|
||
|
Доверенность - за чьей подписью?
Отправлено 04 March 2005 - 17:35
В соответствии со ст. 185 ГК доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами.
Вопрос заключается в следующем: может ли руководитель организации выдать доверенность, например, начальнику отдела на совершение действий по выдаче определенных доверенностей за подписью этого начальника отдела. Требуется ли нотариальное удостоверение доверенностей, выдаваемых начальником отдела?
Заранее, благодарю.
Отправлено 04 March 2005 - 17:47
Отправлено 04 March 2005 - 17:50
Отправлено 04 March 2005 - 17:56
угуLSM простите.... а передоверие?
Отправлено 04 March 2005 - 18:00
Дык я о том же... Здесь именно специфическая доверенность на ВЫДАЧУ ДОВЕРЕННОСТЕЙ, лицо, которому выдается доверенность в уставе не указано. Да, кажется, что здесь такого - доверенность выдается на совершение односторонней сделки, но существуют нормы главы 10 ГК. В вышеупомянутой ст. 185 четко определены лица, имеющие право подписывать доверенность.
Отправлено 04 March 2005 - 18:31
чего?угу
а_хз может быть я Вас не понимаю? Да, доверенность выдается руководителем (как вариант - см. в уставе). В Вашем случае общество, в лице руководителя, доверяет начальнику отдела совершение неких юр.действий, указывая при этом, что доверенность выдана с правом передоверия, например, иным сотрудникам компании. Вот доверенность, выданная в порядке передоверия от нач отдела прочим лицам подлежит нотариальному удостоверению... как я понимаю...
Отправлено 04 March 2005 - 18:59
Мы - не удостоверяем, потому что там, где надо представлять интересы по "конечным" доверенностям (т.е., выданным замом генерала) фсем все пофих
Отправлено 04 March 2005 - 19:14
Вах! Меня поняли Я склоняюсь к тому же мнению. Но, например, в той же таможне такая доверенность не прокатит...
Отправлено 04 March 2005 - 19:34
она много где не прокатит.
Но Вы спрашиваете, как можно или как правильно?
Некоторые вон из обстановки видят - раз ююрист, значит может претензии присылать, если менеджер - то согласовывать условия договора поставки, если кладовщик - может получать товар, если бухгалтер - то деньгами распоряжаться...
Чесслово, не вру, в одной из соседних тем такие "юристы" чур меня, чур...
Добавлено @ 17:35
Cornel
Перевожу на понятный язык.Цитата
угу
чего?
Угу = акцепт
Отправлено 04 March 2005 - 19:46
Я не считаю однозначным то, что выдаваемые не руководителем доверенности подлежат нотариальному удостоверению. Но даже если это и так - на практике не осуществимо. Не может начальник отдела ходить с каждым водилой к нотариусу, для того, чтобы водиле груз выдали на складе.
Отправлено 04 March 2005 - 20:03
Знаете, тут важно не то, что Вы считатете, а то, что в законе написано. Ну, это так, к слову.Я не считаю однозначным то, что выдаваемые не руководителем доверенности подлежат нотариальному удостоверению.
А по сути - вот:
nemo plus iuris ad alium transferre potest, quam ipse habet
Сообщение отредактировал curium: 04 March 2005 - 20:03
Отправлено 04 March 2005 - 20:10
Улыбнуло А как же: сколько юристов - столько мнений? Я у ж про судей молчу
Спасибо всем!
Зы. К нотариусу не пойду
Отправлено 04 March 2005 - 20:18
зря, зря.... как грится, пока гром не грянет....К нотариусу не пойду
Отправлено 04 March 2005 - 20:20
А зачем тада ваще довера? Пусть водила говорит, што "мне шефф сказал, што можна-на!" и делофф-то? Юридическя сила примерно одинаковая будет...К нотариусу не пойду
Отправлено 04 March 2005 - 20:20
Знаете, не то, чтобы я был очень нудным, но я бы Вас послал с доверенностью, выписанной кем-то, кроме ЕИО.Зы. К нотариусу не пойду
Отправлено 04 March 2005 - 20:21
Кстати, хотелось бы обосновать свои позицию насчет неоднозначности. Доверенность выдается ИМЕННО на ВЫДАЧУ доверенности на совершение определенных действий. Следующая доверенность выдается НЕ на ВЫДАЧУ ДОВЕРЕННОСТИ, а на совершение таких действий. Вот поэтому меня и терзают смутные сомнения насчет передоверия.
#17 -Дохтур-
Отправлено 04 March 2005 - 20:22
га-га-га, а вот ежели по доверке кто от юрилца будет подписывать доки по сделке с недвижкой, то без нотара Росрегистрация и разговаривать не будет.....К нотариусу не пойду
Отправлено 04 March 2005 - 20:26
эк Вас торкнуло.Вот поэтому меня и терзают смутные сомнения насчет передоверия.
слова в первой доверенности
не что иное как уполномачивание на передоверие, не более.выдается ИМЕННО на ВЫДАЧУ доверенности
Отправлено 04 March 2005 - 20:28
Латынь Вы читать не хотите...
Ну, тогда Матроскина перефразирую: "Прежде чем передать какие-то права, нужно получить эти права"
Ваш зам не может доверять полномочия, которыми сам не обладает. А если он ими обладает, то на основании доверенности.
А потом передоверяет эти полномиочия. Еще вопросы?
Отправлено 04 March 2005 - 20:31
Об этом и речи быть не может И я полностью согласна с тем, что проблемы могут возникнуть. Просто не вижу выхода. Руководитель организации физически не может подписывать каждую разовую доверенность на всякую "ерунду". Хотя... Выход есть - внести иземнения в устав, но тогда вместе с доверенностью водиле будет нужно еще и выписку из устава с собой таскать?
Отправлено 04 March 2005 - 20:35
интересно, интересно, что за таинственные изменения в устав?Хотя... Выход есть - внести иземнения в устав, но тогда вместе с доверенностью водиле будет нужно еще и выписку из устава с собой таскать?
Отправлено 04 March 2005 - 20:36
А латынь я забыла Все верно. Но таки последнюю надежду отняли!
Отправлено 04 March 2005 - 20:38
гудПеревожу на понятный язык.
Угу = акцепт
ох, ... вот не люблю я этого, давайте всю штатку в устав перекатаем, чтоб у нас все всё по уставу да без доверенностей делали.Выход есть - внести иземнения в устав, но тогда вместе с доверенностью водиле будет нужно еще и выписку из устава с собой таскать?
а_хз не мудрите, чем проще делаешь, тем меньше проколов допустишь.
Отправлено 04 March 2005 - 20:40
Просила же не глумиться Вначале этой ветки я цитировала статью 185 ГК РФ:
5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Или я таки опять что-то не то говорю?
Отправлено 04 March 2005 - 20:43
забудьте про устав! Без доверенности может действовать только ЕИО, кого бы Вы в устав не понапихали.
И чего Вы на этом передоверии зациклились? Сделайте доверенность от юрлица года на 3, просто полномочия всяких водил поширше распишите.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных