ЧилимМеня Ваш пафос не пробивает ....
Какой пафос к чертовой матери - Вы что, дачи не имете?
Имели бы, по-другому говорили.
Добросовестное заблуждение .... Возьмем хотя бы это
Вы не разглядели основы.
остальное его право, а не обязанность выращивать картошку и строить ... Обязать его никто не сможет строить дом и жить в нем сезонно.
А Земельный и Гражданский Кодексы Вы куда дели? А жилищный? Или Закон имеет приоритет над Кодексом?
ЗК РФ.
Статья 7. Состав земель в Российской Федерации
2. Земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
ГК РФ.
Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства
Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.
В документах на дачные участки запысывается "для дачного
строительства". А право на копание в грядках (отдых? - гы!) дается гражданину по категории - земли с/х назначения. Первое - целевое использование, второе - целевое назначение.
Поэтому не постройка дачи в течение 3 лет означает
не целевое использование участка. Хотя, согласна, нарушения целевого назначения нет. Так что изъятие участка собственнику не грозит.
Тем более с учетом этого:
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Зато цитата из ЗК говорит о том, что следует учитывать еще и локальные акты:
например, в Московской области согласно Закона МО N 4/97-ОЗ от 09,01,1997г.:
Статья 2. Объекты и субъекты (участники) организации и функционального зонирования территории Московской области
2. Территория Московской области подразделяется на:
- городские (урбанизированные) территории с высоким уровнем социально - экономического развития. В состав городских территорий входят городские и тяготеющие к ним сельские поселения, промышленные зоны, инженерно - транспортная инфраструктура.
На урбанизированных территориях при определенных градостроительных условиях могут формироваться городские агломерации;
- природные территории, преимущественно занятые землями сельскохозяйственного назначения с дисперсной системой сельского и сезонного расселения, лесными угодьями, землями природоохранного, природозаповедного, рекреационного и историко - культурного назначения. Сельская система расселения включает сельские населенные пункты, прилегающие к ним сельскохозяйственные угодья, леса и другие территории, обеспечивающие формирование благоприятных условий жизнедеятельности сельского населения.
Статья 6. Основные функциональные зоны
2. Зоны сельскохозяйственного назначения включают в себя земли сельскохозяйственного использования - пашни, сенокосы, пастбища, сады, леса и водоемы сельскохозяйственных товаропроизводителей, личных подсобных хозяйств, сельских населенных пунктов, участки малоэтажного строительства и садоводства.
Размещение всех видов строительства в зонах сельскохозяйственного назначения производится в соответствии с утвержденными генеральными планами сельских округов и поселений, схемами землеустройства Московской области и районов, проектами внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных организаций при условии соблюдения режимов особого градостроительного регулирования использования территории, устанавливаемых на областном и местном уровнях.
То есть в Московской области, действительно, постройка дачи (жилого дома) не обязательна - сдоводческие и дачные участки не различаются.
А в других регионах?
Место жительства и место отдыха - улавливаете разницу. Отсюда и отсуствие жилищного фонда ....
Улавливаю - вроде бы прописка в Росии отменена...
Жилье там, где я его построю и где я живу, не важно, сколько времени. Где живу, там и регистрируюсь - то есть сообщаю властям о своем местопребывании.
Вы прямо как Мосэнерго - они утверждают, что заключения договора энергоснабжения обязательно право собственности на электрифицируемое имущество. Нет собственности - нет света.
Понятие жилищного фонда привязано к проживанию граждан (на путать с ПБОЮЛ или юр.лицом - шутка), а не к цели и времени проживания. Ткните пальцем в норму закона, обосновывающую Ваше заявление - временное проживание в жилом строении с целью отдыха означает исключение из жилищного фонда.
На каком основании мое строение, в котором я проживаю, не признают жилым помещением - назовите такую норму! Статья 1 ФЗ 66-ФЗ не в счет - я имею в виду настоящий нпа, типа Кодекса, я не это устаревшее убожество.
А как же найм - ведь он может быть и на месяц, и несколько дней. То есть если я нанимаю помещение - оно перестает быть жилищем?
А насчет отдыха - если я дома сплю, это означает, что я не отдыхаю - я таким образом "бытую". Поскольку жилье не предназначено для отдыха?
Давайте определимся - что есть проживание?
Проживать можно в доме, в гостинице, в отеле, в пансионе, на даче.
Вот например, гостиница, отель или пансион - они входят в жилой фонд? В России - не знаю, а во всем мире - да. Само название - "гостиница" - по Вашим рассуждениям, исключает ее помещения из жилого фонда.
А чем дача хуже - я до 25 лет погода жила в городе, полгода - на "даче" (СНТ). Племянники там выросли, сейчас сын растет. И все - без проживания??? А если это не жилой фонд - на фига требовать акт ввода в эксплуатацию для садового (дачного дома)? И что этот акт означает? Регистрацию жилого строения? Есть такой объект в Росиийском праве? Нет такого объекта!!!
Садовый дом регистрируется именно как дом (документы у меня на руках - повторяю!), и поэтому автоматически подпадает под действие ЖК.
Кроме того, если согласно ЗК я вправе самостоятельно выбирать целевое использование участка в пределах зонирования - я вправе выбрать "дачное строительство" - без согласований с кем-либо. Ибо локальный акт Московской области не различает дачные и садоводческие зоны.
Вот о чем я говорю, когда утверждаю об айсбергах в ФЗ 66-фЗ.
У меня создалось впечатление, что фактически наши взгляды во многом совпадают, но мы не можем договориться в теории. Кроме одного пункта - многочисленные дома в СНТ/ДНТ - жилой фонд. А то, что они строились без соблюдения соответствующих норм - проблема властей, а не владельцев таких домов.
В конце концов откровенные хибары подпадают под действие ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 04.09.2003 N 552 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ".
Если Вам не хочется, чтобы мой дом был жилым - Вам достаточно "накапать" в соответствующую инстанцию. И мы посмотрим, какое решение будет принято. Я ставлю на то, что мой дом
не будет исключен из жилого фонда.
Сообщение отредактировал Мухина Светлана: 13 May 2005 - 23:34