнения у Вас туговато...
Обратите внимание - после моего поста, на который Вы отвечаете, была дана ссылка на сайт МТС с конкретными условиями. Эти условия отличаются от тех, которые имел в виду я. Поэтому сначала скажите, что Вы обсуждаете - то, что имел в виду я, или реальные условия МТС... Это относится и к последующим Вашим репликам...согласен, что все зависит от того, как решится вопрос с ценой - это Х или Х-15%Давайте обсуждать цену - с остальным вроде бы все понятно...
По-Вашему, первична цена в счете, а не в условиях договора? А представьте себе противоположную ситуацию - с Вас по какой-то причине взяли больше. И Вам говорят: ну, раз Вы уже заплатили - то и ладно теперь...это как раз является подтверждением того, что цена - это то, что выставлял оператор... но никак не доказательством того, что абонент недоплачивал... "мы выставляли столько-то, а в уме считали, что стоимость услуг на самом деле больше" - детский лепет...
Отправлено 20 February 2005 - 01:21
вот уж на нейстойку не похожеНу все той же ст. 782 ГК, с ее правом заказчика в любой момент отказаться от ДВУ. Плюс похожей на нее ст.32 ЗоЗПП. А уж в сочетании с фиксированным размером платежа - чистой воды неустойка.
это, чуть перефразируя, -
и далее (если посмотреть "от обратного") - предусмотрены случаи, когда абонент освобождается от этого платежаединовременная денежная сумма, уплачиваемая в случае предоставления скидки, наряду с предусмотренными тарифными планами платежами за услуги связи, оказанные в соответствии с настоящими условиями в период действия льготной тарификации, по каждому абонентскому номеру
to all:
други! было спрошено о вполне конкретных условиях, даваейте если и спорить, то о них!
#22 --Yara--
Отправлено 22 February 2005 - 12:09
Зададимся вопросом: данная норма императивна или диспозитивна ? Исходя из конструкции указанной нормы я считаю, что она императивна.
Заказчк по договору возмездного оказания услуг должен возместить Исполнителю только фактически понесенные последним убытки и все.
Иное указанной нормой ГК не предусмотрено. В данном случае было предсмотрено как раз иное условие - помимо оплаты оказанных услуг, абонент должен оплатить фиксированную единовременную сумму за досрочное расторжение договора.
Отправлено 22 February 2005 - 13:35
там так прямо не написано и наверно не случайно, зато написаноВ данном случае было предсмотрено как раз иное условие - помимо оплаты оказанных услуг, абонент должен оплатить фиксированную единовременную сумму за досрочное расторжение договора.
поэтому мне кажется, что это все таки "плата за скидку" с определенными условиями ее уплаты, а не некакая штрафная санкция...выплаты в качестве оплаты оказанных в период тарификации в соответствии с Условиями услуг связи дополнительно по каждому из вышеперечисленных номеров радиотелефонов единовременной денежной суммы...
Сообщение отредактировал Deadly: 22 February 2005 - 13:44
Отправлено 22 February 2005 - 14:00
То что снимают деньги в определенном количестве с баланса, может и не подтверждать того, что услуга оплачена полностью и что оплата производится по определенной цене. Изменение баланса - это просто изменение баланса (если договором не предусмотрено иное). Весь договор нужно смотреть.
#25 --Yara--
Отправлено 22 February 2005 - 14:13
Если я вас правильно понял, то вы трактуя указанное условие МТС, говорите о том, что абонент должен в случае расторжения договора оплатить услуги связи без скидки, то есть все 100 %.
Но условия МТС по сути говорят о другом, МТС не говорит, что если абонент расторг договор, то он должен возместить оператору все разговоры по 100 % стоимости, речь идет о выплате некой фиксированной сумме, а это значит, что оператор пытается включить в эту сумму не только фактически понесенные им убытки (п. 1 ст. 782 ГК) но и другие суммы, что исходя из указанной нормы закона недопустимо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных