|
||
|
Правовая природа гарантийного письма
Отправлено 04 March 2005 - 15:04
Прошу высказать свое мнение по следующим вопросам:
1. Какова правовая природа гарантийного письма?
2. В какой степени и с какими условиями в нем оно обязательно для лица, его давшего?
Мое мнение следующее:
данный документ (пусть даже с названием "гарантийное письмо") может по своей сути быть только либо поручительством (соответственно при соблюдении в нем характерных для поручительства условий), либо офертой.
Соответственно, если это письмо типа "обязуемся быть хорошими", "обязуемся получить", "заплатить" и т.п., что очень часто исходит от покупателя - никаких правовых последствий несоблюдение этих "обязательств быть хорошими" не вызывает.
Прошу поделиться мнениями и опытом.
Также прошу не давать ссылки на бывшие обсуждения, так как в них, как правило, темы соприкасаются (в лучшем случае), а здесь хотелось бы получить более или менее относящиеся к теме мнения (живой форум актуальнее и полезнее для юристов, чем поиск по архивам).
Отправлено 04 March 2005 - 15:07
Каково содержание гарантийного письма?1. Какова правовая природа гарантийного письма?
Каково содержание гарантийного письма?2. В какой степени и с какими условиями в нем оно обязательно для лица, его давшего?
Как Вы справедливо отметили, письмо может быть офертой, например... Со всеми вытекающими. А может быть акцептом...
не совсем. Это является подтверждением наличия долга.Соответственно, если это письмо типа "обязуемся быть хорошими", "обязуемся получить", "заплатить" и т.п., что очень часто исходит от покупателя - никаких правовых последствий несоблюдение этих "обязательств быть хорошими" не вызывает.
Отправлено 04 March 2005 - 15:13
"Гарантийное письмо.
Компания принимает на себя обязательство по приобретению у Организации Товара такой-то модели, года выпуска, количества."
Все это отправляется в адрес Организации, она "согласная", а вот Компания пошла "в отказуху".
Вопрос: в каком объеме должна отвечать за свои слова Компания?
Отправлено 04 March 2005 - 15:15
Отправлено 04 March 2005 - 15:37
Для образца:
"Гарантийное письмо.
Компания принимает на себя обязательство по приобретению у Организации Товара такой-то модели, года выпуска, количества."
Все это отправляется в адрес Организации, она "согласная", а вот Компания пошла "в отказуху".
Вопрос: в каком объеме должна отвечать за свои слова Компания?
если даже пытаться рассматривать это как оферту, то соблюдены ли правила об ее акцепте?
Отправлено 04 March 2005 - 15:44
Ну, если в письме было указано, что готовы принять тогда-то и там-то товар, и его туда и тогда привезли, ИМХО - акцепт по ч. 3 ст.438.
#7 -Guest-
Отправлено 04 March 2005 - 15:57
Потому то и вызывает интерес именно не не (с характерными для них условиями пусть даже и под названием "гарантийное письмо"), а именно разного рода обещания и их обязательность для обещающего.
Или, излагая по-другому, можно ли сказать, что, если в тексте документа нет условий, позволяющих говорить о том, что это оферта или поручительство, данный документ можно считать юридически ни к чему стороны не обязывающим.
Отправлено 04 March 2005 - 16:01
для близоруких:Или, излагая по-другому, можно ли сказать, что, если в тексте документа нет условий, позволяющих говорить о том, что это оферта или поручительство, данный документ можно считать юридически ни к чему стороны не обязывающим.
Соответственно, если это письмо типа "обязуемся быть хорошими", "обязуемся получить", "заплатить" и т.п., что очень часто исходит от покупателя - никаких правовых последствий несоблюдение этих "обязательств быть хорошими" не вызывает.
не совсем. Это является подтверждением наличия долга.
Отправлено 04 March 2005 - 16:05
Ну, если в письме было указано, что готовы принять тогда-то и там-то товар, и его туда и тогда привезли, ИМХО - акцепт по ч. 3 ст.438.
я не совсем это имел в виду. Можно ли это "гарантийное письмо" рассматривать как оферту (а не как акцепт)? Я понимаю, изложение для оферты, мягко говоря, не совсем традиционное, но все же... Почему бы под "обязуюсь купить" не понимать "предлагаю заключить" договор?
Отправлено 04 March 2005 - 16:07
Отправлено 04 March 2005 - 16:18
Для образца:
"Гарантийное письмо.
Акцепт это...
Условия оферты в предыдущей переписке и ГК или на сайте и ГК или еще где...
Отправлено 04 March 2005 - 16:24
Задача - пообещать, но не обязываться.
Отправлено 04 March 2005 - 19:23
фантазер...Акцепт это...
Условия оферты в предыдущей переписке и ГК или на сайте и ГК или еще где...
Я дал объяву в газету: Продаю шпингалеты! ДЕШЕВО!!!"
Мне приходит письмо: Согласны приобрести у Вас 1000 штук по цене 1 руб. за ведро с доставкой Вашими силами и за Вамш счет на наш склад по адресу... не позднее такого-то числа.
Я привожу.
Так вот, объявление - это реклама, письмо - оферта, доставка - акцепт.
Добавлено @ 17:24
Догматик
Вы из тех, кто считает, что если нет слова "обязан", то это не обязанность?Задача - пообещать, но не обязываться.
#14 -Wine-Puhh-
Отправлено 04 March 2005 - 19:29
Мне приходит письмо: Согласны приобрести у Вас 1000 штук по цене 1 руб
Не подменяйте понятия - "согласны " не значит "обязуемся". Для лушего восприятия обратитесь к современным толклвым словарям русского языка
Отправлено 04 March 2005 - 19:31
А тут пофигу, согласны, хотим, обязуемся и т.д. - это все предложение заключить договор.
#16 -Wine-Puhh-
Отправлено 04 March 2005 - 19:49
здесь может быть и подтверждение принятых ранее на себя обязательств (по уже заключенной сделке). Мне не очень понятна сама ситуация автора поста
Отправлено 04 March 2005 - 20:01
Я дал объяву в газету: Продаю шпингалеты! ДЕШЕВО!!!"
Мне приходит письмо: Согласны приобрести у Вас 1000 штук по цене 1 руб. за ведро с доставкой Вашими силами и за Вамш счет на наш склад по адресу... не позднее такого-то числа.
Я привожу.
Так вот, объявление - это реклама, письмо - оферта, доставка - акцепт.
согласен.
фантазер...
да нафантазировал себе гиппотетическую ситуацию по сабжу, ну и что...
Отправлено 04 March 2005 - 20:05
Т.е. не было раньше никаких отношений.
#19 -Wine-Puhh-
Отправлено 04 March 2005 - 20:06
Токда Вам акцепт с мойей стороныне было раньше никаких отношений.
Отправлено 17 January 2006 - 00:00
Например, администрация города дала нам письмо следующего содержания: «Администрация города Мухославска гарантирует предоставить земельный участок (указан номер) в аренду для строительства 5-этажного жилого дома по ул. Клары Цеткин, 53, 55 в случае сноса и расселения жилых домов по адресу: ул. Клары Цеткин, 53, 55».
Юмор в том, что по нынешнему законодательству предоставление земельных участков для жилищного строительства должно вообще-то осуществляться в порядке аукциона. То есть письмо вроде как бы и противоречит закону.
Но дело не в этом, даже если бы не противоречило…
Отправлено 27 July 2012 - 12:30
А если формулировка такая:
"ООО "Рога и Копыта" обязуется в срок до_______ оплатить ООО "Копыта и Рога" _______тыс. рублей в счет погащения задолженности по догвоору от_______"
Можно ли это расценивать как признание долга?
необходимо для перерыва в течении исковой давности -)
Отправлено 27 July 2012 - 12:32
Т.е. самому себе????"ООО "Рога и Копыта" обязуется в срок до_______ оплатить ООО "Копыта и Рога" _______
Отправлено 27 July 2012 - 12:50
В принципе, с вопросом поторопился. АС признают как одно из док-в признания долга. практика есть -)
Отправлено 27 July 2012 - 13:16
Если же, после переписки и после проведения уборки ООО пишет гарантийное письмо о том, что за проведеную уборку обязуется оплатить в такой то срок, то это акцепт.
Отправлено 27 July 2012 - 18:05
а если ранее согласовали срок оплаты через 5 дней, а ООО пишет письмо, что гарантирует оплатить после получения кредита или после дождичка в четверг, ну, т.е. через 30 дней. Что это будет?Если же, после переписки и после проведения уборки ООО пишет гарантийное письмо о том, что за проведеную уборку обязуется оплатить в такой то срок, то это акцепт.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных