|
||
|
правила оформления протокола собрания
Отправлено 04 April 2005 - 23:30
что писать? как писать? как заверять?
например, как быть при собрании членов ТСЖ, когда много страниц и много подписей? прошивать листы?
часто приходится делать черновик, а потом на компе набирать, а как же подписи?
Отправлено 05 April 2005 - 10:53
загодя готовится протокол, который потом все подписывают, либо не подписывают.часто приходится делать черновик, а потом на компе набирать, а как же подписи?
Отправлено 05 April 2005 - 13:54
и еще, как все таки готовить протокол? какие есть обязательные требования?
Отправлено 05 April 2005 - 15:37
С уважением
Отправлено 05 April 2005 - 17:09
пусть даже вопросов мало и они четкие, как ПРАВИЛЬНО оформить заочное голосование?
меня волнует, чтоб в случае "качелей" протокол не был прзнан недействительным.
Отправлено 05 April 2005 - 17:34
Решения общего собрания собственников в форме заочного голосования обязательно оформляются протоколом общего собрания. В протоколе должно быть отражено следующее: форма проведения собрания, правомочность собрания (наличие кворума), решения, принятые данным собранием. Подписывается протокол, по общему правилу, председателем и секретарем собрания. Председателем, как и при очном общем собрании, может быть любое лицо, т.к. ЖК РФ не предусматривает на этот счет ограничений. То же касается и секретаря. Из-за специфики собрания в заочной форме представляется целесообразным поставить на протоколе также и подписи членов счетной комиссии.
ТЕКСТ И ОБРАЗЦЫ - МОИ (С). Все сделано в соотвествии с ЖК РФ
Если есть замечания к ним - пишите
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 April 2005 - 17:36
В этом - для обычной формы собрания.
Кириллица в названии приложений не отображается
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 April 2005 - 19:03
Отправлено 06 April 2005 - 03:12
а вот это откуда взято? или это четко сформулированные собственные мысли?...адрес дома, собственники помещений в котором участвуют в собрании, количество собственников, имеющих право участвовать в собрании, и количество принадлежащих им голосов, количество собственников, зарегистрированных на собрании, дата, время и место проведения собрания, сведения о присутствующих приглашенных лицах, содержание повестки дня...
как результаты голосов правильно указывать? в приложенных образцах просто: 40 ЗА, 1 ПРОТИВ. а правильность на совести секретаря собрания?...принятое решение с результатами голосования...
как то слышал мнение, что
может проводиться именно собрание СОБСТВЕННИКОВ, а не членов ТСЖ. в разделе VI про ТСЖ нет ни слова про заочное голосование (ст.146) и про уведомление путем вывешивания объявлений как в ст.45.4 тоже тишина. только тогда не разобрался, а просто взял на заметочку. так вот, приложенный образец написан именно для проведения ПЕРВОГО собрания, т.е. собственников и еще не членов. а?Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования
тогда вопрос, чем заочное голосование (ст.47) отличается от голосования посредством опроса в письменной форме(ст.146)?
вот и я думаю, а как в суде потом доказывать, что написали и как было?Или написать чего-нибудь не то...
СПАСИБО за толковые ответы. многое стало на свои места.
ЗЫ а что это за Методическое пособие? может там еще что-нить интересное есть?
Отправлено 06 April 2005 - 03:19
Ну, может и это пригодится: http://snt.org.ru/Files-snt/polos.htm
раздел 8
Правда, ничего оригинального там нет. ТСЖ и СНТ - весьма близкие "родственники".
Отправлено 06 April 2005 - 04:40
Это ясно из наименования - в своем Положении я обозначила это так:заочное голосование (ст.47) отличается от голосования посредством опроса в письменной форме(ст.146)?
В обоих случаях применяются бюллетени, однако при заочном голосовании оно открытое (тайное реализовать весьма затруднительно), а вот при очном собрании голосование в форме письменного опроса может быть как тайным, так и открытым. Последнее не нужно, имхо - лишняя трата средств и времени. Здесь лучше прямое устное открытое голосование (руки, вопли и т.д.)2.5. Решение общего собрания членов Товарищества при необходимости может быть принято в заочной форме, без проведения собрания (совместного присутствия членов Товарищества для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования (опросным путем).
Нужно ли ли письменное голосование в ТСЖ?
У нас в ФЗ 66-ФЗ прямо устанавливается, что правление избирается прямым тайным голосованием, что невозможно реализовать без бюллетеней. Так что у меня сейчас на очереди Положение о счетной комиссии, затем два регламента письменного опроса - прямое тайное и заочное.
Отправлено 06 April 2005 - 13:37
Черт , опять не внимательно прочитал.приложенный образец написан именно для проведения ПЕРВОГО собрания, т.е. собственников и еще не членов. а?
Каюсь, просмотрел, что речь идет о собрании _членов_ ТСЖ. Все вышеперечисленное - действительно для общего собрания СВМД.
Для собрания членов ТСЖ может быть использовано только как приблизительный пример оформления.
Какие-либо специальные условия оформления протокола могут определяется внутренними положениями самого ТСЖ.
К примеру такими как у
Ну, может и это пригодится: http://snt.org.ru/Files-snt/polos.htm
Вроде бы сам писал.а вот это откуда взято? или это четко сформулированные собственные мысли?
Способ голосования в нормативных документах не определен. Голосовать можно как тайно, так и открыто. Оптимальным представляется смешанный вариант, объединяющий преимущества того и другого способа. В таком случае голосование по всем вопросам проводится одновременно – поднятием рук и предварительным подсчетом, если определенность голосования налицо, и путем оформления в письменной форме документа, называемого «решением собственника по вопросам, поставленным на голосование», по сути своей являющегося бюллетенем. Если нет иной необходимости , голоса собственников уже после собрания тщательно подсчитываются счетной комиссией на основании письменных решений.как результаты голосов правильно указывать
Писал уже в другой ветке, но тема не получила продолжения, поэтому просто скопирую оттуда:тогда вопрос, чем заочное голосование (ст.47) отличается от голосования посредством опроса в письменной форме(ст.146)
По поводу этого вопроса ломали копья в конторе.
ОДни - за то, что это завуалированная возможность проводить голосование "заочно".
Другие - что это всего лишь законодательное закрепление письменного голосования (бюллетнями). Только вот зачем? Никто раньше этого и не запрещал.Так и проводили.
Пришли к консенсусу- записали в уставе возможность проведения голосования в, типа,"смешанной" форме. Собрание все-таки проводится (совместное присутствие), но учитываются мнения внесенные в письменной форме отсуствующими на собрании членами.
Кстати, сегодня для разъяснения этого вопроса задам его Маликовой (ЖКХ-ашники ее знают, экперт . И не хило ведь берет - за 1 час лекции-консультации - штука зеленых!)
А кто будет оспаривать? Не вы ведь? вот пусть и оспаривают уже написанный документ. Приводят свидетелей. Вы своих. А еще есть 3-месячный срок оспаривания подобных документов.а как в суде потом доказывать, что написали и как было?
по созданию ТСЖ.Текст и все необходимые документы для этой деятельности. Но оно вам не понадобиться, у вас же уже есть ТСЖ . Полностью передавать не могу, согласно Положению о коммерческой тайне . Руководство продает его за 15000 р. как технологию. Правда еще никто не купил . Мне пофиг, процентов все равно не дадут.а что это за Методическое пособие?
Мухина Светлана
Мое уважение и большое спасибо за замечательный сайт и увлеченность вопросом. Изучал, когда интересовался управлением коттеджными поселками.
Отправлено 06 April 2005 - 13:41
может и пригодится. сохранил на всякий случай.Ну, может и это пригодится
Отправлено 06 April 2005 - 14:09
фигассссе! ну за такие деньги она должна точно все разжевать или пусть бабло возвращаетберет - за 1 час лекции-консультации - штука зеленых!
сегодня не я, а завтра яА кто будет оспаривать? Не вы ведь?
а ссылочку можно?есть 3-месячный срок оспаривания подобных документов.
чтоб не выдумывать, задам вопрос на конкретном примере.
вот лежит передо мной протокол №1 от прошлого года о создании одного ТСЖ.
в нем есть (из вышеперечисленного): адрес дома, по поводу собственников просто фраза - Присутствовали: 40 собственников квартир (на самом деле только 5 человек, которые сами себя избрали в правление и только они и подписали ), дата и содержание повестки дня...
отсутствует: список собственников, список собственников имеющих право участвовать в собрании и количество принадлежащих им голосов, время и место проведения собрания, сведения о присутствующих приглашенных лицах.
кроме этого, на стадии строительства было изменение проекта и построили мансарду, которую приобрел дольшик. у одного из жильцов последнего этажа возникло жгучее желание признать мансарду ОДС и как остро нуждающемуся прихватизировать себе. он стал инициатором собрания и председателем нового ТСЖ. в заголовке указано: СОБРАНИЕ 40 КВАРТИРНОГО ДОМА. мансарда - 41 квартира.
суд, я думаю, не за горами. можно ли признать такой протокол недействительным и аннулировать регистрацию со всеми вытекающими?
если этого недостаточно, то расскажу еще один нюанс
Отправлено 06 April 2005 - 15:03
Что самое печальное- скорее всего ничего нового не скажет.должна точно все разжевать
а ссылочку можно
ЗАКОН РФ от 27.04.1993 N 4866-1
(ред. от 14.12.1995)
ОБ ОБЖАЛОВАНИИ В СУД ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРАВА
И СВОБОДЫ ГРАЖДАН
Статья 5. Сроки обращения в суд с жалобой
Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права.
Ваш протокол можно пытаться признатьнезаконным по
отсутствует: список собственников, список собственников имеющих право участвовать в собрании и количество принадлежащих им голосов
Советую, вначале подавать о признании протокола незаконным. После этого подавть иск по существу (не понял,правда, кому и за что ). Это я к тому, что если иск подан по другому основанию, то судья может сказать, что оспаривание протокола не подлежит рассмотрению в рамках данного производства.суд, я думаю, не за горами
Так и получается, если один из дольщиков ее приобрел и зарегистрировал право собственности. (Ну, не квартира, а жилое/нежилое помещение).мансарда - 41 квартира
И вообще, непонятно, что с того, если он признает ее ОДС. Так он сам тоже не сможет обратить ее в свою собственность.
Отправлено 07 April 2005 - 12:00
На мой взгляд Галина Нагария очень одиозная личность. Мотивы увлечения вопросом не понятны.Истоки и финансирование деятельности - тоже. Юридическими вопросами владеет гораздо слабее, чем общественными. В ЖКХ надо хоть чуть-чуть разбиратся, прежде чем, создавать шум.
Встречатся лично не приходилось, но ее деятельность оставляет следы на многих ресурсах Интернета, по ним и составилось мое мнение.
Это не офф-топик, это совет о том, что прежде чем использовать этот ресурс, проверяйте документы на соотвествие законодательству.
Отправлено 07 April 2005 - 13:19
т.е. может не пройти? ситуация такая, что надо идти на 100%. хорошо, есть другой повод (раз уж вы так хорошо в этом разбираетесь ).Ваш протокол можно пытаться признатьнезаконным по
дом состоит из двух блок-секций, кирпичной и панельной. проект единый, коммуникации тоже, рамка одна, но народ ведь не понимает (им кажется, что это два дома рядом) и из-за разрыва в благосостоянии контенгентов домов их интересы сильно разнятся. "кирпич" взял и зарегал своё ТСЖ! но так как в одном доме (хоть по ФЗ о ТСЖ, хоть по ЖК) не может быть два ТСЖ, то появляется, как мне кажется, более серьезный повод к аннулированию регистрации.
владелец мансарды, "включив дурака", приходит в суд и просит разьяснить, куда ему вступать? ТСЖ в кирпиче ему не нравится, а ТСЖ в панеле отсылает его. но он то знает, что дом один и строители подтвердили, что согласно проекта дом ОДИН! строители готовы выступить в суде и, если надо, притащить проектировщиков в качестве экспертов БЕЗ БАЗАРА! , как вам такое?
если описанного выше мало для понимания их мыследеятельности, то могу дать еще пару цитат из ИХ устава. я плакальИ вообще, непонятно, что с того, если он признает ее ОДС. Так он сам тоже не сможет обратить ее в свою собственность.
ЗЫ помоему пора переносить тему в Недвижимость
ЗЫЫ Molkin, можно пару вопросов в приват?
Отправлено 07 April 2005 - 13:59
Еще и с домом этим вашим заморочки. Не могу сказать конкретно, потому как не знаю, кому что надо. Да, в принципе, какие тут советы - "все в сад!". В суд, то есть. Основания есть.
А устав что? Он ОДС никак не регулирует. По-любому нормы ГК и ЖК.
Пишите в приват.
ЗЫ. Не сказал бы что хорошо в этом разбираюсь. Отвечу на что смогу
Отправлено 07 April 2005 - 19:54
Что же "век живи-век учись".
В принципе, можно использовать и мой.
Но я переделаю.
Первый вопрос - "выбор способа управления путем создания ТСЖ" нужно разбить на два:
1. Создание ТСЖ
2. Выбор способа управления.
Поскольку для принятия решения по ним нужно разное количество голосов.
Что тоже вызывает сомнения и проблемы. Но мое дело маленькое - я предупредил.
Отправлено 07 April 2005 - 22:53
В таких вопросах я себе не доверяю, не то чтобы другим.проверяйте документы на соответствие законодательству.
Знаете, иногда читаешь самую распоганенькую книжку, и находишь в ней здравую мысль. Значит, стоило мучиться. Это не намек на Галину Н., боже упаси. На ее сайт наткнулась случайно. Во многом не согласна, но интересно, да и труд колоссальный.
Увлеченность не порок, таким людям помогать нужно. Как говорит один мой друг, энтузиасты подобны паровозу - кончился путь, помчатся по целине без рельсов. А задача юристов направить их в нужную сторону, чтобы остальным легче было идти по проторенному пути.
Если интересно, я тоже иногда буду сюда ссылочки кидать, все-таки СНТ во многом похоже не ТСЖ. Проблемы управления уж точно одинаковые.
Сообщение отредактировал Мухина Светлана: 07 April 2005 - 22:55
Отправлено 08 April 2005 - 03:12
да никто не против, но я ж говорю, есть опрделенные обстоятельства, которые требуют уверенность в победе на все 100 или покурить покаВ суд, то есть. Основания есть.
устав?А устав что?
ну вот например цитата:
а мы тут голову ломаем, чем опрос от заочного голосования отличается?Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества путЁм вывешивания объявления в подъезде и/или оповещения членов товарищества по телефону.
а чтоб не напрягаться с кворумом, решили подредактировать типовой устав под себя:
это же элементарно!Решения на собрании принимаются большинством голосов присутствующих.
Отправлено 08 April 2005 - 11:28
Отправлено 08 April 2005 - 12:22
Я тоже был уверен, когда в суде защищал жителя ЖСК, к которому предъявил иск ЖСК, в лице Председателя о взыскании задолженности.уверенность в победе на все 100
Тот, по идее, действительно должен был платить, (дело проигрышное при надлежащем оформлении) но...
1. В ЖСК не было протоколов об утверждении размеров платежей, каких либо смет и обоснований
2. Председатель, представляющий ЖСК в суде, сам даже не являлся членом ЖСК (не собственник).
3. В расчет задолженности включили членские взносы (для не-члена) и пр. по мелочам.
В исковом не было ни одной ссылки на нормы права. Формулировка была просто "взыскать коммунальные платежи, согласно расчету...". Аргументация такая же - все платють, а он, ирод, не платитъ. Клиент - сам владелец аудиторской конторы был в ужасе от состояния документации в ЖСК. Сказал, что первая же проверка им немалые штрафы вкатит. Из-за чего и, собственно, инициировал суд.процесс, чтобы показать, что надо работать над документацией.
На первом заседании пришлось рассказывать мировому судье о ранее не знакомом ему 72-ФЗ.
Взыскали все в полном объеме. Абзац.
Обжаловать - можно. Если клиент захочет после такого. Да и судья что-то решение пишет уже третий месяц, видимо, сам не понимает, как аргументировать свое решение.
А вы говорите протокол...
Добавлено @ 09:24
А устав у них был еще с примерного устава ЖСК 60-х годов. В котором, как известно, все квартиры принадлежали ЖСК, а не жителям.
Добавлено @ 09:33
Мухина Светлана
Поглядите, пожалуйста, сюда.
Меня интересует Ваше мнение по поводу отношений собственности в ОПФ, создаваемых по ФЗ-66.
Отправлено 08 April 2005 - 14:24
Как знакомо...В исковом не было ни одной ссылки на нормы права. Формулировка была просто "взыскать коммунальные платежи, согласно расчету...". Аргументация такая же - все платють, а он, ирод, не платитъ. Клиент - сам владелец аудиторской конторы был в ужасе от состояния документации в ЖСК. Сказал, что первая же проверка им немалые штрафы вкатит. Из-за чего и, собственно, инициировал суд.процесс, чтобы показать, что надо работать над документацией.
На первом заседании пришлось рассказывать мировому судье о ранее не знакомом ему 72-ФЗ.
Взыскали все в полном объеме. Абзац.
У меня создается впечатление, что мировые суды скоро на двери таблички вывясят: "вход членам тсж/снт/днт строго воспрещен".
Мировой судья в таком деле глиста на сковородке напоминает - ни фига не понимает, а решение принимать нужно, вот и вертится как может. У меня мир. судья моральный ущерб в зависимость от материального поставила - ст. 12 ГК , она не для мировых судей писана.
Спасибо, обязательно.Поглядите, пожалуйста, сюда.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных