Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СНТ: вопросы оформления права собственности на участки (объединенная тема)

Сообщений в теме: 82

#1 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 11:15

Дорогие друзья& #33;
Необходима практика по порядку приватизации садовых, огороднических и дачных участков с уже отстроенными самоволками или со строениями, которые не являются объектами недвижимости.
Вопрос в том - необходимы ли документы на расположенные на участке объекты? Закон не дает ответа на этот вопрос. Варианты разные... Впрочем, думаю их всего два smile.gif - либо ДА, либо НЕТ... Но оснований к обоим вариантам ответов много.
Хотелось бы услышать мнения всех, кто встречался с этим, и тех, у кого есть по этому поводу мнение.
Спасибо заранее.

Сообщение отредактировал Jazzanova: 16 March 2015 - 22:13

• 0

#2 фаня

фаня
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 12:30

первый вариант: поскольку на самоволки право собсвтенности не возникает, нет и опасности нарушить исключительное право на приобретение земли собственником участка, и местным органам можно смело отдавать землю.
второй вариант: если мсу не захочет таки земли дать, то можно обратиться в суд за признанием права собственности по 222 на самоволку, и затребовать от мсу в суде гарантию предоставления земельного участка. а потом с судебным решением спокойно оформлять землю.
  • 0

#3 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 15:42

А вот тут может быть проблема как раз с самоволкой - отдаем землю одному - члену СОНТ, а завтро к нам приходит гражданин со свидетельством о праве собственности на объект недвижимости! И что делать?
И еще, постройки могут иметь некапитальный характер, не быть объектом недвижимости. А ЗУ отдано не постоянному владельцу участка, а третьему гражданину, который подкупил председателя СОНТ. И что нас всех ждет в этом случае?
Более того, у нового собственника садового или дачного участка появляется возможность признать право собственности на объект по сути чужой недвижимости (если продолжать вариант с подкупом председателя).
Есть и еще ряд ЛОГИЧНЫХ доводов, не основанных на законе (исключительно ввиду пробела законодательства), потверждающих необходимость представленния в распорядительный орган документов на постройки (как на недвижимые, так и на не признаваемые недвижимостью). Однако закон не позволяет превратить необходимость в обязанность. В этом и вся проблема при принятии решения о предоствалнии ЗУ
  • 0

#4 фаня

фаня
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 16:25

насколько поняла, Вы грузитесь как корректно послать в сад гражданина, который хочет ЗУ получить, кода там самоволка стоит? а еще не поняла кто такой постоянный владелец участка в отличие от вступившего в преступный сговор с председателем третьего гражданина? :) или это что-то специфически садово -огородное?
а еще - в чем опасность то заключается, если самострой - не недвижимость (хотя тут хррен разбереш где недвижимость а где движимость)
  • 0

#5 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2005 - 16:59

ст.1 ФЗ-66

садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);

рассмотрим вариант с предоставлением, тк приобретение уже не предусматривает последующую приватизацию.
предоставление целевое земель с/х назначения. Приватизация (бесплатная передача) таких земель предусмотрена п.4 ст.1 ФЗоСЗ. Что касается объектов недвижимости, самоволдки то наврядли вы найдете в этом приоритеты.
Закон выделяет на всех участках хозпостройки либо некапитальные сооружения, которые не являются объектами недвижимости.
В свою очередь отдельно выделена недвижимость дачных участков - с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем . Данные объекты и подлежать регитсрации, НО после строительства их с соблюдением градостроительных и строительных норм. В противном случае - самострой. В связи с чем, утверждения о

а завтро к нам приходит гражданин со свидетельством о праве собственности на объект недвижимости!

не имеют под собой оснований. Без госприемки никакого права не зарегят.

то можно обратиться в суд за признанием права собственности по 222 на самоволку

можно, если это не нарушает прав и норм. Если вы возвели дом для постоянного проживания на участке предоставленном для огорода, то не видать вам права как своих ушей даже в судебном порядке, тк помимо разрешенного исп. земли вы еще нарушаете права соседей на открытый участок без построек которые отбрасывают тень на их огород, и поддтопляет с завидной регулярностью фикалиями.

(если продолжать вариант с подкупом председателя).

лучше не продолжать. Толку нет. Он как фигура не играет роли в получении разрешения на капстроительство, и тем более в предоставлении з/у. Не его область.

затребовать от мсу в суде гарантию предоставления земельного участка

без комментарий

Из изложенного конкретный ответ на конкретный вопрос

Приватизация сдового участка с имеющимся строением, Нужно ли документы на строение?

приватизация возможна, и наличие строений роли не сыграет
документов на строение не нужно

Сообщение отредактировал Чилим: 07 April 2005 - 17:02

• 0

#6 фаня

фаня
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 12:40

Без госприемки никакого права не зарегят.

к сожалению, есть еще суды, которые признают право сосбственности направо и налево, так что появление гражданина со свидетельством подмышкой меня не удивит
по идее, можно бы проверять по юстиции, зарегистрировано ли, только это лишние телодвижения
  • 0

#7 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 15:35

появление гражданина со свидетельством подмышкой меня не удивит
по идее, можно бы проверять по юстиции, зарегистрировано ли, только это лишние телодвижения

это наверное жуткое зрелище, когда придет гр-н (не путать с грузином) со свидетельством под мышкой (не путать с Maus34)изготовленным на цветном ксероксе и начнет прогонять Вас с земли, или чего доброго из Вашей квартиры, а Вы без лишних телодвижений с понурой головой пойдете бродить по Руси босиком с посохом ....

фаня вернитесь на землю. Суды у нас не безнадежные ...
  • 0

#8 фаня

фаня
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 16:05

Ваш оптимизм вдохновляет... в практике был случай, когда правоустанавливающим документом сочли план участка
  • 0

#9 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 16:10

и какое право план установил, для котого, и кто, и чем руководствовались. ГАИшники права признают в виде купюры...

Это напоминает диалог :
- Слышь, а Петька к себе англицкую королеву пригласил...
- Ну и что, я тоже могу пригласить, а приедет ли ....
  • 0

#10 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 23:02

Ну и нафлудили вы тут, браТцы! А вот ссылок на закон я не услышал вообще. Давайте со ссылками на ЗАКОНЫ РФ. А то логикой стрелять я и сам умею (уж простите, не хотел бы принижать чьи-либо умственные способности). Мне толкование закона нужно, а не "ваяние" нового земельного Талмуда, удаленного от норм права.
Дорогой Чилим, Ваша единственная цитата закона тоже немного не в счет: Вы потом начали не статьи толковать, а ВООБЩЕ высказываться.

Други мои, ВООБЩЕ говорить, а тем более флудить я и сам могу.
Плиз! Толкование и цитирование! А еще обмен ОПЫТОМ
  • 0

#11 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2005 - 16:17

Р.Дмитриев

А еще обмен ОПЫТОМ

не чем, садовые участки своими руками не приват-л.

А в чем непонятности в первом посте. Вроде ответ последовал.

Вопрос в том - необходимы ли документы на расположенные на участке объекты?

Приватизация (бесплатная передача) таких земель предусмотрена п.4 ст.1 ФЗоСЗ.

Закон выделяет на всех участках хозпостройки либо некапитальные сооружения, которые не являются объектами недвижимости.

Навряд ли я найду норму, которая прямо указаывает, что сараи и деревянные туалеты не подлежат регистрации и не требуют особого оформления в ОМС....

В свою очередь отдельно выделена недвижимость дачных участков - с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем . Данные объекты и подлежать регитсрации, НО после строительства их с соблюдением градостроительных и строительных норм.

нужны ссылки на градостроительный нормы и закон о регитсрации ?
  • 0

#12 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 14:24

Р.Дмитриев

А вот ссылок на закон я не услышал вообще. Давайте со ссылками на ЗАКОНЫ РФ.

Согласно п.4 ст.14 ФЗ 66-ФЗ и ст. 32 члены объединений типа СНТ/ДНТ/СОНТ и т.д. просто не смогут пользоваться своими участками без проекта застройки.
Так что о изначальной самоволке речи не может и быть. Может идти речь о не соблюдении проекта застройки.

И сходите сюда: http://www.w47.narod.ru/map.html
  • 0

#13 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 14:53

Чилим

В свою очередь отдельно выделена недвижимость дачных участков - с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем

Вы не внимательно прочитали закон. На сад. и дачн. участках жилые строения возводятся, только на сад. участках ФЗ- 66-ФЗ запрещает регистрацию (то есть на сад. уч. возводится кап. жилое строение, а не кап. жил. дом).
Однако такая постановка вопроса противоречит действующему жил. законодательству и Конституции, поэтому фактически жил. строения на сад. участках регистрируются именно как жилые дома, регистрацию в таких домах производят.
Сад. и дачн. дома входят в категорию - жилой фонд сезонного проживания, например: Закон Московской области от 09.01.1997 № 4/97-ОЗ (ред. от 14.12.2001) "Об организации и функциональном зонировании территории Московской области".

Ссылка на отсутствие инж. комуникаций и порядка ввода в эксплуатацию жил. строения на сад. участке - чушь. Если садоводы и дачники пользуются своими хибарами с нарушением законодательства вовсе не означает, что его (нпа) не существует, например: Приказ Комитета по архитектуре и градостроительству Правительства Ленинградской области от 06.10.1999 № 15 "О разрешении ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, дачных строений, строительная готовность которых обеспечивает их пригодность для постоянного проживания".

Есть даже правила формирования адреса сад. участка:

Санкт-Петербург, город Сестрорецк, садоводство "Разлив", участок 57

Приказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга от 05.07.2001 № 228 "Об утверждении новой редакции "Методических указаний по формированию адресов земельных участков".

На самом деле я привела лишь пару нпа из списка. В данном вопросе считаю еще самыми главными (по столичн. региону):

Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для индивидуального малоэтажного строительства в Московской области (ТСН ПМС-97 МО). (утв. постановлением Правительства МО от 30.03.1998 № 28/9

Распоряжение Минмособлстроя от 10.01.2000 № 2 (ред. от 28.09.2004) "О введении в действие территориальных строительных норм Московской области (ТСН ППС-99 МО)".

Приказ Ленинградского областного Комитета по управлению государственным имуществом от 10.07.2003 № 176 и Комитета по архитектуре и градостроительству Правительства Ленинградской области от 26.06.2003 № 11 "Об утверждении и введении в действие методического руководства по разработке правил землепользования и застройки городских и сельских поселений муниципальных образований Ленинградской области на основе правового зонирования территорий (СПЛО 4-01-03)".

и т.п.

Посмотрите и прослезитесь.

Сообщение отредактировал Мухина Светлана: 13 April 2005 - 14:57

• 0

#14 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 15:08

Посмотрите и прослезитесь.

пойду смотреть и рыдать ....
  • 0

#15 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 15:38

Чилим
Я не все нпа выложила (часть еще в обработке), но большую часть выборки по СНТ/ДНТ найдете здесь: http://snt.org.ru/docum.htm
Только с региональными нпа у меня плохо.

Если кто пришлет, буду признательна.
  • 0

#16 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 16:05

Мухина Светлана спасиб, свое мнение выложу позже, щас завал ...
  • 0

#17 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2005 - 22:52

Спасибо за ссылки. Но я должен сразу сказать - отсутствие НПА - воплне реальная вещь... ОСОБЕННО для таких регионов как наш (ХМАО) Кроме того, я читал закон, но не нужно забывать, что закон 66-ФЗ довольно молод по сравнению с теми СНТ (или даже с СОТ), которые есть у нас. По многим из них не то, что проекта застройки, проекта распределения земельных участков толком нет. :)
Многие участки не отводились по новым правилам. Как правило ситуация такова: огромное ЗУ все еще висит на праве постоянного пользования в лучшем случае на СОТ(!) и предназначен для садово-огородного хозяствования или что-то вроде этого. Тут конкретный участок-то не можешь отнести к какому-нибудь виду (в соответствии с ФЗ 66-ФЗ), а вы говорите - ЭТО НЕ САМОВОЛКА.
Как вам на счет того, что ЛЮБОЕ строительство должно иметь свое разрешение на него (как начальная стадия) и (как результат) акт ввода в эксплуатацию? Практически ни у одного из садоводов-огородников в наших краях таких документов нет! А это нарушение правил строительства как минимум. Стало быть по ст. 222 ГК РФ - самоволка чистой воды!
Но в любом случае, спасибо за свои мнения и ссылки.
  • 0

#18 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 00:11

Р.Дмитриев

Кроме того, я читал закон, но не нужно забывать, что закон 66-ФЗ довольно молод по сравнению с теми СНТ (или даже с СОТ), которые есть у нас.

Не забывайте, что согласно ФЗ 66-ФЗ все объединения СНТ/ДНТ... обязаны были перерегистрироваться до 2003 года включительно (ст. 53 и 39 ФЗ 66-ФЗ). Вот только что входит в передаточный акт? Имхо, реорганизуемый СТ обязан передать проект застройки новому юрику.
А запросить копию в органах трямпамархитектуры можно.

Так что эта отмазка вряд ли прокатит.

Хотя если Вы видели сообщения на форуме, то встречаются совсем запущенные случаи, когда и перерегистрации-то не было. Так что это:

Как правило ситуация такова: огромное ЗУ все еще висит на праве постоянного пользования в лучшем случае на СОТ(!) и предназначен для садово-огородного хозяствования или что-то вроде этого.

Встречается.

Как вам на счет того, что ЛЮБОЕ строительство должно иметь свое разрешение на него (как начальная стадия) и (как результат) акт ввода в эксплуатацию?

Угу, это тот самый проект фактически и есть. И, между прочем, он есть всегда, только в большинстве случаев утерян. Вот что советуют мои "друзья-конкуренты": http://forum.selnov....orum=1&topic=39
  • 0

#19 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 15:31

Так моя очередь. С задержкой правда, ну да ничего.
Базы по питеру нет, поэтому пляшем от Москвы...
Мухина Светлана

На сад. и дачн. участках жилые строения возводятся, только на сад. участках ФЗ- 66-ФЗ запрещает регистрацию (то есть на сад. уч. возводится кап. жилое строение, а не кап. жил. дом).

мне кажется, что это Вам следует внимательнее читать №66 и мои посты.

ст.1 ФЗ-66

садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);

в чем неясность изложенного. Вы просто конкретизируете пообъектно.
Капитальные сооружения регятся, здесь я обратного не говорил. Речь шла о

Навряд ли я найду норму, которая прямо указаывает, что сараи и деревянные туалеты не подлежат регистрации и не требуют особого оформления в ОМС....

На такие строения

Капитальное жилое строение регистрируется как объект недвижимости, на то оно и капитальное. НО его не зарегят если это самосторой.

Далее Вы ИМХО начали "плавать" утверждая, что

Сад. и дачн. дома входят в категорию - жилой фонд сезонного проживания, например: Закон Московской области от 09.01.1997 № 4/97-ОЗ (ред. от 14.12.2001) "Об организации и функциональном зонировании территории Московской области".

ст.1 ЗМО 14/97-ОЗ
Сезонное расселение - временное пребывание на территории Московской области населения из г. Москвы и городов и поселков Московской области в садоводческих домах и дачах, в жилых домах сельских поселений, используемых в качестве второго сезонного жилья в теплое время года: в летний период и в меньшей степени в весенние и осенние месяцы.

Где здесь жилой фонд, может я не так смотрю :)

Однако такая постановка вопроса противоречит действующему жил. законодательству и Конституции, поэтому фактически жил. строения на сад. участках регистрируются именно как жилые дома, регистрацию в таких домах производят.

п.1 ст.15 ЖК
К объектам жилищных прав относятся жилые помещения.
ст.16 ЖК
К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. Жилой дом - индивидуально определенное здание
ст.18 ЖК Право собственности на жилое помещение подлежит госрегистрации
ст.19 ЖК жилой фонд - совокупность всех жилых помещений, в том числе инд-жилфонд - совокупность жилых помещений ...

опять наверное не так посмотрел. Нет жилого строения, хоть убейте...
В каком месте слеза должна быть пущена. Я с удовольствием ...

А временная сезонная регистрация нужна по месту пребывания (ФЗ о свободе перемещения).

Есть даже правила формирования адреса сад. участка:

и что. Есть правила формирования адреса строений, сооружений, зданий, незавершенного строительства, плавающих и воздушных объектов ....

Угу, это тот самый проект фактически и есть. И, между прочем, он есть всегда, только в большинстве случаев утерян.

проект затройки поселения вообщето делают под размещение жилых домов. Размещение строений согласуют индивидуально ...

Так что о изначальной самоволке речи не может и быть. Может идти речь о не соблюдении проекта застройки.

а вы уверены, что проект есть, и он согласован хотя бы в порядке ТСН ППС-99 МО, на который вы ссылаетесь.
Теперь к существу вопрошающего - Р.Дмитриев

Необходима практика по порядку приватизации садовых, огороднических и дачных участков с уже отстроенными самоволками или со строениями, которые не являются объектами недвижимости.
Вопрос в том - необходимы ли документы на расположенные на участке объекты?

ключевое слово - самоволка и строения, не являющиеся недвижимостью, те туалеты и сараи. Если для Вас жилой дом, жилое строение, туалет и сарай одно и тоже, то я рыдая умываю руки .... :)

Сообщение отредактировал Чилим: 18 April 2005 - 15:37

• 0

#20 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2005 - 16:31

Р.Дмитриев

Развивая тему: http://snt.org.ru/fo...st=0

В результате проведенного межевания формируется межевое дело.

Тут есть одна весьма существенная тонкость - землеустроитель отражает в документах неразрывно связанные с землей объекты (недвижимость), что влечет необходимость их регистрации.

Серьезность намерений Правительства переписать всю недвижимость России к 2007 году подтверждается созданием ФАКОНа (2004г) - Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Он будет ведать как земельным кадастром, так и остальными реестрами недвижимости.
Теперь зарегистрировать землю без строений не получится - ФРС (регистрационная служба), Земельные комитеты и БТИ как отдельные структуры остаются, но все они существуют отныне под чутким руководством ФАКОН:
http://just.siberia.net/shishkin3.htm

Как это отражается на делах СНТ? Плохо.
Дело в том, что исходя из этих соображений, одновременно придется регистрировать права на объекты электросетевого хозяйства, водокачку и водопровод, дороги, общий забор, сторожку и другие объекты недвижимости, не считая домов и сооружений на личных участках граждан.

Что делать?
Будем исходить из того, что порядок переоформления прав на участки, находящиеся на праве бессрочного пользования, не предусматривает однозначной обязательной предварительной регистрации объектов находящихся на участках, а ссылается на законодательство о праве собственности. Согласно п.1 ст. 6 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 122-ФЗ
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
Цитата 
Статья 6. Признание ранее возникших прав
1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Мы переоформляем права на землю - то есть в отношении остального имущества указанная статья действует - оформлять права собственость на недвижимое имущество или нет - решает правообладатель, то есть граждане или СНТ - в зависимости, на какие взносы создавалось имущество. Данное правило распространяется только на имущество, созданное до 1998 года (п.1 ст. 33 ФЗ 122-ФЗ).
На самом деле вопрос крайне спорный, поэтому будьте готовы встретиться с такой проблемой. Право на переоформление земли у СНТ возникает не в силу наличия строений на земельных участках, а в силу факта пользования именно землей - главный положительный аспект целевого использования "садоводства" (у ДНТ в этом отношении гораздо больше проблем) - подробнее смотрите раздел "подводные камни".

Однако если граждане хотят одновременно зарегистрировать права остальную на недвижимость - препятствовать не стоит, лишь бы это не затянуло общую перерегистрацию прав на земли. Более подробно это рассмотривается в другой теме: http://snt.org.ru/fo...p?showtopic=158

То же самое с общим имуществом - если Общее собрание собственников так решит, то можно совместить приватизацию земель и оформление прав собственности на общее имущество (помимо земли). При этом необходимо четко понимать - все, что строилось на целевые взносы - общая собственность граждан, все что строилось на членкие взносы - собственность СНТ (юр лица).

• 0

#21 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2005 - 19:59

Чилим

мне кажется, что это Вам следует внимательнее читать №66 и мои посты.

Внимательнейшим образом перечитала:

В свою очередь отдельно выделена недвижимость дачных участков - с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем

Я допускаю очепятку, но то, что Вы на этом настаиваете????!!!!
Садоводческий участок - целевое использование земли, допускающей как постройку жилого строения, так и отсутствие оного.
Дачный участок - целевое назначение земли обязывает постройку жилого дома. Основное отличие от ИЖС - образующим элементом является земля, а не строение. То есть при купле-продаже (и т.п.) продается именно земля со строениями на ней, а не наоборот. Минилатифундии (хи-хи).
Садоводческий и дачный участки - разные вещи!

Где здесь жилой фонд, может я не так смотрю

Не так:

качестве второго сезонного жилья в теплое время года

опять наверное не так посмотрел. Нет жилого строения, хоть убейте...

Легко решаемо - дайте дефиницию на законных основаниях.
Есть только один нпа - ст. 1 ФЗ 66-ФЗ. Но поскольку этот пункт противоречит более поздним и более значимым нпа, то и практика соответствует современному законодательству, а не устаревшим нормам (документы держу в руках).
И это:

ЖК
Статья 15. Объекты жилищ
1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).
Статья 19. Жилищный фонд
1. Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

а вы уверены, что проект есть, и он согласован хотя бы в порядке ТСН ППС-99 МО, на который вы ссылаетесь.

Вы сами дали ответ - 1999 год. Почему Вы не видите очевидного? Задумайтесь о сроках возникновения прав на землю, требующих приватизации, и не задавайте лишних вопросов.

ключевое слово - самоволка и строения, не являющиеся недвижимостью, те туалеты и сараи. Если для Вас жилой дом, жилое строение, туалет и сарай одно и тоже, то я рыдая умываю руки ....

проект затройки поселения вообщето делают под размещение жилых домов. Размещение строений согласуют индивидуально ...

Если для Вас СНТ - поселение, "то я рыдая умываю руки" © Чилим

Есть такая норма - пп.5 п.1 ст. 1 ЗК РФ. Регистрируется все, имеющее "корни" - сараи, теплицы, туалеты (все - при условии наличия фундамента), колодцы. Другой вопрос, что объектом регистрации права признается только основное строение, а остальные объекты недвижимости отражаются только в реестре технического учета, формируемого ФАКОН/БТИ, и стоимость таких объектов недвижимости суммируется в целях налогообложения со стоимостью основного объекта недвижимости. На примере Моск. области:

Выдержка из технического паспорта частного (индивидуального) земельного участка:
Экспликация земельного участка:
Характеристика строений и сооружений.
Объект: Колодец
Материал: ж/б кольца
Площадь/объем: 1шт.
Инветаризацианная стоимость: 295 руб (в ценах 1982г)/4425руб (в ценах момента техучета сооружения - 2004г.)

Методические указания по оформлению межевого дела по купле-продаже, обмену, дарению, аренде и наследованию земельного участка. утв. приказом Мособлкомзема от 09.07.1998 № 45 об этом говорят так:
Цитата 
5.12. В процессе кадастровой съемки на участке координируются углы жилых и хозяйственных построек, включая стационарные теплицы и колодцы. Съемке подлежат все строения. Проводится обмер по основанию фундамента жилых и хозяйственных построек.
5.13. Обозначения координируемых точек в абрисе журнала: с левого фасадного угла участка по ходу часовой стрелки, межевые знаки - арабскими цифрами, зоны ограничений - дополнением порядковых чисел 1,2,... к номеру предыдущего межевого знака; жилые постройки (дом) - заглавными буквами в том же порядке; нежилые постройки (хозблоки, кухни, бани, гаражи и т.д.) - прописными буквами.
5.14. В полевом журнале при составлении абриса земельного участка описывается вид строений с указанием их этажности и материала, из которого они изготовлены (кирпич, дерево, металл, стенные блоки, щитовые панели).

НО его не зарегят если это самосторой.

Самострой зарегистрируют, самоволку - нет.
Или Вы будете утверждать - я построила сама усадьбу до 1990 года (самострой), и только из-за этого мне откажут в регистрации, не смотря на то, что размещение строений соответствует утвержденному плану застройки СНТ(не самоволка)? Ерунда.

Если для Вас жилой дом, жилое строение, туалет и сарай одно и тоже, то я рыдая умываю руки ....

Бедный Эйштейн чуть разум не потерял, выводя теорию относительности, а Вы вот так его просто "опустили".
Конечно, это одно и тоже - с точки зрения БТИ (при наличии фундамента). Отличие только в координатах, материале стен и инветаризацианной стоимости.
А вот с точки зрения налоговой эти элементы вообще не различаются - так как слиты в единый объект суммарной стоимости.
С точки зрения земельщиков это тоже одно и тоже - лишие точки привязки на теле участка.
А с точки зрения Жилищного и Градостроительного кодекса эти строения разные - разрешение на строительство нужно только для жилого строения, и то не всегда. Так как Акт ввода в эксплуатацию автоматически означает регистрацию объекта недвижимости, а если жилое строение - мобильное?
Список можно продолжать.
Зачем же Вы ученого обидели?

Далее Вы ИМХО начали "плавать" утверждая, что

И согласитесь, я один из лучших плавцов в данной области.

Чилим , не обижайтесь. Я не единственная, кто догадался о революции 1998 года, есть еще экземпляры - изредка я всречаю в сети интересные рассуждения на эту и смежные области. Но я единственная, кто вынес это на публичное обсуждение, и отклик уже пошел.
Вы думаете консервативно - для юриста это хорошо. Но прежде чем мы продолжим разговор - сядьте и перечитайте ст. 4 ФЗ 66-ФЗ.
Попытайтесь осмыслить ее значение как юрист, особенно в сравнении с Постановлением Совмина СССР от 24.02.1949 № 807 и вот этой статьей:
http://www.indepsocr...ik9/9_chekh.htm

Постановление Совмина СССР от 24.02.1949 № 807 "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих":
http://snt.org.ru/Do...ocum-zakon8.htm
Гражданин как отдельный субъект права не воспринимался – существовал некий «улей» – коллектив трудящихся, которым выделялась земля в пользование для ведения коллективного садоводства.
Даже после изменения законодательства и признания права граждан иметь землю в своей собственности принцип «улья» сохранялся – вплоть до принятия в 1998 году Федерального Закона РФ от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих,огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Данный закон, вернее, статья 4 ФЗ 66-ФЗ, содержит ма-а-хонькую строчку о праве граждан на совместную собственность. Данное замечание поистине революционно – он уничтожило «улей» (он же – коллективное садоводство) и заменил это понятие на сообщество граждан-собственников, в котором юридическое лицо – СНТ, выполняет две основные функции – орган местного самоуправления и управляющая компания.

• 0

#22 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2005 - 20:43

Чилим, я переживаю из-за стиля своего сообщения.
Не хотела ничем Вас задеть.

С вашим мнением во многом согласна, особенно с этим:

приватизация возможна, и наличие строений роли не сыграет

Ваши заблуждения стандартны.
Мои садоводы жалуются, что юристы не хотят браться за дела, даже за деньги. Это серьезный показатель - зачем мозги напрягать, когда вокруг более простых дел полно.
А в ФЗ 66-ФЗ не просто "подводные камни", там вообще одни сплошные айсберги.
Когда я читаю документы, которые мне присылают садоводы со всей Росии - рыдаю. Стыдно за "юристов", составлявших эти документы.

Я тоже много не знаю. Просто не успеваю прорабатывать материал (нпа и практику).
  • 0

#23 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 13:52

Мухина Светлана

Я не единственная, кто догадался о революции 1998 года..... Но я единственная, кто вынес это на публичное обсуждение, и отклик уже пошел.

я переживаю из-за стиля своего сообщения.

Да не переживайте так. Меня Ваш пафос не пробивает .... :)
А революционности в Ваших постах я не вижу. Есть некоторое заблуждение и выдергивание из текста. Если у Вас есть единомышленники, это не значит, что Вы на верном пути. Добросовестное заблуждение .... Возъмем хотя бы это

Дачный участок - целевое назначение земли обязывает постройку жилого дома. Садоводческий и дачный участки - разные вещи!

Добавлено @ 10:56
Вы не разглядели основы.

остальное его право, а не обязанность выращивать картошку и строить ... Обязать его никто не сможет строить дом и жить в нем сезонно. Место жительства и место отдыха - улавливаете разницу. Отсюда и отсуствие жилищного фонда ....

Сообщение отредактировал Чилим: 13 May 2005 - 13:58

• 0

#24 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 23:20

Чилим

Меня Ваш пафос не пробивает ....

Какой пафос к чертовой матери - Вы что, дачи не имете?
Имели бы, по-другому говорили.

Добросовестное заблуждение .... Возьмем хотя бы это

Вы не разглядели основы.

остальное его право, а не обязанность выращивать картошку и строить ... Обязать его никто не сможет строить дом и жить в нем сезонно.

А Земельный и Гражданский Кодексы Вы куда дели? А жилищный? Или Закон имеет приоритет над Кодексом?

ЗК РФ.
Статья 7. Состав земель в Российской Федерации
2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

ГК РФ.
Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства
Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

В документах на дачные участки запысывается "для дачного строительства". А право на копание в грядках (отдых? - гы!) дается гражданину по категории - земли с/х назначения. Первое - целевое использование, второе - целевое назначение.
Поэтому не постройка дачи в течение 3 лет означает не целевое использование участка. Хотя, согласна, нарушения целевого назначения нет. Так что изъятие участка собственнику не грозит.

Тем более с учетом этого:

Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Зато цитата из ЗК говорит о том, что следует учитывать еще и локальные акты:
например, в Московской области согласно Закона МО N 4/97-ОЗ от 09,01,1997г.:

Статья 2. Объекты и субъекты (участники) организации и функционального зонирования территории Московской области
2. Территория Московской области подразделяется на:
- городские (урбанизированные) территории с высоким уровнем социально - экономического развития. В состав городских территорий входят городские и тяготеющие к ним сельские поселения, промышленные зоны, инженерно - транспортная инфраструктура.
На урбанизированных территориях при определенных градостроительных условиях могут формироваться городские агломерации;
- природные территории, преимущественно занятые землями сельскохозяйственного назначения с дисперсной системой сельского и сезонного расселения, лесными угодьями, землями природоохранного, природозаповедного, рекреационного и историко - культурного назначения. Сельская система расселения включает сельские населенные пункты, прилегающие к ним сельскохозяйственные угодья, леса и другие территории, обеспечивающие формирование благоприятных условий жизнедеятельности сельского населения.

Статья 6. Основные функциональные зоны

2. Зоны сельскохозяйственного назначения включают в себя земли сельскохозяйственного использования - пашни, сенокосы, пастбища, сады, леса и водоемы сельскохозяйственных товаропроизводителей, личных подсобных хозяйств, сельских населенных пунктов, участки малоэтажного строительства и садоводства.
Размещение всех видов строительства в зонах сельскохозяйственного назначения производится в соответствии с утвержденными генеральными планами сельских округов и поселений, схемами землеустройства Московской области и районов, проектами внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных организаций при условии соблюдения режимов особого градостроительного регулирования использования территории, устанавливаемых на областном и местном уровнях.

То есть в Московской области, действительно, постройка дачи (жилого дома) не обязательна - сдоводческие и дачные участки не различаются.

А в других регионах?

Место жительства и место отдыха - улавливаете разницу. Отсюда и отсуствие жилищного фонда ....

Улавливаю - вроде бы прописка в Росии отменена...
Жилье там, где я его построю и где я живу, не важно, сколько времени. Где живу, там и регистрируюсь - то есть сообщаю властям о своем местопребывании.
Вы прямо как Мосэнерго - они утверждают, что заключения договора энергоснабжения обязательно право собственности на электрифицируемое имущество. Нет собственности - нет света.

Понятие жилищного фонда привязано к проживанию граждан (на путать с ПБОЮЛ или юр.лицом - шутка), а не к цели и времени проживания. Ткните пальцем в норму закона, обосновывающую Ваше заявление - временное проживание в жилом строении с целью отдыха означает исключение из жилищного фонда.
На каком основании мое строение, в котором я проживаю, не признают жилым помещением - назовите такую норму! Статья 1 ФЗ 66-ФЗ не в счет - я имею в виду настоящий нпа, типа Кодекса, я не это устаревшее убожество.

А как же найм - ведь он может быть и на месяц, и несколько дней. То есть если я нанимаю помещение - оно перестает быть жилищем?
А насчет отдыха - если я дома сплю, это означает, что я не отдыхаю - я таким образом "бытую". Поскольку жилье не предназначено для отдыха?

Давайте определимся - что есть проживание?
Проживать можно в доме, в гостинице, в отеле, в пансионе, на даче.
Вот например, гостиница, отель или пансион - они входят в жилой фонд? В России - не знаю, а во всем мире - да. Само название - "гостиница" - по Вашим рассуждениям, исключает ее помещения из жилого фонда.
А чем дача хуже - я до 25 лет погода жила в городе, полгода - на "даче" (СНТ). Племянники там выросли, сейчас сын растет. И все - без проживания??? А если это не жилой фонд - на фига требовать акт ввода в эксплуатацию для садового (дачного дома)? И что этот акт означает? Регистрацию жилого строения? Есть такой объект в Росиийском праве? Нет такого объекта!!!
Садовый дом регистрируется именно как дом (документы у меня на руках - повторяю!), и поэтому автоматически подпадает под действие ЖК.
Кроме того, если согласно ЗК я вправе самостоятельно выбирать целевое использование участка в пределах зонирования - я вправе выбрать "дачное строительство" - без согласований с кем-либо. Ибо локальный акт Московской области не различает дачные и садоводческие зоны.

Вот о чем я говорю, когда утверждаю об айсбергах в ФЗ 66-фЗ.

У меня создалось впечатление, что фактически наши взгляды во многом совпадают, но мы не можем договориться в теории. Кроме одного пункта - многочисленные дома в СНТ/ДНТ - жилой фонд. А то, что они строились без соблюдения соответствующих норм - проблема властей, а не владельцев таких домов.
В конце концов откровенные хибары подпадают под действие ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 04.09.2003 N 552 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ".

Если Вам не хочется, чтобы мой дом был жилым - Вам достаточно "накапать" в соответствующую инстанцию. И мы посмотрим, какое решение будет принято. Я ставлю на то, что мой дом не будет исключен из жилого фонда.

Сообщение отредактировал Мухина Светлана: 13 May 2005 - 23:34

• 0

#25 Мухина Светлана

Мухина Светлана
  • Новенький
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 23:49

Насчет гостиниц:
В Москве гостиницы - не жилой фонд (объект туризма и гостинично-рекреационной сферы).
А вот в Ростове-на-Дону гостиницы частично признаются таковыми ("жилая функция гостиницы").
Министр Министерства обороны России причисляет гостиницы к жилому фонду ("жилого фонда гостиниц и общежитий" - ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 10.12.2000 г. N 575).

Кто прав?
Я делаю ставку на министра.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных