|
||
|
Контрагент недобросовестный - последствия???
Отправлено 28 March 2005 - 22:49
Налоговая утверждает, что такие документы доказательством по делу не являются. Однако все работы по договорам с контрагентом выполнены. Нам о том, что у контрагента не вопрядке с отчетностью ничего известно не было.
Есть ли основание у суда не принимать наши доказательства.? Какова практика по этому вопросу???
Отправлено 29 March 2005 - 12:14
практики куча, просто забейте поиск в том же "Консультант+"
Отправлено 29 March 2005 - 12:26
Истолкование статьи 57 Конституции Российской Федерации в системной связи с другими положениями Конституции Российской Федерации не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. По смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.
Отправлено 29 March 2005 - 12:33
Если у вас экспорт, то вам ничё не поможет...
Отправлено 29 March 2005 - 12:35
почему?
Отправлено 29 March 2005 - 12:40
Отправлено 29 March 2005 - 13:06
Прежде чем дискутировать, вы поняли, о чем речь?
Я вот нифига не поняла.
За что привлекают к налоговой ответственности?
Что уплачено, что нет?
Что предъявлено (если було) к возмещению?
Кто что кому делал?
Была ли оплата?
Отправлено 29 March 2005 - 16:35
налоговая не приняла документы, подтверждающие затраты (договора субподряда), на том основании, что лицо, являющееся в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, генеральным директором контрагента (субподрядчика) ничего никогда не подписывал и вообще генеральным директором не являлся. Он просто потерял паспорт. Контрагент отчетность в налоговую не сдавал, налогов не платил.
Как суд поступит в данной ситуации?
Отправлено 29 March 2005 - 16:45
должен ограничиться требованиями НК касающися затрат и все.Как суд поступит в данной ситуации?
поскольку НК не ставит (затраты, вычеты...) в зависимость от этих обстоятельств.
за исключением случаев недобросовестности, ест-но
Отправлено 29 March 2005 - 16:48
Если налорги нормальные доки насобирали, откажет скорее всего.
Отправлено 29 March 2005 - 16:56
А вот это ДОЛЖНО проверяться... Получается, пришел дядя Вася с печатью, а ему и поверили, ничего не проверяя. Только здесь вопрос в действительности сделки...лицо, являющееся в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ, генеральным директором контрагента (субподрядчика) ничего никогда не подписывал и вообще генеральным директором не являлся. Он просто потерял паспорт.
А это уже не ваше дело.Контрагент отчетность в налоговую не сдавал, налогов не платил.
Отправлено 29 March 2005 - 17:02
простите, а как? Есть приказ о назначении ГД, выписка из ЕГРЮЛ (опциональна, но желаема) - тоже есть, на то же лицо... паспорт спросить у ГД?А вот это ДОЛЖНО проверяться...
Добавлено @ 14:04
но на отнесение затрат, как сказал Mix , это же не влияет..Только здесь вопрос в действительности сделки...
Отправлено 29 March 2005 - 17:15
да когда бы это проверялось? и потом, как Вы указали, если такой вопрос и возникает, то только уже на тему действительности сделки. Налоговую этот вопрос пока не взволновал, они просто ищут козла отпущения, точнее - кто бы им налоги отдал.вот это ДОЛЖНО проверяться... Получается, пришел дядя Вася с печатью, а ему и поверили, ничего не проверяя. Только здесь вопрос в действительности сделки...
АС Свердл. обл. и ФАС Уральского придерживаются мнения, приведенного Mix.
повторю приведенное выше:
Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие "добросовестные налогоплательщики" как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством
Отправлено 29 March 2005 - 17:39
Это не юридический аргумент.да когда бы это проверялось?
А дополнительных обязанностей здесь и нет.
По факту получается, что по своей вине платили не пойми кому.
И потом. Я ж не говорю, что налорги правы. Я говорю, что все не так просто.
Добавлено @ 14:40
Cornel
Да. А что, неприлично?паспорт спросить у ГД?
Откуда Вы знаете, что это от самый, про которого приказ и прочее?
Отправлено 29 March 2005 - 18:03
ну они ж не деньги взад требуют)) вопрос в отнесенииПо факту получается, что по своей вине платили не пойми кому.
Хм, не поймут, в первую очередь мое же руководство, но я думаю Вы сами это понимаете))Да. А что, неприлично?
Отправлено 29 March 2005 - 18:06
(Между делом) Я этого не понимаю, мое руководство меня слушается, а главное, спрашивает заранее...но я думаю Вы сами это понимаете
У меня еще один вопрос автору:
За что привлекают-то к ответственности?
Само главно - в студию!
Отправлено 29 March 2005 - 18:43
не согласен.По факту получается, что по своей вине платили не пойми кому.
когда платили знали, но в результате оказалось, что ошиблись.
кроме того, это проблема налоргов доказывать, что ваши действи были намерянными.
одно дело, когда контрагент вообще не существовал т.е. не числился в ЕГРЮЛ, тут решение суда будет однозначным - вам откажут, но как видите сам суд фактически ограничивает кругом доказательств т.е. фактор регистрации в ЕГРЮЛ и не более.
сорри за сумбурное изложение.
Отправлено 29 March 2005 - 19:22
Это не так. Когда платили - не знали по своей вине. Потому что договор не был заключен с ООО "ААА". Была бамашка, подписаннная черти кем, в которой ООО "ААА" было названо в качестве подрядчика, коим на самом деле не являлось.когда платили знали, но в результате оказалось, что ошиблись.
И я тож сорри.сорри за сумбурное изложение.
Отправлено 30 March 2005 - 01:22
Не хочу представлять Ваш случай в черных красках, но мне кажется, что сейчас Ваша ситуация во многом зависит от того, подападает ли сумма налоговой недоимки под размер, предусмотренный ст. 199 УК РФ. Если попадает, то, во-первых, очень большое значение будет иметь подтверждение арбитражным судом (в трех инстанциях) недействительности решения налогового органа, во-вторых, от наличия определения арбитражного суда о приостановлении решения налогового органа, в-третьих, до вынесения арбитражным судом решения, могут быть заданы вопросы (в рамках проверки наличия оснований для возбуждения уголовного дела) типа того: встречался ли Ваш генеральный директор с представителями субподрядчика при подписании договора, акта выполненных работ, кто еще может подтвердить выполнение субподрядных работ, как к генеральному директору попали эти документы и от кого, с какими субподрядчиками были заключены другие договоры, как они заключались, как принимались работы от других субподрядчиков, кто еще может подтвердить выполнение субподрядных работ другими субподрядчиками и масса подобных вопросов. Желаю удачи.
Отправлено 31 March 2005 - 17:58
Честно говоря интересует арбитражная практика по аналогичным случаям.
В нашей ситуации ИМНС суд допросил лицо, которое потеряло паспорт (номинальный генеральный директор) и исключил из числа доказательств все документы, которые им якобы подписаны.
Но как это влияет на нашу добросовестность и почему мы не могли принимать данные документы??? Ведь в нашей вины нет однозначно, кроме того субподрядчик (контрагент) все работы выполнил и деньги за выполнение получал исправно.
Отправлено 31 March 2005 - 20:22
Если суд исключил из числа доказательств документы, подписанные мнимым гендиром субподрядчика, наверное единственное что в такой ситуации можно сделать, - это попытаться представить иные, предусмотренные АПК РФ, виды доказательств. Например, ходатайствовать о вызове свидетелей, которые подтвердят, что они по поручению субподрядчика выполнили определенные работы, ходатайствовать о проведении судебно-технической экспертизы, которая подтвердит, что оплаченные работы действительно выполнены, и т.п..
Отправлено 04 April 2005 - 12:55
Отправлено 26 September 2005 - 22:07
Вкратце: суд первой инстанции в удовлетворении заявления налогоплательщика отказал, указав, что раз контрагент недобросовестный и документы не генеральный директор подписывал, то и налогоплательщик недобросоветсный. Апелляция оставила решение суда первой инстанции в силе. ФАС МО решение отменил, передав дело на новое рассмотрение, отметив, что суд суду первой инстанции надлежит дать оценку доводам налогоплательщика, в частности относительно фактически произведденных затрат в строительство, а также относительно его добросовестности.
Так что не все так плохо пока еще.
Отправлено 27 September 2005 - 13:28
у нас противоречивая. С одной стороны - налогоплательщик не может нести ответственность за исполнение обязанностецй по уплате налогов и сборов своими контрагентами, с другой - недостаточная осмотрительность при выборе контрагента.Честно говоря интересует арбитражная практика по аналогичным случаям
В Вашем случае еще и совершение подписи не уполномоченным лицом, а чертте кем. Не думаю, что выйдут с отдельной заявой о признании сделки недействительной, но тем не менее.
Резюме - в студию (в смысле в суд) - максимум документов, подтверждающих обалдеть какую осмотрительность - мы мол у него и паспорт спросили - ну вылитый он был, и выписку, и устав - да вот сами посмотрите, копии, ими заверенные даже взяли... мало того, мы - люди подозрительные, убедиться хотели, что он добросовестный - вот и по НДС копию декларации с отметкой нам показывали, и баланс, и расчет по налогу на прибыль по крайней дате...
И ведь и расходы целесообразные и обусловленные доходом были - вот и расчетец наш прилагаем....
Уж, я думаю, как заверенные копии раздобыть - не надо объяснять?
А потом - да мы, уважаемый суд, очень осмотрительные и добросовестные, что материалами дела в полном объеме подтверждается... а что какие-то самки собак налогов не платют - да это все оне виноваты.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных